На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Этносы

4 455 подписчиков

Свежие комментарии

  • Эрика Каминская
    Если брать геоисторию как таковую то все эти гипотезы рушаться . Везде где собаки были изображены с богами или боги и...Собака в Мезоамер...
  • Nikolay Konovalov
    А вы в курсе что это самый людоедский народ и единственный субэтнос полинезийцев, едиящий пленных врагов?Женщины и девушки...
  • Sergiy Che
    Потому что аффтор делает выборку арийских женщин, а Айшварья из Тулу - это не арийский, а дравидический народ...)) - ...Самые красивые ар...

Отношение к кинзе заложено в генах

 

26 июня
Некоторым людям вкус и запах растения напоминает мыло. Оказывается, это связано с определенными генетическими мутациями.

Ученые нашли группу генов, отвечающих за восприятие вкуса и запаха кориандра (кинзы). Об этом рассказывается в новом ролике научного канала SciShow на YouTube. Исследование было проведено американской биотехнологической компанией 23andMe, мировым лидером в области персонального генетического тестирования.

Дело в том, что примерно каждый седьмой человек на планете, в зависимости от своего происхождения, воспринимает кориандр совершенно отлично от остальных. Этим людям кажется, что вкус и запах растения очень похожи на мыло.

Исследователи из 23andMe опросили около 50 тысяч клиентов компании на предмет того, нравится ли им вкус кориандра или же он кажется им мыльным. Среди последних в основном оказались люди с европейскими корнями.

Когда генетики сравнили ДНК тех, кто ненавидит кориандр, и тех, кто его любит, им удалось выделить случай однонуклеотидного полиморфизма (SNP) — отличия в последовательности ДНК размером в один нуклеотид — в гене OR642, регулирующем реакцию на некоторые альдегиды (соединения с резким запахом, присутствующие в кориандре). Найденный SNP оказался расположен в районе еще восьми генов, кодирующих обонятельные рецепторы — биологические сенсоры, реагирующие на химические вещества в воздухе и пище.

Помимо вариации гена OR642, как установили исследователи, за мыльный вкус кориандра напрямую отвечают еще три гена: один из них связан с восприятием запаха, а два других — с восприятием горьких вкусов.

Проведенный учеными дополнительный опрос показал, что любовь или нелюбовь к кориандру разделяют 80% идентичных и 50% неидентичных близнецов. Это заставило исследователей предположить, что, хотя мыльный вкус кориандра связан в основном с генетикой, тут задействованы еще и некие факторы окружающей среды.  

Картина дня

наверх