На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Этносы

4 451 подписчик

Свежие комментарии

  • Эрика Каминская
    Если брать геоисторию как таковую то все эти гипотезы рушаться . Везде где собаки были изображены с богами или боги и...Собака в Мезоамер...
  • Nikolay Konovalov
    А вы в курсе что это самый людоедский народ и единственный субэтнос полинезийцев, едиящий пленных врагов?Женщины и девушки...
  • Sergiy Che
    Потому что аффтор делает выборку арийских женщин, а Айшварья из Тулу - это не арийский, а дравидический народ...)) - ...Самые красивые ар...

Для согревания и для храбрости

Наверняка не найдется в России человека, который не слышал бы о фронтовых ста граммах. «Наркомовские», «ворошиловские» – благодаря архивным документам сегодня мы можем проследить историю этого «секретного оружия», сыгравшего в Великой Отечественной войне, пожалуй, неменьшую роль, чем танки, самолеты или «катюши».

Конечно, как и во многих вопросах, связанных с летописью прошлого нашей страны, единого мнения о водочном пайке Красной армии не существует. Кто-то считает, что он поднимал боевой дух солдат и офицеров, без чего победить врага было бы невозможно, а кто-то предъявляет водке тяжкое обвинение: дескать, привыкшие к ежедневной алкогольной стимуляции на передовой защитники Родины, вернувшись домой, спивались, становились алкоголиками, теряли человеческий облик. Даже сами ветераны про «наркомовские» сто граммов рассказывают разное. Единства в их воспоминаниях нет. Иные участники войны заявляют, что на фронте даже водочного запаха не чувствовали, другие хвалятся выпитыми литрами.

А как оно было на самом деле? Попробуем разобраться.

Согласно установленной норме

Вообще-то идея снабжать Красную армию не только боеприпасами, продовольствием и обмундированием, но и крепкими спиртными напитками пришла в голову наркома обороны Климента Ворошилова в январе 1940 года. С санкции Совета народных комиссаров СССР он распорядился ежедневно выдавать личному составу наземных войск, участвующих в боевых действиях против Финляндии, по сто граммов водки, а летчикам – такую же порцию коньяка.

Этот шаг был обусловлен сильными морозами, стоявшими на Карельском перешейке (столбик термометра опускался ниже минус 40 градусов), что наряду с другими факторами оказывало крайне негативное влияние на операции соединений РККА. Очевидно, водка в неимоверно трудных условиях «незнаменитой» Зимней войны имела большое значение в деле сохранения не только боеспособности, но и здоровья советских бойцов и командиров. Так появились «наркомовские» или «ворошиловские» граммы. Данный опыт финской кампании вскоре пригодился вновь.

22 августа 1941 года Государственный Комитет Обороны СССР принял постановление № 562 о выдаче красноармейцам и начальствующему составу войск передовой линии действующей армии начиная уже с 1 сентября 41-го водки крепостью 40 градусов в количестве ста граммов в день на человека. Вот отсюда и принято условно отсчитывать историю фронтового алкоголя в пору Великой Отечественной.

Сам порядок наделения спиртным регулировался приказом Народного комиссариата обороны № 0320 от 25 августа 1941 года. Непосредственное распределение водки между частями поручалось командующим фронтами. Причем в направленном им документе особый акцент делался на то, чтобы соблюдались строжайший порядок и нормы выдачи. Так, к примеру, указывалось, что наравне с частями передовой линии водка полагается пилотам ВВС РККА, выполняющим боевые задания, а также инженерно-техническому составу, обслуживающему полевые аэродромы действующей армии.

Кстати, как видно из постановления ГКО, спиртное должны были получать только войска первой линии, поскольку те, кто находился в тылу, в документе не упоминались. Передовые же части нуждались в стимуляции. А подчас спиртное являлось просто средством выживания, особенно с наступлением холодов.

Весной 1942 года потребление алкоголя на фронте попытались снизить, справедливо полагая, что зима позади и сохранять прежнюю норму выдачи более не нужно. Поэтому было подготовлено к публикации постановление Государственного Комитета Обороны СССР № 1727с от 11 мая 1942 года, в котором говорилось следующее: «Прекратить с 15 мая 1942 года массовую ежедневную выдачу водки личному составу войск действующей армии. Сохранить ежедневную выдачу водки только военнослужащим частей передовой линии, имеющим успехи в боевых действиях против немецких захватчиков, увеличив норму выдачи водки военнослужащим этих частей до 200 г на человека в день».

Коллаж Андрея Седых

Однако в проекте документа «200» зачеркнуто красным сталинским карандашом и указано: «100 грамм». Поэтому во изменение постановления Государственного Комитета Обороны № 1727с выходит постановление ГКО № 1889сс от 6 июня 1942 года. Ежедневная выдача водки сохранялась, но объем алкогольного пайка уже составлял сто граммов, он выдавался лишь частям передовой линии, ведущим наступательные операции. Все прочие бойцы и командиры РККА имели право на получение водки только по праздникам: в дни годовщины Октябрьской революции – 7 и 8 ноября, в День Конституции – 5 декабря, на Новый год – 1 января, в День Красной армии – 23 февраля, в дни Международного праздника трудящихся – 1 и 2 мая, во Всесоюзный день физкультурника – 19 июля, а также во Всесоюзный день авиации – 16 августа и в день сформирования соответствующей войсковой части. Итого – 10 раз в году.

О соблюдении нормы Государственный Комитет Обороны беспокоился не зря. Ведь спиртным нередко злоупотребляли: потери в идущих в атаку подразделениях были столь велики, что завезенные утром пайки, к примеру, на 100 человек вечером в лучшем случае делились между 50 бойцами. И часто последствия «перебора» оказывались страшными.

12 июня 1942 года выходит приказ Народного комиссариата обороны № 4070 «О порядке хранения и выдачи водки войскам действующей армии». В документе отмечалось: «Несмотря на неоднократные указания и категорические требования о выдаче водки в действующей армии строго по назначению и по установленным нормам, до сих пор не прекращаются случаи незаконной выдачи водки».

Далее в приказе констатировалось: «Водка выдается штабам, начсоставу и подразделениям, не имеющим права на ее получение. Некоторые командиры частей и соединений и начсостав штабов и управлений, пользуясь своим служебным положением, берут водку со складов, не считаясь с приказами и установленным порядком. Контроль за расходом водки со стороны военных советов фронтов и армий поставлен плохо. Учет водки в частях и складах находится в неудовлетворительном состоянии».

Отныне оформление отпуска алкоголя производил начальник Главного управления продовольственного снабжения Красной армии через начальников управлений и отделов продовольственного снабжения фронтов и армий на основе указаний начальника тыла о сроках выдачи и численности состава соединений, которым разрешено получить спиртное. Ответственность за правильность хранения, расходования и учета водки, водочной посуды и тары по-прежнему возлагалась на военные советы фронтов и армий, командиров и военных комиссаров.

В конце осени 42-го порядок обеспечения войск водкой снова изменился. Теперь он регулировался постановлением Государственного Комитета Обороны № 2507 от 12 ноября 1942 года и приказом Народного комиссариата обороны № 0883 от 13 ноября 1942 года.

С тех пор по сто граммов водки в сутки на человека выдавали не только наступающим частям, но и всем подразделениям, ведущим непосредственные боевые действия и находившимся в окопах на передовых позициях, а также разведчикам. Норма распространялась на артиллерийские и минометные части, поддерживающие огнем пехоту, тыловикам, работающим под огнем противника, и раненым наливали половинную дозу. Остальные же пили, как и раньше, – по праздникам. Индивидуально решился и вопрос по Закавказскому фронту. Вместо сто граммов водки здесь начали выдавать 200 граммов крепленого вина или 300 граммов столового вина.

Впервые был установлен ежемесячный лимит расхода водки для каждого фронта. Выглядел он тогда следующим образом (в литрах):

Карельский фронт – 364 000,

7-я армия – 99 000,

Ленинградский фронт – 533 000,

Волховский фронт – 407 000,

Северо-Западный фронт – 394 000,

Калининский фронт – 690 000,

Западный фронт – 980 000,

Брянский фронт – 414 000,

Воронежский фронт – 381 000,

Юго-Западный фронт – 478 000,

Донской фронт – 544 000,

Сталинградский фронт – 407 000.

Итого – 5 691 000.

Закавказский фронт – 1 200 000 (вино).

Не менее важные факты

Кстати, говоря о пайках, одним «спиртовым вопросом» ограничиваться не стоит. О «наркомовских» ста граммах известно почти всем гражданам нашей страны, а вот из чего состояла так называемая наркомовская закуска, мало кто знает. Хотя история этого не менее интересна.

Еще до введения стограммовых порций водки, 15 июля 1941 года Государственный Комитет Обороны издал постановление № 160 «О принятии на снабжение Красной Армии армейской полукопченой колбасы с добавлением 20% соевой дезодорированной массы». Бойцу РККА надлежало съедать в сутки по 110 граммов этого невиданного многими красноармейцами на гражданке деликатеса.

ГКО занимался вопросами обеспечения Вооруженных Сил не только хлебом, мясом, крупами, другими основными видами продовольствия. 23 июня 1943 года было утверждено постановление комитета № 3634. Оно предусматривало заготовку 405 тысяч тонн квашеной капусты, 61 тысячи тонн соленых огурцов, 27 тысяч тонн соленых помидоров. Причем выполнение планов по засолке считалось «делом большой государственной важности» и курировалось руководителями 57 республик, краев и областей.

Нельзя обойти молчанием и способы обеспечения фронтовиков «наркомовскими» ста граммами. Главным стоял вопрос: в чем подвозить водку на передовую? У Анастаса Микояна, председателя Комитета продовольственно-вещевого снабжения РККА, нашлось сразу три ответа: бочковая (из дуба) тара емкостью 25–40 декалитров, молочные жестяные бидоны и стандартная винно-водочная посуда. Надо отметить, что использованная стеклотара вскоре превратилась в стратегическое сырье. Стекольные заводы всей страны работали на единственного заказчика – Главспирт Наркомпищепрома СССР. А Управление продовольственного снабжения Рабоче-крестьянской Красной армии было обязано обеспечить в полуторамесячный срок возврат на предприятия этого ведомства не менее половины стеклянной посуды и не менее 80 процентов бочек. Кстати, именно тогда впервые в нашей стране появились дожившие до нынешнего времени пункты приема стеклотары.

Так случилось, что в начале войны большая часть спиртоводочных заводов была разрушена, а некоторые либо частично выведены из строя, либо оказывались на оккупированных территориях. Поэтому для того чтобы возместить огромную утрату производственных мощностей пищевой промышленности, в восточных районах страны построили 28 новых предприятий, занятых изготовлением спирта. Много усилий направлялось на восстановление водочных заводов, находящихся в прифронтовой полосе и освобожденных от врага регионах. Например, один только Наркомат черной металлургии поставил 176 тонн листового, сортового и кровельного железа, чтобы эти предприятия имели нормальные крыши, и 240 тонн тарных гвоздей для изготовления ящиков.

Впрочем, в годы войны некоторым предприятиям довелось работать, очутившись в самом центре боевых событий. Хорошо знакомый многим россиянам петербургский ликеро-водочный завод «ЛИВИЗ» во время Великой Отечественной ни на минуту не прекращал свою деятельность – здесь выпускали бутылки с зажигательной смесью для фронта, пищевые дрожжи и витамины из хвои.

По данным пресс-службы завода, в блокадном Ленинграде в свободной продаже водка отсутствовала, практически все производственные линии на предприятии были разобраны. Функционировал лишь небольшой цех, в котором осуществлялись ректификация спирта и изготовление водки. Последняя затем в трех- и пятилитровых бутылях отправлялась на фронт. Типично блокадным продуктом стала «хвойная вода». Ее также выпускал «ЛИВИЗ», после чего она вывозилась в госпитали и на передовую. Эту воду изобрели в Спецлаборатории МПВО Ленинградского порта в декабре 1941 года как лекарство от цинги с большим содержанием витамина С.

С 1943 года в одном из цехов завода наладили производство гидролизных белковых дрожжей. Процесс их изготовления был разработан одним из сотрудников предприятия – И. С. Мотышиным. Они также отправлялись в госпитали, больницы, на фронт и на другие предприятия. Эти дрожжи спасли жизнь многим людям.

Еще одно ликеро-водочное предприятие, несмотря на бомбежки, также продолжало свою работу. «Московский казенный винный склад № 1», ныне столичный завод «Кристалл», в годы Великой Отечественной войны тоже освоил военные специальности. В его цехах помимо традиционной продукции производили сухой спирт, в винно-водочные бутылки разливали зажигательные смеси. 22 июля 1941 года во время массированного налета немецкой авиации на Москву от попадания бомбы почти полностью выгорел главный корпус предприятия. Но невзирая на это, самоотверженными усилиями работников выпуск огнеопасной продукции был поставлен на поток. За вклад в победу в Великой Отечественной войне заводу вручили знамя Государственного Комитета Обороны.

Стоит поблагодарить работников спиртоводочных предприятий за создание «спасительного наркоза» и материала для дезинфекции, которые для раненых были «микстурой», помогающей переживать тяготы фронтовой жизни. Чудодейственным средством, позволявшим уставшим, вымотанным до предела людям снова и снова подниматься в атаку, добиваясь невозможного – победы, в которую не верил никто в мире, кроме советских людей.

Анна Крупенина,
преподаватель кафедры национальной и региональной экономики Государственной полярной академии, аспирантка СПб ГУЭФ

Картина дня

наверх