На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Этносы

4 447 подписчиков

Свежие комментарии

  • Алексей Симоненко
    Гнусный фильмКто говорит ложь ...
  • Татьяна Казакова
    А где же самый красивый итальянец, по мнению самих же итальянцев, Джанлука Гриньяни?САМЫЕ КРАСИВЫЕ ИТ...
  • Эрика Каминская
    Если брать геоисторию как таковую то все эти гипотезы рушаться . Везде где собаки были изображены с богами или боги и...Собака в Мезоамер...

Этногенетическое оружие невозможно

 

Наука и технологии

Этногенетическое оружие создать невозможно - ученый

Живущие рядом народы часто очень мало генетически отличаются друг от друга
 Коллаж РИА Новости.
09:34 25/03/2009

МОСКВА, 25 мар - РИА Новости. Этногенетическое оружие, которое поражало бы только людей, принадлежащих к определенному этносу, а для других оставалось безвредным, в принципе невозможно создать, считает директор Института общей генетики имени Н.

И. Вавилова РАН, член-корреспондент РАН Николай Янковский.

Некоторые военные и ученые неоднократно заявляли о возможности в будущем создания этнического оружия, которое может поражать специально разработанными биологическими агентами одни этнические группы населения и быть безопасным для других. Различительные способности такого оружия должны, по их мнению, основываться на изучении генетических различий между этносами. Появлялись сообщения, что израильские ученые якобы рассматривали возможность ведения этнической войны против палестинцев.

В беседе с РИА Новости Янковский рассказал, что сотрудники его института в течение многих лет занимаются этногеномикой - изучением генетических характеристик различных этносов.

"Нам действительно удалось обнаружить генетические особенности, которые свойственны только одному этносу. Однако эти особенности встречаются у крайне небольшой доли представителей данного этноса. Если какое-то генетическое отличие встречается чаще, оно неизбежно оказывается "размазано" по всем соседним этносам", - сказал Янковский.

Данные ученых свидетельствуют о том, что для народов Европы генетическое родство более обусловлено географическим соседством, чем общностью языка.

"Например, славяне хорваты по некоторым признакам генетически оказываются значительно ближе к итальянцам, чем к славянам русским. Словаки - ближе к австрийцам, чем к русским", - отметил ученый.

Социологические исследования, проведенные в Москве, показывают, по его словам, что потомки смешанных браков в большинстве случаев считают себя принадлежащими к титульной в этой местности нации.

"Принадлежность к нации, к этносу, таким образом, скорее факт культуры, чем генетики", - считает Янковский.

По его словам, живущие рядом народы часто очень мало генетически отличаются друг от друга.

"Например, русские и татары очень мало различаются по соотношению европейских и азиатских генов, полученных от матерей. Если у русских европейских по происхождению генов 90%, то у татар - 85%", - отмечает ученый.

"Сейчас нет технологий для создания оружия, поражающего только один какой-то народ на основе его генетических признаков. Если такое оружие и будет когда-либо создано, то оно сможет поражать только мизерный процент людей, принадлежащих данному народу. Если же использовать более широкий спектр признаков, под ударом окажется население и соседних регионов", - заключил Янковский.

наверх