Гамбит Лужкова [ 15 ]
ПОЛНЫЙ ТЕКСТ СМОТРИТЕ ЗДЕСЬ
http://www.expert.ru/printissues/expert/2009/28/gorod_odnorazovogo_ispolzovaniya/
Илья Ступин, специальный корреспондент журнала «Эксперт».
В последнее время в эпицентре громких скандалов оказались два крупных столичных предпринимателя — глава Группы АСТ Тельман Исмаилов и владелец Russian Land Шалва Чигиринский. Оба бизнесмена считаются приближенными к московскому правительству. Скандал вокруг Тельмана Исмаилова связан с подконтрольным ему Черкизовским рынком, где спецслужбы обнаружили контрабанду на 2 млрд долларов. Решением суда рынок закрыт на три месяца, на территории торгового комплекса проводятся проверки. Хозяин толкучки поспешно уехал в Турцию и даже попросил гражданство этой страны.
Другого видного предпринимателя, Шалву Чигиринского, атаковали кредиторы: банк ВТБ и нефтяная компания Sibir Energy (основной акционер — «Газпром нефть»). Они обвинили бизнесмена в сомнительных финансовых операциях и потребовали возврата миллиардных долгов. На активы и недвижимость Чигиринского, который тоже выехал за рубеж, наложен арест.
Король ширпотреба
Свою предпринимательскую активность на столичном рынке оба предпринимателя развернули в конце 80−х — начале 90−х годов и сразу вошли в когорту бизнесменов, приближенных к столичным властям. Их главная ценность для московских чиновников заключалась в том, что они помогли наладить стабильный поток денежных средств в скудный тогда городской бюджет с пользой и для самих чиновников. С тех пор империи предпринимателей росли как на дрожжах.
Свою первую «Коммерческую благотворительную фирму» уроженец Баку Тельман Исмаилов учредил в Москве в 1988 году, до этого проработав несколько лет в системе советской торговли и накопив опыт экспортно-импортных операций в Востокинторге. Уже через год появилась компания АСТ, которая впоследствии стала фундаментом огромной бизнес-империи.
Фирма Исмаилова арендовала помещения государственной сети магазинов «Мосторгодежда» и стала активно торговать китайским и турецким ширпотребом. Обороты быстро росли — Исмаилов открыл рынок сначала в Лужниках, а затем на огромном пустыре площадью 200 га на северо-востоке Москвы, в Черкизово. Его контрагентами стали госструктуры — правительство Москвы (ему принадлежало 20% участка) и Российский государственный университет физической культуры, спорта, молодежи и туризма (основной владелец земли). В 2007 году в одном из интервью г-н Исмаилов оценивал ежемесячный оборот Черкизовского рынка в 250 млн рублей. Это вызывает большие сомнения: по оценкам российских предпринимателей, работающих в легпроме, обороты Черкизовского рынка составляют десятки миллиардов долларов в год.
Помимо барахолки Группа АСТ обзавелась в Москве фабриками (трикотажной, чулочно-перчаточной, кожгалантерейной), таксопарком, типографией, производством ювелирных изделий, сотней ресторанов и кафе (в их числе знаменитый ресторан «Прага»), строительными компаниями, объектами офисной, торговой, гостиничной недвижимости (их площадь оценивалась в 1,5 млн кв. м), земельными участками (один из них, в Клинском районе Московской области, г-н Исмаилов планировал застраивать в рамках федеральной программы «Доступное жилье»).
Именно компания Исмаилова АСТ-ЦВУМ получила от московских властей в управление проект сноса легендарного здания Военторга и построила на его месте новый торгово-офисный центр (недавно доля в этом проекте была продана структурам Сулеймана Керимова). Группа АСТ готовилась к IPO, рассчитывая продать на бирже 10–15% компании.
Помимо всего прочего, г-н Исмаилов был вхож и в нефтяной бизнес. Подконтрольные ему структуры занимались перепродажей нефтяных месторождений, имели несколько нефтяных скважин.
Russian Land с грузинским акцентом
Нефтью, недвижимостью, дружбой с московскими чиновниками и мечтами об IPO был страстно увлечен и Шалва Чигиринский. До начала 90−х уроженец Кутаиси занимался сначала торговлей антиквариатом, затем риэлтерской деятельностью, некоторое время жил в Испании и Германии. В 1989 году совместно с одним из немецких предпринимателей основал компанию ST Group, акционером которой приехал покорять Москву.
Именно Чигиринский на рассвете строительной карьеры Юрия Лужкова в 1993 году построил здание в Никитском переулке для департамента строительства Москвы (здесь же разместились офис ST Group и фирма «Интеко» Елены Батуриной). Затем в течение нескольких лет компания Чигиринского возвела в Москве несколько элитных жилых и офисных зданий. Собственно, на этом реальные достижения супердевелопера и закончились.
В 2001 году Чигиринский совместно со столичным правительством создал Московскую девелоперскую компанию, которая получила несколько участков в Москве-Сити, заключила соглашение с немецкой группой Metro о создании сети гипермаркетов, разработала проект строительства культурно-делового центра «Хрустальный остров» в Нагатинской пойме. Но все эти проекты так и остались на бумаге.
Портфель проектов рос не по дням, а по часам. Подконтрольные г-ну Чигиринскому структуры выигрывали конкурс за конкурсом: стали инвесторами проекта реконструкции острова Новая Голландия в Санкт-Петербурге; купили гостиницу «Советскую» с целью ее последующей реконструкции; выиграли конкурс на снос гостиницы «Россия» и строительство на месте отеля нового многофункционального комплекса. Реализовать эти проекты тоже не удалось.
Следует отдать Чигиринскому должное: в немалой степени его успехам сопутствовал не только пресловутый административный ресурс, но и личное обаяние, умение упаковывать идеи в яркую обертку — в том числе с помощью известного архитектора Нормана Фостера, с которым у Чигиринского было понимание «без лишних разговоров».
В последние годы предприниматель грезил идеей IPO и даже сделал первые шаги к этому, объединив девелоперские активы в офшор Russian Land.
Как и у Исмаилова, недвижимость не была единственным источником дохода Чигиринского: он активно занимался и нефтяным бизнесом. Сначала, в 1996 году, совместно с British Petroleum он создал компанию «Петролкомплекс» для развития в Москве сети автозаправок. Затем, в 1999−м, стал совладельцем нефтяной компании Sibir Energy. Через год совместно со структурами правительства Москвы основал Московскую нефтяную компанию (позднее она была переименована в Московскую нефтегазовую компанию), а чуть позже стал президентом Центральной топливной компании, владевшей Московским нефтеперерабатывающим заводом.
Брат ты мне или не брат?
«Тельман! Ты наш брат! Мы идем с тобой по жизни!» — еще недавно задорно выкрикивал г-н Лужков на праздновании пятидесятилетия Тельмана Исмаилова. В мае на открытии шикарного отеля «Мардан Палас» в Турции гулял не только столичный бомонд, включая мэра, но и мировые звезды. Фрагменты вечеринки были продемонстрированы по центральным телеканалам и сопровождались душераздирающими рассказами о нравах, царящих на принадлежащем новоявленному отельеру Черкизовском рынке.
Спустя несколько дней премьер Владимир Путин перед телекамерами поинтересовался у министра внутренних дел Рашида Нургалиева о том, как ведется борьба с контрабандой. И посетовал, что результатов пока маловато. «Результат — это посадки, а где посадки? Несколько лет назад я практически разогнал все руководство таможни. И что? Каналы как работали, так и работают до сих пор. На одном рынке стоят товары более чем на два миллиарда долларов», — уточнил премьер.
Вскоре генеральный прокурор Юрий Чайка уточнил, что речь идет о Черкизовском рынке. Теперь мэр Москвы вместо здравиц вынужден объясняться с торговцами и общественностью. Он обещает закрыть рынок, продовольственную часть перевести в другое место. Более того, на месте торговой площадки «брата по жизни» столичные власти собираются построить социальное жилье. Выяснилось, что мэрия, оказывается, давно планировала убрать рынок, да хозяева не позволяли.
.
Свежие комментарии