Иллюстрации к Швейку. Пикельхельмовские. Шишаковские.
"Другой арестованный написал: "Ну
вас к черту, петухи!"
"...попробовал прочистить себе трубку
петушиным пером из султана на каске полицейского".
Австровенгерский жандарм.
Это не полицейский головной убор, это нечто егерско-ландверное, но хвост петушиный точно.
Кадр из фильма: Швейк и жандарм с петушиным хвостом

Однако вот что пишет Дмитрий Адаменко:
"Вот ошибки в изображении полицейских: http://www.serak.cz/Svejk/b3_rus.htm и http://www.serak.cz/Svejk/c5_rus.htm
Шляпы с зелеными петушиными перьями были заменены в австрийской жандармерии "пикельхаубами" еще в 1899 году (сначала из черной кожи, а с 1902 г. для повседневной служебной формы ввели пробковый). Однако в венгерской жандармерии они остались. Вот, на моем сайте есть небольшая статья: http://ah.milua.org/avstro-vengerskaya- ... voj-vojnoj"
По поводу цвета перьев - у Лады есть рисунки жандармов как с чёрными, так и с зелёными перьями. На тех изображениях различных австрийских форменных головных уборов с перьями, что я видел, перья как чёрные, так и чёрные с зеленоватым отливом, так и зелёные.
Таким образом пока вопрос по цвету перьев окончательно не закрыт.
Три головных убора союзников - немецкий пикельхельм, австрийское кепи и турецкая феска.
.
На футляре была картинка, на которой разрывалась шрапнель и герой
в стальной каске с винтовкой наперевес бросался в атаку. Под
картинкой стояло: "Fur Gott, Kaiser und Vaterland!"/ За бога,
императора и отечество! (нем.)/

Тут, как было уточнено по запросу Сергеем Солоухом, ошибка переводчика. В оригинальном чешском тексте данный головной убор не "стальной шлем", а "ШИШАК",
Дело в том, что стальные шлемы появились в немецкой армии спустя лишь два года, в 1916 - широкоизвестные узкому кругу лиц "рогатые каски".
А в то время на фрицевских головах были головные уборы, именуемые пикельхельмами или пикельхаубе.
То есть такой, как на картинке у атакующего немецкого солдата.
Полевые пикельхельмы были вообще фетровые.
Вот пикельхельм прусского солдата, с орёликом-курочкой

А вот такой носил солдат из Бадена

Пехотный офицер, Бавария

Гессен-Дармштадт

Вюртемберг армейский
Вюртемберг, вроде пожарный

Саксония
Линейка: Баден, Бавария, Гессен, Ольденбург, Саксония, Пруссия

И подводя черту под пикелями - сам кайзер Вильгельм I в таком шлеме.
Медаль, кстати, здоровая и тяжёлая, грамм 40 и сантиметра 4 в диаметре, толщина тоже миллиметра 4. По лбу дашь - убьёшь

Немецкая колодка участника франко-прусской войны 1870-1871 годов с такой медалью на 100-летие кайзера Вильгельма I
Группа фрицев в пикельхельмах
Одиночный фриц в полевом пикеле
В Австро-Венгрии в пикельхельмах хаживали полицейские и пожарные.
В 1916 в Германии появились каски -"рогачи", ну а к 1917 появились они и в австровенгерской армии.
Довольно-таки приколен камуфляж, наносимый на "рогачи" в Австро-Венгрии, но это уже совсем другая история, не имеющая никакого отношения к произведению Ярослава Гашека.
Правда, ни одной фотографии с "рогача" с австровенгерским камуфляжеи не попадалось.
Но пикельхаубе-пикельхельмы присутствовали и в обмундировании Австро-Венгрии.
Вот, например, драгун.

Жандарм или пехотный корпус охраны (как-то так).

"Айн-цвай полицай!"

Кадр из фильма: Швейк с жандармом идут в Писек. На рукаве у Швейка виден шеврон денщика - уголок.

Пикельхельм или пикельхаубе (Pickelhaube) а проще говоря каска (шлем) с пикой. Не смотря на то что у большинства людей пикельхельм прочно ассоциируется с прусским солдатом второй половины ХIX века – началом ХХ века, кайзеровской Германией, империализмом и милитаризмом, она является как ни странно российским изобретением. Начиная с реформ проводимых императором Петром I, государство Российское все больше и больше европеизировалось, дворяне стриглись и одевались по европейской моде, из Британии, Италии, Франции нанимались за огромные деньги специалисты всех профессий, начиная от поваров и цирюльников, заканчивая учеными и философами. Естественно такие реформы не могли пройти мимо армии, которая и меч и щит любого государства, и из «потешных полков» Петра I выросла новая Российская армия одетая, вооруженная и подготовленная по европейскому образцу. С этого момента армия Российской Империи слепо следовала европейской военной моде, как в положительных моментах, так и в отрицательных.

Русская каска образца 1844 года
Однако в 1831 году по завершению Польской компании (Польское восстание 1830 – 1831 года) император Российской Империи Николай I решает изменить внешний вид русской армии, которому и так всегда предавал много значения. Основной идеей императора было ввести в амуницию и униформу солдат элементы стилизованные или полностью копирующие доспехи средневекового русского витязя и ратника более позднего времени, но обязательно «допетровских реформ». Головной убор требовалось так же сменить на новый, «исконно русский». Приблизительно в это же время по «высочайшему императорскому велению» военный историк Александр Васильевич Висковатов начинает работу по систематизации и сбору сведений о вооружении и обмундировании русской армии «допетровских» времен. Именно его работы и стали базой для экспериментальных разработок, которыми занимался лично император Николай I и генерал-майор Карл Людвиг фон Киль. В 1837 году на глаза фон Килю попался шлем хранящийся в Московской Оружейной палате. Этот шлем был найден в 1808 году (на месте Липицкой битвы прошедшей 1216 году) и принадлежал князю Ярославу Всеволодовичу. Вскоре шлем был показан императору Николаю I, который моментально загорелся идеей создать нечто похожее для своей армии.

Шлем Ярослава Всеволодовича послуживший прототипом для «каски образца 1844 года»
В 1837 году появились первые опытные образцы нового русского шлема сделанные по рисункам императора и фон Киля. Новые каски выпускались малыми партиями и были громоздкими и неудобными, их «испытывали» на служащих Лейб-гвардии Саперного батальона и Пажеского корпуса. «Опытные образцы» были очень высокими с вытянутым верхом, огромный, почти вертикальный козырек спереди частично закрывал глаза и мешал нормальному обзору. Именно эти «пробники» и их эскизы увидел гостивший в то время в России один из сыновей прусского короля Фридриха Вильгельма III принц Карл. Идея новых касок настолько понравилась впечатлительному принцу, что по возвращению в Берлин он начал просить у венценосного отца провести реформу и одеть в «русские шлема» прусскую армию. Однако умудренный годами король Вильгельм III наотрез отказался проводить не нужную и дорогостоящую, по его мнению, реформу, да и «каски русского образца» не произвели на монарха никакого положительного впечатления. Но уже меньше чем через три года старый Вильгельм III умирает и к власти приходит его старший сын Фридрих Вильгельм IV, который послушался своего младшего брата и в 1842 году вводит в прусской армии «каску русского образца». Через несколько лет каска в Пруссии получает название пикельхельм или пикельхаубе и стоит на вооружении до 1915 года. За все это время в Пруссии пикельхельм прошел несколько модернизаций, пока он не приобрел привычный для нас низкий профиль, закругленный козырек и острую пику на верхушку.
В Российской империи «опытные образцы» неоднократно дорабатывали пока наконец 9 мая 1844 года не был веден во всех частях гвардии, армии и военно-учебных заведениях окончательный вариант шлема получивший название «русская каска образца 1844 года». А 1 декабря 1844 году это каска так же присвоена всем чинам Свиты Императора, в 1845 году и всему генералитету. Самыми последними в русской армии новые каски получили дворцовые гренадеры, им она была присвоена для ношения при вицмундире аж 2 декабря 1849 года.

Солдат Российской армии в «каске образца 1844 года»
Первоначально «каска образца 1844 года» имела плюмаж из черного конского волоса на острие пики (или шипа), сам шип имел шарообразное утолщение, из которого и выходило острие. В некоторых подразделениях от плюмажа почти сразу же отказались, а в элитных частях (к примеру кавалергарды) в парадной обстановке вместо плюмажа на пику крепился металлический посеребряный двуглавый орел (гвардейцы в шутку называли таких орлов «голубками»). Сама каска изготовлялась из кожи и была оборудована двумя козырьками спереди один и сзади, подбородочный ремень был широким и часто украшался серебристыми или золотистыми металлическими чешуйками. Спереди на каске размещалась крупная позолоченная кокарда в виде двуглавого орла «сидящим» на щите с номером части, сверху имелся металлический так же позолоченный каркас.
Однако, не смотря на свою красоту «каска образца 1844 года» оказалась не очень удачным шлемом и тем более повседневным головным убором, помимо не очень удобной формы, кожа из которого она была сделана, когда намокала (к примеру, от дождя) а потом высыхала и часто съеживалась, лакировка трескалась, и купол терял форму. Шлем требовал тщательного и каждодневного ухода, времени и денег на это у рядового состава обычно не было, поэтому помимо построений, парадов и других торжественно-официальных случаев «каска образца 1844 года» носилась в матерчатом чехле. Офицерам и чинам императорской Свиты в этом плане всегда было легче многочисленные денщики и прислуга всегда держала мундир и естественно шлем своего «хозяина» в образцовом порядке. Однако и офицерам не приносило радости таскать неудобный и тяжелый шлем как повседневный головной убор. Постепенно повседневным головным убором вначале в пехотных, а чуть позже практически во всех армейских частях фуражная шапка темно-зеленого цвета с красным кантом на околыше (и с номером роты) и на тулье (похожа на современную бескозырку моряков, только без ленточек). Постепенно офицеры так же начинают носить похожие головные уборы (названные фуражками), но из более лучшей ткани, чем у рядового состава и с небольшим кожаным козырьком спереди. Спустя непродолжительное время император Николай I уступает многочисленным просьбам офицеров и соглашается сделать повседневным головным убором офицерскую фуражку с кокардой на околыше.

Российские солдаты. Середина XIX века
А 2 марта 1862 года новый император Российской империи Александр II отменяет ношение «каски образца 1844 года» и замены ее практически во всех частях на полевое кепи. Исключение составили Лейб-гвардии Преображенский полк (однако формально у Преображенцов не было каски пятнадцать дней, 18 марта им снова ее ввели), императорская Свита и генералитет. Несмотря на все недостатки и неудобство «каски образца 1844 года» в российской армии офицеры не воспринимали кепи (и долгое время фуражки) как парадный головной убор. Поэтому 14 декабря 1873 года каски опять восстанавливают у штабных чинов, генштаба и во всех гвардейских пехотных полках. По какой то традиции последним каску вернули дворцовым гренадерам, лишь в 1878 году. И лишь 1882 году император Александр III окончательно отменяет кожаную «каску образца 1844 года» сохраняя ее только Пажескому корпусу и дворцовым гренадерам, которые продолжали ее носить вплоть до революции 1917 года.
В целом же пикельхельмы как кожанные, так и металлические, перестали быть российским общевойсковым убором после 1862 года. И все же каски с пиками продолжали состоять в кирасирских полках императорской гвардии, кавалергардов, и у жандармов до самого конца их существования в 1917-1918 годах. А в 1918 году появляется буденовка (одно время называемая богатырка) — новый островерхий шлем, изготовленный из сукна и своей формой напоминающий средневековый русский шлем. Однако эти островерхие шлема уже несли на себе не двуглавых орлов, а красные звезды и воевали в таких богатырках-буденовках не только против внешних врагов, но и против последних полков умирающей российской империи.
Русская каска образца 1844 года. Интересные факты:
- Император разработавший «каска образца 1844 года» Николай I был неплохим художником, его учителем в детстве был знаменитый российский живописец Акимов Иван Акимович.
- В Российской армии императора Николая I не любили как рядовой состав и так и многие офицеры: «…Даже в деле военном, которым император занимался с таким страстным увлечением, преобладала та же забота о порядке, о дисциплине, гонялись не за существенным благоустройством войска, не за приспособлением его к боевому назначению, а за внешней только стройностью, за блестящим видом на парадах, педантичным соблюдением бесчисленных мелочных формальностей, притупляющих человеческий рассудок и убивающих истинный воинский дух». А солдаты из-за постоянных наказаний за малейшую провинность палками называли императора в шутку Николаем Палкиным (вместо Николая Павловича).
Свежие комментарии