На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Этносы

4 454 подписчика

Свежие комментарии

  • Эрика Каминская
    Если брать геоисторию как таковую то все эти гипотезы рушаться . Везде где собаки были изображены с богами или боги и...Собака в Мезоамер...
  • Nikolay Konovalov
    А вы в курсе что это самый людоедский народ и единственный субэтнос полинезийцев, едиящий пленных врагов?Женщины и девушки...
  • Sergiy Che
    Потому что аффтор делает выборку арийских женщин, а Айшварья из Тулу - это не арийский, а дравидический народ...)) - ...Самые красивые ар...

ИСТОРИЯ АРГЕНТИНы

История Аргентины

Назад

Доколумбову Аргентину заселяли оседлые индейские племена диагита. Существовало несколько развитых культур — Санта Мария, Белен, Санагаста. В период до инкского завоевания и прибытия испанцев, на территории Аргентины существовали города, из которых самым крупным был Тастиль. Когда в начале XVI века, первые европейцы прибыли в Аргентину, американские аборигены уже остановили продвижение Инков на юг с территории Перу, в направлении аргентинского севера.

Река Ла-Плата была открыта в 1512 году, испанским мореплавателем Хуаном Диас де Солисом. В 1515 году, он предпринял по ней экспедицию на трех кораблях до устьев реки Уругвай. С 1527 года на Ла-Плате появился новый мореплаватель — Себастьян Кабот, уроженец Италии. Он поднялся вверх по реке и основал первую испанскую колонию, форт Сан-Эспирито, под 32° 15' южной широты, у Параны.

1 сентября 1534 года, испанец Дон Педро де Мендоса составил экспедицию из 2500 человек, и снарядив на свой счёт 14 кораблей, отправился на берега Ла-Платы с намерением устроить колонию. 2 февраля 1535 года, он основал город Буэнос-Айрес и был первым "аделантадо", но обманутый в своих ожиданиях, вернулся в 1537 году в Европу и умер в дороге. Оставленные им испанцы покинули Буэнос-Айрес, поднялись вверх по реке Парагвай и основали Асунсьон. Преемником Мендосы был генерал-капитан Мартинес де Ирала.

2 ноября 1540 года, на Ла-Плату явился из Испании новый мореплаватель Альваро Нуньес Кабеса де Бака и был провозглашен вторым "аделантадо". Он плыл вдоль бразильского берега и высадился с 250 людьми у острова святой Екатерины, отсюда в сопровождении индейцев он шёл 400 часов пути и достиг Асунсьона; его корабли шли вверх по Ла-Плате и прибыли только через 8 месяцев. Предпринятый им поход в Перу не удался.

 

В 1555 году, звание "аделантадо" передано Ирале, собственно, настоящему завоевателю и основателю этих областей. При нём и при его преемнике, "аделантадо" Ортисе де Сарате, возникло множество колоний.

В 1576 году, назначенный генерал-капитаном, Хуан Гарай основал в 1579 году Санта Фе. В 1580 году, он же возобновил Буэнос-Айрес; таким образом, бассейн Ла-Платы оказался почти завоеванным.

 

До 1620 года, страною управляли, один за другим, десять наместников, назначаемых иногда вице-королем Лимы, иногда королем Испании. В 1610 году, в верхних областях Параны появились миссии иезуитов (иезуитские редукции). Они с успехом проповедовали среди индейцев, основали свои колонии и даже войско и подвергались частым нападениям со стороны светских властей, отчасти из зависти, отчасти потому, что отстаивали права индейцев.

При Филиппе III, в Испании было учреждено особое управление соединенных областей Параны и Парагвая, названное (исп. Gobiernodel Rio de la Plata). Страна разделялась на три большие области: Тукуманскую, основанную в 1560 году, область Буэнос-Айрес и Парагвай. К первой области относятся колонии, основанные спутниками Альмагро и других авантюристов из Перу. В это время все провинции находились под гнетом монопольной системы, ни одна испанская колония не могла вести торговли с другой колонией на том же полушарии, вследствие чего развилась в громадных размерах тайная контрабанда, лишившая испанцев Южной Америки ожидаемых выгод.

После долгих неудовольствий в 1810 году, колонисты свергли вице-короля Киснереса (10-го по счёту) и 22 мая, именем Фердинанда VII, созвали временную хунту из 9 человек. Кордова, Парагвай и Урагвай не признали этой хунты, плюс испанцы старались вернуть себе утраченные территории, в результате чего, началась борьба за независимость всех от всех. В эти времена, проявил свои полководческие таланты, парень по имениХосе де Сан Мартин, выходец из аргентинского городка Япею.

В 1825 году, созван конгресс из представителей 14 штатов, которые поручили главному штату - Буэнос-Айресу, ведение иностранных дел союза, и признана за ним высшая исполнительная власть. Население было ещё невелико, в большинстве штатов по одному городу, и прочной связи между штатами не было. На севере жили почти феодальные аристократы, в отдаленных же областях с богатыми пастбищами господствовали грубые скотоводы. Каждый город, в котором был муниципалитет (кабильдо), стремился к самостоятельности, но сильнейший был Буэнос-Айрес, лежащий вблизи моря, и потому он получил главенство. Высшие классы здесь были очень богаты, обладали большими имениями, многие из граждан воспитывались в Европе. Вследствие всего этого, они считали себя вправе стать во главе правительства. Им удалось составить партию централистов и утвердить конституцию 24 декабря 1826 года, по которой во главе союза явилось небольшое число аристократов. По этой конституции, Ривадавиа был назначен первым президентом конфедерации.

 

В дальнейшем, при Митре и двух его преемниках — Доминго Фаустино Сармьенто (1868—1874) и Николасе Авельянеде (1874—1880) с помощью иностранного капитала и технологий строились железные дороги; разводились новые породы крупного рогатого скота и овец; вошла в употребление люцерна как кормовая культура, а пастбища обносились колючей проволокой. Стало применяться замораживание мяса, и начался масштабный экспорт сельскохозяйственной продукции Аргентины (включая охлажденное мясо) в европейские страны.

Поощрялась иммиграция; в период с 1850 по 1880 годы, население Аргентины выросло на 150 %. Огромным вкладом в дело развития страны явилась проведенная Сармьенто полная реорганизация системы народного образования. Благодаря этим реформам, Сармьенто остался в памяти народа как «президент-учитель». Администрация Сармьенто поощряла иммиграцию и способствовала развитию внешней торговли; при нём в 1869 году, была произведена первая перепись. Экономическое развитие было прервано только однажды — т. н. войной «тройственного союза» (1865—1870), когда Аргентина в союзе с Бразилией и Уругваем воевала против Парагвая.

 

В течение первых десятилетий XX века, ослабевала роль общества в управлении страной; экономические кризисы, ненависть и недоверие землевладельцев к интересам британцев, привели к военному перевороту в 1943 году. Малоизвестный полковник, имеющий незначительный пост в министерстве труда, по фамилии Перон дважды стал президентом, в 1946 и в 1952 годах. Вместе со своей популярной и сильной духом женой Евой, он провел жёсткую экономическую реформу. Программа уделяла большее внимание аргентинской индустриализации и самоопределению, и была одобрена фракциями консервативных националистов и рабочими. Перон сочувствовал нацистам и после войны в Аргентине разными путями оказалось множество бывших деятелей Третьего рейха. Самыми значительными фигурами, были скрывавшийся здесь Мартин Борман и живший под чужим именем в Буэнос-Айресе, Адольф Эйхман. В мае 1960 года, агенты израильской разведки «Моссад» нашли Эйхмана, похитили его и тайно вывезли в Израиль. После этого, живший там же, врач Освенцима - Йозеф Менгеле, бежал в Парагвай, а затем в Бразилию.

Партия была свергнута в результате военного переворота в 1955 году, что привело к изгнанию Перрона в Испанию и введению военного управления страной в течение 30 лет, с промежуточным общественным управлением. Перон в 1973 году, ненадолго вернулся к власти, а умер в 1974 году, передав власть своей третей по счёту жене Изабель.

Возрастающие экономические проблемы и политическая неустойчивость привели к забастовкам, политическим похищениям, партизанским войнам. В 1976 году, правительство Изабель было свергнуто и к власти пришла военная хунта, которая применяла для достижения своих целей самые жестокие методы - пытки, похищения и убийства. Этот период, между 1976 и 1983 годами, известен как годы «Грязной войны». Активизировавшиеся повстанцы «левого» толка пытались противодействовать военной хунте. Оппозиция правительству подавлялась с применением «эскадронов смерти», в результате чего пропало без вести от 10 000 до 30 000 граждан, реальных или мнимых оппозиционеров. Самым видимым проявлением террора этого периода были - Матери Площади Мая, женщины, которые искали пропавших родственников и устраивали манифестации у административных зданий столицы.

Социальная напряжённость способствовала принятию военной хунтой решения о силовой попытке возвращения Мальвинских (Фолклендских) островов. Спор о принадлежности островов начался ещё в XVIII веке. В целях преодоления экономического кризиса, Гальтиери отдал приказ аргентинской армии высадиться на Мальвинских островах, территория которых с 1833 году, была оккупирована Великобританией. Аргентина считала, что острова принадлежат ей по праву наследования от Испании. Генерал Леопольдо Гальтиери, захватил Мальвинские острова, а также остров Южная Георгия, чтобы отвлечь внимание общества от коррупции и экономических просчётов.

В ответ на аргентинскую акцию, Великобритания неожиданно отправила в Южную Атлантику мощную военно-морскую группировку. Боевые действия между Великобританией и Аргентиной продолжались полтора месяца и завершились полным поражением аргентинских сил. Острова вновь оказались под юрисдикцией Великобритании. В июне 1995 года, министр иностранных дел Аргентины предложил каждому из 2000 островитян продать свою национальность за 800 000 долларов США. Дело усложняется тем, что в районе Фолклендских островов предположительно находятся большие запасы нефти. На сегодняшний день Великобритания продолжает удерживать острова, однако Аргентина не отказалась от претензий на них.

В декабре 2001 года, когда Аргентина объявила дефолт размером 132 миллиарда долларов США (самый крупный дефолт в истории), ее экономика и политика рухнули. На улицах страны вспыхнули волнения, грабежи и общественный хаос, в котором погибли 27 человек.  Де ла Руа и его министры вышли в отставку. 1 января 2002 года, Эдуардо Дуальде стал пятым в течение двух недель президентом.

Вверх На уровень выше Карта сайта На главную Назад

Картина дня

наверх