На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Этносы

4 449 подписчиков

Свежие комментарии

  • Эрика Каминская
    Если брать геоисторию как таковую то все эти гипотезы рушаться . Везде где собаки были изображены с богами или боги и...Собака в Мезоамер...
  • Nikolay Konovalov
    А вы в курсе что это самый людоедский народ и единственный субэтнос полинезийцев, едиящий пленных врагов?Женщины и девушки...
  • Sergiy Che
    Потому что аффтор делает выборку арийских женщин, а Айшварья из Тулу - это не арийский, а дравидический народ...)) - ...Самые красивые ар...

Бархатная революция

15 лет назад Алан Темпльтон прославился в палеоантропологических кругах своей серьезной атакой на предложенную незадолго до того теорию «митохондриальной Евы». Эта теория, исходя из результатов анализа «митохондриальных генов» человека (передающихся только по материнской линии), утверждала, что все современные люди произошли от одной-единственной женщины, которая жила в Африке около 150-200 тысяч лет назад.

Темпльтон показал, что в компьютерной программе авторов этой теории имелись серьезные ошибки. Недавно этот крупный американский специалист по эволюционной и популяционной генетике снова нарушил спокойствие, выступив с революционным заявлением, что расселение первых людей из Африки происходило не в один, а в два этапа и что оба эти раза новые выходцы из Африки не вытесняли аборигенов в Азии и Европе, а смешивались с ними.

Мы уже рассказывали недавно о тех спорах, что бушуют нынче у самого основания нашего эволюционного дерева, в пяти-семи миллионах лет от нынешних времен, там, где только поднимались на ноги первые гоминиды, все эти Кадаббы, Оррорины и жители страны Чад. Эти новые открытия существенно изменили принятую доселе в палеоантропологии схему первых шагов человеческой эволюции. «Революция» Темпльтона вносит существенные коррективы в палеоантропологическую картину совсем недавнего прошлого — времен «Исхода из Африки» наших прямых предшественников — Гомо сапиенс. Однако «революция» эта скорее «бархатная», поскольку, внося серьезные коррективы в эту картину, она, тем не менее, представляет собой столь же серьезное генетическое подтверждение той мысли, что географическим центром нашего вида Гомо сапиенс была именно Африка.

Как известно, в вопросе о происхождении современного человека конкурируют две главные гипотезы. Обе принимают, что все виды ранних гоминидов возникали и сменяли друг друга в Восточной Африке, к востоку от Великого Африканского разлома, и уже около 2,0-1,7 миллионов лет назад один из этих видов — Гомо эректус — совершил «Исход из Африки» и через Ближний Восток вышел на азиатские и европейские просторы.

Далее мнения разделяются. Меньшинство палеоантропологов (сторонники так называемой мультирегиональной гипотезы) считают, что эти племена Гомо эректус, поселившиеся в каждом отдельном регионе Земли, постепенно эволюционировали там в ту или иную разновидность Гомо сапиенс, а причиной

нынешнего генетического сходства всех этих разновидностей объявляют постепенный «дрейф генов» из одного региона в другой (то есть, по существу, биологическое смешение людей всех регионов).

Большинство ученых придерживаются, однако, теории «Исхода из Африки», согласно которой генетическая общность современного человечества является следствием его происхождения от одной, совершенно новой и поначалу очень маленькой группы гоминидов — так называемого вида Гомо сапиенс, который примерно 100 — 130 тысяч лет назад сложился в Африке и расселился оттуда по Земле, по всем ее регионам, вытеснив живших там аборигенов —потомков Гомо эректус, в том числе и знаменитых неандертальцев в Европе.

Теория «Исхода из Африки» основана на анализе мелких изменений в генах различных человеческих групп. Эти изменения накопились (за счет случайных мутаций) за истекшие 100 тысяч лет, с момента начала расселения первичного племени Гомо сапиенс (считается, что в нем было не более 10 тысяч человек) по всей Земле. Молекулярно-генетические методы, основанные на данных о среднем времени появления одной мутации, позволяют выявить, когда какие мутации появились, то есть когда какие группы стали жить обособленно и накапливать свои уникальные мутации каждая. Очевидно, что меньше всего генетических различий (практически никаких) должно быть у тех людей, которые все это время продолжали жить рядом друг с другом, и эта особенность обнаружилась именно у современных африканцев.

наверх