Темные стороны гормона любви
Гормон окситоцин, известный также как “гормон любви”, влияющий на такое поведение, как доверие, сочувствие и щедрость, также затрагивает проявление противоположных черт характера, а именно зависти и злорадства. Как полагают учёные Университета Хайфы /Израиль/, гормон является общим для различных эмоций: когда человек настроен положительно, окситоцин укрепляет просоциальное поведение, а при плохом настроении усиливает отрицательные эмоции.
Известно, что окситоцин стимулирует положительные эмоции и выделяется в организме при сексе и рождении ребёнка. Предположительно гормон играет важную роль при формировании отношений между людьми. Однако теперь исследователи обнаружили, что гормон обладает двумя противоположными эффектами: с одной стороны культивирует положительные эмоции, а с другой может вызывать агрессию и другие негативные чувства. В лабораторном эксперименте участвовало 56 добровольцев, половина из которых получили синтетическую форму гормона в первой сессии и плацебо во второй сессии. Другая половина участников наоборот приняла плацебо вначале, а окситоцин в конце эксперимента. Затем людям было предложено сыграть в игру на удачу с другим участником, хотя на самом деле люди играли с компьютером и не знали об этом. В игре каждому участнику предстояло выбрать одну из трёх дверей и попытаться получить спрятанные деньги. Чтобы вызвать чувство зависти и злорадства, иногда игроки получали меньше денег, а иногда большую сумму, чем мнимый соперник. Было зафиксировано, что окситоцин способствовал высоким уровням негативных эмоций только во время игры, если был получен вначале опыта. В предыдущих работах уже было показано участие гормона окситоцина в установлении психологической связи между матерью и ребенком, как на примере людей, так и животных.
Более того, на рынке появились назальные спреи с окситоцином, которые, по заявлению производителей, способны помочь в установлении связей между людьми. Ранее ученые доказали, что повышение концентрации окситоцина делает доверчивых людей еще более доверчивыми. Совсем недавно было показано что этот же гормон способен делать подозрительных людей еще более подозрительными и враждебными к другим людям. В рамках исследования изучали группу из 14 человек, страдающих так называемым пограничным расстройством личности, которое проявляется высоким уровнем тревожности, недоверия, десоциализацией. В эксперименте также участвовала контрольная группа из 13 добровольцев без психических расстройств. Испытуемые должны были играть в компьютерную игру, в которой можно было делать "ставки" на готовность партнера сотрудничать. Если ставка на доверие оправдывалась, играющий получал 6 долларов. Однако играющий мог сразу заявить, что он не верит партнеру и получить 4 доллара. Страдающие пограничным расстройством люди значительно чаще выходили из игры, заявив о недоверии партнеру, после того, как получали дозу окситоцина. Те же, кто получал плацебо, были более доверчивы. В контрольной группе из здоровых добровольцев прием окситоцина, напротив, усиливал уровень доверия. Ранее ученые также доказали, что окситоцин может вызывать чувство агрессии, если грозит опасность коллективу людей, с которыми человек связан эмоционально, сообщает. Данное явление проявляется и на примере этнической группы,к которой принадлежит испытуемый. Голландские исследователи открыли что окситоцин делает людей более этноцентрическими. Добровольцев попросили решить моральную дилемму: спасти пятерых, пожертвовав одним. Участники эксперимента, принимавшие окситоцин, чаще сохраняли жизни соотечественникам за счёт Ахмеда или Гельмута (то есть араба или немца), чем подопытные, которые не получали дозу гормона в виде назального спрея. «При взгляде на окситоцин учёные привыкли надевать розовые очки, — говорит соавтор исследования Карстен Де Дрё из Амстердамского университета. — Между тем довольно странно для нервной системы, пережившей эволюцию, заставлять людей любить всех подряд без разбора. Оказывается, окситоцин всего лишь повышает ваш интерес к членам определённой группы и при этом способствует дискриминации чужаков».
Понравилась статья? Подпишитесь на канал, чтобы быть в курсе самых интересных материалов
Подписаться
Свежие комментарии