На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Этносы

4 449 подписчиков

Свежие комментарии

  • Эрика Каминская
    Если брать геоисторию как таковую то все эти гипотезы рушаться . Везде где собаки были изображены с богами или боги и...Собака в Мезоамер...
  • Nikolay Konovalov
    А вы в курсе что это самый людоедский народ и единственный субэтнос полинезийцев, едиящий пленных врагов?Женщины и девушки...
  • Sergiy Che
    Потому что аффтор делает выборку арийских женщин, а Айшварья из Тулу - это не арийский, а дравидический народ...)) - ...Самые красивые ар...

Гребни и шпильки эпохи модерна и ар-деко

 

 
 
 

 

28.12.2012
Гребни и шпильки эпохи модерна и ар-деко

Стиль модерн появился в искусстве в конце XIX века, он пришел на смену главенствующей эклектике. Наиболее заметной особенностью модерна стало использование плавных, текучих, изогнутых линий. Часто художники направления модерн брали за основу своих рисунков орнаменты из растительного мира.

Они находили красоту в простых цветах и растениях, прежде не пользовавшихся вниманием: чертополохе, травах, плодах и семенах растений. Также очень характерны для украшений модерна изображения змей, лебедей, бабочек и даже насекомых: стрекоз, кузнечиков, жуков. Заметное влияние на стиль модерна оказало искусство Японии, Древнего Египта.  
Созданием заколок и гребней занимались и признанные художники: Рене Лалик, Люсьен Гальярд, и многие другие замечательные мастера и ювелиры модерна. Они с одинаковым успехом работали как с дорогими традиционными материалами - золотом, серебром, черепахой и слоновой костью, - так и с целлулоидом, пластиком, стразами и стеклом. Поэтому, несмотря на недорогие материалы, их авторские заколки до сих продаются на аукционах за огромные суммы.    
Без модерна не появился бы другой популярный стиль - ар-деко. Это направление зародилось в первой половине XX века, став результатом слияния черт неоклассицизма и модерна. Дословно с французского языка выражение art deco переводится как "декоративное искусство", этот стиль отличается тягой к роскоши и шику, использованию различных новых материалов и геометрических линий. Эти же тенденции просматриваются и в украшениях для волос - геометрия вкупе с обилием ярких камней, которыми усыпаны гребник и шпильки.  В период расцвета стиля ар-деко дизайн ювелирных украшений полностью изменил свою форму: власть захватили чистые геометрические линии. Особенно интересно, что в эпоху ар-деко золото и серебро утрачивают свой статус главных ювелирных материалов, их заменяют искусственные материалы, такие, как хрофм, эмаль, пластик, галалит. Одновременно с этим новые металлы особенно ценятся за то, что прекрасно оттеняют блеск бриллиантов, сверкание рубинов и сапфиров, теплое свечение янтаря. Именно в этом сочетании роскоши и изящной простоты состояла уникальность украшений в стиле ар-деко.  

Гребни и шпильки в стиле модерн:
Очень часто на гребнях и шпильках начала XX века встречается декор в виде фигурок стрекоз, цикад и жуков с переливающимся разными красками панцирем.

02.jpg

03.jpg

04.jpg

05.jpg

06.jpg

Помимо изображений насекомых, в украшениях для волос активно используются растительные мотивы - лепестки цветов, ягоды и плоды растений выполняются с точностью до мельчайших подробностей и выглядят очень реалистично.

01.jpg

07.jpg

08.jpg

09.jpg

10.jpg

11.jpg

15.jpg

Отдельный источник вдохновения - птицы. Ласточки, павлины и даже совы становятся изящным украшением аксессуаров для волос.

12.jpg

13.jpg

14.jpg

16.jpg

17.jpg

18.jpg
Гребни и шпильки в стиле ар-деко: 

19.jpg

20.jpg

21.jpg

22.jpg

23.jpg

24.jpg

25.jpg

26.jpg

27.jpg


наверх