Георгий Драконоборец предлагает Вам запомнить сайт «Этносы»
Вы хотите запомнить сайт «Этносы»?
Да Нет
×
Прогноз погоды

Учимся различать японцев от китайцев и корейцев

развернуть
 
Учимся различать японцев от китайцев и корейцев
 
 

Различать китайцев, японцев и корейцев друг от друга - особое искусство. Даже одному азиату не так-то просто определить национальную принадлежность другого. Мы расскажем, как это можно сделать.

Разница фенотипов

Скажем сразу: без практики различать корейцев, китайцев и японцев непросто. Даже они сами не всегда могут это сделать со 100% точностью.

Учимся различать японцев от китайцев и корейцев

Китайская нация - полиэтническая, там проживает 56 различных народностей и некоторые из них совсем не похожи на китайцев в нашем представлении. Например, уйгуры больше похожи на таджиков. Поэтому вывести какой-то усредненный тип китайского фенотипа просто невозможно.

Учимся различать японцев от китайцев и корейцев

 
Японец

Также проблему различения осложняет и то, что те же японские острова переживали не одну волну миграции как китайцев, так и корейцев, поэтому в ходе истории фенотипы опять же претерпевали изменения.

Однако некоторые признаки все же можно выделить.

Так, например, считается, что лица японцев вытянутые и овальные, нос более выражен, глаза большие с широким разрезом. Также считается, что у японцев более крупные головы.

Учимся различать японцев от китайцев и корейцев

 
Корейцы

Японские женщины часто используют бледно-белый цвет для лица в макияже и пользуются активными отбеливающими средствами. Считается, что японцы и японки самые белокожие среди азиатов. Китаянки по сравнению с японками меньше пользуются косметикой.

Среди этих трех народов самая темная кожа у китайцев, поэтому они не любят загорать, чтобы кожа была светлее.

Лица китайцев круглее, чем японские и корейские, при этом у китайцев обычно самые широкие скулы.

Корейские лица имеют тенденцию быть плоскими, с высокими квадратными скулами. Ещё у корейцев обычно более тонкие носы. Существует и образный способ дифференциации китайцев и японцев.Так, про китайцев говорят, что они похожи на котят, в то время как японцы — на рыбок, то есть у них глаза немного навыкате.

Учимся различать японцев от китайцев и корейцев

 
Японец

А ещё считается, что корейцев можно отличить по маленьким ладоням.

 

Язык

Ещё один способ различить эти три народа - по языку. У китайцев, вне зависимости от диалекта, язык тоновый, а корейцы любят в конце фраз ставить характерные звуковые маркеры вежливости, которые при должном опыте можно различать. Однако и тут можно ошибиться: считается, что шанхайский диалект китайского напоминает японский язык. Язык японцев без ударений и повышений тонов, монотонно-вежливый, говорят они приглушенно.

Учимся различать японцев от китайцев и корейцев

 
Китаец
 

 Поведение

Китайцев, японцев и корейцев можно различить и по поведению. Самые импульсивные и громкие среди этих азиатских народов - китайцы. Они обычно непривычно для нашего уха разговаривают, могут плевать на землю, не смущаясь тем, что находятся в общественном месте. Японцы напротив - крайне сдержанны и деликатны, поэтому в Японии даже в общественных местах всегда очень тихо.

 

Стиль одежды

Кардинальные различия между китайцами, корейцами и японцами можно проследить "по одежке". Японцы чаще всего носят одежду мировых брендов и отличаются хорошим вкусом. Китайцы не всегда попадают в тон и красивое сочетание элементов одежды, у них свой собственный, отличный от японского, стиль.

Например, китаянку можно запросто встретить вечером на улице в пижаме, японки так не делают никогда. Китайцы-мужчины позволяют себе ходить в дешевой спортивной одежде.

Учимся различать японцев от китайцев и корейцев

 
Кореец

Японцы, если и используют спортивный стиль, то носят только известные во всем мире дорогие вещи.

Корейцы по стилю одежды находятся где-то посередине: опередили китайцев, но еще не догнали японцев.

Пластика

Наконец, одной из отличительных черт корейских женщин и мужчин часто являются "сделанные", кукольные лица. Пластическая хирургия в Корее - один из главных трендов.

Учимся различать японцев от китайцев и корейцев

 
Китаец

По статистике, Южная Корея занимает первое место в мире по проведению пластических операций как среди женского, так и мужского населения. Так что если перед вами лицо эталонной азиатской красоты, немного неестественно преувеличеной, то скорее всего это кореянка или кореец.


Опубликовал Георгий Драконоборец , 12.08.2016 в 00:04

Комментарии

Показать предыдущие комментарии (показано %s из %s)
Владимир Клюкин
Владимир Клюкин 12 августа 16, в 15:57 Спасибо за любопытную подборку. Интересно, с какого цивилизованного ресурса она собрана? Дело в том, что огромная часть информации просто "оглушительный взгляд издалека". Вот, лишь один пример. Китай, в отличие от своих соседей, многонациональная страна, в которой издревле существуют "два мира" - наследников исторических "старших" династий и прочих народов. Иностранцы всех их скопом именуют "китайцы", как граждан СССР - русскими. При этом, южане могут совершенно не понимать речи северян, обладая одной и той же письменностью. По звучанию же "ханьский" язык ближе языкам западных соседей Китая, чем восточных. Япония, как государство, поддерживает "мононацию". Там много рабочих из Малазии, но нет китайцев и корейцев, с которыми поддерживается историческая вражда. Японский имеет много горловых пониженных звуков. Там нет многих привычных нам звуков и звукосочетаний. Японцы очень щепетильны в отношение личного пространства - избегают даже рукопожатий, не говоря про объятия. Корейский язык по звучанию больше напоминает японский, но письменность у японцев взята из Китая, а у корейцев - свои иероглифы. Текст скрыт развернуть
6
Георгий Драконоборец
Георгий Драконоборец Владимир Клюкин 12 августа 16, в 16:37 Нулевое приближение, согласен.Тем более,что опыта личного пребывания в странах Дальнего Востока у меня нет. Ну про то,что Поднебесную населяют народы с разными языками и общей,объединяющей их письменностью,это я конечно в курсе. Собственно именно этим во многом объясняется упорное нежелание китайского руководства отказаться от архаичной образной письменности-иероглифов.
Перевод к буквам сразу развалит даже внешнюю видимость общего языка. А этого они не хотят и совершенно правы!
Текст скрыт развернуть
4
Георгий Драконоборец
Георгий Драконоборец Владимир Клюкин 12 августа 16, в 16:38 М б забросите пару тем по Дальнему Востоку? Текст скрыт развернуть
1
Георгий Драконоборец
Георгий Драконоборец Георгий Драконоборец 12 августа 16, в 16:41 Впр.есть у китайцев и иные объединяющие особенности.На каком бы диалекте не говорили китайские туристы они просто сметают с европейских полок любые дорогие и марочные товары.
Европейцы даже ввели кое-где правило:по скольку штук в одни китайские руки.
Решение необъяснимое с точки зрения экономики. Но вполне реальное.
Так что не только японцы увлекаются дорогими брендами.И не так уж отстают о них киатйцы.Не исключаю,однако,что в суматохе очередей всех "азиатов" валят в одну кучу и относят к китайцам.
Текст скрыт развернуть
3
Владимир Клюкин
Владимир Клюкин Георгий Драконоборец 12 августа 16, в 16:52 Рад приветствовать, Георгий! Спасибо за реакцию на мои ремарки. Снова предлагаю в собственных подборках-эссе приводить ссылки на источники тех фрагментов, что могут оказаться не вполне верными. Это намного облегчит дальнейшую обоюдную работу с ними. Я не считаю себя настолько сильным специалистом по всем и вся вопросам этно-культурных особенностей, что браться за серьезную статью не в праве. Согласно арабской мудрости, "надо очень много знаать, чтобы знать, как мало мы знаем". С каждым годом все больше ужасаюсь своей малограмотности! Поищи публикации китаиста Андрея Девятова - вот кладезь по многим вопросам! Правда, как меня предупредили, он стал бОльшим китайцем, чем даже ханьцы. С иероглифми история, пожалуй, немного глубже, чем переход на звуковое письмо. В них кроется фундамент культуры Поднебесной - мироощущение этой древней цивилизации. Текст скрыт развернуть
3
Юрий Костин
Юрий Костин 12 августа 16, в 21:39 Да, интересный материал. Буду рад почитать ещё в развитие темы. В августе встречаюсь со знакомой, которая проездом в Москве. Св. 10лет живет в Японии. Люблю узнавать о жизни в разных странах на уровне повседневного восприятия, наблюдения за бытом; из первоисточников- от бывших соотечественников. Впрочем, бывших не бывает;-) Текст скрыт развернуть
1
Даниил Носков
Даниил Носков Юрий Костин 14 августа 16, в 15:14 фраза " бывших не бывает" изначально относилась к "сотрудникам"...
Вы прибегли к расширительному толкованию?
:)
Текст скрыт развернуть
0
Даниил Носков
Даниил Носков Юрий Костин 14 августа 16, в 15:21 Кстати... рекомендую
Текст скрыт развернуть
0
Юрий Костин
Юрий Костин Даниил Носков 14 августа 16, в 17:14 Ну да, как же... помним-помним;-) Кстати, задумывался над темой космополитизма и нац.идентичности в современной глобальной деревне на нынешнем витке- то ли отката то ли зигзага на отдельно взятых обширных территориях. Игра в русским мир (миф?), периодические непоследовательные экивоки и Заигрывания с диаспорами кажутся мне официально за уши притянутыми - ситуационная пропаганда, изредка- реальное положение вещей в отдельных частях мира. Уехавший жить вдали от России, будь то обыватель, спортсмен, учёный, менеджер, программист, врач etc., с семьёй или в одиночку, старый или молодой- то "наш человек в Большом Мире, то почти предатель. я в мире стремительной глобализации понятие предатель отношу теперь исключительно к людям служивым, причём в ограниченном кругу СПЕЦИАЛЬНЫХ ведомств, где чётко прописан контракт, условия сотрудничества (иной раз пожизненного, но таки добровольного) человека и государства как аппарата. У нас нет сколь-нибудь однородного мнения на этот счёт. Бывал в Европе, и как ни крути- мы её часть; есть друзья-знакомые там и в Штатах; в Израиле. Это такой наиболее заселённый русский мир. Но речь не о нём, а о восприятии европейцев, американцев, евреев. У России совсем иная история- не на обочине, но точно- и не в фарватере мировой ЗАПАДНОЦЕНТРИЧНОЙ (ИЛИ ЕВРОПОЦЕНТРИЧНОЙ) цивилизации. всякие аналогии хромают, но интересно посмотреть, как выстаиваются отношения с МНОГОЧИСЛЕННЫМИ диаспорами в УСПЕШНЫХ странах, которые долгое время были закрытыми, и продолжают сохранять свою идентичность, самобытность- Япония, Корея, Китай. На уровне диаспор с соответствующими признаками, институтами, культурными центрами. И- ВАЖНО!- на уровне личной самоидентификации. Поясню. Сваливший из коммунистического Китая в Штаты и преуспевающий (хотя бы по меркам среднего американца) китаец- он всё ещё китаец в душе? А в образе жизни? Поддерживает тесные связи с родственниками в Поднебесной, или дорогу забыл и детям наказал не соваться? Сколько американских предпринимателей китайского происхождения ориентированы на свою родину, каким образом стремятся развивать бизнес с коммунистической державой? Как в Китае относятся к своим бывшим (если у них отъезд с родины вообще так трактуется)- на бытовом уровне? в каком тоне, насколько часто и много говорят говорят об уехавших в СМИ? Понимаю, что тема необъятная. Любопытно рассмотреть именно на примере этих стран: количество выехавших из них велико, оседают в США, Канаде, Австралии, европейских странах- без надрывного следа религиозной ассимиляции и эмигрантских потрясений- тихо и по-деловому. И -мне кажется- без надрывного , без омерзения, ненависти, и к своей родины. Т.е. причины для отъезда- всегда отрицание текущей жизни, ситуации в стране, стремление свою персональную судьбу сформировать, улучшить, и потомкам более лёгкий обеспечить- это понятно. Но отрицание разное бывает. Китайский иероглиф КРИЗИС включает понятие ВЫЗОВ, новые возможности? На минуточку, культурный и метальный разрыв японцев, китайцев и корейцев с европейцами и американцами- пропасть в сравнении с нашей евро-ориентированой самоидентификацией. Цари-реформаторы да поэты-романтики, да писатели-гуманисты, да революционеры-эмигранты 17-20вв постарались?-) Так почему в большинстве своём американский китаец- для соотечественников- свой, родной китаец, а у россиян- к уехавшим соотечественникам в лучшем случае - зависть и неприязнь. Ну, Маша Шарапова, жена Рональдо, или девушка Бонда- исключение. Это скорее "тёлки на экспорт" (это не моё личное восприятие- встречался с таким мнением). Текст скрыт развернуть
0
Показать новые комментарии
Показаны все комментарии: 9

Поиск по блогу

Последние комментарии

Леонид
Гордей
Лови, воительница...просвещайся ...
a-pereswet.livejournal.com/714830.html

Славяне до русских

Гла…
Гордей Потомки волжских булгар
Амазонка
Гордей
Амазонка
Ну да - "скифы все умерли" - это любимая байка немцев типа шлецера! скажи это им!!
Амазонка Потомки волжских булгар
Амазонка
Какой еще "тюркский" язык, вы что? Я знаю, что это диалект Таджикского!
Амазонка Потомки волжских булгар
Гордей
Юрий Костин
Юрий Костин
Юрий Костин