Среди множества дорог Закарпатья есть такие, которые ведут в Мукачево к наибольшей достопримечательности тех мест - Мукачевскому замку "Паланок". Замок стоит на холме высотой 86 метров. Вы спросите в чем же его достопримечательность? Но давйте по порядку. При въезде в город первое, что бросается в глаза - это здание, возвышающееся над остальными.
Можно подумать, что это не более, чем обыкновенный дом, но приблизившись вы увидите высоченные стены сложенные из средневекового камня. Если бы не наличие там кафе и магазинчиков, то могло бы показаться, что какое-то чудо перенесло вас на много сотен лет назад и чем дальше вы продвигаетесь тем более отходит назад наше время: вы проходите время с середины 20 и до начала 11 веков в обратном хронологическому порядке.История этого замка окутана легендами и частично домыслами. Итак по археологическим данным этот замок был построен в 11 веке, возможно в деревянном варианте он существовал уже и в 9 в, но проверить это предположение не возможно. Его расстраивали с момента основания и в плоть до 16 века. За все время его существования он успел сменить многих владельцев: от первого известного польского князя Корятовича до графского рода Шемборнов. Он был в разное время и бастионом для защиты земель, и столицей Румынии, и тюрьмой, и техникумом. За всю его историю его брали всего два раза.
Больше всего легенд связано с колодцем этого замка, вырытого на рубеже 14-15 веков Корятовичем. Глубина колодца до воды 85 метров, диаметр почти два метра. И так начнем легендарное повествование о колодце.
Когда Корятович пришел просить помощи у венгерского короля против Витовта, тот отказался, но предложил ему остаться жить в Мукачеве. Когда Корятович туда приехал, то увидел прекрасно укрепленный замок, но там не было воды. Прекрасно понимая, что как бы замок не был хорошо укреплен - а без воды ему длительной осады не выдержать князь стал рыть колодец, но воды долго не было, 84 метра, а воды нет. Казна была уже пуста и он решил бросить это дело, как вдруг явился повелитель преисподней и предложил князю сделку: воду в обмен на 3 мешка золота и душу самого князя. Корятович согласился и на 85 метре пошла вода. Князь был расстроен отсутствием денег, но ему помог шут, который сказал, что поскольку не было оговорено количество денег то можно сшить мешки и для трех монет, когда пришел черт за расплатой, то ему были вынесены три этих мешочка, он очень рассердился, они проспорили всю ночь, врезультате черт прыгнул в колодец один, забыв прихватить с собой князя.
Свежие комментарии