Георгий Драконоборец предлагает Вам запомнить сайт «Этносы»
Вы хотите запомнить сайт «Этносы»?
Да Нет
×
Прогноз погоды

Пизанская башня

развернуть
Пизанская башня (Torre di Pisa) Пизанская башня Пизанская башня (Torre di Pisa)
Пизанская башня
Пизанская башня
Пизанская башня

 

 

 

Колокольня собора Богоматери Вознесения, известная во всем мире как пизанская башня, находится на площади Чудес в 20 метрах восточнее собора – между апсидной его частью и южным трансептом.

Несмотря на свой наклон, с архитектурной точки зрения пизанская башня представляет собой строение довольно цельное и завершенное. Она демонстрирует высокие художественные качества и прекрасно дополняет собой архитектурный ансамбль площади Чудес. Расположение башни непривычно – обычно колокольни размещают около фасада или вдоль одной из сторон церкви. Это объясняется тем, что по проекту при строительстве башни учитывалось расположение других планируемых зданий соборной площади. Высота башни позволяет ей быть своего рода зрительным центром: ее изящные, устремленные вверх формы видны с любой точки площади и далеко за ее пределами, делая башню связующим звеном между светским городским пространством и архитектурой близстоящих религиозных зданий.

Здание колокольни строилось на протяжении 12 - 14 веков, и нынешний облик получило в результате множественных реставраций, проведенных веками позднее. Работы по возведению башни начались 9 августа 1173 года. В соответствии с принятой практикой строительства в прибрежных регионах, после закладки фундамента, перед тем как продолжить строительство, выждали целый год. Относительно автора первоначального проекта существуют разногласия. Некоторые считают, что это был мастер Диотисалви, который в то же время построил баптистерий. Эта версия подтверждается также аналогиями между конструкцией и декором этих двух монументов. Существует версия, что Пизанскую башню сконструировал Герарди, а известный итальянский историк искусства периода Возрождения Джорджо Вазари упоминал в качестве автора проекта башни Бонанно Пизано. Первая фаза строительства была прервана, когда возводился четвертый этаж: уже тогда дали о себе знать проблемы просадки грунта. Работы продолжились в 1275 году под управлением Джованни ди Симоне и Джованни Пизано, которые достроили еще три этажа. Чтобы скомпенсировать наклон башни, этажи строились с некоторым смещением в сторону противоположную наклону. Звонница была достроена только спустя еще век.

Пизанская башня

Конструкция пизанской башни состоит из двух основных частей: основания извонницы. Основание представляет собой сплошную стену, украшенную на первом этаже слепой галереей и крупными полуколоннами. В арках галереи помещены ромбы из полихромного мрамора, в центре которых – розы. В некоторых местах в стенах основания проделаны простые одинарные окошки. Башня имеет единственный вход, расположенный на западе между двумя мощными опорами. Ворота фланкированы пилястрами с коринфскими капителями, поддерживающими резной архитрав. Над ним –полукруглая арка с архивольтами, украшенными рельефным и полихромным орнаментом. Над первым этажом идут шесть этажей с крытыми галереями. Внутри основания находится зал рыбы, названный так из-забарельефа с изображением рыбы на его стене. Зал не имеет потолка и освещается солнечными лучами, попадающими из отверстия в центре пола звонницы. В башне есть три лестницы. Одна из них ведет с первого этажа на шестой, где расположен выход на внешнюю галерею, вторая – ведет с шестого этажа на седьмой, и самая маленькая лестница ведет на крышу. В звонницеустановлено шесть колоколов, самый тяжелый из которых весит 3,6 тонн, а самый легкий – 300 килограмм. Большинство колоколов произведено в период между 16 и 17 веками, а самый старый колокол сделан в 13 веке.

 

Высота башни составляет 58,36 метров над фундаментом и 55 метров над уровнем земли. Ее вес по оценкам составляет почти 14,5 тысяч тонн, а центр тяжести расположен примерно на высоте 22,6 метра. Фундамент башни имеет радиус 19,58 метров, а внутреннее отверстие– 4,5 метров. Таким образом, башня опирается на землю площадью 285 квадратных метров и создает давление в 497 кПа. В данный момент отклонение от вертикальной оси составляет 5,5 градусов. Оно вызвано неравномерной просадкой фундамента: разница в уровнях различных его частей достигает 2,3 метра. Поскольку центр масс башни (воображаемая линия, проведенная вниз от центра тяжести башни) все еще над фундаментом, башня не падает.

Осадка грунта связана с особенностями его состава: в этой местности доминирует глина, которая в процессе своего геологического развития не подвергалась серьезным давлениям и поэтому сохранила свою вязкость. Кроме того, положение усугубляет наличие грунтовых вод, перемещение которых может привести к непредсказуемым эффектам. Несмотря на то, что с момента строительства башни ее наклон заметно увеличился, за время ее существования бывали периоды, когда она находилась в статическом состоянии и даже уменьшала наклон.

Первое серьезное исследование проблемы наклона Пизанской башни было проведено британскими учеными в начале 19 века. Они показали, что башня достигла своего равновесия и больше не смещается. Однако спустя несколько лет после этого заключения, по эстетическим соображениям было решено удалить из основания башни грунт, что не только нарушило равновесие самой башни и вызвало дальнейшее ее наклонение, но и способствовало смещению грунтовых вод, в результате чего другие здания площади Чудес стали осаживаться и наклоняться. В 20 веке была основана международная комиссия по сохранению Пизанской башни. Исследования, проведенные этой комиссией, показали реальность опасности обрушения колокольни и в период 1990 - 2001 годов были приняты меры по ее укреплению. Некоторые этажи были скреплены железным каркасом, установлены специальные противовесы массой до 900 тонн, препятствующие дальнейшему наклону, сделан подкоп. Считается, что эти меры привели башню к положению, в котором она находилась примерно 200 лет назад и позволят сохранить башню для посетителей еще как минимум три века. В настоящий момент идут реставрации каменной отделки башни, которые должны завершиться в 2010 году.

 


Опубликовал Георгий Драконоборец , 10.05.2014 в 21:48

Комментарии

Показать предыдущие комментарии (показано %s из %s)
Показать новые комментарии

Поиск по блогу

Последние комментарии

O
Имя Не Указано
Имя Не Указано
Имя Не Указано
Имя Не Указано
Светлана Алипова (Федько)
Иван Сидоров
Владимир Константинович
alexas222
Иван Сидоров