На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Этносы

4 448 подписчиков

Свежие комментарии

  • Алексей Симоненко
    Гнусный фильмКто говорит ложь ...
  • Татьяна Казакова
    А где же самый красивый итальянец, по мнению самих же итальянцев, Джанлука Гриньяни?САМЫЕ КРАСИВЫЕ ИТ...
  • Эрика Каминская
    Если брать геоисторию как таковую то все эти гипотезы рушаться . Везде где собаки были изображены с богами или боги и...Собака в Мезоамер...

Геноцид: от библейских времен до ХХ века

Люди, будьте бдительны!
Юлиус Фучик,
чехословацкий антифашист

Вторая Мировая война привела к тому, что в лексикон вошло новое слово "геноцид". Много десятилетий спустя Международный Трибунал по Руанде назвал   геноцид "преступлением преступлений", а Научная Ассоциация Исследователей Геноцида/Association of Genocide Scholars назвала 20 век "веком геноцида".

На Украине это слово известно в связи с Большим голодом (Голодомором) 1932-33 годов и Чернобылем. На слуху оно и сейчас, в связи с сокращением численности населения Украины за период с 1991 до 2005 года с 53 млн. до 47 млн.человек.

1.История вопроса

В 1933 году на конференции в Мадриде по унификации международного уголовного законодательства польский юрист еврейского происхождения Рафаэль Лемкин\Raphael Lemkin впервые использовал слово "геноцид", которое было образовано путем стыковки греческого genos - "род, племя" и латинского caedo - "убиваю". Лемкин призвал Лигу Наций (предтеча ООН) создать международную конвенцию для предупреждения военных преступлений и варварства.

В 1944 году  Лемкин, в 1941 году бежавший в США, опубликовал документальную книгу "Правление Государств "Оси" в Оккупированной Европе" (Axis Rule in Occupied Europe: Laws of Occupation, Analysis of Government, Proposals for Redress), в которой при описании массовых убийств евреев впервые использован термин "геноцид". В 1945 году этот термин был использован в юридической практике - на Нюрнбергском процессе над нацистскими военными преступниками. В 1946 году был зафиксирован первый случай применения термина "геноцид" в юридической практике отдельных государств - в Польше был осужден бывший офицер вермахта, виновный в массовых убийствах мирных граждан.

В 1946 году Лемкин начал работать в только что созданной Организации Объединенных Наций, где на протяжении  двух лет "отшлифовывал" определение геноцида. 9 декабря 1948 года Генеральная Ассамблея ООН приняла "Конвенцию о предупреждении преступления геноцида и наказания за него". Конвенция декларировала, что геноцид независимо от того, совершается ли он в мирное или военное время, является преступлением, которое нарушает нормы международного права. Под геноцидом понимаются действия, совершаемые с намерением уничтожить полностью или частично какую-либо национальную, этническую, расовую или религиозную группу как таковую: убийство членов такой группы;  причинение серьезных телесных повреждений или умственного расстройства членам такой группы; предумышленное создание для какой-либо группы таких жизненных условий, которые рассчитаны на полное или частичное физическое уничтожение; меры, рассчитанные на предотвращение деторождения в среде такой группы; насильственная передача детей из одной человеческой группы в другую. Конвенция также установила, что наказуем не только геноцид и соучастие в нем, но и заговор с целью совершения геноцида, а также прямое и публичное подстрекательство к совершению геноцида. Конвенция должна была вступить в силу лишь после того, как ее ратифицируют парламенты 20-ти стран мира. Данное условие было выполнено к январю 1951 года.

После того, как стали ясны масштабы злодеяний, совершенных нацистами во время Второй Мировой войны, в мире появился лозунг: "Никогда Больше!". Однако история второй половины 20 века зафиксировала достаточно много примеров совершения геноцида.

По иронии судьбы, многие великие державы долгое время по различным причинам откладывали ратификацию этой конвенции. Первыми Конвенцию поддержали Франция и Китай (тогда Тайвань, поскольку коммунистическое правительство Китая заняло место в Совете Безопасности ООН лишь в 1971 году). СССР ратифицировал ее в 1954 году, Великобритания - в 1970, КНР - в 1983, а США - в 1988 году. Столь длительный процесс признания Конвенции великими державами привел к тому, что на практике это соглашение - самое первое среди ключевых многосторонних договоров, депозитарием которых является Генеральный Секретарь ООН - начало выполняться лишь в 1990-е годы, даже, несмотря на то, что несколько десятков стран мира, независимо от этого, добавили в национальные законодательства соответствующие нормативные акты. Однако международное сообщество начало предпринимать реальные попытки остановить геноцид и покарать его виновников лишь немногим более десятилетия назад.

Ситуации, когда представители меньшинств становились жертвами организованного насилия, часто называют геноцидом. Однако в международной практике этот термин употребляется редко: общепринято, что геноцидом можно признать события, происходившие в оккупированной нацистами Европе (геноцид евреев и цыган), бывшей Югославии (геноцид хорватов и мусульман) и Руанде (геноцид тутси). Ныне лидеры ООН и многие государства мира обвиняют Судан в организации геноцида населения региона Дарфур (юго-западная часть Судана).

Во многих иных случаях обвинения той или иной страны в геноциде оказываются недостаточными. Этот раздел международной юриспруденции остается "серой зоной" права: от иных тяжких преступлений, связанных с массовыми убийствами, геноцид отличает наличие "особого намерения" уничтожения той или иной группы населения. В ряде случаев наличие подобного намерения (его юридическое определение весьма расплывчато) не было доказано, поэтому преступников, организовавших массовое истребление людей, обвиняли в совершении военных преступлений или преступлений против человечности. Кроме того, стороны, противоборствующие в оценках кровавых событий, активно оспаривают доводы противника, приводя свои версии и интерпретации фактов.

наверх