На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Этносы

4 455 подписчиков

Свежие комментарии

  • Эрика Каминская
    Если брать геоисторию как таковую то все эти гипотезы рушаться . Везде где собаки были изображены с богами или боги и...Собака в Мезоамер...
  • Nikolay Konovalov
    А вы в курсе что это самый людоедский народ и единственный субэтнос полинезийцев, едиящий пленных врагов?Женщины и девушки...
  • Sergiy Che
    Потому что аффтор делает выборку арийских женщин, а Айшварья из Тулу - это не арийский, а дравидический народ...)) - ...Самые красивые ар...

История Казани: Екатерина II - императрица лишь на земле.

После покорения Казани Иваном Грозным была обнародована грамота о добровольном крещении татар за вознаграждение. Но впоследствии принцип добровольности сошел на нет.

 История Казани: Екатерина II - императрица лишь на земле.

В 1731 году была создана комиссия для крещения нерусских народов. Особенно жестоко проводилось это "мероприятие" при архиерее Луке Конашевиче. Людей ловили на улице и насильно крестили, мечети ломали. В 17б7 году Казань посетила Екатерина II. "Бабушка-царица" (эби-патша), так ласково называли ее мусульмане, отменила насильственное крещение, разрешила строить мечети. В это время в Казани как раз шло строительство первой каменной мечети, и Екатерина побывала на стройке. Мечеть обещала быть большой и высокой, и это не нравилось русским. Они написали императрице донос. Однако мечеть в 1770 году была построена.

Каким был дипломатичный ответ Екатерины на донос? О какой мечети идет речь?

Выдающийся татарский просветитель, ученый, писатель Каюм Насыри в своем очерке "Мечети Казани" пишет: "Когда дело дошло до возведения минарета, городские власти, обеспокоенные его высотой, написали Екатерине II: "Ты хоть и дала мусульманам разрешение на строительство мечетей, но они строят очень высоко". На это царица ответила: "Я определила им место на земле, а в небо они вольны подниматься по своему усмотрению, потому что небо не входит в мои владения".

Речь идет о Юнусовской (Марджани) мечети, расположенной ныне на улице К. Насыри, 17

А вы знаете, который из великих государей наших отмечал свой юбилей в нашем городе? И что ему «подарили» жители?

Некоторое время назад на Казанском посаде была маленькая деревянная церквушка во имя апостолов Петра и Павла. Как и  другие строения,  она несколько раз страдала  в казанских пожарах. 27 мая 1722 года Казань приехал Петр I. Жил он у одного из  купцов, довольно крупного  промышленника Ивана Михляева в каменном доме в два этажа, который сохранился и в наше время по ул. М.Джалиля, 19 (во дворе швейной фабрики).
После экскурсии по городу, адмиралтейству и  "казенным" заводам император принял решение  отметить в Казани свой пятидесятилетний юбилей. И.Михляев, поражённый  вниманием Петра I, во время застолья он заявил  присутствовавшим, вместо старой приходской церкви он выстроит огромный каменный собор для  "дорогого, любимого и многоуважаемого государя-батюшки". Строить начали в том же году. Но по неизвестным причинам в 1723 году почти построенный храм рухнул. Оповещенный об этом,   Петр послал в Казань своих мастеров, они к весне 1726 года выстроили великолепнейший храм. Время отражалось на его облике, но ориентировочно  к 1890 году собор Петра и Павла уже был в том виде, который мы и видим сегодня.
    
                                              

Много удивительных тайн и чудес хранит Казань. Одной из них является история чудесного появления в городе иконы Казанской Божьей матери. Икона эта знаменита не только в нашей стране, списки с нее разлетелись по всему миру, творя чудеса и возвращая людей к вере.

История появления иконы Казанской Богоматери овеяна тайной. По древнему пророчеству она должна была появиться из огня и в огне же исчезнуть. Так это и случилось. Ночью  23 июня 1579 года в жилище  стрельца Данилы Онучина неожиданно начался пожар, да такой силы, что потушить его не было никакой возможности. Пожар распространился и на соседние дома. Пламя пожирало все вокруг, да так, что чуть было вся Казань не сгорела.
По прошествии некоторого времени десятилетней   дочери Данилы  Матрене во время сна  явилась Богородица. Она  рассказывала девочке о том, что на месте их сгоревшего дома  до времени бал спрятан ее Чудотворный Образ, запечатленный в виде иконы с изображением Святой Божьей матери с младенцем на руках. Поначалу девочке никто не верил, слишком уж чудным был ее рассказ.  Но чудный сон продолжал сниться Матрене. После того, как он  приснился ей еще дважды, девочка стала уговаривать мать пойти и поискать чудотворную икону в их сгоревшем доме. Мать поверила своей десятилетней дочери.  Вместе они начала поиски самостоятельно. И вот на месте печи, на глубине всего двух вершков они нашли образ Богоматери, завернутый в старый красный  рукав. И хотя был пожар, уничтоживший весь дом,  и все, что в нем было, чудотворная икона Богоматери не пострадала, икона выглядела, как только что написанная.  Теперь в вещий сон девочки поверили все. Посмотреть на явленное чудо явилась вся Казань. Икону Казанской Богоматери перенесли с большими почестями в храм Николы Тульского. Вскоре после этого стала проявляться чудесная сила вновь обретенной иконы.
В скором времени был сделан список с чудотворной иконы и выслан  Ивану Грозному  в Москву . Узнав о творимых ею чудесах, Грозный повелел построить на месте явления иконы Казанской Богоматери  церковь. При церкви было решено устроить девичий монастырь.   И тогда Матрена первая  постриглась в монахини, приняв монашеское имя Марфа. 
В последствие она  стала его настоятельницей. “Явленная”, подлинник иконы решено было оставить  в  Казани. В Москве же остался список с нее. Но даже он имел чудотворную силу. Так Казанская Богоматерь помогала в тяжелое время, когда на Москву шли войска самозванца. Казалось, что спасения нет. Все надеялись на чудо, обращая свои молитвы к иконе Казанской Божьей матери. По всей земле русской был объявлен строгий пост. В течение трех дней  даже маленькие дети  и домашние животные  не вкушали пищи. И на третий день архиепископу Московскому  Арсению во сне явился образ  преподобного Сергия Радонежского и предрек , что “уже на следующий день  Москва будет в руках Пожарского”. Так и случилось, закончилась эпоха великой смуты.
При Петре I список иконы был перевезен в Санкт – Петербург, где хранился Казанском соборе, построенном специально для нее. Многократно икона  спасала нашу державу. Это  случалось и при Полтавской  битве, и в  войне с Наполеоном… Особо следует отметить роль Казанской иконы  в Великую Отечественную войну. В блокадном Ленинграде, когда надежда угасала с каждым днем, было решено провести  крестный ход.  И опять  сбылось древнее  пророчество, высказанное еще при Петре I священником Митрофаном,  о том, что «пока икона находится в городе, вражья нога не ступит в него». Защищала икона  русских воинов  ив Сталинграде, и под Москвой и многих других больших и малых боях Великой Отечественной войны.
Чудотворная икона, находящаяся в Казани, сотворив много чудес, была похищена в 1810 году. И хотя вора нашли и он признался в том, что польстился на богатый оклад иконы, выполненный из золота, жемчуга и драгоценных камней. Признался он и в том, что саму икону сжег, но настоятельница монастыря часто говорила сестрам удивительные слова : «Верьте мне сестры, Божья Матерь с нами». Сегодня довольно трудно сказать, сколько в этом предании правды, а сколько вымысла.  Но и по сей день икона Казанской Богоматери продолжает творить чудеса.
                                  

Картина дня

наверх