Георгий Драконоборец предлагает Вам запомнить сайт «Этносы»
Вы хотите запомнить сайт «Этносы»?
Да Нет
×
Прогноз погоды

История Гуама

развернуть

Эпоха до открытия острова Магелланом (500 – 1521 гг)

Археологические раскопки свидетельствуют, что культура народа чаморро существует на Гуаме более 4000 лет.

Первые поселенцы приплыли из Юго-Восточной Азии на каноэ через бурные воды Тихого океана.

Первыми поселенцами на Гуаме были представители народа чаморро.  Они были опытными мореплавателями, строящими быстроходные каноэ с выносными уключинами, которые называются проа. Эти лодки служили им для поездок на соседние острова и торговли с ними. Чаморро с легкостью ориентировались по звёздам, волнам и растительному миру океана. Считается, что они приплыли на остров из юго-восточной Азии боле 3500 тысяч лет назад. Вдобавок к своим мореходным традициям, люди из народа чаморро были искусными ткачами и мастерами гончарного дела. На это указывают различные артефакты и объекты архитектуры, сохранившиеся до наших дней.

На протяжении обоих этих периодов представители народа чаморро считались опытными мореплавателями, рыбаками, фермерами и ремесленниками. Их «летящие проа» – легкие и быстрые каноэ, которые использовались для торговли между Марианскими островами, выгодно отличали народ чаморро от других цивилизаций.  С самого начала на Гуаме установился крепкий  матриархат. Благодаря власти и авторитету женщин значимая часть культуры народа чаморро, включая язык, музыку, танцы и другие традиции, сохранилась до сегодняшних дней.

Период испанской колонизации (1565 – 1898)

Несмотря на то, что много завоевателей, торговцев и искателей приключений высаживалось на Гуаме до прибытия на остров испанского путешественника Фернана Магеллана 6 марта 1521 года, он считается первооткрывателем острова. Португалец Магеллан высадился на Гуаме, совершая в 1519 – 1522 годах кругосветное плавание в интересах испанской короны.

Во время трёхдневной стоянки летописец Магеллана Антонио Пигафетта записал рассказы о домах с соломенной крышей на твёрдом коралловом основании (камни латтэ). Затем команда продолжила путь. Они стали первыми, кто проплыл от Атлантического океана до Тихого, и первыми, кто пересёк Тихий океан. Три года спустя, в 1565 году, Мигель Лопес де Легаспи официально заявил права Испании на Гуам и его северные острова. Марианские острова были названы в честь королевы Испании Марианны, которая профинансировала экспедицию Магеллана. Период испанской колонизации, который достиг своего расцвета только спустя 100 лет после этого, оказал огромное влияние на культуру народа чаморро в политической, социальной, религиозной и экономической сферах. Появление новой культуры на острове несло с собой несколько прогрессивных явлений, например, агротехнические технологии и разведение домашнего скота, но, в то же время, оно принесло  страдания и потери местному населению. Болезни и геноцид нанесли жестокий урон цивилизации народа чаморро.

В 1668 году миссионеры-иезуиты проявили иной интерес к Гуаму. Испанские католики под предводительством преподобного отца Диего Луиса де Сан Витореса прибыли на Гуам, чтобы вкупе с развитием торговых отношений привить на острове католицизм и европейский уклад жизни. Туземцы из народа чаморро учились выращивать маис, заниматься скотоводством и выделывать кожу. Их также познакомили с новым для них европейским стилем одежды.

По мере роста влияния католицизма на острове, Гуам становится портом захода для испанских галеонов, плывущих через Тихий океан из мексиканского Акапулько в филиппинскую Манилу. Тяжело гружёные добытым в Новом Свете золотом и серебром корабли часто делали остановку на Гуаме перед тем, как продолжить свой путь в Китай, где обменивали своё богатство на шёлк и специи. Так продолжалось почти 250 лет. В этот период росло влияния испанской культуры, а католическая церковь стала центром жизни в деревнях Гуама. Эра галеонов закончилась вслед за мексиканской революцией в 1815 году. Тем не менее, на протяжении последнего столетия испанского владычества Гуам продолжал оказывать радушный приём учёным, путешественникам и китобоям из России, Франции и Англии.

Американский период (1898 – 1941)

Хотя испанцы удерживали контроль над Гуамом и Марианским архипелагом на протяжении 333 лет, остров отошёл Соединённым Штатам вследствие испано-американской войны 1898 года. Годом позже, в 1899 году, США официально купили Гуам и другие территории, которыми владела Испания, за 20 миллионов  долларов.

Президент США Уильям Маккинли издал указ, по которому Гуам перешёл под управление Министерства Военно-морских сил США. Под контролем руководства ВМС США на острове произошли изменения к лучшему в таких сферах жизни, как сельское хозяйство, здравоохранение,  санитария, система образования, управление земельными ресурсами, налоговая политика и коммунальные услуги.Также в этот период Хелен Л. Пауль – жена одного из морских офицеров США – придумала официальный флаг Гуама. Это было в июле 1917 года.  Мотивом центральной композиции флага Гуама послужила набережная океана в Хагатне – территория  адмиралтейства, где впоследствии изменившая русло река Аганья некогда впадала в Филиппинское море. После разрушительного тайфуна на этом месте осталась только одна кокосовая пальма, которая  и натолкнула миссис Пауль на образ символа решимости. Изображение в центре флага выполнено в форме камня для пращи, используемого древними представителями народа чаморро для охоты и спасения жизни. Внутри композиции изображены кокосовая пальма, лодка проа и очертания скал  у Мыса Двух Влюблённых. На флаге Гуама присутствуют два основных цвета: красный по краю, в виде рамки, и синий цвет, занимающий всю остальную часть флага. Взяв за основу флаг Гуама, 4 июля 1917 года Рой С. Смит – руководитель Министерства Военно-морских сил США – одобрил эскиз “Официального герба” острова. 4 апреля 1930 года губернатор Виллис В. Брэдли младший официально утвердил герб на специальной церемонии, посвящённой этому событию.

Японская оккупация (1941 – 1944)

10 декабря 1941 года, после героического оборонительного сражения, которое вело островное подразделение кораблей охранения, Гуам сдался японским тихоокеанским морским силам. Это случилось вскоре после падения Перл Харбора на Гавайях. В течение 31 месяца население Гуама было насильно подвергнуто японизации. Гуам был даже переименован в «Омия Джима» или «Остров великого святилища» и включён в Великую японскую восточноазиатскую сферу взаимного процветания. Этот период, отмеченный насильственным подчинением народа чаморро японскому укладу жизни, является тёмной страницей истории острова. В 1942 году, когда Япония передала контроль над островом японским военно-морским силам, была разрешена небольшая свобода в отправлении религиозных обрядов и ведении бизнеса. Народ чаморро заставили вырыть по всему острову фортификационные укрытия (пещеры), которые служили для японцев убежищем  во время авианалётов.

Освобождение и статус территории США (1944 – по настоящее время)

21 июля 1944 года (эта дата считается здесь Днём освобождения) американские войска высадились на Гуам с единственной целью – вернуть контроль над островом. Морские пехотинцы США атаковали побережья Агат и Асан, тем самым начав трехнедельную кровопролитную битву, в результате которой погибли тысячи чаморро, американцев и японцев. После победы американских сил, Гуам, благодаря своему стратегическому положению, был быстро определён как место западно-тихоокеанского штаба оперативного командования.   Он стал основным опорным пунктом сил коалиции вплоть до окончания Второй мировой войны на тихоокеанском театре военных действий в сентябре 1945 года.

После окончания Второй мировой войны в мае 1946 года на Гуаме была восстановлена военно-морская администрация. Президент США Гарри С. Трумэн подписал в 1949 году закон об образовании новой территории. По этому закону Гуам получал статус неприсоединённой территории с ограниченным  самоуправлением. Жителям Гуама было предоставлено выбирать губернатора, вице-губернатора, сенаторов и мэров. Коренные жители Гуама получили гражданство США. В 1962 году военно-морские силы США  также сняли требования по уровню безопасности времён Второй мировой войны, что позволило беспрепятственно путешествовать на Гуам и выезжать за пределы острова.  Тем самым была проложена дорога к рождению туризма на Гуаме и экономическому процветанию. В конце того же десятилетия, в мае 1967 года, исторический рейс авиакомпании “Пан Американ” ознаменовал собой начало новой эры для Гуама.  Авиационное сообщение в конечном итоге привело к развитию туристического бизнеса, новому строительству на острове, увеличению возможностей розничной торговли, росту числа отелей и развитию финансового сектора. Гуам превратился из экзотического острова в современный городской рай. Великолепные роскошные отели, множество прекрасных ресторанов и невероятные возможности беспошлинной торговли создали Гуаму имидж главного пункта назначения для туризма и отдыха. В связи с тем, что Гуам является территорией США, а также из-за своего расположения  на линии смены дат, Гуам называют «Местом, где начинается американский день». Каждый год на остров приезжают миллионы гостей из Японии, Кореи, Гонконга, Китая, Филиппин и других стран.


Опубликовал , 23.08.2014 в 13:25
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0

Комментарии

Показать предыдущие комментарии (показано %s из %s)
Показать новые комментарии

Поиск по блогу

Последние комментарии

Сергей Краснов
Владимир Шебзухов
Oleg Modestov
Очень хочется сохранить как можно больше генеральских должностей.
Oleg Modestov Нужна ли России профессиональная армия?
Rossi
Спасибо за интересную статью!
Rossi Чеченское клинковое оружие в XIX - начале XX веков
Rossi
Щит ингушей:
https://23021944.livejournal.com/31077.html
Rossi Чеченское клинковое оружие в XIX - начале XX веков
Rossi
Григорий Самолов
Юлия ******* (+++++++)
константин мельников
Александр