На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Этносы

4 454 подписчика

Свежие комментарии

  • Эрика Каминская
    Если брать геоисторию как таковую то все эти гипотезы рушаться . Везде где собаки были изображены с богами или боги и...Собака в Мезоамер...
  • Nikolay Konovalov
    А вы в курсе что это самый людоедский народ и единственный субэтнос полинезийцев, едиящий пленных врагов?Женщины и девушки...
  • Sergiy Che
    Потому что аффтор делает выборку арийских женщин, а Айшварья из Тулу - это не арийский, а дравидический народ...)) - ...Самые красивые ар...

арийцы в калмыцких степях .Продолжение.

Самолет, попав колесами шасси в замаскированные ямы, взлететь не смог. Члены экипажа, чувствуя, что попали в ловушку, открыли стрельбу из имевшегося у них орудия и пулеметов. В результате боя самолет был подожжен. Сгорела правая часть фюзеляжа с двумя моторами, оставшийся в нем груз и три пилота. Остальные летчики во время пожара успели бежать и в течение 3 дней скрывались в степи.

 

Из рапорта о ходе проведения радиоигры "Арийцы" от 12 июня 1944 года: "В процессе проводимой органами СМЕРШ радиоигры по делу "Арийцы" был вызван для посадки в район поселка Песчаный (бывший Яшкуль) самолет противника. 12 июня с.г. в 02-00 после выброски 5 парашютистов, 20 мест с оружием, боеприпасами и продовольствием 4-моторный самолет противника "Ю-290" произвел посадку и попал в устроенную заранее ловушку. После 15-минутного боя и попыток вырваться из ловушки самолет загорелся, по-видимому, подожжен экипажем. Принятыми противопожарными мерами удалось спасти левую плоскость с двумя дизель-моторами и хвостовую часть самолета. В обломках обнаружены 6 почти сгоревших трупов. Один летчик - штабфельдфебель Энб, успевший выскочить из самолета, застрелился. Из числа выброшенных парашютистов задержаны 3 человека: Бацбурин, по национальности татарин, кличка "Хакимов"; Цокаев, по национальности осетин, клички "Марков" и "Кожевников"; Росимов, по национальности татарин, клички "Шаримов", "Гайдулин". Четвертый парашютист, Бадмаев, кличка "Санпилов", по национальности монгол, при приземлении разбился насмерть. Пятый парашютист, калмык по национальности, направленный немцами в качестве охраны радистов, разыскивается:".

 

По показаниям задержанных для отряда Кваста было доставлено три тонны груза. Большая часть при пожаре в самолете была уничтожена, в том числе сгорели три миллиона советских рублей.

 

Во время ночной операции по захвату вражеского самолета "Ю-290" противник с 00-30 до 06-00 12 июня держал радиосвязь, пытаясь получить от Кваста сообщение о прибытии самолета. В 00-30 от Центра была получена радиограмма следующего содержания: "Прибыла ли машина? Капитан".

 

Учитывая, что экипаж захваченного самолета в первые часы не был задержан и поэтому ни на один вопрос, относящийся к обстоятельствам полета самолета смершевцы не могли правильно ответить, то умышленно сообщили о наличии помех в эфире и плохой слышимости.

 

Во избежание провала радиоигры в 06-00 этого же дня было принято решение сообщить противнику, что самолет не прибыл, передав радиограмму: "Машина не прибыла. Почему? Кваст". В 10-00 этого же дня противник ответил: "Машина не вернулась. Следовательно, несчастный случай или вынужденная посадка. Дальнейшее после новых переговоров. Капитан".

 

Однако случай с потерей самолета все же вызвал определенную настороженность у руководства Абвера. В связи с этим Квасту поступила радиограмма: "Немедленно новый шифровальный лозунг из 31 буквы, состоящий из фамилии секретаря Норд-Поль, фамилии ее помощницы, фамилии унтер-офицера из учебного лагеря, имени вашей жены". Кроме того, противник запросил: "Вы помните фамилию подозрительной жены "Мусина". Если да, прошу сообщить. Мюллер".

 

В ответной радиограмме фамилия жены "Мусина" была сообщена, относительно же остальных фамилий для шифровального лозунга Кваст заявил, что фамилии секретаря в Норд-Поль и ее помощницы он якобы забыл и назвать не может.

 

После того как об этом сообщили противнику, последний вторично предложил Квасту составить новый лозунг, но уже с новыми фамилиями: "Немедленно шифровальный лозунг из 31 буквы. Имя вашей дочери, имя сына, первая буква "К", место нахождения вашего отца, написанное "ТЦ", фамилия унтер-офицера в школе, еще раз имя вашей дочери. Капитан".

 

"Договорившись" с Центром о новом шифровальном лозунге, в целях укрепления у противника предположения, что самолет потерпел аварию, и показа деятельности Кваста по розыску самолета 23 июня противнику передали очередную радиограмму: "Ю" потерпел аварию в районе Оргаиновский Шаргадык, что в 26 км юго-восточнее Элисты. Лично осмотреть место не мог, беседовал с очевидцами. Судьба экипажа и радистов неизвестна. Очевидцы говорят, что было несколько трупов. Кваст".

 

В последующем советские контрразведчики сообщили противнику о переживаемых трудностях отряда "Кваста" из-за отсутствия подвоза материальной помощи и возникшем в связи с этим недовольстве среди калмыков.

 

В Абвере, беспокоясь за судьбу отряда, предложили сменить место базирования: "Авария второй машины с подвозом и пленение части экипажа не исключены. На допросе могут быть выданы ваша дислокация и цель прилета. Предлагаю вскоре передислоцироваться с привлечением Огдонова, который успокаивающе подействует на ваших людей. После сообщения о новой дислокации получите дальнейшие указания. Майор для Кваста".

 

В ответ на указания Центра 30 июня смершевцы сообщили противнику о принятых мерах по обеспечению безопасности и передислокации группы Кваста в район действий отряда Огдонова, одновременно уведомив, что в целях предосторожности прерывают радиосвязь на пять дней.

 

С 6 июля 1944 года радиоигра с Абвером была возобновлена из г. Енотаевска Астрахансокй области. Сразу же приступили к легендированию трудностей, переносимых отрядом Кваста: отсутствие продовольствия, боеприпасов, рост недовольства среди калмыков из-за отсутствия помощи от немецкого командования.

 

11 июля от противника пришел ответ: "Попытаемся прилететь с новым подвозом. Где он должен быть сброшен? Майор". Абверовский разведцентр также предупредил о выброске в районе действий отряда агента, для которого радиостанция Кваста будет являться передаточным центром, и предложил сообщить о наличии необходимых технических данных для установления радиосвязи.

 

В ответной радиограмме смершевцы уведомили Центр о наличии необходимых возможностей для организации ретрансляционных радиопередач. Дальнейшая работа радиостанции "Арийцы" строилась на передаче противнику необходимых данных для сброски груза и настойчивых требованиях доставки обещанной помощи. Однако вплоть до 14 августа никаких обещаний о помощи от противника не поступало. Неоднократно была плохая слышимость и перерывы во время сеансов связи.

 

Посчитав, что дальнейшие требования о помощи вызовут со стороны противника еще большую настороженность и возможную предварительную проверку Кваста через других парашютистов, было принято решение радиоигру прекратить в выгодном для нас положении, укрепив у противника мнение о невозможности организации "бандитско-повстанческого движения в Калмыкии" и дальнейшей посылки самолетов в Калмыкию. Кроме того, к смершевцам поступила информация о том, что "Борода" (фон Шеллер) "усиленно обрабатывает "Колонизатора" с целью сообщить Центру, что они работают под диктовку".

 

13 августа противнику была передана радиограмма: "Начальнику отряда. Положение здесь совершенно невыносимое. Отряд Огдонова разбит, нам калмыки отказывают в помощи. Вынужден согласно договоренности пробираться к повстанцам на Западный Кавказ, оттуда, возможно, в Румынию. Нескольких людей из экипажа по болезни и невозможности их транспортировки вынужден буду оставить у калмыков, которым объясню, что направляюсь в Германию, чтобы лично добиться помощи и усиления. Прошу санкции или контрприказа в течение 3 дней, т.к. дальше не могу ждать. Кваст".

 

На следующий день противник в ответной радиограмме согласился с решением Кваста и предложил пробиваться через линию фронта. Эта радиограмма еще раз подтвердила сомнения советской контрразведки о доверии немцев Квасту и в нецелесообразности дальнейшего проведения радиоигры.

 

Сообщив Центру, что отряд вышел в путь, 18 августа противнику радировали: "Сегодня юго-западнее Бергин стычка с отрядом НКВД. Будучи без боеприпасов, спаслись только на конях. Продолжаем марш в юго-западном направлении. Успеха не предвижу. Мучают жажда и голод. В случае гибели позаботьтесь о наших семьях. Кваст".

 

19 августа следующая радиограмма в Центр: "Начальнику органа. Калмыки изменили, мы остались одни, без боеприпасов, продуктов и воды. Гибель неизбежна. Предотвратить ничем не можем. Мы свой долг выполнили до конца. Во всем считаем виновными вас и Марвица. Абсурдность операции была очевидна еще до ее начала. Почему нам не помогли? Кваст".

 

В заключительной передаче 20 августа на половине передачи текста связь умышленно прервали, показывая тем самым противнику, что с отрядом что-то случилось: "Нас преследуют. Кругом пески и соль. Вынуждены изменить маршрут. Мучает жажда". На этом радиоигра "Арийцы" была прекращена.

 

О том, насколько были значимы результаты операции, проведенной советскими контрразведчиками, можно судить по показаниям резидента Абвера, капитана фон Шеллера: " :После удачной посадки и налаживания связи должен был 27 мая 1944 г. привезти указанные выше материалы. Меня ожидали в Цилистее д-р Долль, майор Марвиц, капитан Белиххеймер, мы должны были установить расписание последующих перебросок групп калмыков.

 

Со вторым транспортом после 27 мая должен был прибыть сам д-р Долль. Как мне известно от майора Марвица, для вооружения десантников было собрано примерно 4000 винтовок, 10 тыс. автоматов, 1000 чехословацких армейских пистолетов, к этому соответствующее количество боеприпасов, ручные гранаты, несколько станковых и ручных пулеметов и обмундирование. Для переброски бензина и воды уже доставлены специальные баки, которые должны были быть сброшены на парашютах. Если положение в некоторой степени стабилизируется, предполагалось совершать переброски немецкими самолетами. Выделенное для этой цели авиационное соединение должно было быть немедленно освобождено от других заданий".

 

В ходе реализации замысла радиоигры "Арийцы" противнику было передано 42 радиограммы и получено 23 ответных. Уничтожены два тяжелых самолета "Ю-290", захвачены в исправном состоянии два новейших авиадвигателя. При ликвидации немецких самолетов уничтожены 33 человека, из них 21 взят в плен, в том числе кадровый офицер немецкой разведки капитан Эбергард фон Шеллер, 11 летчиков из состава авиаэскадры "КГ-200" и 9 агентов-диверсантов. Главный успех операции состоит в том, что была сорвана попытка организации "повстанческого" движения в глубоком тылу Советской Армии."

 

03.07.2008

 

Постоянный адрес статьи :

http://www.flb.ru/info/44082.html  Владимир МАКАРОВ, Андрей ТЮРИН

Военно-промышленный курьер, ВПК

Оригинал статьи

 

 

Лицензия Минпечати ЭЛ 7-2212 от 29.12.1999 г.  FLB - зарегистрированный товарный знак.

При полном или частичном использовании материалов ссылка на "FLB.Ru" обязательна. ©1999-2008    

 

Картина дня

наверх