На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Этносы

4 454 подписчика

Свежие комментарии

  • Эрика Каминская
    Если брать геоисторию как таковую то все эти гипотезы рушаться . Везде где собаки были изображены с богами или боги и...Собака в Мезоамер...
  • Nikolay Konovalov
    А вы в курсе что это самый людоедский народ и единственный субэтнос полинезийцев, едиящий пленных врагов?Женщины и девушки...
  • Sergiy Che
    Потому что аффтор делает выборку арийских женщин, а Айшварья из Тулу - это не арийский, а дравидический народ...)) - ...Самые красивые ар...

Мистерия трех зайцев.


Привет!

Мистерия трех зайцев   Владимир Бондаренко

 

Корнуэлл. Англия. Рельеф из трех зайцев. 17 век

Корнуэлл. Англия. Рельеф из трех зайцев. 17 век

Эту статью можно назвать «Тайна трех зайцев»! Три зайца бегут друг за другом по кругу; почему-то у них всего лишь три уха, потому что каждое из ушей одновременно принадлежит двум зайцам. И этого никто не замечает. Они едины своими ушами, как одно тело, принцип триединства. Они бегут все время, принцип меняющегося времени, но это всё же три разных зайца. Троичное в едином. И найти таких бегущих по кругу зайцев можно по всему миру. Как они к нам попали? Как появились они на белом свете?

 

Какую мистерию они разыгрывают перед нами?

Это и на самом деле очень старый символ, встретившийся мне в храмах Англии и Европы , как правило, в виде рельефа на потолке или на стенах домов и храмов.

Английский историк математики Дэвид Сингмастер рассматривает трех таких зайцев как геометрический узор-головоломку и исследует его в сравнении с другими похожими узорами. Английский писатель и историк Джеймс Кроуден расследует историю их появления у разных народов, разных религий, в разное время, в поисках значения и происхождения древнего символа трех.

Как известно, число три – всегда во всём мире магическое. И это характерно для любого народа, любого эпоса или мифа, любой религии. В наших русских народных сказках мы тоже находим трех женихов, трех невест, трех сестер, три яблока, трех зайцев…

Вот на зайцах мы и остановимся. Собирая уже годами мифы и легенды о лунном зайце, написав и опубликовав книгу «Подлинная история лунного зайца» , я как-то проходил мимо то и дело попадающих мне на глаза изображений трех зайцев в круге.

Тем более, чаще всего они встречались в Ирландии, Германии и Англии, и я считал, что к далекому Китаю, к восточной мифологии , к лунной тематике они отношения никакого не имеют. По мнению западных исследователей эти три зайца в круге , как правило, символизировали Троицу, существование единого Бога в трех лицах. Не случайно, довольно часто изображение круга из трех зайцев встречается на потолках средневековых храмов Европы. Считается, что в Европе такой заячий круг появился более тысячи лет назад.

Мистика начинается уже с подсчета заячьих ушей. У каждого зайца вроде бы по два длинных уха, но они бегут по кругу, их уши перекрещиваются, и мы видим в целом вместо шести ушей – три уха на троих зайцев. Заячьи уши образуют магический треугольник, сами зайцы в стремительном беге. Куда они несутся? И почему у них на троих лишь три общих уха?

Заячий демон Шартрского собора

Заячий демон Шартрского собора

Поражает и то, что европейская средневековая церковь, хоть католическая, хоть протестантская, взяла символом великой Пресвятой Троицы достаточно сомнительных с их же церковной точки зрения зверушек. Во времена инквизиции бедных зайцев сплошь святые отцы обвиняли в сотрудничестве с дьяволом. Чем уж они провинились перед земной церковью? Считалось, что все ведьмы по ночам превращаются в зайцев. Что в зайцах заключена колдовская сила. И вдруг, именно зайцы стали символизировать святейшее понятие Троицы.

Сплошь и рядом зайцев в средневековой Европе считали слугами дьявола, символом похоти и разврата, по подстреленным зайцам старались находить своих деревенских ведьм. Немало женщин сжигалось в годы инквизиции на кострах из-за схожести их увечий с заячьими ранами. Следы такого ненавистного отношения к безобидным зайцам и сейчас легко найти в тех же храмах. Взять, к примеру, знаменитый Шартрский кафедральный собор, на стенах которого мы найдем заячьего демона, верного слугу дьявола.

Заяц – слуга Бога или дьявола?

А тут вдруг при толковании великой Пресвятой Троицы, при разгадывании величайшей загадки христианского богословия , утверждающего, что «Бог един, но не одинокий, потому что Бог един по своему существу, но троичен в лицах: Отец, Сын и Дух Святый, — Троица единосущная и нераздельная», предлагается всё тот же стремительный и вечно несущийся заяц, пущенный по божественному кругу. Как известно, в свое время Святой Патрик , объясняя ирландцам суть Троицы предлагал трилистник, трехлепестковый лист клевера. С тех пор этот трилистник и стал символом Ирландии.

В целом же по всей Европе сегодня самым понятным символом единосущной Троицы является круг из трех зайцев. Святой Кирилл, кому мы обязаны своей азбукой , объяснял суть Троицы так: «Видите на небе круг блестящий (солнце) и от него рождается свет и исходит тепло? Бог Отец, как солнечный круг, без начала и конца. От Него вечно рождается Сын Божий, как от солнца – свет; и как от солнца вместе со светлыми лучами идёт и тепло, исходит дух Святый. Каждый различает отдельно и круг солнечный, и свет, и тепло (но это не три солнца), а одно солнце в небе. Так же и Святая Троица: три в Ней Лица, а Бог единый и нераздельный».
 Может быть, мистическую иррациональность Троицы и впрямь легче объяснять с помощью заячьего треугольника? Дабы тайна Троицы была хоть немного понятна простолюдинам стали подбирать ей достаточно понятный символ.

Таким символом пресвятой Троицы стал круг из трех зайцев.

Три зайца на кафедральном немецком храме в Падерборне. Изображение 15 века.

Три зайца на кафедральном немецком храме в Падерборне. Изображение 15 века.

Заяц, в отличие от рыбок , черепашек и других животных, тоже нередко используемых в мистическом треугольнике, ближе и понятнее людям. Он и сметливый, и добродетельный, и плодовитый, (для кого символ распутства, а для кого символ весны и обильного урожая). Еще во времена римской империи зайцев часто изображали на своих знаменах. Заяц был запечатлен на самых уважаемых гербах королевской знати. Но вернемся к нашему мистическому символу Троицы.

В монастырях веками пытались постичь тайну Троичного единства, и всё безуспешно. Приняли на веру, что «понять тайну Святой Троицы можно только сердцем , — любовью». И вдруг простое объяснение с помощью понятного и близкого всем бегающего заячьего символа. Впрочем, иначе и быть не могло, дабы завладеть сердцами миллионов людей, а не уйти в угрюмое затворничество одиночек, церкви необходимы простые , доходящие до сердца понятия и смыслы.

Тут и всем понятный равносторонний треугольник, в котором заключена триединая природа Вселенной, символика жизни, любви, мудрости , равенство и единение. Тут и стабильность жизни, стабильность порядка. Не случайно треугольники , как правило, являются эмблемами всех спецназов мира, всех крепостей. Но треугольник из зайцев – к нему подключается само время, он символизирует еще и вечный бег времени. Сам треугольник характеризует мужское начало, но заяц вечный символ женственности, рождения, чувственности. Заяц всегда связан с Луной, с ночной жизнью, с тайной . Он прост и при этом загадочен.

Мотив трех мчащихся зайцев я видел в библиотеках в древних книгах, на стенах храмов. В английском городе Девоне рельефы трех бегущих зайцев украшают тридцать средневековых храмов. Образ зайца был привычен для фермерской культуры средневековой Европы, три зайца встречались уже в древности в народных сказках, в охотничьих историях. И все-таки, для меня оставалось тайной, откуда возник этот символ Троицы, первичен ли он был в Европе, откуда и когда он попал в Христианство. Кроме английских храмов я встречал это изображение в храмах Ирландии и Германии, Франции и Польши. И везде этот символ был связан со знаком Троицы.

К сожалению, у нас в России я пока никаких следов заячьего круга не обнаружил. Не обнаружил я и ни одной публикации в русских научных и популярных изданиях на эту тему. Может, после публикации этой статьи появятся знатоки, нашедшие бегущих в кругу зайцев и в русских храмах, может быть, в России этот символ стал носить уже более светский характер и не привязывается к Троице.

Есть ли круг из трех зайцев в России?

Мотив из трех зайцев на надгробье в еврейском кладбище в Сатанове. Подолия.

Мотив из трех зайцев на надгробье в еврейском кладбище в Сатанове. Подолия.

Таится где-нибудь в сохранившихся усадьбах и царских покоях? Не думаю я, чтобы наша знать, охотно заимствующая всё в Европе, не заметила мистического круга из бегущих зайцев. Тем более, самих зайцев на Руси всегда хватало.

Английские специалисты старались понять, почему именно в графстве Девон и в Корнуэлле сконцентрировано так много христианских рельефов с тремя бегущими зайцами. Они выдвинули версию, что вырезанные на камне во многих церквах Девона и Корнуэлла изображения трех зайцев – это знак гильдии рудокопов Девона и Корнуолла, добывающих оловянную руду. Такой знак мог быть выбран из-за того, что зайцы как рудокопы роют свои туннели. И всегда существует опасность завала шахты, вот пусть эти работяги-зайцы, знающие хорошо, что такое рытье туннелей и шахт, благословляют рудокопов на благополучное возвращение домой. Жаль, такого небесного талисмана не было у шахтеров на Кузбассе, может, и спаслись бы?!

Самые ранние британские образцы заячьего круга примерно датируются тринадцатым веком и широко распространены, в частности, в средневековых Девонширских церквах, в четко очерченном районе вокруг Дартмура. Эти каменные рельефы с зайцами очень похожи друг на друга. Многие жители этих мест Англии связывают символ трех бегущих зайцев еще и со старым алхимическим знаком олова. Но откуда он попал в средневековую Англию?

Может, круг из трех зайцев рожден в старой Англии?

Да, я видел его и в католической Ирландии, в католической Франции, в католической Польше, видел в лютеранской Германии. И всегда он возникал как церковный христианский символ, символ единосущной Троицы. Вся готическая архитектура имеет в своей основе треугольник — символ Троицы. Но в таком большом количестве круг из трех зайцев , всё же, в Европе обнаружен только в средневековых храмах Англии, владычицы морей и восточных колоний. Моряки что ли занесли? Почему Англия выбрала его главным символом Троицы?

Древние христиане, наверное, к зайцу относились с жалостью — в те времена он был символом раскаявшегося грешника, возвращающегося к Богу. Может, поэтому христиане и решили этого милого грешника возвести на пьедестал почета, сделать символом главного христианского таинства – Троицы. Кому, как не раскаявшемуся, обратившемуся к истинной вере грешнику и устремиться в поисках истины в вечное путешествие по кругу? Впрочем, и на Луне тоже лунный заяц вечно размешивает пестиком в ступе снадобье бессмертия, поглядывая на своих земных несущихся в круге собратьев. Когда же кончится их бег?

В поисках ссылок на мотив трех бегущих в кругу зайцев я нашел интересную статью израильского специалиста Б.Хаймовича «К вопросу о семантике мотива «трёх бегущих зайцев» на еврейских памятниках» . Б. Хаймович заметил в росписях деревянных синагог XVIII-XIX вв. в России и Восточной Европе мотив «трех зайцев, соединенных кончиками ушей и бегущих в круге». Как говорится, хоть и не в росписях православных храмов, но поближе к России. Ученый не скрывает, что в синагоги и вообще в иудаистскую тематику этот мотив трех бегущих зайцев пришел из Европы. Заимствован из христианских средневековых росписей. Он пишет: « Три зайца, бегущие по кругу, украшали окна готических соборов, фасады жилых домов, циферблаты ратуш, служили эмблемой профессиональных гильдий в Германии, например, в Эльзасе. В XVIII в. изображение трёх зайцев появляется на керамических тарелках и блюдах, которые изготавливали габаны, жившие в Карпатах.»

Почему иудеи перенесли из христианства этот символ Троицы себе в достаточно древний иудаизм, располагающий своим древним набором символов, остается только догадываться. Но исследователь находит в старых синагогах 17 века и в Галиции, и в Подолии медальоны с бегущими зайцами. Другой тип еврейских памятников, где ему удаётся обнаружить изображение трёх зайцев – это надгробные стелы, верхнюю часть которых украшает этот мотив в круглом медальоне. Он находит семь надгробий на могилах людей, умерших в два первых десятилетия XIX в., в нескольких близко расположенных друг от друга местечках Подолии – Сатанове, Городоке, Смотриче.

Почему иудеи заимствовали заячий символ Троицы?

Фрагмент глиняной посуды. Египет или Сирия. 12 век

Фрагмент глиняной посуды. Египет или Сирия. 12 век

Приверженцы разных религий охотно используют общую символику, лишь меняя, приспосабливая её под догмы своей конфессии. Б.Хаймович пишет : «Вероятно, в европейское искусство данный мотив проникает с мусульманского востока, где он, в свою очередь, был позаимствован из более ранних памятников Месопотамии. Например, на медных иранских блюдах XII — XIV вв. он встречается в двух иконографических вариантах: либо с тремя, либо четырьмя зайцами. Р. Этинхаузен, исследуя архаические композиции из циклически расположенных птиц, рыб или животных (в том числе зайцев) на медной посуде из Передней Азии показал, что первоначально они имели солярную символику. При этом, как правило, композиция состояла из четырёх существ, что соответствовало представлению о четырёх временах года. Композиции из трёх существ, которые начинают преобладать в мусульманское время, Этинхаузен объясняет мусульманскими представлениями о трёхликом солнце…»

Что ж, последуем дальше и мы. И на самом деле, мотив трех бегущих по кругу зайцев с треугольником ушей, довольно часто встречающийся в рельефах средневековой христианской Европы, был позаимствован христианами в средние века из стран мусульманского востока . Образцы бегущих по кругу зайцев были обнаружены на серебряной шкатулке XIII-XIV века из Трирского собора работы иранского мастера времен Золотой Орды, на монгольской монете 1281 года. Он также встречается на монгольских металлических изделиях, датированных XIII веком, на медной монете 1280 года, найденной в Иране. Всё восточнее и восточнее.

Может, круг из трех зайцев попал в Европу из древней Персии?

Иранское медное блюдо 13 века

Иранское медное блюдо 13 века

Поищем и мы наших бегущих зайцев и на востоке. Можно предположить, что в разных культурах значение этого мотива различно, но также вероятно, что он как архетип несет в себе некоторые всеобщие смыслы. Образ зайца ярко представлен в мировой мифологии и с древних времен наделен священными ассоциациями. Его быстрота и неуловимость, ночной образ жизни, закрепили за ним репутацию волшебного существа. Есть поверье, что заяц мистическим образом связан с женским циклом и с луной, которая им управляет.

Теперь, выяснив, откуда позаимствовали уже не евреи, а сами англичане свой символ Троицы, мы проследим дальше, откуда появились бегущие по кругу зайцы в древней Персии или в Золотой Орде. Продолжим наше детективное расследование.

Самые ранние образцы этого мотива трех зайцев найдены в пещерах Могао, возле Дуньхуана, Китай, и были созданы в эпоху правления династий Суй и Тан (581-907). Вот и получается, что из средневековой Европы, далее из мусульманской Азии мы проследовали в древний Китай , где в шестом веке и обнаружили первые образцы круга из трех зайцев. Пока ничего древнее китайских пещер в мире заячьего круга не обнаружено.

Значит наш загадочный бегущий заяц из древнего Китая?

Заяц действительно как бы совершил громадный прыжок – из шестого века, из буддийских пещер древнего Китая в совершенно другое время и религию, сначала к мусульманам, затем в христианские храмы. Так мистический заяц делает постоянно. Из древнего Китая тот же лунный заяц переносится в Латинскую Америку, из древней Персии или Месопотамии в Англию. Но этот мистический символ бега времени, превратившийся в символ Троицы, имеет ли одно начало и в пространстве и во времени? Мог ли круг из трех зайцев независимо друг от друга появиться в древнем Китае, в древнем Иране, в средневековой Европе? Или шло медленное передвижение заячьей мистерии по всему миру? Некоторые исследователи предполагают, что заячий круг мог путешествовать с древними купцами по Шелковому пути и далее, через Константинополь, после взятия его крестоносцами. Другие ученые считают этот символ трех зайцев гораздо более древним, ведущим свое происхождение из империи Сасанидов. Они утверждают, что и китайские символы из буддийских пещер шестого века также могут быть заимствованы из Центральной Азии.

Давно занимаясь китайской мифологией, удивляюсь, как упорно западные ученые приписывают некитайское происхождение всем древним китайским символам. При этом, не приводя никаких доказательств. Я не зациклен на китайском происхождении круга из трех зайцев. Найдите доказательство, и я соглашусь на любой вариант. Но на сегодняшний день все многочисленные, самые древние на планете (эпохи правления династий Суй и Тан (581-907)…) изображения трех зайцев в круге обнаружены в буддийских пещерах Китая. Других изображений нет. И почему буддисты должны были заимствовать этот мотив бегущих зайцев у далеких для них западных племен?

Почему западные ученые не доверяют первичности древнего Китая?

Они даже убеждают во вторичности самих китайцев. Те иногда послушно кивают головами. К примеру, педантичный, дотошный известный китайский ученый Гуань Юхуэй, из Академии Дуньхуана провел 50 лет в исследованиях заячьих мотивов пещер Могао. И почему-то , идя по следу западных исследователей, он тоже решил, что изображение трех зайцев пришло в Дуньхуан с запада, из Центральной Азии, через Центральный Китай. «Три зайца – это лишь малая часть декоративного искусства Дуньхуана; глядя на окружающие их детали потолочных росписей, мы видим, как много было заимствовано с Запада. Но росписи потолков не яляются точными копиями заимствованных образцов. Местные художники из Дуньхуана выбирали и соединяли художественные элементы в собственные композиции. Зайцы , как и многие другие образы китайского народного искусства, используются символически, воплощая идею мира, порядка и благополучия».

По сути, этот Гуань Юхуэй впервые рассказал о заячьем круге в пещерах Могао. Ни в Центральном Китае, ни тем более в Центральной Азии, ни в той же Индии, более ранних образцов мотива бегущих зайцев не обнаружено. А в самом Китае в шестом веке уже господствовал во всей мифологии знаменитый лунный заяц, следы которого ведут во второе тысячелетие до нашей эры.

Почему бы и не взяться этому мистическому кругу бегущих зайцев из древних китайских мифов?

Изображение из пещеры 407 в Могао. Дуньхуан. Династия Суй (581-618)

Изображение из пещеры 407 в Могао. Дуньхуан. Династия Суй (581-618)

Мне удалось достать и прочитать статью двух исследователей буддийских пещер 6 века Вэй Чжана и Петера Расмуссена «Три зайца в Дуньхуане». Город Дуньхуан расположен на северо-востоке Китая. Недалеко от хорошо знакомого мне Сианя. Каждый посетитель музея Дуньхуан сталкивается у входа с необычным изображением в мраморе трех зайцев, бегущих друг за другом по замкнутому кругу. Заяц, можно сказать, как в английском Девоне, стал символом города. Он очень популярен и украшает шарфы, коврики, футболки и другие туристские сувениры, которые продаются на местных рынках.

Три знаменитых китайских зайца, бегущие по кругу, на добрую тысячу лет старше своих средневековых английских собратьев. В начале правления династии Хань (202 до н. э. – 220 н. э.) Дуньхуан был одним из центров на Великом Шелковом пути, который связывал Чанъань (совр. Сиань) через Восточную и Центральную Азию, Индию, Персию с Римской Империей. В период Шестнадцати Царств (366-439) в Могао, менее чем в дне пути от Дуньхуана, буддийские монахи начали сооружение храмового комплекса более чем из тысячи пещер, вырубленных в скалах вдоль берега реки Дацюань. Пещеры Могао были украшены статуями и фресками, работа по созданию новых пещер продолжалась более 500 лет.

Во время правления династий Суй и Тан (581-907), фресками с изображением трех зайцев были украшены потолки по меньшей мере 17 пещер. Обычно мотив бегущих зайцев в окружении восьми лепестков лотоса представлял собой композиционный центр росписи, покрывающей свод пещеры целиком.

Прекрасное изображение трех зайцев из пещеры 407 – самое известное из всех мотивов этого типа в Дуньхуане. Зайцы окружены двумя рядами лотосовых лепестков. Замечу, что это единственное изображение, на котором зайцы бегут против часовой стрелки. Ясно различимы их глаза, все четыре лапы каждого зайца, белые ленты, повязанные на их шеи и развевающиеся на бегу.

Для меня появился сильный стимул для новой поездки в Китай, в район Дуньхуаня в западной части провинции Ганьсу. Из Дуньхуана и впрямь начинался великий караванный Шёлковый путь, шедший через пустыни и оазисы Туркестана, через перевалы Памира в Иран, в Среднюю Азию и далее на запад. Может быть, как раз от китайских буддистов пришел мотив бегущего по кругу зайца в Иран и Золотую Орду? Обнаруженных там, в мусульманских странах, бегущих по кругу зайцев специалисты относят к 13-14 векам, более ранних вариантов не найдено.

Может быть, утверждаю я, примером для появления мистического круга из трех зайцев стал гораздо более древний лунный заяц Юэ Ту?

Как пишут Вэй Чжан и Петер Расмуссен, кроме самых древних буддийских пещер из Дуньхуана с изображенными зайцами примерно шестого века в Китае , на Тибете обнаружены еще четыре зайца с общими ушами, бегущие по кругу, их нашли среди руин древнего королевства Гуге, пребывавшего в расцвете с середины Х века до своего падения в 1630 году. На потолке Белой башни в Гуге расположено 314 раскрашенных панелей, и на одной из них можно увидеть два круга, в каждый из которых вписан мотив четырех зайцев, бегущих друг за другом по часовой стрелке. Как выяснили авторы, есть и другие буддийские изображения трех или четырех зайцев. Буддийские изображения трех или четырех зайцев зафиксированы исследователями на территории Индии, в Ладакхе, на территории современного индийского штата Джамму и Кашмир. В Алчи, на берегу Инда расположен храмовый комплекс, построенный в конце XII – начале XIII века, в период, когда Алчи входит в культурное пространство Западного Тибета. Внутри этого храмового комплекса, в Сумтсеке, или Трехъярусном храме находится статуя Майтрейи. Его одежда (дхоти) украшена более чем 60 эпизодами, изображающими сцены из жизни Будды Шакьямуни. В промежутках между этими сценами встречаются изображения длинноухих животных, бегущих друг за другом по часовой стрелке. Указывают Вэй Чжан и Петер Расмуссен и на крепость Басго Гомпа, расположенную на территории Индии в 30 километрах от Алчи. В двух храмах Басго, построенных в середине XVI века тоже обнаружены статуи Майтрейи и красочные изображения мотива с четырьмя зайцами на потолке. Зайцы тоже бегут по часовой стрелке.

Вот мы и пришли к основной тайне трех зайцев, расплодившихся на рельефах английских девонширских храмов. Можно потянуть ниточку Шелкового пути, завязав узелок в храмах старой Англии затем , идя по ниточке времени и пространства очутиться в древнем Иране и там запечатлеть медные блюда тринадцатого века с мотивом бегущих зайцев, а потом не спеша с караваном верблюдов, останавливаясь в поселениях Золотой Орды, добраться и до знаменитых Дуньхуанских пещер, исследованных некогда и англичанином А.Стейном в 1907 году, и русским академиком А.Ольденбургом в 1914-15 годах. В известной «Серендии» Стейна в его обширной коллекции найдем и описание росписи мотива бегущих зайцев.

Можно кинуть наш путеводный узелок и в море у берегов Англии. Далее вослед за английскими мореплавателями также, через мусульманские страны, Египет, Сирию с их бегущими зайцами, добраться сначала до берегов Индии, а затем уже и до древнего Китая, и там лицезреть те или иные предметы с изображением бегущих по кругу зайцев. Сегодня можно просто долететь до Сианя, а оттуда доехать до провинции Ганьсу и буддийского пещерного монастыря 1000 будд.

Все заячьи дороги ведут в древний Китай. И мне жаль, что сами китайские исследователи тоже пишут о заимствованиях с Запада. Для них, правда, Запад не то, что для нас – китайский запад это Памир, Индия , Тибет и страны Средней Азии. Желающие могут прочитать прекрасный роман У Чень Эня «Путешествие на Запад». Я даже соглашусь с влиянием согдийских мастеров на китайских художников. Обрамление, узоры, конечно же , брались из знакомых мест, из окружающего быта. А для пограничного форпоста Поднебесной, для того же Дуньхуана быт столичного Чаньаня или других китайских центров был почти недоступен. Быт согдийских торговцев и ремесленников, быт «северных варваров» был куда ближе. Но в главном, в заячьей мистерии бегущего времени , буддийские монахи как первопроходцы китайского влияния на окружающий мир брали близки им образы. А все они помнили, что в одном из своих проявлений Будда родился в образе зайца и образ его был унесен на Луну.

Чересчур осторожные Вэй Чжан и Петер Расмуссен в отличие от всегда уверенных западных исследователей сами сомневаются в происхождении трех зайцев в Дуньхуане и в их значимости. Они пишут : «Мы надеемся, что другие исследователи явят на свет новые примеры этих мотивов и откроют тайну их происхождения, значения и распространения. Мы будем рады услышать ваши мысли об этом.»

Они даже не пробуют разобраться, ради чего этот мистический круг многократно рисовали буддийские художники. Я бы посоветовал побольше смелости этим талантливым и трудолюбивым исследователям. Хотел бы услышать их трактовку смысла заячьего круга. Утверждаю следующее:

Эти древние буддийские китайские зайцы, бегущие по кругу , заимствованы от лунного буддийского зайца. Соединенные с древним китайским мистическим понятием треугольника, они утверждают единую природу вселенной – небо, землю и человека, они образуют магический круг. Тут и магия лунного небесного символа , магия рождения и возможного бессмертия, даруемого зайцем, тут и «Сань цзяо фу», или "Треугольное Заклинание»…» , и универсальный мистериальный символ треугольного созидания мира. Связан заячий китайский треугольник и с триграммами И Цзина. Таким образом мы видим двойное совершенство: бессмертного лунного зайца, символ Инь и магию треугольника. Впервые сформулировал непрерывный вечный бег времени. Соединены мистерия земли и мистерия неба.

Июнь 2010. Мыза Тамзай. Эстония

http://magazeta.com/

Картина дня

наверх