ОПЕК обиделась на Россию
Высокие цены на нефть сняли необходимость сотрудничества России с Организацией стран — экспортеров нефти (ОПЕК). Напротив, между картелем и остальными нефтедобывающими странами наметился разлад. Это стало понятно по ходу состоявшегося вчера в Вене заседания ОПЕК.
Решение изменять или не изменять квоты на добычу нефти на момент подписания номера «Газеты» принято не было. Однако перед заседанием заместитель премьер-министра, министр энергетики и промышленности Катара Абдалла бен Хамад аль-Атыйя заявил, что снижать квоты ОПЕК не будет. А на заседании аль-Атыйя, как передает Bloomberg, выразил недовольство тем, что меры ОПЕК не находят поддержки среди стран, не входящих в картель, в частности России.
В то время как ОПЕК для стабилизации цен на нефть пытается сдержать добычу на уровне 24,845 млн баррелей в сутки, Россия добычу только наращивает. «Каждый раз, когда мы снижаем квоты, они увеличивают производство, а это никому из нас не помогает. Все должны делать деньги, но все также должны поддерживать друг друга, чтобы защитить рынок. ОПЕК не справится с этим в одиночку», — заявил катарский министр.
По данным Международного энергетического агентства, Россия вышла на первое место по экспорту нефти и нефтепродуктов, опередив Саудовскую Аравию. Во втором квартале 2009 года экспорт нефти и нефтепродуктов из России вырос до 7,4 млн баррелей в сутки. Поставки нефти из Саудовской Аравии в январе — июне из квот ОПЕК снизились до 7 млн баррелей в сутки. Рост поставок из России произошел благодаря «Роснефти», ЛУКОЙЛу и ТНКBP, которые увеличили добычу на фоне растущих цен на нефть.
Позиция России между тем выглядит естественной. В сентябре 2008 года, когда цены на нефть упали в три раза, вице-премьер Игорь Сечин на экстренном заседании ОПЕК в Вене (тогда российская делегация была приглашена на заседание) сам предложил согласовывать резервирование объемов нефти и нефтепродуктов. Предлагалось также вновь перейти на долгосрочные контракты в поставках нефти. Однако ответа от ОПЕК так и не последовало. Последний раз российская делегация побывала на заседании в марте 2009 года, на майскую и на вчерашнюю встречи представители России приглашены не были.
Игорь Сечин вчера из Москвы все-таки ответил аль-Атыйе. Он заявил журналистам: «Мы будем терпеть их критику» (цитата по «Интерфаксу»). И пожелал ОПЕК «хорошей работы».
Шматко приехал из Ирака другом
Министр энергетики Сергей Шматко во время визита в Ирак договорился о тесном сотрудничестве двух стран в сфере ТЭК. По итогам переговоров с премьер-министром Ирака Нури аль Малики стороны достигли соглашения о сотрудничестве в области налаживания работы ТЭС «Юсифия» и ТЭС «Дибис», а также строительства газопровода Киркук — Банияс. Также делегаты от России и Ирака приняли решение о создании специальной рабочей группы, которая подготовит совместный доклад о возможностях сотрудничества стран в нефтяной сфере. Визит в Ирак по поручению Владимира Путина состоялся 7 сентября и стал первым за последние шесть лет.
Российские НК будут добывать в Венесуэле 450 тыс. баррелей в сутки
Добыча нефти совместного предприятия российского Национального нефтяного консорциума и венесуэльской Petroleos de Venezuela может составить около 450 тыс. баррелей в сутки. Об этом сообщил министр энергетики и нефти Венесуэлы Рафаэль Рамирес, который находится с визитом в Москве. В российский консорциум вошли пять ведущих российских нефтяных компаний («Газпром», ЛУКОЙЛ, «Роснефть», «Сургутнефтегаз» и ТНКВР, по 20% акций у каждой). Консорциум создан для разработки венесуэльских месторождений. Речь идет о добыче нефти на блоке Хунин-6. В рамках визита президента Венесуэлы Уго Чавеса будут конкретизированы условия разработки блока. Инвестиции в разработку Хунина-6 составят около $ 30 млрд в течение 25 лет
Свежие комментарии