На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Этносы

4 455 подписчиков

Свежие комментарии

  • Эрика Каминская
    Если брать геоисторию как таковую то все эти гипотезы рушаться . Везде где собаки были изображены с богами или боги и...Собака в Мезоамер...
  • Nikolay Konovalov
    А вы в курсе что это самый людоедский народ и единственный субэтнос полинезийцев, едиящий пленных врагов?Женщины и девушки...
  • Sergiy Che
    Потому что аффтор делает выборку арийских женщин, а Айшварья из Тулу - это не арийский, а дравидический народ...)) - ...Самые красивые ар...

Будущее советского космоса в картинах Андрея Соколова и Алексея Леонова

. Часть II. Москва - Лунапорт

 

 

 

 

 

 
 

 

 

А.Соколов. НА ОРБИТЕ ЛУНЫ

 

 

 

Космический корабль, отправившийся с земной орбиты, замедляется, приближаясь к Луне. Яркое солнце освещает корабль и лунную поверхность, с резкими тенями кольцевых гор. Отраженный свет Земли окрашивает все голубоватым оттенком...

 

Советская Космическая Программа отводила Луне ключевую роль в освоении космоса. Это был следующий шаг в развитии Космической Империи, прообраза будущего Космического Человечества. Лунный проект планировался следующим за этапом долговременных космических станций на орбите Земли. В отличие от американской программы, задачей которой было пропаганда "американской модели общества ", СССР планировал прийти на Луну навсегда.

 

Это неспроста - задачи такого масштаба могут эффективно решаться только обществом нового типа, каким был СССР-1. Конкретная задача разработки советской лунной программы как этапа освоения космоса была поставлена С.П. Королевым в 1965 г. Было разработано несколько проектов, один из которых прошел полный цикл разработки комплексного проектного задания и начал воплощаться в жизнь.

 

Строительство Лунаграда было запланировано на начало 21 века... был уже создан специальный полигон в Узбекистане, где конкретно отрабатывались узлы лунных поселений. Проект горячо поддерживал министр обороны СССР Устинов: «У меня нет сомнений, что проект надо реализовывать...». Генеральным Конструктором КБ общего машиностроения, разрабатывающим лунные поселения был В. П. Бармин. Скоординированно работали более 50 организаций самых разных направлений: медики, энергетики, геологи, транспортники, архитекторы: все были объединены в единый кулак. Лунные поселения были ступенью перед уже начавшимися разрабатываться марсианскими поселениями... Однако интереснейший проект был остановлен  в 80-х годах.

 

Главным лунным проектом (их было несколько) руководил Александр Егоров - зам. генерального конструктора КБ общего машиностроения. Серия тяжелых ракет-носителей должна была вывести на орбиту Земли несколько модулей, которые состыковывались в единый корабль, направлявшийся к Луне для постройки первого лунного поселения.

 

Другой интересный проект был запущен в стадию международной разработки перед самым разрушением СССР и был широко разрекламирован Горбачевым, его реализация намечалась на 2012 год.

 

"Наши специалисты на основе научного анализа впервые в мире показали: да, лунные города — это реально, это возможно." (Фавориты Луны. http://www.novayagazeta.ru/data/2004/69/31.html)

 


 

А.Леонов, А.Соколов. НАЧАЛО ТОРМОЖЕНИЯ

 

 

 

Для чего нужны поселения на Луне?

 

Луна – идеальное место для исследования космоса: там нет атмосферы, мешающей телескопам и другим приборам, нет слепящего света земных городов, нет земных радиопомех. Советские астрофизики планировали строительство на разных краях Луны сети радио- и оптических телескопов недосягаемой для Земли разрешающей способности. Получаемая ими информация о космосе должна быть ошеломляющей. Этот проект позволяет сократить количество аналогичных весьма дорогих сооружений на Земле - они уже не нужны в больших количествах.

 

Луна должна была стать плацдармом для космических экспедиций в ближний и дальний космос: взлет с Луны несравнено проще и дешевле, чем с Земли - сила тяжести меньше в 6 раз, не нужно защищать корабль чрезвычайно дорогой термоизоляцией - на Луне нет атмосферы. Тут же предполагалось создать центр подготовки космонавтов. Луна же может быть источником материалов для строительства космических кораблей и поселений. Таким образом Луна многократно удешевляет освоение космоса.

 

Луна замечательна тем, что всегда обращена к Земле только одной своей стороной. Период ее вращения вокруг нашей планеты равен периоду обращения. То есть Луну можно было бы использовать как гигантскую платформу для проектов, связанных с изучением Земли: метеорологических исследований и предсказания стихийных бедствий. Запускаемые сегодня спутники за много оборотов вокруг Земли снимают наблюдения только с очень узкой полоски только потом эти полоски складываются в единую картину. А с Луны можно одновременно увидеть и зафиксировать облачность над целым полушарием Земли. Таким образом лунные поселения позволят значительно сократить количество спутников и повысить качество метеорологических исследований.

 

Лунные технологие должны разрабатываться как комплексные - применимые и в других областях, что приведет к общему уменьшению затрат.

 


 

А.Леонов. МЯГКАЯ ПОСАДКА

 

 

 

Есть еще одно очень важное значение лунных баз - военное. У Общества Будущего есть безжалостные враги, планирующие испепелить его внезапным ядерным ударом. Они планируют первым же ударом уничтожить командные центры, отдающие приказ об ответном ударе. Но по Луне невозможно нанести внезапный ракетный удар - атака будет неизбежно замечена заранее. Лунный командный центр без сомнения отдаст приказ о контударе, передав коды, разблокирующие ядерные боеголовки.

 

Лунный центр уничтожить с Земли практически невозможно - он расположен под поверхностью, в убежищах шахтного типа, его точных координат нет, кроме него есть несколько мобильных центров, постоянно перемещающихся по поверхности Луны, маскируясь на местности. Прямое попадание ядерной ракеты в такой мобильный центр в обозримом будущем почти невозможно. Непрямое попадание малоффективно - даже близкий ядерный взрыв не принесет ему особого вреда - на Луне нет атмосферы, среды передающей основной поражающий фактор ядерного оружия - ударную волну. А все объекты на Луне обязательно хорошо защищены от радиации - космического излучения различных видов.

 

Однако с Луны весьма удобно поражать цели на Земле - ракеты идут со скоростью свыже 10 км/с и запустить намного легче - сила тяжести намного меньше... Противник побоится гарантированного возмездия, ядерного удара по нашей стране не будет.

 

Значит, нужно меньше чрезвычайно дорогостоящих наземных командных центров, военных спутников и т.д. Можно меньше средств тратить и на "классические виды" оружия. А Луна - идеальный полигон для отработки новых видов оружия на новых физических принципах.

 


 

А.Леонов. НА ЛУНЕ

 

 

 

Огненная струя ударилась о поверхность Луны, разбрасывая фейерверк из раскаленных осколков породы и поднимая пыльный вихрь.. Корабль мягко опускается на металлические "ноги" - прилунение.

 


 

А.Леонов. ЧЕЛОВЕК НА ЛУНЕ

 

 

 

Первый экипаж "лунных квартирьеров" состоит из четырех космонавтов, затем к ним присоединяются еще четверо - и так до 12 человек. Каждая четверка должна работать на Луне в течение года. Затем наступит следующий этап.

 

Луна, новый дом космонавтов. Непривычные человеческому глазу резкие изломы трещин, уступы кольцевых гор-кратеров. На Луне вечное безмолвие - там нет воздуха. Яркие немигающие звезды на черном небе. Огромный диск голубой планеты - Земли поднимается из-за горизонта.

 


 

А.Леонов, А.Соколов. ЛУННЫЙ ВЕЗДЕХОД

 

 

 

Космонавты-квартирьеры первые тридцать дней живут в луноходах-убежищах, своеобразных "вагончиках лунных строителей". Их задача - выбрать удобное место для строительства - интересное для научных исследований, удобное для добычи стройматериалов и постройки первого космопорта, чтобы принимать и отправлять космические корабли. Через месяц на выбранном месте к луноходам пристыковываются жилые блоки. Начинается строительство лунапорта.

 


 

А.Леонов, А.Соколов. ЛУННАЯ ЭЛЕКТРОСТАНЦИЯ

 

 

 

Основные источники энергии на Луне - ядерные. Но есть и вспомогательные - солнечные элементы с мощными аккумуляторными комплексами (ночь на Луне длится 14 земных суток). Роботы регулярно очищают солнечные элементы от лунной пыли. Днем для освещения домов, цехов и лабораторий служит осветительная система из световодов, разработанная советскими учеными еще в 70-х годах ХХ в.

 

Проходят испытания и перспективные источники энергии - кроме солнечных батарей, источником электричества служат термопарные электростанции, один из элементов которой находится на раскаленной до 150 С лунной поверхности, а другой опускается в трещину, хранящую холод лунной ночи (минус 150 С).

 


 

А.Леонов, А.Соколов. ПЕРВЫЙ ЛУННЫЙ ДОМ

 

 

 

Лунный дом состоит из нескольких ярусов, самый верхний - мощный панцирь, защищающий от небольших метеоритов. Между слоями панциря - засыпка из реголита, 30 см достаточно, чтобы сохранять тепло лунной ночью и защищать от нагрева днем. На его куполе могут размещаться солнечные батареи. Под панцирем - шлюз, ведущий в комнаты. Перед домом только что разгружены баллоны с воздухом.

 

Но открыто расположенные помещения - скорее исключение, большая часть жилых блоков, лабораторий, цехов, центров управления расположено под поверхностью Луны. Каждое помещение на лунной станции многофункционально, на стенах - камуфляжные окна-экраны, на которых по-земному изменяется время суток. У каждого такого лунного модуля есть внешняя защитная оболочка и вращающаяся внутренняя. Например, космонавты ужинают в кают-компании, но поворот — и они оказываются в тренажерном зале. Каждый космонавт должен иметь свою кабину, в том числе на орбитальной станции во время длительного полета.

 


 

А.Леонов, А.Соколов. СТРОИТЕЛЬСТВО ЛУНОГРАДА

 

 

 

Строится первый город на Луне. В шахту уходят вагонетки: все основные постройки - улицы, дома, лаборатории - расположены под поверхностью, слой которой - защает от резких перепадов температуры, космической радиации и метеоритов.

 

Кислород и воду можно получать прямо на Луне. Специальная установка при температуре 700 С восстанавливет водородом оксид железа, содержащийся в лунном грунте - получается железо для лунных металлургов и вода, из которой электролизом выделяется кислород.

 

Системы жизнеобеспечения замкнуты: очистка воды, воздуха, производство продуктов. Строится разработанный советскими специалистами блок специальной космической оранжереи. Водоросли хлореллы производят биомассу для питания и кислород.

 

Шахты на Луне несравненно более эффективны, чем на Земле и будут в значительной мере основой лунной экономики. Сила тяжести на Луне меньше в 6 раз, поэтому намного меньше давление верхних слоев. Шахты глубиной в несколько километров на Земле строить сложно - нужно очень серьезно крепить штольни и чем они глубже, тем крепление породы сложнее и дороже. Расчеты показывают, что на Луне можно без проблем построить шахты глубиной в несколько десятков километров. На Луне нет такого как на Земле, повышения температуры с углублением шахты. В шахтах добывают полезные ископаемые, попутно изучая законы формирования космических тел. Это значит, что будет получен еще один ключ к предсказанию геологического будущего Земли и других планет.

 

В шахтах будут располагаться заводы, гигантские ускорители частиц для исследования термоядерного синтеза и глубин строения материи. Вакуум на Луне ничего не стоит - это окружающая среда, а получить сверхвысокий вакуум на Земле обходится весьма дорого. В вакууме работают огромные высокотехнологичные лунные цеха, напыляющие многослойные нанопленки для микроэлектроники, солнечных элементов, химических заводов.

 

Магнитное поле Луны в тысячу раз слабее магнитного поля Земли, а значит там можно проводить некоторые важные эксперименты с точностью, недостижимой на Земле.

 


 

А.Соколов. НА ЛУНЕ, ГРУЗЫ ПРИБЫЛИ

 

 

 

Лунопорт принимает первые корабли: одна за другой прилуняются грузовые ракеты. В них запасы топлива, научное оборудование, пища и, конечно, письма с Большой Земли.

 


 

А.Леонов. НАЧИНАЕТСЯ ОСВОЕНИЕ ЛУНЫ

 

 

 

Лунные квартирьеры встречают первые корабли.

 


 

А.Леонов, А.Соколов. ЧЕРЕЗ ТРЕЩИНУ

 

 

 

Шагающий луноход с телескопическими "ногами" исследует поверхность Луны.

 


 

А.Леонов, А.Соколов. В ОКЕАНЕ БУРЬ

 

 

 

Исследователи в Океане Бурь находят раскрытые лепестки "земного цветка" - первую в человеческой истории советскую автоматическую станцию "Луна-9", которая 3 февраля 1966 года осуществила мягкую посадку на Луну и передала первые изображения лунной поверхности.

 

 

А.Леонов, А.Соколов. СОЛНЕЧНОЕ ЗАТМЕНИЕ НА ЛУНЕ

 

 

 

На Луне наступило солнечное затмение. Резко потемнело и похолодало. В это время на Земле затмение Луны. Диск нашей планеты, вчетверо больше на Луне, чем Солнце. Вокруг Земли виден очень яркий ободок атмосферы.

 


 

А.Соколов. ВСТРЕЧИ С МЕТЕОРИТАМИ

 

 

 

Беззвучно метеорный поток обрушивается на лунную поверхность. Только иногда вздрагивает почва и разлетаются раскаленные брызги каменной пыли.

 


 

А.Соколов. С ОКОЛОЗЕМНОЙ ОРБИТЫ К ОКРЕСТНОСТЯМ ЛУНЫ

 

 

 

На орбите Луны строятся научные спутники, модули космических поселений и больших кораблей для полетов к другим планетам Солнечной Системы, а скоро - и в Глубокий Космос. Не все модули можно сделать на Луне. Часть доставляется с земных заводов через транспортную систему Земля-Земная Орбита - Лунная Орбита.

 


 

А.Соколов. В ОКРЕСТНОСТЯХ ЛУНЫ

 

 

 

Система радиотелескопов и комплексного изучения космоса включающая спутники Луны, Земли и лунные модули.

 


 

А.Леонов, А.Соколов. НАД ЛУНОЙ

 

 

 

Район знаменитого кратера Коперник, известного мощными лучевыми системами. Космический старт с Луны.

 


 

А.Соколов. ЛУННЫЙ КОСМОДРОМ. Полдень.

 

 

 

Один из проектов защиты космонавтов от нагрева и радиации в лунный полдень.

 


 

А.Леонов, А.Соколов. НА СЕЛЕНОЦЕНТРИЧЕСКОЙ ОРБИТЕ

 

 

 

Спутники связи и наблюдения обеспечивают многочисленные экспедиции на Луне. Есть спутники наблюдения за Землей и земной орбитой - как мирного, так и военно-разведывательного назначения. Если вероятный противник будет настолько безумен, что попытается нанести удар по лунным центрам управления, орбитальные лунные спутники заранее предупредят об атаке. Но это для СССР не является главной целью. Главное - научные обсерватории, спутники связи, орбитальные порты, строительные модули для космических поселений и дальних экспедиций, которые собираются из лунных материалов на лунной орбите. Космические монтажники встретили на лунной орбите старый советский спутник - самый первый искусственный спутник Луны. Это земные спутники относительно быстро падают на ее поверхность из-за трения о самые верхние слои атмосферы. На Луне атмосферы нет и спутники теоретически могут летать неограниченное время.

 


 

А.Соколов. ДОСТАВКА МАТЕРИАЛОВ МЕТОДОМ ВЗРЫВА

 

 

 

Основой масштабного строительства в космосе будут материалы, полученные с Луны и астероидов. Стоимость доставки материалов с Луны в 20 раз ниже стоимости доставки с Земли: первая космическая скорость для Луны равна всего 1,68 км/с, вторая космическая скорость - 2,38 км/с, а для Земли — 11,2 км/с. Но есть и еще более дешевые способы доставки - космическая праща, лунный лифт и доставка методом взрыва, которая используется на первых этапах. До строительства пращи и лифта еще далеко. Пока направленный взрыв - важный способ доставки, он забрасывает на ближнюю лунную орбиту небольшие капсулы металлов и сплавов, сделанных на лунных заводах. Верхний слой из сплавленного и вспененного реголита предохраняет металл от испарения.

 


 

А.Леонов, А.Соколов. РАКЕТНОЕ БУРЕНИЕ ЛУННОГО ГРУНТА

 

 

 

Космогеологи отрабатывают новые методы бурения. Они должны были провести разведку полезных ископаемых Луны и выяснить строение ее недр. Скоро им предстоит делать то же самое на Марсе и его спутнике Фобосе, на астероидах, Меркурии и спутниках больших планет.

 


 

А.Соколов. ЛУННЫЙ ВУЛКАН

 

 

 

На Луне зафиксированы свидетельства вулканической активности, хотя по основным теориям строения Луны этого быть не должно - у Луны, видимо, нет раскаленного ядра. Значит, что-то не так с теориями. Лунные геологи изучают "невозможный" вулкан.

 


 

А.Леонов, А.Соколов. У ЛУННОГО ВУЛКАНА

 

 

 

А это лунный вулкан другого типа - под действием солнечной радиации светятся холодные газы, пробившиеся в одном из кратеров. Даже с Земли ученым удалось наблюдать на Луне мощные истечения газов из кратера Альфонс.

 


 

А.Соколов. ЗДРАВСТВУЙ, РОДНАЯ ПЛАНЕТА

 

 

 

Заканчивается глобальное обследование Луны. Научная экспедиция возвращается с невидимой стороны Луны.

 


 

А.Соколов. СТАРТ ЛУННОЙ РАКЕТЫ

 

 

 

На Луне нет необходимости делать ракету обтекаемой, можно придать ей любую удобную форму. Составленный из стандартизированных модулей, космический корабль отправляется с Луны к планетам Солнечной системы. Скоро будет создана база и начнется освоение Марса. Сейчас ракета доставляет первые модулей на орбиту Красной Планеты. Уже недалеко то время, когда космические корабли уйдут к внешним планетам, они уже находятся в стадии завершения проектного задания. Готовятся чертежи космических кораблей для полета за пределы Солнечной Системы.

 


 

А.Соколов. СТАРТ С ЛУННОГО КОСМОДРОМА

 

 

 

Из Лунапорта регулярно отправляются ракеты с продукцией лунных цехов, научными образцами и материалами, сменой космических инженеров. Промежуточные пункты остановки - лунные орбитальные станции, к которым будут причаливать транспортные корабли классов «Орбита Земли — Орбита Луны» и «Орбита Луны — Луна». На картине показан старт модульного грузового космического аппарата, обеспечивающего челночные операции между Луной и лунной орбитальной станцией.

 


 

А.Леонов, А.Соколов. В ПОМЕЩЕНИИ КОСМОДРОМА

 

 

 

Лунапорт. Впереди – Вселенная...

 

Такой она планировалась, задумывалась и виделась - Лунная Программа СССР.

 

 Новые конструктора будут... или планету ждет кошмар вроде общества планеты Торманс - ловушки, из которой нет выхода, о чем предупреждал великий советский писатель-философ И.Ефремов.

 

Полет к Марсу был главной ближней целью Советской Космической. С самых первых лет своего существования Советская Россия ощущала себя космической цивилизацией. Первые планы освоения космического пространства рассматривал первый Председатель Совета Народных Комиссаров - Ленин еще в 1919 году, в самый разгар Гражданской. Он же дал первые распоряжения о поддержке гениального инженера Цандера и назначении персональной пенсии Циолковскому.

 

А.Соколов. К МАРСУ

 

 

 

Полет к Марсу был главной ближней целью Советской Космической Программы.

 

С самых первых лет своего существования Советская Россия ощущала себя космической цивилизацией. Первые планы освоения космического пространства рассматривал первый Председатель Совета Народных Комиссаров - Ленин еще в 1919 году, в самый разгар Гражданской. Он же дал первые распоряжения о поддержке гениального инженера Цандера и назначении персональной пенсии Циолковскому. Еще шла Гражданская, а нищая, израненная, отсталая страна грезила полетами в Космос. Советское правительство понимало то, чего не понимало ни одно правительство мира до него: будущее Человечества - это движение в космос. И она оказалась в нем первой и все свое существование была бесспорным лидером.

 

23 июня 1960 г. вышло постановление Правительства СССР, ставившего целью тяжелого межпланетного космического корабля. В 1962 г. советскими конструкторами были разработаны 2 проекта полета на Марс тяжелого межпланетного корабля - с ядерным и химическим двигателями. Тогда же Генеральный Конструктор С.П. Королев поставил целью не просто полет на Марс, а задачу Освоения Марса как ступени продвижения Человечества в Космос. Лидером Человечества, тогда без сомнения был СССР - Красная Империя.

 


 

Первый конкретный Проект Плана Освоения Марса и Венеры (Королеву) из рабочей тетради Бугрова 1962 г.

 

 

 

По распоряжению Королева был создан первый отряд межпланетных космонавтов.

 

Полет на Марс - чрезвычайно дорогостоящая задача, хотя, по оценкам специалистов, она была совершенно выполнима без всякого надрыва экономики СССР. Более того, при разумном и целенаправленном использовании средств и управлении, СССР мог в одиночку заняться освоением Марса и других планет Солнечной Системы.

 

"Трудно вообразить, какие горизонты открыл бы перед нашей космонавтикой марсианский проект Королева. " утверждает эксперт мирового класса - ведущий конструктор по комплексу «Энергия-Буран» (Владимир Бугров Марсианский проект Королева. М., 2007). Нет, не столь уж трудно. Давайте попробуем представить себе будущее, в котором мы хотели бы жить.

 


 

А.Соколов. ВПЕРЕДИ - МАРС

 

 

 

Основные этапы официальной концепции программы исследования Марса в 1988 г. обрисовал Главкосмос в брошюре "СССР в космосе. 2005 г." Если бы не запланированное уничтожение СССР шайкой преступников и предателей, мы с Вами уже были бы свидетелями высадки большого марсохода - робота, автономно исследующего планету в течение 5 лет, а на орбите уже велась бы сборка первого в мире тяжелого межпланетного пилотируемого корабля.

 

 

 

Этап 1(1991-1996 гг.):

 

Запуск искусственного спутника Марса с большим набором научной аппаратуры. В выбранном месте произойдет отделение спускаемого аппарата с малым марсоходом от спутника. В процессе спуска - отделение аэростатного зонда. Цель миссии: отработка техники посадки на Марс; отработка методов отбора образцов грунта и получение глобальных данных о его химическом составе; получение детальных изображений поверхности и данных для выбора места посадки будущей экспедиции.

 


 

А.Леонов, А.Соколов. АЭРОСТАТ НАД МАРСОМ

 

 

 

У Марса почти нет атмосферы -давление на поверхности планеты лишь 0,006 от земного, 95% - углекислые газ. Но тем не менее, аэростат с легким аппаратным отсеком вполне работоспособен. Зонд дрейфует в атмосфере Марса на высоте 2-6 км в течение 10 дней по трассе протяженностью в несколько тысяч километров.

 


 

А.Соколов. АВТОМАТИЧЕСКИЙ ВЕЗДЕХОД НА МАРСЕ

 

 

 

Полет советского космического корабля с марсоходом планировался на 1996 год...

 

Марсоход оборудован грунтозаборным устройством и комплексом приборов для анализа грунта, телекамерами и другой аппаратурой.

 

Сигнал на Марс и обратно занимает около десяти минут, поэтому прямое управление марсоходом с Земли неразумно: за десять минут оставленная без присмотра машина способна во что-нибудь врезаться и выйти из строя. Советские марсоходы разработаны самообучающимся: выбравшись из спускаемого корабля на поверхность Марса и осторожно продвигаясь в первые часы, робот извлекает из этого уроки.

 

Космические технологии начали успешно применяться и на Земле. Мало кто знает, что во время ликвидации последствий аварии на крыше четвертого энергоблока АЭС работала и очень хорошо себя проявила уменьшенная радиоуправляемая модель советского марсохода “Кентавр”. На базе подобных машин были начаты интереснейшие разработки самодвижущихся роботов военного и специального назначения, которые вместе с Космической Программой были прерваны уничтожением страны - т.н. "перестройкой".

 


 

А.Соколов. ВЫГРУЗКА АВТОМАТИЧЕСКОЙ СТАНЦИИ

 

 

 

Этап 2(1996-2005 гг.):

 

Одновременный запуск к Марсу орбитального и спускаемого аппаратов. доставка образцов марсианских пород на Землю для их детального геохимического и биологического исследования. Большой марсоход собирает отобранные пробы в контейнер и перегружает его во взлетный модуль, который доставляется на орбиту Марса, стыкуясь с орбитальным космическим аппаратом. Возвратная ракета отправляется к Земле.

 

Уже разработанный советский марсоход со временем активного существования до 5 лет имеет на борту телевизионный комплекс, комплекс научной аппаратуры и может использовать различные методы отбора проб в зависимости от ситуции - бурение до нескольких метров, выборку из больших каменных глыб и др.

 

Получение детальной информации о месторождениях полезных ископаемых на Марсе, в первую очередь - воды и урана.

 


 

А.Леонов, А.Соколов. РАСКРЫТИЕ КОНСТРУКЦИИ МАРСОЛЕТА

 

 

 

Плотность атмосферы на Марсе мала, поэтому аппарат должен быть очень легким с длинными крыльями, чтобы создать необходимую подъемную силу. В СССР были разработаны несколько вариантов разворачиваемой конструкции, некоторые из них использовала "эффект памяти" металлических сплавов при нагреве. Марсолет должен был по плану вести исследование поверхности Марса с высоты, намного меньшей, чем спутники, что дает больше информации о деталях поверхности.

 

В период освоения Марса марсолеты должны поддерживать связь между марсианскими экспедициями, вести оперативную разведку и поиск пропавших аппаратов, помочь найти попавших в беду космонавтов, вести мониторинг спуска модулей марсианских экспедиций и первых поселенцев.

 


 

А.Леонов, А.Соколов. МАРСОЛЕТ НАД ПОЛЮСОМ

 

 

 

Вариантов источников энергии для марсолета было два - атомно-изотопные и солнечные батареи, во втором случае марсолет должен был все время следовать за вращением планеты. Оба двигателя были уже созданы в СССР.

 

 

 

Этап 3 (2005-2015 гг.).

 

Марс и Земля движутся в одну и ту же сторону, Земля через каждые 2 года и 50 дней обгоняет Марс на целый оборот; в это время Марс и Земля находятся по одну сторону от Солнца, почти на одной прямой линии, это положение называют противостоянием. Естественно, что отправлять экспедиции надо примерно в период противостояния - по кратчайшему расстоянию.

 


 

Общий Вид Советского Пилотируемого Корабля для Марсианской Программы Королева

 

 

 

Основной сценарий первой пилотируемой экспедиции на Марс предусматривает полет по орбитально-десантной схеме. Состав экспедиционного комплекса включает:

 

- марсианский орбитальный корабль для обеспечения жизнедеятельности экипажа из 4-6 человек в течение двух лет;

 

- посадочный корабль для доставки на поверхность Марса экипажа из 2-3 человек и оборудования, обеспечивающего работу и жизнедеятельность в течение 1 месяца;

 

- корабль возвращения на Землю, позволяющий вход в атмосферу Земли с пролетной траектории (без выхода на земную орбиту) со второй (или несколько большей) скоростью;

 

- энергетические и двигательные установки различных типов. В зависимости от степени разработанности могут использоваться как ядерные, так и химические двигатели.

 

Возможно, что полет будет осуществляться двумя кораблями, один из которых - автоматический полетит чуть раньше.

 

Эта первая экспедиция должна была стать первым шагом в освоении Марса и Солнечной Системы.

 

Зачем нужен Марс? Ведь огромные средства можно потратить и на решение земных задач? И тем не менее такие гениальные умы как Ленин, Сталин, Королев, Циолковский, Тихонравов, Келдыш нисколько не сомневались - лететь на Марс и осваивать его необходимо.

 

 

 

Цели освоения Марса.

 

1. Марс - "вспомогательная" планета, инкубатор цивилизации на случай если с Землей произойдет катаклизм планетарного масштаба, например, падение астероида, "смены полюсов" или, наиболее вероятное - ядерной войны. Марсианская колония будет хранить записи знаний, накопленных Человечеством, обладать собственным автономным производством. В таком случае Человечество не исчезнет как вид и не будет отброшено в каменный век."

 

2. Марс - это необходимая ступень к освоению Солнечной Системы, к становлению Космического Человечества. Очевидно, что осваивать внешние планеты намного удобнее с Марса и его орбиты, чем с Земли и даже Луны, что впрочем, ни в коей мере не отменяет важности и огромного значения лунных космодромов . Космическое производство вместе с большим количеством запусков космических аппаратов лучше всего выполнять не с Земли - по понятным экологическим причинам.

 

 

3. Необитаемые или малообитаемые планеты - идеальный полигон для экспериментов планетарного масштаба, таких как освоение новых видов энергии, планетарной инженерии - изменения климата, освещенности, направления оси или скорости вращения планеты.

 

4. Космическая геология, точнее, планетология - чтобы прояснить многие неясные процессы на Земле.

 

5. Марс - дополнительная ресурсная база к моменту истощения ресурсов Земли. В первую очередь это касается тяжелых металлов. Однако основная цель инопланетных ресурсов не столько доставка их на Землю, сколько производство для космической экспансии, чтобы сберечь земные ресурсы для земных нужд.

 

6. Вынос на малообитаемые планеты особо опасных производств. Но это дело не столь близкого будущего.

 


 

А.Соколов. НА СПУТНИКЕ МАРСА

 

 

 

Спутники Марса, это два захваченных его полем тяготения небольших астероида неправильной формы - Фобос около 27 км, Деймос около 15 км, вращающихся очень близко к планете: Фобос - 9400 км, Деймос - 23.500 км. Они всегда остаются повернутыми к планете всегда одной стороной, как Луна к Земле.

 

Естественные спутники Марса предоставляют почти идеальные условия наблюдения за Марсом и размещения орбитального космодрома, заодно предоставляя материалы для его постройки. Размещение построек в шахтах и глубоких трещинах должно предохранить космодром от метеоритной опасности - пояс астероидов все-таки рядом и риск того, как часто к Марсу залетают небольшие осколки пока не определен.

 


 

А.Леонов, А.Соколов. КОСМОДРОМ НА ФОБОСЕ

 

 

 

К освоению Марса приступают всерьез. Идет заправка двухступенчатых планетолетов для системы "Фобос-орбитальная - Марс", это облегченный вариант системы "Спираль" на марсианской орбите. Таким же образом планетолет взлетает с Марса, доставляя людей и грузы на марсианскую орбиту - космодром "Фобос-орбитальная". Уже закончена разработка проектного задания следующего шага в освоении Солнечной Системы - полет к спутникам Сатурна, в первую очередь - Титану, спутнику размером с планету, немногим меньше Марса.

 

Система радиотелескопов Земная-орбита - Луна - Фобос образуют радиотелескоп космических размеров для изучения таких деталей и глубин Вселенной, о которых несколько лет назад не смели и мечтать. Это даст ключ к пониманию механизмов новых способов получения энергии, дальних космических перелетов, поиска иных разумных миров.

 

Освоение Марса - это вовсе не означает, что все туда будет посылаться с Земли, это переход цивилизации в качественно иное состояние. Это единый комплекс с лунными поселениями и лунапортами, космическими поселениями первого этапа и земной орбитальной космонавтикой. Марс - это принципиально новые двигатели для космических кораблей - ядерные, ионно-электрические и другие.

 

А над Марсом орбитальные планетолеты разворачивают гигантские зеркала-пленки, освещая и подогревая первые поселения и базы первопроходцев. Начинается первый этап терроформирования Марса, скованная в полярных ледяных шапках вода начинает образовывать реки, озера, а потом - моря.

 

Терроформирование требуется и на Земле, она - не столь уж идеальная планета для проживания. Многие ее районы непригодны для жизни и требуют переформатирования - изменения освещения и нагрева, атмосферных и водяных потоков, кардинального изменения рельефа местности.... Поэтому лучше потренироваться для начала на других планетах.

 


 

А.Соколов. СКАЛЫ МАРСА.

 

 

 

Перепады температур на поверхности Красной Планеты приводят к тому, что железосодержащие породы рассыпаются в красный песок, над поверхностью которого на многие миллионы лет остаются столбы из устойчивыой к разрушению породы. Во многих районах Марса железистые породы даже не надо дробить - просто сразу загружать песок для металлургов.

 

Сутки на Марсе длятся 24 часа 37 минут, что очень удобно для нас, год длится 23 земных месяца. Масса планеты почти в 10 раз меньше земной, но сам Марс меньше в два раза, поэтому сила тяжести на Марсе в 2,5 раза (3,7 м/с2) меньше, чем на Земле. Значительный наклон экватора к плоскости орбиты (25,2 град) приводит к тому, что на одних участках орбиты освещаются и обогреваются Солнцем преимущественно северные широты Марса, а на других - южные, т.е. происходит смена сезонов, Эллиптичность марсианской орбиты приводит к значительным различиям климата северного и южного полушарий: в средних южных широтах зима холоднее, а лето теплее, но короче, чем в северных.

 

Условия на Марсе суровы: на экваторе в полдень почва нагревается до 10 - 20° тепла, а по ночам там всегда бывают очень сильные морозы. Зимой на Марсе температура доходит до 60 - 70 ниже нуля, в полярных районах же зимой температура может опускаться до минус 130 градусов. Тем не менее, условия несравненно лучше, чем на Луне. Что очень важно - на Марсе есть вода.

 


 

А.Леонов, А.Соколов. РАЗВЕДКА НЕДР

 

 

 

Колонизация Марса происходит с развертыванием на планете сети поселений способных к росту и воспроизводству, которые в максимально короткие сроки должны будут начать себя обеспечивать практически полностью автономно от Земли. Изучение планеты сочетается с использованием ее ресурсов.

 

Поселения на Марсе могут быть различных типов - вначале подземные, как на Луне, купольные, теплично-оазисные, комбинированные и пр.

 

 


 

А.Леонов, А.Соколов. В МАРСИАНСКОМ КРАТЕРЕ

 

 

 

На Марсе есть горы и кратеры, как вулканические, так и кольцевые метеортные, как на Луне. Самая большая гора - Олимп высотой около 27 км, в 3 раза выше Эвереста. Олимп, вероятнее всего, возникла как результат вспучивания поверхности с обратной стороны от ударной волны чудовищной силы после падения на Марс большого астероида сотни миллионов или миллиарды лет назад.

 

Геологи, точнее марсологи исследуют кратеры и каньоны не только для поиска полезных ископаемых и изучения геологических процессов. Каньоны и кратеры, накрытые несколькими слоями гигантской прозрачной пленки, подобной той, которая используется для зеркал подогрева планеты и космических парусников, превратятся со временем в огромные теплицы-оазисы с озерами и сельхозплантациями. Эти же пленки защитят оазисы от космического излучения. Такие оазисы - ближне- и среднесрочное решение проблемы атмосферы на Марсе, она создается локально, в оазисах.

 

Магнитное поле Марса чрезвычайно слабо и, несмотря на то, что поток солнечного излучения на Марсе слабее, чем на Земле, жителям долго придется ходить по открытой поверхности в специальных костюмах, пока задача защиты от космического излучения не будет решена.

 

Создание же планетарной атмосферы - дело среднесрочной перспективы - до нескольких сотен лет, а вовсе не ближнего будущего.

 


 

А.Соколов. МАРС ЧЕРЕЗ ПЕСЧАНУЮ РЕКУ

 

 

 

Шагающий вездеход исследует Марс. Ученые ожидают, что на Марсе возможны "песчаные реки" - один из видов зыбучих песков-плывунов, которые очень непросто преодолеть колесно-гусеничному транспорту. Насыщенные газом или наэлектризованные пески могут течь на небольшие расстояния и засасывать, подобно трясине. Новая технологическая революция, начавшаяся во время построения Лунапорта-1  позволила создать надежные шагающе-прыгающие вездеходы, уже опробованные на Луне. В случае необходимости вездеход может подтолкнуть себя импульсным реактивным двигателем. Сейчас они используются для изучения Марса.

 


 

А.Соколов. ПЕСЧАНАЯ БУРЯ

 

 

 

Песчаные бури на Марсе могут длиться неделями и охватывать до трети поверхности планеты. Из-за трения песчинок друг о друга возникают сильнейшие электрические поля. Из-за завихрений наэлектризованного воздушно-песчаного потока возникает интереснейшее явление - "песчаные дьяволы", особый вид небольших смерчей диаметром от 10 до 100 м, появляющиеся в пустынях и на Земле, напряженность электрического поля в них составляет до 4000 В на метр из-за чего они начинают светиться призрачным светом. На Марсе "песчаные дьяволы" должны встречаться намного чаще и быть много мощнее, чем на Земле.

 

На рисунке специальный вездеход исследует свойства "песчаных дьяволов".

 


 

А.Леонов, А.Соколов. ВЕЗДЕХОД В ПЕЩЕРЕ

 

 

 

Шагающий геологический вездеход другого типа исследует марсианскую пещеру.

 


 

А.Соколов. ДОЛИНА ПРИЗРАКОВ

 

 

 

Ученые наблюдают свечение "призраков" - столбов светящейся плазмы, примерно как в трубке газоразрядной лампы.

 

Какие будут отношения в обществах марсианских и прочих космических поселений?

 

Там, в поселениях проще - нет косных приверженцев старого, , практически нет преступности. Туда уже отбираются люди определенного типа. Какого размера должны быть поселения на Марсе? В обозримом будущем - не более нескольких тысяч.

 

Представьте себе сам процесс освоения жестокой и враждебной для человека планеты, он будет проходить в крайне жестких условиях, когда на счету каждый человек и он делает для общества все, на что он способен. Космическое поселение - это еще более суровые условия, чем в подводной лодке, где все побеждают или все погибают. Впоследствии вырастут поколения, выросшие в суровой борьбе с марсианской природой и космосом, воспитанные в этой борьбе. Это будут ростки нового мира.

 


 

А.Соколов. В БЕЗДНУ

 

 

 

Геологи спускаются в трещину, покрытую старыми потеками лавы и древним льдом.

 

Космическая геология, точнее, планетология - открытия на Марсе и других планетах прояснят многие неясные геологические процессы на Земле и предсказать возможные риски планетарного масштаба, например, насколько вероятна утрата магнитного поля, которая привела бы к исчезновению магнитного "щита" планеты с последующей гибелью 90% живого на Земле от космическое излучения?

 


 

А.Соколов. МАРСИАНСКИЙ ПНЕВМОВЕЗДЕХОД

 

 

 

Один из новых видов вездехода. На Марсе "обкатываются" новые технологии освоения планет. Дешевый и легкий вездеход с внешним сферическим амортизирующим колесом огромных размеров.

 


 

А.Леонов, А.Соколов. МАРСИАНСКИОЕ УТРО

 

 

 

В начале 70-х, когда Соколов и Леонов рисовали эти картины, они не объясняли особо, что они значат и их воспринимали как марсианский пейзаж, а на Марсе есть примитивная жизнь. Однако более поздние исследования показали, что никаких таких растений на Марсе сейчас нет и быть не может.

 

Тем не менее на эти картины можно посмотреть совсем по-другому: представим, что на них изображены растения созданные человеком специально для оживления Марса. На Марсе уже создана атмосфера, пусть еше и очень разряженная и огромные, легкие и прочные стебли-крылья улавливают свет слабого Солнца, вырабатывая кислород.

 


 

А.Леонов, А.Соколов. МАРСИАНСКИЙ ПОЛДЕНЬ

 

 

 

Притяжение в 3 раза меньше земного, но в 2 раза больше лунного, Марс достаточно массивен, чтобы удержать около себя атмосферу, правда она будет разрежена как в горных районах, но жить там будет вполне возможно. Советские ученые предлагали прямое создание кислородной атмосферы из марсианской воды после овладения термоядерной энергией - кислород в этом случае оказывается чем-то вроде отхода производства, а водород может накапливаться для последующего использования. Рассчеты показывали, что это реально.

 

Но есть и альтернативные пути, когда кислородная атмосфера - это второй этап, а перед этим необходимо создать достаточно плотную углекислотно-азотную атмосферу перед тем как земные водоросли и модифицированные растения начнут создание кислорой атмосферы земного типа. Предложено несколько вариантов создания плотной атмосферы, самый экзотический из которых - перекачать избыточную атмосферу с Венеры на Марс по мощному лазерному лучу, облагородив сразу обе планеты. Из-за расхождения луча по дороге большая часть молекул рассеется, но даже небольшой части было бы достаточно. Все-таки на Венере примерно 90 земных атмосфер и более чем достаточно углекислого газа. Этот период должен по расчетам занять около 200 лет.

Картина дня

наверх