Немалая доля произведений приключенческой литературы относится к выживанию в экстремальных условиях.
В тайге,пустыне,джунглях,тундре…но чаще всего НА НЕОБИТАЕМЫХ ОСТРОВАХ.
Старейшим и по крайней мере одним из двух популярнейших романов такого рода был
«Робинзон Крузо».
Сюжет общеизвестен.Первое что делает Робинзон-это добывает с корабля как можно больше плодов цивилизации.
Из запасных мачт он сооружает плот и грузит на него "все необходимое для жизни": съестные припасы, одежду, плотницкие инструменты, ружья и пистолеты, дробь и порох, сабли, пилы, топор и молоток. Перевозит собаку и кошек.Постепенно перевозит почти что весь корабль. И затем-с плодами цивилизации в руках- полный вперед осваивать остров!
Много лет спустя Жюль Верн пишет свой роман Таинственный остров о 5 американцах, попавших на вулканический необитаемый остров на воздушном шаре.
У них не было ровно ничего, кроме платья, в которое они были одеты во время катастрофы. Следует, впрочем, упомянуть еще о записной книжке и часах, которые Гедеон Спилет, очевидно по рассеянности, не выбросил. Но никакого оружия, ни одного инструмента, даже простого перочинного ножика не нашлось в карманах бывших пассажиров аэростата. Они все выкинули в воду, чтобы облегчить корзину.
Вымышленные герои Даниеля Дефо или Висса, а также Селькирк и Рейналь, выброшенные на остров Хуан-Фернандес и на Оклендский архипелаг, никогда не были так беспомощны.
Под руководством инженера Сейруса Смита трудолюбивые «островитяне» воссоздают на острове цивилизацию :Зажигают огонь-с помощью линзы от часов. Организуют производство кирпичей-из глины. Самостоятельно выплавляют железо ,используя найденную ими руду (магнитный железняк) и уголь (наверное все же древесный).
В следующих главах доблестный инженер производит серную и азотную кислоты и даже получает взрывчатку (нитроглицерин).В общем Америка в миниатюре.Недаром остров-Линкольна!
…Вопрос:а как на них в самом-то деле выживать.На этих островах.Ежели не в романе,а взаправду? Кто скажет?
Свежие комментарии