Томас МАНН (Thomas Mann, 1875, Любек — 1955, Цюрих)
Томас Манн (Mann) (1875 — 1955) — немецкий прозаик и эссеист, великий писатель 20-го века. Брат писателя Генриха Манна.
В «семейной хронике» буржуазной семьи романе «Будденброки» (1901), философском романе «Волшебная гора» (1924), «Доктор Фаустус» (1947), тетралогии на библейский сюжет «Иосиф и его братья» (1933-34), многочисленных новеллах показал кризисное состояние мира и человека 20 века, нравственные, духовные и интеллектуальные искания европейского интеллигента, усложнившееся индивидуалистическое сознание (с комплексом ницшеанских проблем). «Доктор Фаустус» (основан на средневековой легенде о Фаусте) — философский роман-притча о «трагедии эстетизма», рискованном расширении пределов человеческого опыта, о саморазрушении личности в обмен на художественные прозрения и утонченные переживания (новеллы «Тонио Крегер», 1903, «Смерть в Венеции», 1913, одноименный фильм Лукино Висконти, 1971).
Литературно-критические статьи, в том числе посвященные немецкой и русской классике. Нобелевская премия (1929).
Томас Манн — биография
![]() |
Ранние годы жизни Томас Манн родился 6 июня 1875 года, в Любеке, в семье уважаемого любекского негоцианта, торговца зерном и владельца судоходной компании со старинными ганзейскими традициями. Его мать, происходившая из креольской, бразильско-португальской семьи, была музыкально одаренным человеком, сыграла большую роль в воспитании своих пятерых детей.
Атмосферу старинного патрицианского дома, патриархального семейного уклада Томас Манн неоднократно – с теплотой и ностальгией – воспроизводил в своих произведениях.
После смерти отца, последовавшей в 1891 году, и продажи фирмы Томас Манн, окончив в 1894 году гимназию, переселился в Мюнхен, где посещал лекции в университете. Некоторое время он работал клерком в страховой компании, но, быстро разочаровавшись в коммерческой деятельности, отправился вместе со своим старшим братом Генрихом, который пробовал тогда свои силы в живописи, в Италию, где братья провели четыре года. Там Томас начал писать рассказы, которые он отправлял немецким издателям. Среди них был и С. Фишер, предложивший объединить эти рассказы в небольшой сборник.
Так в 1898 году вышел в свет первый сборник рассказов Томаса Манна, название которому дала одна из новелл сборника – «Маленький господин Фридеманн». Фишер обещал также молодому автору издать его «будущее эпическое произведение», правда, когда оно попало к нему в руки, он долго уговаривал автора сократить роман, сделать его «более читабельным», но автор был непреклонен.
Одним из самых заметных достоинств Манна как романиста и мыслителя является его способность признавать обе стороны в этой борьбе, законность и даже справедливость которых, возможно, наилучшим образом отражена в его новелле «Тонио Крегер» (1903), где утверждается потребность художника признать равные притязания воображения и окружающего мира. Последствия неумения сделать это стали основой сюжета в самом известном произведении Манна, новелле «Смерть в Венеции» (1912). В ней аскетически настроенный писатель Густав фон Ашенбах поддается давно сдерживаемым силам бога Диониса, влюбляясь в юношу Тадзио. Упадок его личности вскрывает силу воображения, способного созидать или разрушать, а Венеция, и чувственная, и смертоносная, становится символом упадка Европы. Нити провокационной и интеллектуально вызывающей истории Манна переплетены с поразительным мастерством, в котором использован характерный метод лейтмотива, позаимствованный из музыки Вагнера: повторяющиеся сложные словесные узоры вскрывают многомерность смысла. В новелле «Смерть в Венеции», как и в других произведениях Манна, идеи, образы и эмоции сливаются в грандиозный взрыв с многочисленными отголосками.
В Мюнхене. Журналист и эссеист
По возвращении в Мюнхен Томас Манн был приглашен к сотрудничеству в редакцию юмористического журнала «Симплициссимус», где он даже исполнял некоторое время обязанности главного редактора, когда тот был вынужден скрываться от ареста за «оскорбление величества». Здесь он сблизился с кружком немецкого поэта Штефана Георге, члены которого провозгласили себя наследниками немецкой культуры и исповедовали идеи декаданса. Томас Манн быстро осознал, насколько чужды ему взгляды этого круга. Оставаясь гуманистом и продолжателем высоких традиций немецкой культуры, он продолжительное время перед Первой мировой войной (World War I) и после нее примыкал к консервативному лагерю. Он выступал с эссе «Фридрих и большая коалиция» (1915), «Заметками аполитичного» (1918), статьями «Речь и ответ», «О немецкой республике». Признав Веймарскую республику, он поехал с миссией примирения и установления контактов во Францию.
Чуткость художника
Огромное место в творчестве писателя занимали его кумиры Артур Шопенгауэр, Фридрих Ницше, Вильгельм Рихард Вагнер, все новейшие идеи, волновавшие европейские умы в послевоенный период. Но Томасу Манну, как художнику и человеку, был органически чужд декаданс. Писатель-реалист, сделавший искусство делом всей жизни, впитавший лучшие традиции русской литературы, Толстого и Антона Павловича Чехова, одним из первых он распознал угрозу фашизма. В статье «Философия Ницше в свете нашего опыта» он писал: «фашизм, рассчитанный на околпачивание массы и олицетворяющий разгул самой грязной черни, а в культуре – самую жалкую обывательщину, какую когда-либо видела история, фашизм по самому духу своему не может не быть глубоко чуждым человеку». В этой же статье Томас, говоря об ответственности творческой личности, таланта перед обществом, отметил, что Ницше, подобно чуткому сейсмографу, «возвестил западному миру приближение эпохи фашизма, которая для нас стала действительностью и останется ею еще надолго, несмотря на то, что в войне фашизм был побежден». Крупнейший писатель современности, продолжатель гуманистических традиций своих великих предшественников прошел нелегкий путь («Дорога нуждается в обходных путях») от консервативного национализма к пониманию своей роли как авангарда немецкой культуры, как представителя открытого миру, гуманистического и демократического духа; от восторженного преклонения перед философией Шопенгаэура и Ницше к ее осознанной и проникновенной оценке; от аполитичности к яркой защите демократии, к упорной борьбе с национал-социализмом, с мракобесием во всех его проявлениях.
«Будденброки»
В 1901 году, в издательстве С.Фишер вышел роман Томаса Манна «Будденброки», то самое «эпическое произведение», принесшее ему не только всемирную славу и Нобелевскую премию (1929), но и любовь и признательность миллионов людей. В этом романе, первом в серии социальных романов, писатель затронул те проблемы, которые волновали его на протяжении всей жизни и которые продолжают волновать человечество: жизнь в своей материальности и духовная, интеллектуальная ее сторона, место художника в жизни, его обреченность и одиночество, ответственность таланта, процессы распада и перерождения буржуазного общества.
В русском переводе роман носит подзаголовок «История гибели одного семейства». Точнее было бы «История распада (или разложения) династии». Взяв за основу историю собственной семьи и фирмы, основанной в 1760-х годах его прапрадедом Зигмундом Манном, писатель создал эпическую хронику, показав типические черты развития развития бюргерства в 19-ом веке и создав тем самым материал для творческого осмысления проблем современной жизни, чему он, собственно говоря, посвятил все свои последующие произведения. Позднее Томас Манн писал, что в «Будденброках» он «создал широкое полотно, художественную и человеческую основу, на которую можно опираться при создании новой продукции».
Роман начинается с описания торжеств в семье Иоганна Будденброка, главы уважаемой любекской фирмы, торгующей зерном, по случаю переезда в новый дом. Сам дом наглядно свидетельствует о том, что дела фирмы идут хорошо, что многочисленная и дружная семья живет в достатке и мире.
Томас Манн прослеживал судьбы всех членов семьи, показывает как рушатся устои и традиции, как, с другой стороны, слепое следование долгу калечит человеческие судьбы, как нарушаются славные заповеди, заканчиваются крахом попытки найти свое место в жизни. Измученный семейными заботами (выходки братца Кристиана, смерть матери, продажа дома) и неудачи в ведении дел, последний владелец фирмы Томас Будденброк нашел утешение в философии Шопенгауэра. Однако глубоко запрятанные внутрь потрясения и переживания прорылись в конце концов наружу; после удаления зуба Томас потерял на улице сознание и умер. Согласно завещанию фирма была ликвидирована. Жена и сын покинули старый дом и поселились на маленькой вилле. Его сын, последний отпрыск рода по мужской линии, Ганно (Иоганн), — изнеженный ребенок, страшащийся жизни и людей, нашел прибежища в мире музыки, которой он отдался болезненно и страстно. В возрасте 15 лет он умер от непонятной болезни, не оказывая никакого сопротивления недугу.
За весь 1901 год было продано всего 100 экземпляров романа, однако тиражи росли год от года, и в 1929 году роман был выпущен общим тиражом в 1 миллион экземпляров. Сейчас вряд ли найдется какая-либо страна, где не был переведен этот роман.
Прошло почти 30 лет со дня выхода романа в свет, уже были написаны «Тонио Крегер» (1914). «Смерть в Венеции» (1927), романы «Королевское высочество» (1909) и «Волшебная гора» (1924), но когда Нобелевский комитет вынес в 1929 году решение о присуждении Томасу Манну ежегодной премии в области литературы, то в так называемой «наградной формуле» значилось: «прежде всего за великий роман «Будденброки», который стал классикой современной жизни».
Высокое призвание художника
В 1905 году Томас Манн женился на дочери мюнхенского профессора Кате Принсгейм, прошедшей вместе с мужем весь нелегкий жизненный путь; у них было шестеро детей.
В 1903 году была написана новелла «Тристан» о месте художника в жизни, к ней примыкают «Тонио Крегер» (1914) и «Смерть в Венеции» (1912). В 1907 вышла начатая еще в Италии единственная пьеса Манна «Флоренция», где писатель отстаивал этическую ценность эстетического взгляда на жизнь не только для художника, но и для человека вообще, Роман «Королевское высочество», опубликованный в 1909 году посвящен этой же теме. Томас Манн, после того как на него обрушились за первый роман некоторые критики, а главным образом – жители Любека, увидевшие в персонажах романа карикатуры на самих себя, стал сам давать критический разбор всех своих романов. Вот что писал он о «Королевском высочестве»: «Полный намеков и ассоциаций анализ княжеского бытия как формального, вещного, абстрактного – одним словом, эстетского бытия и разрешение от бремени величества через любовь — вот содержание моего романа, который, не чуждый симпатии к любому виду «частных случаев», проповедует человечность».
Одним из самых заметных достоинств Манна как романиста и мыслителя является его способность признавать обе стороны в этой борьбе, законность и даже справедливость которых, возможно, наилучшим образом отражена в его новелле «Тонио Крегер» (1903), где утверждается потребность художника признать равные притязания воображения и окружающего мира. Последствия неумения сделать это стали основой сюжета в самом известном произведении Манна, новелле «Смерть в Венеции» (1912). В ней аскетически настроенный писатель Густав фон Ашенбах поддается давно сдерживаемым силам бога Диониса, влюбляясь в юношу Тадзио. Упадок его личности вскрывает силу воображения, способного созидать или разрушать, а Венеция, и чувственная, и смертоносная, становится символом упадка Европы. Нити провокационной и интеллектуально вызывающей истории Манна переплетены с поразительным мастерством, в котором использован характерный метод лейтмотива, позаимствованный из музыки Вагнера: повторяющиеся сложные словесные узоры вскрывают многомерность смысла. В новелле «Смерть в Венеции», как и в других произведениях Манна, идеи, образы и эмоции сливаются в грандиозный взрыв с многочисленными отголосками.
Когда разразилась Первая мировая война, Манн поначалу встал на сторону Германии и защищал авторитарный национализм своей родины. Но после поражения Германии, среди нарастающего хаоса и экстремизма послевоенного периода, Манн стал выразителем идей демократии и, что было неизбежно, противником нацизма. В «Волшебной горе», за которую он в 1929 году получил Нобелевскую премию, схвачены и отражены противоречия, с которыми он боролся, – антиномии свободы и авторитарной власти, жизни и смерти, любви и ненависти. Когда к власти пришел Гитлер, Манн отправился в изгнание в Швейцарию, а позднее перебрался в Соединенные Штаты. Лишенный нацистами немецкого гражданства, он стал американским гражданином в 1944 году и отклонил приглашение вернуться в Германию после войны.
«Волшебная гора»
В 1924 году вышел роман «Волшебная гора», ставший, по выражению автора, «ключевым и поворотным пунктом» его творчества. Тяжелый мировоззренческий кризис, который Манн пережил после войны, осознание новой реальности и законов, по которым существует общество, освобождение от собственных ошибок, — все это он воплотил в этом романе, собрав словно в фокус духовные, исторические, культурно-философские, этические и политические проблемы, течения и тенденции, волновавшие мир.
Сознательно ограничив действие романа тесными рамками швейцарского санатория, где лечатся больные туберкулезом из разных стран, Томас Манн сконцентрировал свое внимание именно на проблемах общества и течениях его духовной жизни. Представляющие различное мировоззрение персонажи – в первую очередь фашиствующий иезуит Нафта, и эпигон либерального просветительства 19-го века Сеттембрини – сражаются за душу немецкого бюргера Ганса Касторпа. В сочетании выбранных автором лейтмотивов рождаются причудливые переплетения идей и этических норм, носящие иногда характер притчи. «Волшебная гора» стала своего рода продолжением традиций классического «романа воспитания». Случайно попавший в санаторий Касторп провел среди «пациентов» семь лет и, благополучно избежав ловушек, ушел здоровым в здоровый мир, но это тот немецкий добропорядочный бюргер, который оказался в окопах Первой мировой войны и который дал себя околпачить фашистским ловцам душ.
Эмиграция
В 1933 году Томас Манн совершил поездку по стране с чтением лекций и отрывков из собственных произведений, что он делал с блеском: сохранилась запись, где Манн читает отрывок из неоконченного романа «Признания авантюриста Феликса Круля» – сцена встречи героя с профессором Кукук в купе поезда. Из этой поездки Томас Манн не вернулся в Мюнхен, а через Голландию, Бельгию и Францию эмигрировал в Швейцарию и обосновался в городе Кюснахте на берегу Цюрихского озера.
Идеологи Третьего рейха приложили немало усилий, интриг и провокаций, чтобы вернуть в Германию писателя такого ранга: лишали почетных званий, распускали клеветнические измышления, однако Томас Манн считал вслед за великим Иоганном Вольфгангом Гете, что можно менять взгляды, но нельзя изменять принципам. В 1936 году он был лишен немецкого гражданства и принял чешское.
В 1938 году Томас Манн эмигрировал в США и в 1944 принял американское гражданство. Писатель, достойно представляющий свой народ, признанный им и горячо любимый, вынужден был расстаться прежде всего со своим читателем. Этим объяснялось его молчание в первое время. После выступления некоего Корроди в «Новой цюрихской газете», утверждавшего, что Томас Манн занят переоценкой ценностей, «осмысливает дело национал-социализма» и скоро вернется на родину, писатель ответил гневным письмом редактору этой газеты: «Глубокое убеждение, ежедневно подтверждаемое и питаемое тысячами человеческих, моральных и эстетических впечатлений и наблюдений, в том, что современные властители Германии ничего не могут принести хорошего ни Германии, ни миру, — это убеждение вынудило меня покинуть страну, с духовными традициями которой я сроднен значительно глубже, чем те, что уже в течение трех лет никак не отваживаются отказать мне перед всем миром в принадлежности Германии».
Позднее, в 1948 году он написал, объясняя разрыв отношений со многими из тех, кто видел в пришествии Третьего рейха розы и мрамор: «я не видел ничего, кроме мерзости, сивушной отравы для народа, кроме врожденной страсти к убийству, кроме верной гибели Германии и Европы». Из Америки Томас Манн регулярно обращался к своим читателям, к своему народу по радио и в прессе.
Библейская тетралогия
В 1933 году в Вене вышел первый том тетралогии «Иосиф и его братья» («Былое Якова», Вена, 1933; «Юный Иосиф», Вена, 1934; «Иосиф в Египте», Вена, 1936; «Иосиф-кормилец», Стокгольм, 1943).
Обращение Томаса Манна к Ветхому Завету не было случайным, Он работал над романом в течение многих лет, и толчком к его созданию явилась гетевская «Поэзия и правда», где великий олимпиец рассказывает, как притягивала его в юности эта «прозрачная и чистая легенда». Не без основания многие критики находят глубинную связь тетралогии с «Фаустом» Гете. Выбор темы и материала находился «в потайной и остро-полемической связи» с противостоящими тенденциями времени; это был протест против антисемитизма и расизма. «Написать роман еврейского духа было своевременным, поскольку казалось несвоевременным».
— тетралогия, сюжетной основой которой стал библейский миф об Иосифе Прекрасном. Значительное по философскому содержанию, блестящее и своеобразное по стилю, это произведение насыщено огромным историческим материалом, изобилует выразительными картинами жизни и взаимоотношений людей далекого прошлого (XIV в. до н.э.), психологически убедительными их характеристиками. Томас Манн был свидетелем разгула реакции и мракобесия на своей родине во время фашистского господства, и, развертывая обстоятельнейшее повествование о становлении личности Иосифа и о том, как его герой утвердил себя в мире и в истории, писатель проводит гуманистическую мысль о неизбежности победы созидательных сил, светлого разума и человечности над низменной стихией жестокости, разрушения, нравственного хаоса. Иосиф в изображении Манна не абстрактное воплощение нравственных идеалов, а живой и привлекательный мальчик, юноша, муж, не лишенный и обычных человеческих слабостей: он тщеславен, избалован отцом, нередко лукав. Но источник его обаяния прежде всего в жизнеутверждающем, светлом настрое души. Именно поэтому Иосиф преодолевает невероятные превратности судьбы: сын любимой жены Иакова Рахили, он брошен в колодец братьями, боявшимися его возвышения; проданный в рабство, он попадает в дом египетского сановника Петепре, где успешно служит, но, оклеветанный его женой, оказывается в тюрьме. Однако Иосифу удается не только освободиться, но и стать ближайшим советником фараона, посвятить жизнь политическим и экономическим реформам, спасающим народ от голодной смерти. Роман кончается примирением Иосифа с братьями. Основными философскими положениями, художественно воплощенными в тетралогии, являются несостоятельность фашистского культа мифа как антирационального начала в человеческом сознании, соотнесение генезиса мифа с событиями реальной истории, в связи с чем утверждается значение мифа для познания человека и самой истории; необходимость гармонии в отношениях между отдельными людьми и обществом в целом. Отличающийся поистине эпическим размахом и энциклопедическим богатством фактического материала, роман-миф об Иосифе Прекрасном написан на высочайшем уровне художественного мастерства, сплавившего различные типы письма и приемы выражения действительности средствами слова – от сочного бурлеска до изысканной патетики.
Глубины немецкого духа
Величественная фигура Гете, его творчество и личность, постоянно привлекала внимание писателя, служила ему примером и задавала масштаб его творческой и общественной деятельности. Гете и его произведениям посвящены многие статьи, речи и эссе Томаса Манна. В 1939 году в Стокгольме вышел его роман «Лотта в Веймаре». Томас Манн использовал в этом романе сухие исторические факты, как, например, приезд Шарлотты Кестнер, послужившей прототипом Лотты в романе Гете «Страдания молодого Вертера», в Веймар в 1816 году, но трактовал их довольно свободно. Однако образ Гете, обстановку и атмосферу при Веймарском дворе Манн воспроизвел с высокой степенью исторической достоверности. Этот роман писатель противопоставил попыткам фашистских идеологов «присвоить» Гете, исказив личность и творчество великого писателя.
В романе «Доктор Фаустус. Жизнь немецкого композитора Адриана Леверкюна, рассказанная его другом» (Стокгольм, 1947) Томас Манн вновь поставил вопрос о гении и болезни и использовал рассказ о судьбе отдельной личности для показа судьбы немецкого народа. Позднее Томас Манн опубликовал статью (1949) «Возникновение доктора Фаустуса. Роман одного романа».
Лотта в Веймаре (Lotte in Weimar. 1939)
— роман, описывающий встречу старого Гёте с Шарлоттой Кестнер, которую он любил в юности и образ которой запечатлел в романе «Страдания юного Вертера». В 1816 г., состарившись, Шарлотта приезжает в Веймар. Еще до встречи с Гёте она выслушивает рассказы о нем его друзей и близких. Томас Манн изображает в романе Германию периода национально-освободительных войн и первого десятилетия после падения Наполеона, город Веймар, придворные круги и богатых бюргеров. Здесь представлены люди различных поколений в их взаимоотношениях на рубеже двух эпох. Роман интересен композицией, дающей возможность показать великого поэта с различных точек зрения – каждый раз в восприятии того, кто о нем рассказывает. Прибегая к искусной стилизации, Томас Манн воссоздает язык конца XVIII – начала XIX в., позволяя читателю почувствовать сам дух далекой эпохи. Гёте предстает в романе не только как поэт, но и как мыслитель, ученый, умудренный опытом и знанием человек.
Доктор Фаустус (Doktor Faustus. 1947)
— роман, изображающий духовную эволюцию немецкого общества с конца 80-х гг. прошлого столетия до середины нашего века. Герой произведения Адриан Леверкюн – гениальный музыкант, ради своего искусства живущий затворником, не желает знать о событиях, происходящих в стране. Одиночество и сознание своей разобщенности с эпохой и народом перерастают в трагедию Леверкюна. В юности он заразился болезнью, которая неотвратимо разрушает его психику, являясь одновременно и причиной непосильных для разума вспышек творческого озарения. В помраченном сознании Леверкюна катастрофы эпохи странным образом сопрягаются с его музыкой и с ним лично. Ему начинает казаться, что он несет гибель всему, что любит, что ему дорого, к чему он позволил себе прирасти сердцем; его композиции становятся все более совершенными и все более мрачными в своей внечеловеческой безысходности. В итоге творчество Леверкюна становится свидетельством всеобщего недуга, каковым является фашизм, – и одновременно скорбной песнью о больном времени. Написав свое последнее произведение на смерть любимого племянника – «Страсти Фауста», Леверкюн сходит с ума. Параллельно с повествованием о Леверкюне в романе дана реалистическая панорама эпохи, представлены те общественные слои, которые составляли главную опору германского фашизма. Роман написан в форме дневника друга Леверкюна Серенуса Цейтблома, который заканчивается рассказом об окончательном поражении фашистской Германии. «Тишайший» Цейтблом, столь же здравомыслящий, сколь безумен Леверкюн, воплощает несостоятельность бюргерского сознания перед лицом страшных событий, о которых сам же он повествует: он не способен не только противостоять им, но даже осмыслить в историческом плане их истинные причины. Можно полагать, что образом Цейтблома Томас Манн окончательно рассчитался с иллюзиями, которые в свое время питал относительно реальной значимости бюргерского здравомыслия своих соотечественников. Роман «Доктор Фаустус» – художественно-философское осмысление этических корней германского фашизма и того морального климата, что позволил фашистам прийти к власти.
В романе «Избранник» (1951) писатель в веселой и пародийной стилизованной манере пересказал средневековую легенду о Григории, вложив ее в уста вымышленного рассказчика, ирландского монаха Клеменса. Из-за кажущейся маргинальной тематики роман вызвал некое недоумение и отчуждение. Однако книга занимает достойное место в многообразном творчестве Томаса Манна. Он сам писал: «Принимайте вещь такой, какова она есть: веселый и не совсем уж бездумный эксперимент. Многим людям она доставила пару часов развлечения. Это уже кое-что»!
«Признания авантюриста Феликса Круля»
В своем последнем, оставшемся незаконченным романе, работу над которым писатель начал еще перед Первой мировой войной (первая часть романа была завершена в 1950-1954 годах), писатель еще раз представил читателю все многообразие мотивов своего творчества в пародийно-ироническом преломлении. Роман первоначально предполагался как юмористический вариант взаимоотношений «художник – бюргер», так занимавших Томаса Манна в его ранних произведениях. Когда же он спустя целую эпоху продолжил работу над этим «плутовским романом», то новое понимание истории и общества, новый жизненный опыт привели к заметному смещению акцентов. Круль, чей жизненный путь иронически оценивался автором как «нравственное достижение высокого ранга», превратился из уголовника в человека, «умеющего жить», который сумел использовать сомнительные нормы буржуазного общества для блестящей карьеры, в обаятельного мошенника, чей сомнительный облик становится отражением характера общества.
Последние годы жизни
После окончания войны Томас Манн дважды приезжал в Европу с чтением лекций, пока окончательно не переехал в Швейцарию и не поселился в городе Кильхберге. В это время он писал много статей и эссе; обогащенный жизненным и историческим опытом, он возвращается к своим кумирам: Гете, Толстому, Чехову, Федору Михайловичу Достоевскому, Вагнеру, Ницше.
В 1955 году, в год юбилея Фридриха Шиллера, он совершил поездку по двум Германиям, с расколом которой он никак не мог смириться.
Томас Манн оставил большое эпистолярное наследие, его письма – образец отношения к этому виду общения между людьми. Над каждым письмом он работал, по его собственному выражению, как над серьезнейшим литературным произведением.
![]() |
Биография
Немецкий писатель, работы которого отличает сильная социальная направленность. Его критика авторитарного милитаристского режима, царившего в Германии (Germany) перед Второй мировой войной, привела к тому, что в 1933 году ему пришлось покинуть родину и искать убежище сначала в Европе (Europe), а затем в Соединенных Штатах (United States).
Автор: Елена Мурзина
Сайт: Знаменитости
Луис Генрих Манн, старший сын Томаса Иоганна Генриха Манна (Thomas Johann Heinrich Mann), уважаемого торговца и местного сенатора по экономике и финансам, и его жены Юлии (Júlia da Silva Bruhns), родился 27 марта 1871 года в Любеке (Lübeck), городе на севере Германии. За ним последовали младший брат Томас (Thomas Mann), будущий нобелевский лауреат по литературе, сестры Юлия (Julia Löhr) и Карла (Carla Mann), и самый младший брат Виктор (Viktor Mann). Их отец происходил из старинной семьи торговцев зерном, мать – из семьи бразильских плантаторов португальского происхождения (ее отец был немцем).
Детство старших братьев было очень счастливым. В 1889 году Генрих поступил учеником в книжный магазин в Дрездене (Dresden), а с 1890 по 1992 год работал в издательском доме 'S. Fischer Verlag' в Берлине (Berlin) и одновременно учился в Берлинском Университете Гумбольдта (Humboldt University of Berlin).
В 1892-м он перенес легочное кровотечение и отправился в Висбаден (Wiesbaden) и Лозанну (Lausanne) для лечения. Увы, в 1891 году их отец скончался в возрасте 51 года от рака мочевого пузыря, и два года спустя мать с детьми переехала в Мюнхен (Munich), где Генрих начал свою писательскую карьеру.
Он довольно много путешествовал, в частности, посетил Санкт-Петербург (Saint Petersburg), и с 1899-го до начала Первой мировой войны жил в разных местах, особенно часто – на юге, в Италии (Italy), жаркий климат которой был полезен для его слабых легких.
В 1904 году был написан (и опубликован год спустя) его знаменитый роман 'Учитель Гнус' (Professor Unrat oder Das Ende eines Tyrannen), но в родном городе книга либо игнорировалась, либо подвергалась критике – ее фактически запретили, хотя впоследствии неоднократно экранизировали. Самой известной экранизацией стал фильм 'Голубой ангел' (Der blaue Engel) с Марлен Дитрих (Marlene Dietrich).
В 1910-м покончила с собой его 29-летняя сестра Карла, и это стало большим потрясением для писателя, справиться с которым было сложно.
В 1914-м Генриж женился на пражской актрисе по имени Мария Канова (Maria Kanová), которая был младше его на 15 лет, и снова обосновался в Мюнхене, а через два года в семье появилась дочь Леони Манн (Leonie Mann).
После выхода в 1915 году книги Томаса Манна 'Размышления аполитичного', в которой он поддерживал развязывание Германией Первой мировой войны, Генрих, сочувствовавший социалистам, рассорился с братом и не общался с ним до 1922 года. После войны он опубликовал свою самую успешную книгу, 'Верноподданный' (Der Untertan, 1918), которую пытался в 1914-м пристроить в журнал, но ему отказали. Книга была распродана в первые две недели тиражом почти в 100 000 экземпляров. 'Верноподданный' и эссе Манна об Эмиле Золя (Zola) снискали автору огромное уважение во время Веймарской республики, несмотря на то, что писатель высмеивал немецкое общество и объяснял, как политическая система страны привела к войне.
В 1923 году умерла его мать, еще через четыре года сестра Юлия покончила с собой. Генрих разъехался с первой женой, переехал в Берлин в 1928-м, и в 1930-м они развелись. Мария с дочерью вернулись в Прагу. Ее судьба сложилась трагически – с 1940 по 1944 год она находилась в концлагере Терезин (Terezín) и в 1947 году умерла от перенесенных истязаний. Леони, их дочь, выжила и стала женой известного чешского писателя и журналиста Людвика Ашкенази (Ludvík Aškenazy). Между тем, Генрих в 1929-м познакомился со своей будущей второй женой, Нелли Крегер Манн (Nelly Kröger Mann).
Вместе с Альбертом Эйнштейном (Albert Einstein) и другими знаменитостями Манн подписал открытое письмо в 'New York Times', осуждающее убийство хорватского ученого Милана Шуфлая (Milan Šufflay) 18 февраля 1931 года. Неудивительно, что Генрих Манн стал персоной нон грата в нацисткой Германии и уехал до поджога Рейхстага (Reichstag) в 1933 году – в августе нацисты лишили его немецкого гражданства. Во время печально известного сожжения книг 10 мая 1933 года, спровоцированного министром пропаганды Йозефом Геббельсом (Joseph Goebbels), в кострах горели и книги Генриха Манна как 'не соответствовавшие немецкому духу'.
Писатель отправился во Францию (France),
жил в Париже (Paris) и Ницце (Nice), где у него был дом, а во время немецкой оккупации смог через Марсель (Marseille) попасть в Испанию (Spain) в 1940 году. Затем через Португалию (Portugal) он эмигрировал в Америку (America).
В 1935-1938 он написал исторический роман о юности и зрелых годах короля Генриха IV (Henri Quatre).
В 1939-м Манн женился на Нелли, но в 1944-м она совершила самоубийство в Лос-Анджелесе (Los Angeles).
В изгнании его литературная карьера пошла под гору, и 11 марта 1950 года Манн умер в Санта-Монике, штат Калифорния (Santa Monica, California), совершенно одинокий и без денег – за месяц до планируемого переезда в Восточную Германию (East Germany), где ему предложили занять пост президента Прусской академии искусств (Prussian Academy of Arts).


Свежие комментарии