Георгий Драконоборец предлагает Вам запомнить сайт «Этносы»
Вы хотите запомнить сайт «Этносы»?
Да Нет
×
Прогноз погоды

Пуританская культура и секс

развернуть

В XVII в. в Англии возникло религиозное течение, сторонники которого стремились очистить англиканскую церковь от всевозможных наслоений. Это были пуритане, которые положили начало сексуальной культуре, названной пуританской и имеющей широкую сферу влияния.

Победа пуритан под предводительством Кромвеля быстро усилила их влияние. Они выступали против всех удовольствий, в том числе и сексуальных. Пуритане неохотно принимали участие в развлечениях, ибо последние отрывали от работы, которая стала для них своеобразным культом. В праздники и в воскресенья должны были совершаться богослужения. Стремление силой навязать обществу ригористическое законодательство в делах морали привело к политическому упадку пуритан. Во времена Карла II пуританские обычаи были подвергнуты критике, сохранились они лишь частично в установках относительно труда. Оппозиция по отношению к пуританству вызвала своеобразный сексуальный бум. Известен принцип, согласно которому чем больше ограничивают и подавляют секс, тем больше проявляется в этом крайностей. Свободный секс стал доминировать в Англии XVII в. Двор был примером сексуальной разнузданности. Актрисы занимались проституцией. Во всем мире были известны английские бордели, сексуальные клубы, брак толковался как договор.

Такое отношение к пуританской морали продолжалось до конца XVIII в. Постепенно она оживает в так называемом викторианстве. которое было реакцией на ослабление обычаев. В период викторианства подчеркивалась особая роль семьи, брака. Основная задача женщины — хорошо вести домашние дела, получила распространение модель ангелоподобной, асексуальной, невинной женщины. От сексуальной темы стали уклоняться в разговорах, воспитании, литературе. Прикрывались даже ножки у фортепиано. Корсеты делали плоским бюст, кринолины закрывали ноги. Врач обследовал больных через одежду.

Постепенно пуританская культура приобретала черты ханжества. Цензура кастрировала произведения классиков, даже из медицинских журналов и книг изымалось все, что могло задевать мнимое моральное чувство. Появился соблазн мастурбации, который надолго повлиял на установки относительно тела. Мастурбация трактовалась как грех, вредный для здоровья, она якобы вызывала психические отклонения, импотенцию, слепоту. Применялись жестокие методы по ее пресечению, врачи рекомендовали даже кастрировать детей, проявляющих сексуальный интерес и активность.

Вокруг тела старались поставить барьер — одевались всяческие бандажи и пояса. Некий Тиссо издал труд, посвященный мастурбации в котором он пугал ее последствиями, считал, что излияние семени опасно для здоровья. Его взгляды долго довлели над установками относительно мастурбации. К сексуальному сожительству относились со страхом, предостерегали от частого сожительства, которое якобы могло привести к истощению, помешательству. Постепенно усиливались строгости в воспитании и возрастали требования, особенно к женщинам.

Викторианское влияние в XIX в. весьма быстро проникло из Англии в Европу. Оно охватило широкие социальные круги, главным образом мещанство. Помимо экономических, политических и нравственных факторов, способствовавших распространению пуританской культуры, ее поддерживали и укрепляли врачи. Медицина оказала здесь негативное влияние на отношение к сексу, и это дает о себе знать и сегодня. Кроме упомянутого уже Тиссо другой врач — Бенджамин Раш — пугал негативными последствиями секса, приводил примеры смертей, наступивших в момент сексуального возбуждения. Французский хирург Клод-Франсуа Лальман писал, что семяизвержение и поллюция часто приводят к психическим заболеваниям. Английский врач Джемс Скотт расширил понятие мастурбации на прерываемые, оральные и другие формы сношения и педерастию. Медицинские учебники, научно-популярные издания пестрели сообщениями о последствиях секса, от которых стыла кровь. Сексуальная аскеза становится модным лозунгом, но уже не имеет под собой религиозного обоснования. Медицина многие болезни объясняла сексуальной активностью, рекомендовала драконовские оперативные методы лечения, кастрацию лекарствами, электрошоки, прижигание в мочевом канале и т. д.

Сексуальная жизнь имела оправдание лишь с точки зрения возможности зачатия. Супругам рекомендовали сожительство один раз в месяц, прекращать сношения, когда женщина находилась в периоде климакса. Женщин предостерегали от переживания сексуальных удовольствий. Госпожа Э. Уиллард утверждала в своих книгах, что оргазм ослабляет больше, чем ежедневный труд.

Гомосексуализм и сексуальные девиации отождествлялись с психическими заболеваниями, к тому же они подвергались суровому преследованию

со стороны права. Следует добавить, что вслед за усилением пуританских установок шло уголовное законодательство. Во многих странах супружеская измена каралась тюремным заключением, но женщины при этом получали большие сроки.

Пуританское влияние распространилось и в Соединенных Штатах Америки. Библия регулировала все нормы и патологии, они интерпретировались так, чтобы подтвердить сексуальный ригоризм. Американские пуритане были более ригористичны, чем их собратья в Европе. Они создали драконовскую систему наказаний. Пуританские взгляды в Америке исповедовались и пиетизмом, но его последователи еще больше возражали против сексуального удовольствия. Пуритане и пиетисты создали общую систему обычаев на западе США.

Быстрое развитие пуританской культуры на Западе связано с экономическими факторами. Чувственность, эмоциональность рассматривались мещанством как угроза частной собственности. Кроме того, пуритане стремились к социальному успеху, хотели завоевать доверие масс и поэтому их мораль отделялась от Олимпа, представителем которого чаще всего была либертинская аристократия. В Америке пуритане стремились создать новый, чистый моральный мир.

Пуританская культура долго удерживалась на Западе, даже сейчас трудно говорить об ее упадке. Ее называют также буржуазным, мелкобуржуазным мышлением, ибо в этих слоях она имела и имеет больше всего последователей. Ее влияние было заметнее всего в Англии, Северной Америке. Голландии и там, куда простиралась англо-саксонская экспансия. Не без причины она связывается с протестантизмом, ибо свободная и индивидуальная интерпретация Библии чаще всего встречается в протестантизме, в его установках относительно секса проявляется больший ригоризм, начиная со времен Реформации.

В странах, где доминировала пуританская культура, существовали различные формы оппозиции. Развивался скрытый сексуализм, ведущий к двуличности в поведении. Мужчины, в частности, находили свои способы реализации сексуальных потребностей: публичные дома, порнография, гомосексуализм, конкубинат. В Северной Америке широко прибегали к принуждению к сексуальному сожительству рабов и индейцев. Двойная мораль мужчин не только была их личным делом, но она находила отражение в законодательстве. Чем больше усиливался нажим пуританства, тем активнее становились в обществе различные предохранительные клапаны, а вместе с ними двуличие. В XX в. на Западе эта ситуация привела к взрыву сексуальной революции.

В нынешнем столетии пуританство пережило несколько потрясений. Теория Фрейда пробила первую брешь в пуританстве. Опубликованная в 1926 г. книга Ван де Вельде «Совершенное супружество» ознаменовала очередной поход против пуританства. Сексуальная техника, запрещенная до »того времени, стала рассматриваться как норма, а сожительство — трактоваться как источник уз, как основа психической коммуникации. Исследования Кинси, описывая реальную сексуальную ситуацию совсем не так, как она представлялась в обыденном сознании, шокировали общественное мнение. Последующие социальные, политические, экономические изменения, научные исследования (которые одно за другим разбивали сексуальные стереотипы), молодежные движения подорвали устои пуританства. Общество охватила волна сексуальной анархии и сексуальной свободы. Лишь в последние годы устанавливается равновесие в этой области.

Пуританская культура является крайним выражением христианства в вопросах тела и секса. Корни этой культуры восходят к истокам европейской культуры, ее расцвет приходится на период английской буржуазной революции, возникновения пуританского движения, а позже его реставрации в викторианской Англии. Эта культура в наибольшей степени была принята мещанством, что совпало с его пониманием труда, оппозицией против аристократического Олимпа. Она подтверждала право собственности. Пуританская культура надолго задержала развитие сексуальной культуры, исследования тиражировали многочисленные стереотипы и ошибочные представления, оказывавшие влияние на целые поколения (онанистический комплекс, страх перед поллюциями, принудительное сексуальное воздержание, подавление и вытеснение сексуальных потребностей). Психоанализ описал последствия, которые следовали из пуританства, их влияние на психическую жизнь. Может быть, в этом и состоит его наибольшая заслуга. Взгляды пуританских врачей дают о себе знать и сегодня. Многие сексуальные неврозы вытекают из ложных представлений о сексе.

Пуританство отбросило сексуальную культуру и арс аманди Запада на много лет назад. 


Опубликовал , 31.08.2015 в 11:34
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0

Комментарии

Показать предыдущие комментарии (показано %s из %s)
Даниил Носков
Даниил Носков 31 августа 15, в 11:38 Пуритане вовсе не всегда вели так называемый «пуританский» образ жизни. По свидетельству историков, пуритане-переселенцы, отправившиеся в Америку в XVII веке из Европы, отличались разнузданным образом жизни. Свое же название они стали оправдывать лишь в XIX веке, благодаря усилиям проповедников.

Пуританство — боязнь, что кто-то где-нибудь может быть счастливым.

Пуритане (от латинского purus — «чистый») — приверженцы «очищенной» религии, прежде всего английские протестанты XVI и XVII веков и их по-следователи в Америке, стремившиеся очистить богослужение от следов католической обрядности.

Особое внимание уделяли образованию, нравственности (в своем понимании, конечно) и различным демократическим принципам.

Немного Юмора:
Сидят три примерные католички, разговаривают на богоугодные темы... Одна говорит:
— Сын у меня — уже пастор. Прихожане к нему обращаются «святой отец»...
— Подумаешь! А мой сын недавно стал кардиналом. Так к нему обращаются «Ваше Высоко-преосвященство»!
Третья скромно молчит. Две другие ехидно:
— Ну, а тебе, сестра, небось, и похвастаться нечем?
— Ну, что вам сказать... Мой сын — двухметровый красавец-блондин, танцор стриптиза. Так вот, когда он появляется на сцене, все женщины хором выдыхают: «О, Боже!» 3
Текст скрыт развернуть
0
Сергей Коваль
Сергей Коваль 31 августа 15, в 12:07 Взгляды врачей? Врачи, как правило знают, что говорят. И если говорят даже сейчас... То это имеет смысл. Текст скрыт развернуть
0
Даниил Носков
Даниил Носков Сергей Коваль 1 сентября 15, в 01:34 А что? Замечали их правоту на опыте знакомых? Или на своем? Или просто теоретизируете? Текст скрыт развернуть
0
Показать новые комментарии
Показаны все комментарии: 3

Поиск по блогу

Последние комментарии

Евгений Андреев
Сергей Марков
Наташа Ширинская
100О%...! А не 100...!
Наташа Ширинская ХОТЯТ ЛИ РУССКИЕ ЖЕНЩИН
Василий Упоров
Зарина Адамова
Мой отец возможно с вами служил, как раз тоже в 80-х годах.
Зарина Адамова Остров Русский - символ солдатского унижения
Наташа Ширинская
Времён ЗОЛОТОЙ ЭПОХИ...! Сами вы... Застой...!
Наташа Ширинская Открытое письмо Александру Солженицыну
лекс
Сергей Краснов
Владимир Шебзухов
Oleg Modestov
Очень хочется сохранить как можно больше генеральских должностей.
Oleg Modestov Нужна ли России профессиональная армия?