| 1 из 6 | Курултай всех башкир по случаю 450-летия вхождения в состав России прошел образцово.
Два года спустя президент Рахимов пошел в атаку на российские власти Фото: PhotoXpress | | | Власть Павел Шеремет Башкирский президент Муртаза Рахимов ехидно высмеял лидеров правящей партии "Единая Россия". Высмеял публично, не в башкирской многотиражке, а в популярной московской газете. Потом жестко раскритиковал национальную политику федерального центра на Съезде народов Башкирии и ясно дал понять, что намерен постоять за себя. Демарш башкирского лидера застиг всех врасплох.
Шок и трепет Ни политологи, ни журналисты или товарищи по партии, ни даже "непримиримая оппозиция" — никто не ожидал от Муртазы Губайдуловича разговоров о демократии, об опасном диктате одной партии, которой управляют люди, "которые и тремя курицами не командовали". Лидеры "Единой России" слегка растерялись, депутат Исаев не сдержался и предположил: у Рахимова в связи с почтенным возрастом (зимой 2009 года ему исполнилось 75 лет) произошли изменения в мозгу. На этом перепалка на время затихла. А в конце прошлой недели в Уфу отправился первый замглавы администрации президента Владислав Сурков, формально — для участия в Курултае, съезде депутатов, на самом деле, видимо, чтобы обсудить с Рахимовым возникший конфликт.
Вроде бы ничто не предвещало скандала: ни президент Медведев, ни премьер-министр Путин, ни даже господин Онищенко не давали публично повода президенту Республики Башкортостан для атаки на федеральную власть. "Сколь же можно, накипело,— утверждает советник башкирского президента по развитию гражданского общества Сергей Лаврентьев.— Невозможно же смотреть по телевизору, как работает Государственная дума. Терпежу нет". Звучит, но, с другой стороны, все помнят, как проходили в республике последние и парламентские, и президентские выборы: с почти советской явкой и таким же триумфом "Единой России". Правда, тут же Лаврентьев оговаривается, что между Москвой и Уфой, между Кремлем и Муртазой Рахимовым никакого напряжения нет и башкирские власти выполняют все поручения центра.
Причем многие с высказанными Рахимовым претензиями к федеральной власти согласны, последнее время и депутаты, и телеканалы, и чиновники на телеканалах раздражают довольно сильно обедневших во время кризиса граждан. Но чтобы разоблачителем и бунтарем выступал Муртаза Рахимов, которого иначе как Бай за глаза в Уфе и не называют, это настораживает. Что происходит, наконец?
|
Свежие комментарии