Этносы

4 460 подписчиков

Свежие комментарии

  • Федор Тютчев
    Греки не употребляли термин "бирема" - это латынь. До изобретения триеры основными греческими кораблями были триаконт...Древнегреческий флот
  • Евгений Андреев
    я тоже в РТШ служил в 80м году, каторга была) особенно после гражданки. Гоняли по черному, ни одного отбоя не было бе...Остров Русский - символ солдатского унижения
  • Сергей Марков
    Попов ... Никулин ... Ревность .... Да полно-те - страсти в виде зависти-ревности-обид-интриг всегда наполняли "жизнь...Умер Солнечный клоун

В Татарстане найден возбудитель средневековой чумы

 

 
Бактерии-прародители современного возбудителя болезни — чумной палочки — обнаружили в древнем городище Болгар в Татарстане.
Питер Брейгель-старший, «Триумф смерти»
Источник: Public domain

Именно эти бактерии в середине 19 века вызвали третью всемирную эпидемию. К такому выводу пришли ученые Казанского федерального университета и Института науки об истории человечества Макса Планка (Германия). Результаты совместного исследования были опубликованы в журнале Cell Host & Microbe. 

Ученые провели анализ зубов умершего от чумы в XIV веке жителя древнего Болгара — в то время одного из крупнейших городов Булгарского улуса Золотой Орды.

Аналогичным образом изучили жертв в Испании и в Германии. Палеоантропологи и палеогенетики работали в спецкостюмах и масках, так как в ходе исследования был риск заразиться.

Сравнив три реконструированных генома возбудителя болезни, ученые пришли к выводу, что многочисленные эпидемии в мире вызвал один штамм. 

Исследователи не исключают, что именно болгарская культура бактерий стала причиной пандемии XIV века в Европе и в Азии. И точно уверены в том, что она в середине XIX века проникла в Китай, вызвав третью мировую эпидемию.

В будущем ученые планируют обнаружить точки проникновения чумы в Европу, а также изучить влияние эпидемий на человеческие популяции на генетическом уровне.

 

 

Картина дня

))}
Loading...
наверх