На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Этносы

4 455 подписчиков

Свежие комментарии

  • Эрика Каминская
    Если брать геоисторию как таковую то все эти гипотезы рушаться . Везде где собаки были изображены с богами или боги и...Собака в Мезоамер...
  • Nikolay Konovalov
    А вы в курсе что это самый людоедский народ и единственный субэтнос полинезийцев, едиящий пленных врагов?Женщины и девушки...
  • Sergiy Che
    Потому что аффтор делает выборку арийских женщин, а Айшварья из Тулу - это не арийский, а дравидический народ...)) - ...Самые красивые ар...

Культура Мочика

Культура Мочика

Мочика, или моче — доколумбова культура в Южной Америке, существовавшая с I века по VIII век на побережье Перу.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

  Владения мочика в Перу

 

   

 

   Происхождение Мочики остается неясным, но в ее развитии заметную роль сыграли культура Салинар и традиции более ранних древностей типа Куписнике. Появившись в преддверии нашей эры, Мочика просуществовала до VII в., достигнув наивысшего расцвета в III - VI вв. Ее экономической основой было высокоразвитое ирригационное земледелие. Широко применялись естественные удобрения, прежде всего гуано, которое добывали на прибрежных островах. Основным земледельческим орудием была палка-копалка из твердого дерева с длинным лезвием, иногда медным. Земледелие дополнялось разведением лам и морских свинок. Большую роль в экономике традиционно играли рыболовство и морской промысел. Для рыбной ловли и плавания на прибрежные острова и вдоль побережья использовались небольшие тростниковые лодки.

   Создатели культуры Мочика были великолепными металлургами и ювелирами. По крайней мере, уже во II в. н.э. они плавили медь, сплавляли ее с золотом и серебром. Вероятно, была известна техника литья по потерянной восковой модели и золочение изделий травлением. Металл употреблялся как для изготовления украшений и предметов роскоши, так и в быту (иглы, шилья, пряслица, рыболовные крючки и т.п.). По общему характеру металлургия и металлообработка культуры Мочика близки к колумбийской традиции.

Ожерелье

 

Головной убор

 

Головной убор

 

Украшение для уха

 

Украшение для уха

 

Украшение для уха

 

Бусины в виде голов

 

Украшение для носа

 

Украшение для носа

 

Украшение для носа

 

Украшение для носа

 

Украшение для носа

 

Украшение для носа

 

Украшение для носа

 

Украшение

 

Украшение

 

Маска

 

   Очень развито было гончарство. Изготавливалась парадная и ритуальная посуда сложных форм, в том числе и скульптурная. Широко известны портретные сосуды Мочика. Распространено сочетание скульптурных изображений с высокохудожественными росписями. Сосуды часто делались путем оттискивания в формах, что позволяло их тиражировать (технический прием, функционально соответствующий гончарному кругу в Старом Свете), На некоторых сосудах встречаются знаки, которые могут рассматриваться как клейма мастеров, что указывает на высокий уровень профессионализации.

 

Бутылка с фигурой воина

 

Бутылка с фигурой утки-воина

 

Бутылка с парой скелетов с ребенком

 

Бутылка-воин

 

Бутылка с изображением морского монстра

 

Бутылка с головой 

 

Бутылка с изображением лисы-воина

 

Бутылка с изображением пары

 

Бутылка с изображением пары

 

Бутылка с изображением девушки

 

Бутылка с изоражением пары

 

Бутылка с изображением пары

 

Бутылка с изображением

 

Бутылка-сова

 

Бутылка-кошка

 

Бутылка с лежащей фигурой

 

Сосуд-утка

 

Сосуд с человеком, держащим кошку

 

Сосуд с головой лисы

 

Сосуд в виде головы

 

Маска

 

   Было развито и ткачество. Ткани делались из хлопковых нитей, иногда смешанных с шерстяными. На одном из мочикских сосудов изображена ткацкая мастерская, где женщины ткут на ручных станках, привязанных одним концом к столбу или балке перекрытия, а другим к поясу ткачихи. За работой надзирают персоны более высокого ранга.

 

Тканый ковер с бахромой

 

Тканые манжеты

 

Тканая сумка

 

   Помещения, связанные с ремесленным производством, зафиксированы на orромном (площадью около 6 кв. км) позднемочикском городище Пампа-Гранде в долине Ламбайеке. Вместе с жилой застройкой они кварталами окружают громадную (55 м высотой) ступенчатую пирамиду Уака-Форталеса. Две пирамиды - Уака-дель-Соль (высотой более 40 м) и Уака-де-ла-Луна (высотой более 20 м) - стоят в древнем центре культуры в долине Моче. Кроме центров с монументальной архитектурой известны отдельно стоящие пирамиды, укрепленные пункты, сельские поселения и другие типы памятников.

 

Уака дель Соль

 

Уака-де-ла-Луна

 

   И огромные пирамиды, и жилища строились из прямоугольных сырцовых кирпичей - адобов. На кирпичах больших пирамид долины Моче обнаружены геометрические отпечатки, которые интерпретируются как знаки общин, несших трудовую повинность по строительству монументальных сооружений столицы мочика. Стены храмовых построек покрывались фресками мифологического содержания. Изображения мифических персонажей и сцен встречаются на предметах из металла и дерева, на текстиле и в огромном количестве на керамике.

 

Часть полихромного фриза Уака де ла Луна. 

 

   Во главе пантеона, иерархическая структура которого, вероятно, в определенной степени отражала устройство мочикского общества, стояла группа антропоморфных божеств. Центральное место среди них, особенно на последних этапах существования культуры, занимал «Бог с лучами». Он соответствовал, видимо, верховному правителю в земной иерархии. Зооморфные, но обычно сильно антропоморфизированные божества занимали более низкое положение в пантеоне. Это воины (бог-лис, бог-морской орел, бог-олень и др.), жрецы (бог-сова, бог-обезьяна, бог-летучая мышь), второстепенные божества (стервятники-урубу, бакланы, ящерицы, мыши и др.). На одной ступени с последними, стояли фитоморфные персонажи, Существует и группа фантастических существ - драконы, демоны, лягушки-ягуары и т.п.

   Наличие многофигурных композиций позволяет реконструировать некоторые мифы - о «божественных близнецах», «о бунте вещей», о бобах-воинах, а также некоторые религиозные церемонии, например обряд ритуального бега. В целом религиозная система мочика характеризовалась, видимо, развитой мифологией, где мир богов соответствовал миру людей и оба они противопоставлялись миру фантастических существ-демонов.

 

   Существование общественной иерархии у индейцев мочика подтверждается и материалами погребений. Умерших хоронили в узких ямах, с перекрытием из прутьев и адобов. Покойников укладывали на спину завернутыми в циновки. Рядовые погребения содержали несколько сосудов и другие вещи. Наряду с такими захоронениями известны и более богатые, например погребение «воина-жреца» в долине Виру, где был похоронен пожилой человек в медной маске, его сопровождали останки ребенка, двух женщин и мужчины. В могиле находилось огромное количество сосудов, деревянные жезлы с резными инкрустированными навершиями, изделия из перьев, головные уборы и другие предметы.

   На северной окраине мочикской территории, в Сипане (долина Ламбаеке), было найдено погребение правителя, совершенное между серединой II и серединой Ш в. В толще сырцовой платформы, на которой некогда стояли храмовые постройки, была обнаружена прямоугольная могила, в которой находился деревянный гроб с останками мужчины, лежавшего на спине. В руках он держал нечто вроде золотого скипетра. Нижняя часть лица была закрыта золотой маской, тело завернуто в ткани. Под ним и над ним находилось огромное количество вещей престижного характера - головные уборы, золотые украшения с инкрустацией, украшения из перьев, драгоценные раковины, золотые и бронзовые пластины, заменявшие панцирь, золотые штандарты и др. Правителя сопровождали две женщины и несколько мужчин. С одним из них была похоронена собака. В гробнице обнаружено бесчисленное множество керамических сосудов.

Захоронение Сипан

 

Реконструкция захоронения в Сипане.

(1) крышка гроба из трех досок 
(2) украшения из перьев, некоторые в виде головных уборов 
(3) тканые знамена с позолоченными медными пластинками изображающими фигуры с с бирюзовыми браслетами, лежащие вверх лицевой стороной над телом 
(4) и вниз лицевой стороной под телом 
(5) медные крепления, делающие нижние знамена твердыми 
(6) 11 нагрудных пластин, называемых пекторали, и медные бусины, тоже сложенные слоями 
(7) позолоченный медный головной убор, лежащий на 
(8) предохраняющей тканой повязке 
(9) наружная рубашка, покрытая позолоченными медными пластинками и коническими кисточками по краю 
(10) простая белая нижняя одежда, покрывающая тело. 
(11) голова, лицо, уши, шея и грудь увешаны золотыми, серебряными и медными украшениями. 
(12) золотые и медные бруски лежат в руках. 
(13) правая рука держит золотую погремушку 
(14) левая рука держит медный нож 
(15) у ног лежат морские раковины 
(16) ноги одеты в церемониальные медные сандалии 
(17) под правителем находится массивное золотое украшение (головной убор) 
(18) поддерживающиая деревянная рама 
(19) золотые колокольчики в форме месяца, два из них приделаны к пластинам из золота и меди. 
(20) маленький золотой головной убор, найденный рядом с подбородочной повязкой из меди для головного убора 
(21) медные полосы, значение которых не ясно 
(22) три тканые покрова, два с пришитыми медными пластинами 
(23) медные полосы, скрепляющие гроб. 
(24) на самом дне раковины, миниатюрная палица и щит 
(25) дротики для атлатла с медными наконечниками.

Рисунок Неда М. Сидлера

 

   В той же платформе была найдена еще одна могила, разграбленная профессиональными грабителями могил - уакерос. Из нее происходит ряд великолепных ювелирных изделий. Наличие богатых погребений отмечалось и в пирамидах долины Моче.

   Центром, вокруг которого в начале I тыс. н.э. сложилось мочикское объединение, были долины Моче и Чикамы, хотя раннемочикские материалы найдены и севернее, в долине Пьюра. Во II-Ш вв. начинается строительство пирамид в долине Моче. Судя по иконографии и археологическим данным, к середине 1 тысячелетия у мочика уже сложилось государство. Именно в это время началась его экспансия к югу, сначала в долины Виру и Санта, а в VI в. и далее, в долину Непенья. В следующих долинах - Касма и Кулебрас - материалов культуры Мочика нет, зато они обнаружены еще южнее, в долине Уармей. Примерно в это же время территория культуры расширяется и к северу, вплоть до долины Лече.

В VII в. цивилизация Мочика приходит в упадок, южные долины выходят из-под ее власти. Не исключено, что в это время существовало два объединения: северное с центром в Пампа-Гранде и южное, столица которого находилась на месте городища Галиндо, в среднем течении р. Моче. В конце VII - начале VШ в. культура Мочика прекратила свое существование.

 

http://www.mezoamerica.ru/indians/south/mochika_culture.html

http://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%9C%D0%BE%D1%87%D0%B5

http://www.metmuseum.org/collections/search-the-collections?who=Moche&ft=*&rpp=60&pg=1

Картина дня

наверх