Георгий Драконоборец предлагает Вам запомнить сайт «Этносы»
Вы хотите запомнить сайт «Этносы»?
Да Нет
×
Прогноз погоды

Нужна ли России профессиональная армия?

развернуть

   Российское военное руководство не намерено отказываться от всеобщей воинской обязанности. Наоборот, Минобороны планирует увеличить число рекрутов. «Мы не переходим на контрактную основу.

Более того, призыв мы увеличиваем, а контрактную часть - уменьшаем», - заявил начальник Генштаба Николай Макаров. О том, что переход к профессиональной армии не удался, а одногодичный срок службы по призыву не изменил ситуации с дедовщиной. Так нужна ли России проф. армия или нет? Вот мнения "За" и "против":

  • Отсутствие нормальной армии обходится слишком дорого. Если бы в Чечне солдаты чаще стреляли в бандитов и реже попадали в мирных жителей, там не погибло бы столько людей и бюджетные деньги не бросались бы на ветер в таких количествах.
  • Российское высшее образование очень сильно деформировано обязательным призывом — многие студенты учатся только для того, чтобы избежать армии, а ВУЗы не занимаются повышением качества обучения, потому что из-за угрозы призыва молодые люди будут продолжать учиться на любых условиях. Особо уродливо выглядят военные кафедры, которые представляют собой синекуру для тыловых крыс и «готовят» офицеров, служить из которых будут единицы.
  • Если поймать в московском метро отчисленного за неуспеваемость студента, посадить его в поезд и отправить на Дальний Восток, то он точно не будет служить. Он будет косить и забивать.
  • Служба в армии воспринимается обществом как годт юрьмы, но не для преступников, а для тех, кто не смог откупиться от военкомата или избежать её каким-нибудь другим способом. И отсутствие патриотизма здесь совершенно ни при чём, просто поедание помоев и хождение строем в сочетании с отсутствием оружия не имеет ничего общего с защитой Родины.
  • С точки зрения роста ВВП не имеет значения, получают солдаты зарплату или нет, главное, чтобы их было как можно меньше, тогда в стране больше людей будут работать на экономику.
  • Никто не спорит, что армия должна быть лучше экипирована, лучше подготовлена, а офицеры должны получать достойную зарплату. Но призвание нельзя купить за деньги, если человек не может быть достойным офицером при зарплате в 5 тысяч, он не станет им и за 5 миллионов. Поэтому не имеет смысла просто наращивать финансирование, необходимо повышать и требования к военнослужащим и расставаться с теми, кто не может им соответствовать. Но нельзя просто выбрасывать людей на улицу, необходимо выплачивать им адекватные компенсации, что повлечёт дополнительные расходы, зато потом сокращённую армию будет проще финансировать на достаточном уровне.

    Каждый солдат обязательно должен проходить период обучения, поэтому значительные средства можно сэкономить, если солдат будет меньше, но служить они будут дольше. Конечно, сократится количество резервистов, что само по себе не здорово, но если мы не сможем создать боеспособную армию, то резервисты нас всё равно не защитят.

     

    Теперь мнения "почему не нужно в России делать профессиональную армию":
     

    Во-первых, отсутствие института младших командиров. Если в западных (не только в американской) армиях сержант — царь и бог, полностью снимающий с офицера заботу о воспитании солдат и оставляющий ему решение чисто профессиональных, военных вопросов, то в нашей армии, сержант — фактически тот же солдат, так как не имеет ни реальных властных полномочий, ни опыта, ни, следовательно, авторитета. В результате между офицером и рядовым не остается никакой прослойки, он не имеет никакой опоры в подразделении. Офицеру приходится выбирать между полной анархией и хоть какой-то дисциплиной, которую, в отсутствие младших командиров, могут поддерживать только старослужащие.

    Во-вторых

    В-третьих

    В-четвертых

    В-пятых

    В-шестых

    Так нужно ли всё-таки осуществлять реформу вроссийской  армии и создавать профессиональную армию?

     

    , отсутствие объединяющей идеи. Если не платят деньги, то хотя бы объяснили ради чего? В противном случае, чувство бессмысленности происходящего резко усиливается.
    , резкое снижение качества призывного контингента, да и офицерского корпуса. Если в западных странах призыву подлежат не менее 90% контингента, то в России — немногие более 20%. В армию попадают почти исключительно призывники с наиболее низким интеллектуальным уровнем, из наименее благополучных семей. Все остальные всеми правдами и неправдами пытаются “откосить” и осуждать их за это довольно сложно. Однако, это ведет к дальнейшему понижению качества личного состава, то есть возникает порочный круг. Профессия офицера утратила престижность, лучшие представители офицерского корпуса (или потенциальные офицеры) понимают, что сейчас умному и инициативному человеку жизнь на гражданке дает несравненно больше возможностей для самореализации, чем служба в ВС.
    , отсутствие гражданского контроля над армией, непрозрачность военного бюджета, неподконтрольность гражданским судебным органам. С законопослушанием в нашей стране вообще большие проблемы (это уже национальная традиция), а уж армия всегда была государством в государстве и вторжение “каких-то гражданских” в сферы, в которые ранее доступ им был наглухо закрыт, вызывает у военных вполне искреннее возмущение.
    , отсутствие денег, крайне озлобляющее всех — от рядового, до полковника.
    , почти полное отсутствие боевой подготовки. Большой, чисто мужской коллектив, лишенный свободы передвижения и многих гражданских прав, должен хоть чем-то заниматься. Даже в советское время с этим были серьезные проблемы. В середине 80-х (до перестройки) в элитной Таманской дивизии стрелок-гранатометчик за 2 года службы производил 1 (один!) реальный выстрел из подведомственного гранатомета. Нынешнее безденежье привело к тому, что об учениях речь уже вообще не идет. Бессмысленность существования чрезвычайно угнетающе действует на неокрепшую психику солдат, да и многих офицеров.

Опубликовал , 05.11.2010 в 19:48
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0

Комментарии

Показать предыдущие комментарии (показано %s из %s)
Алексей Пешехонов
Алексей Пешехонов Георгий Драконоборец 11 июня 11, в 00:55 А другой вообще до чего договорился:
"...господа офицеры,я прошу вас учесть:
кто сберёг свои нервы,тот не спас свою честь...".
И Вы правы,безусловно,развязать гражданскую-грех.А предотвратить?
Текст скрыт развернуть
2
Леонид Маслов
Леонид Маслов Георгий Драконоборец 10 июня 11, в 22:46 Ягдзавр, наверное я правильно понял, что Армя для Вас как кость в горле. Видимо Вы считаете службу в Вооружённых Силах как отбытие срока в учреждениях пентицириальных (возмодно ошибся буквами Текст скрыт развернуть
1
Наталия
Наталия 10 июня 11, в 15:53 см. выше... Текст скрыт развернуть
1
Наталия
Наталия Наталия 10 июня 11, в 16:00 http://www.kp.ru/daily/25700/902785/ Текст скрыт развернуть
1
Наталия
Наталия 10 июня 11, в 18:49 Алексей, а Вы уверены, что заказ оттуда? Мне страшно думать, что это не совсем так, но эти мысли не оставляют. Земля пухом всем жертвам...... Текст скрыт развернуть
1
Георгий Драконоборец
Георгий Драконоборец 10 июня 11, в 22:37 Кровная месть такая штука...И без эйфории вседозволенности убьют.
Др.дело,что мы,военные люди,будем судить о мере заботы государства о нашей безопасности по тому-найдут ли убийц.
Я-скептик!
Текст скрыт развернуть
3
Наталия
Наталия Георгий Драконоборец 10 июня 11, в 23:04 Государство давно сдало вас... Случай Буданова - еще одно подтверждение. Я никогда его не оправдывала, наказание было заслуженным, но государство было виновато куда больше... А теперь это убийство делает из Буданова мученика, и это на руку явно не кавказцам... Так кто разжигает гражданскую войну в предверии выборов? Неужели Вам это ничего не напоминает? Текст скрыт развернуть
1
Георгий Драконоборец
Георгий Драконоборец Наталия 10 июня 11, в 23:14 Я неплохо знком с традициями "кровной мести".И именно их мне это напоминает.Рахумеется с серьезными оговорками.Буданов(как и я,как любой русский офицер) ЗАВЕДОМО НЕ МОГ БЫТЬ ОБЪЕКТОМ КЛАССИЧЕСКОЙ КРОВНОЙ МЕСТИ.Он же не из "ихних".
Др.дело.что расправа идет как бы по сценарию кровной мести.
Впрочем...ни убитому,ни его семье не легче от этих этнологических тонкостей.
Текст скрыт развернуть
3
Наталия
Наталия Георгий Драконоборец 10 июня 11, в 23:17 Как бы... Ключевое слово... Текст скрыт развернуть
2
Георгий Драконоборец
Георгий Драконоборец Наталия 10 июня 11, в 23:24 "Как бы"-никоим образом не означает что убийцы-не из числа людей.в этносах которых есть обычай кровной мести...Вот ведь какое дело.
Я сам был тяжело ранен в рамках такого вот "как бы".А мои товарищи -тогда погибли.
Текст скрыт развернуть
2
Наталия
Наталия Георгий Драконоборец 10 июня 11, в 23:40 Я не говорю, что не из числа, скорее даже исполнитель оттуда. Я спрашиваю: кому выгодно? Текст скрыт развернуть
1
Георгий Драконоборец
Георгий Драконоборец Наталия 10 июня 11, в 23:53 оч-чень многим! Здесь даже не так важно кому выгодно...Важно кто считает что ему выгодно.
ну и что касается случаев КАК БЫ кровной мести-то тут иногда есть скрытая выгода,а иногда именно что МЕСТЬ,а значит люди делают не то,что им выгодно,а то,что им хочется.
Текст скрыт развернуть
1
Владимир Клюкин
Владимир Клюкин 10 июня 11, в 17:15 Болтовня о "профессиональной" армии возникла не на пустом месте. Если оглянуться назад, то за редким исключением ни в одном современном роде и виде ВС "любителям" делать нечего. Ни один летательный аппарат, ни один боевой корабль, ракетная система и пр. никогда не обслуживалась и не управлялась "любителями". Профессиональные военные, в полном понимании этого термина апологетами "профессиональной армии", есть ни что иное, как наемники - контрактники. Такие ведут свою историю из очень дальних глубин истории. Только они были способны вести бои против кого угодно за деньги. Они же составляли костяк всех армий, завоевывавших "мировое господство". Текст скрыт развернуть
3
Владимир Клюкин
Владимир Клюкин 10 июня 11, в 17:23 Если не костяк, то главную массу "расходного материала". На наемников ориентирована и доктрина ведения войны на чужих территориях. Оборонительная доктрина в первую очередь нацелена на защиту массы своего населения. Призыв решает двуединую задачу: создание боеспособного резерва на случай необходимости развертывания армии для защиты от внешнего агрессора и пратическую НВП для максимального количества жителей. Лишь тогда люди не будут с дуру наступать на мины, научатся правильно спасаться и помогать другим при обстрелах и пр., а также отличать признаки военной опасности. В идеале армия дает дополнительный импульс патриотизма и обучает умению здраво и рационально действовать в затруднительных ситуациях. Много чего положительного может дать армейская служба. Текст скрыт развернуть
3
Владимир Клюкин
Владимир Клюкин 10 июня 11, в 17:32 Вовсе по-иному раскрыватся картина с ВС в нашей стране с момента начала перестройки. Профессионалов разогнали и гнобят тех, кто еще дышит и имеет наглость подавать свой голос. Доктрину рисуют все, кому ни лень, но лишь те, кто яро ненавидит даже память о доблестной истории российского оружия и полководцах Отечества нашего.
Я - радикально против профессиональной армии в современном толковании. Мне стыдно за то, что моих отцов и сверстников - летчиков, моряков, ракетчиков, связистов, бронетанкистов, военных строителей и железнодорожников, минеров и саперов, десантников и поваров в погонах бестолочи, играющие в политику, пытаются сравнивать с собой.
Текст скрыт развернуть
2
Георгий Драконоборец
Георгий Драконоборец 10 июня 11, в 23:09 Вы неправильно поняли.Потому как не мыслите.А значит -не существуете. Текст скрыт развернуть
2
Георгий Драконоборец
Георгий Драконоборец 10 июня 11, в 23:15 И чем дальше,тем больше я сомневаюсь что Вы -военный пенсионер из авиаторов.Там люди мыслящие! Текст скрыт развернуть
2
Георгий Драконоборец
Георгий Драконоборец 10 июня 11, в 23:54 ВСЯКИХ-всюду хватает.И все же офицеры ВВС ассоциируются у меня с МЫСЛЯЩИМИ людьми. Текст скрыт развернуть
1
Алексей Пешехонов
Алексей Пешехонов 11 июня 11, в 02:56 А обсуждаемые люди-всё руководят,и великими,и средними,и малыми... Текст скрыт развернуть
1
Oleg Modestov
Oleg Modestov 14 мая, в 23:14 Очень хочется сохранить как можно больше генеральских должностей. Текст скрыт развернуть
0
Показать новые комментарии
Комментарии с 1 по 20 | всего: 33

Поиск по блогу

Последние комментарии

лекс
Сергей Краснов
Владимир Шебзухов
Oleg Modestov
Очень хочется сохранить как можно больше генеральских должностей.
Oleg Modestov Нужна ли России профессиональная армия?
Rossi
Спасибо за интересную статью!
Rossi Чеченское клинковое оружие в XIX - начале XX веков
Rossi
Щит ингушей:
https://23021944.livejournal.com/31077.html
Rossi Чеченское клинковое оружие в XIX - начале XX веков
Rossi
Григорий Самолов
Юлия ******* (+++++++)
константин мельников