На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Этносы

4 448 подписчиков

Свежие комментарии

  • Алексей Симоненко
    Гнусный фильмКто говорит ложь ...
  • Татьяна Казакова
    А где же самый красивый итальянец, по мнению самих же итальянцев, Джанлука Гриньяни?САМЫЕ КРАСИВЫЕ ИТ...
  • Эрика Каминская
    Если брать геоисторию как таковую то все эти гипотезы рушаться . Везде где собаки были изображены с богами или боги и...Собака в Мезоамер...

БЕЗРОГИЕ ШАЙТАНЫ И ПРЕЗИДЕНТ РОССИИ

«Шайтанов хватает не только рогатых»

Дмитрий Медведев рассказал о том, как укреплять русскую культуру и одновременно бороться с ксенофобией
Президент Дмитрий Медведев призвал бороться с «двуногими шайтанами»    11 февраля 2011, 19:55
Фото: ИТАР-ТАСС
Текст: Олег Москвин
Версия для печати  •
  •
Постоянная ссылка  •
Вставить в блог
  •
  •

Дмитрий Медведев считает, что для России неприемлем отказ от мультикультурной модели.

Свое заявление президент сделал в Уфе, выступая на заседании президиума Госсовета. При этом президент вновь напомнил о ценности русской культуры, сплотившей, по его словам, все этносы России для зарождения единой нации.

В пятницу, выступая на заседании президиума Госсовета, посвященного на этот раз сфере межнациональных отношений, Медведев призвал не драматизировать угрозу ксенофобии в стране. «Мы не должны переоценивать угрозу, которая существует, но в то же время должны быть во всеоружии для того, чтобы межнациональный мир, межконфессиональное согласие в нашей стране было реальным достижением всей истории нашего государства», – сказал президент. Стенограмма заседания появилась на сайте Кремля.

«Как мы с вами говорили в мечети, шайтанов хватает не только рогатых, но и двуногих»

Говоря о конкретных мерах по борьбе с ксенофобией, Медведев сообщил о том, что внесет в ближайшее время в Госдуму законопроект, который запретит педагогическую деятельность лицам, которые привлекались к ответственности за разжигание межнациональной розни. Кроме того, осужденным за это преступление будет закрыта и дорога в госслужбу.

«Категорически недопустимо допускать к государственной службе тех, кто имеет судимость за преступления межэтнического характера или преступления экстремистского характера», – сказал Медведев.

Он призвал артистов чаще гастролировать по Северному Кавказу, «чтобы сплачивать страну», а россиян, обладающих авторитетом в обществе (к таковым президент отнес ученых и представителей духовенства), активнее заниматься противодействием ксенофобии.

Перед заседанием Медведев осмотрел уфимский Музей этнографии и археологии, где провел встречу с руководителями национальных культурных объединений и ученых-этнографов Башкирии. На этой встрече также была поднята тема межнациональных отношений, упоминались и недавние выступления на эту тему, прозвучавшие из уст британского премьера Дэвида Кэмерона.

О том, что люди и в России нередко относятся не лучшим образом к представителям других национальностей, заговорила директор музея этнографии и археологии Башкирии Айслу Юнусова. Она объяснила это «невежеством» и слабым знакомством с культурами других народов.


Выступавшие на Госсовете поддержали Медведева и внесли свои предложения. Так, министр регионального развития Виктор Басаргин предложил жестко координировать деятельность всех ведомств в сфере национальной политики. «Нужен межведомственный координационный орган на уровне правительственной комиссии», сказал Басаргин. Президент обратился к чиновникам и к представителям прессы.

«Я рассчитываю, что руководители субъектов Федерации, всех территорий, составляющих нашу многонациональную страну, будут рассматривать вопрос сохранения межнационального единства как важнейший вопрос своей деятельности. Потому что без межнационального единства у нас не может быть государства, оно исчезнет», сказал Медведев. А прессу президент призвал обратить внимание на терминологию, используемую при описании действий террористов. В качестве примера он привел упоминание в СМИ эмиров и джамаатов.

«Какой эмир, какой джамаат? – негодовал президент. - Нет у них никакого джамаата, а есть грязные пещеры, в которых они прячутся... Мы же с вами понимаем, что это не борцы за веру, а убийцы и бандиты... И никакие они не эмиры, а просто уроды, которые убивают детей и женщин».

Как напоминает РИА «Новости», эмир это титул правителя, князя в некоторых мусульманских странах, джамаат (от арабского «джамаа» коллектив, община) объединение группы мусульман для совместного изучения ислама, совершения религиозных обрядов, взаимопомощи.

Подытоживая заседание, Медведев одобрил предложение, которое ранее озвучил Басаргин. «Я считаю возможным создать координационный совет или комиссию для того, чтобы обсуждать эти вопросы, сказал президент. Я думаю, что такую комиссию могли бы возглавить руководители правительства, как минимум на уровне заместителя председателя правительства».

наверх