На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Этносы

4 454 подписчика

Свежие комментарии

  • Эрика Каминская
    Если брать геоисторию как таковую то все эти гипотезы рушаться . Везде где собаки были изображены с богами или боги и...Собака в Мезоамер...
  • Nikolay Konovalov
    А вы в курсе что это самый людоедский народ и единственный субэтнос полинезийцев, едиящий пленных врагов?Женщины и девушки...
  • Sergiy Che
    Потому что аффтор делает выборку арийских женщин, а Айшварья из Тулу - это не арийский, а дравидический народ...)) - ...Самые красивые ар...

Роковая женщина - Аврора Карловна Шернваль.

Роковая женщина - Аврора Карловна Шернваль.

«Мужчина никогда не устает на все лады изображать непреодолимую силу, влекущую его к женщине, и идущий бок о бок с этим – страх, что из-за нее он может утратить себя или умереть.»
Карен Хорни
Как сказал один классик, «роковая женщина - это профессия». А профессии можно и нужно учиться... Секрет «роковой женщины» состоит в том, что она до тонкости знает (или чувствует) мужскую психологию. «Роковая женщина» никогда не может быть глупой и поверхностной. Еще одно свойство «роковых женщин» - чувство такта. Ни одна из них никогда не станет использовать свою привлекательность, сексуальность для манипулирования мужчиной. Потому, что точно знают: мужчины терпеть не могут пустое сексуальное заигрывание. Они мгновенно распознают его - и даже если внешне будут показывать, что им нравится такое поведение, внутри эту женщину они не воспримут всерьез. Умные женщины проделывают все это более тонко... Поэтому "роковую женщину" по-другому называют "умной" или "настоящей" женщиной... 
Рок - это когда мозги говорят человеку:"беги", а тело вопит: "стой" В этот зазор, как в пропасть, и летит человеческая жизнь. Главное желание "РОКОВЫХ" подчинить (покорить). А поскольку потом очень не хочется видеть рядом «подчиненного», то он покидается… Роковых женщин действительно нужно опасаться (опасаться в смысле серьёзного влияния на судьбы), в том случае если они одинокие.
Многие исследователи до сих пор спорят о реальности существования этого феномена. Одни предполагают, что гибель окружающих их мужчин всего лишь необычное совпадение, другие главной причиной их рокового влияния считают вздорный характер, часто присущий красивым женщинам, третьи видят в этом явлении явный парапсихологический феномен. Высший уровень роковой женщины - УМНАЯ, КРАСИВАЯ, ОБРАЗОВАННАЯ. Вот это уже редкость. За такую женщину любой мужчина готов отдать всё и готов на всё. Именно эти женщины управляют миром. Именно эти женщины и формируют основные направления в нашем с вами развитии.
Обольстительные сирены, легенда о Лорелее, богиня Кали, танцующая на трупах убитых мужчин, Далила, обманувшая Самсона, Юдифь, обезглавившая Олофена, Саломея и Иоанн на блюде, средневековые ведьмы и т.д. Ряд примеров бесконечен, но всегда и везде мужчина стремится избавиться от своего страха перед женщиной и подвести под него объективную основу. «Дело не в том, - говорит он, - что я боюсь ее, дело в том, что она сама по себе зловредна, способна на любое преступление, хищница, вампир, ведьма, ненасытная в своих желаниях.»
Почему роковые женщины всегда были красавицами? Посудите сами. Чтобы "заслужить звание" роковой женщины, надо было "угробить" несколько мужчин, ну а простой дурнушке было просто не под силу привлечь к себе внимание столь большого числа представителей сильного пола.

Настоящей роковой красавицей была Аврора Карловна Шернваль. Из-за своей привлекательной внешности, ума, великолепных манер и знатности она пользовалась большим успехом у петербургских мужчин. 
File:Chtrnval2.jpgОднако связывать с ней свою судьбу для любого мужчины было смертельно опасно. Эта петербургская красавица даже получила в свете прозвище Аврора Роковая. Началось все с того, что первый ее жених трагически погиб за несколько дней до свадьбы. Конечно, этот случай восприняли как случайность, но последующие события показали, что увлечение этой женщиной является практически самоубийством.
Второй жених, конечно, еще не догадывался об этом. Полковнику Александру Муханову, приятелю А. С. Пушкина, приглянулась статная красавица, и он попросил ее руки. Дело шло к свадьбе, и уже была назначена ее дата, когда Муханов неожиданно скоропостижно скончался. Аврору жалели, но никто еще не говорил о ее роковой роли в смерти двух первых в ее жизни мужчин. Павел Николаевич Демидов (первый муж Авроры Шернваль) Неизв. худ., 1820-е гг.Погоревав два года, красавица приняла ухаживания члена Петербургской академии наук П. Демидова. На этот раз свадьба все же состоялась, но прожили молодожены вместе совсем немного, Аврора стала вдовой.
 
Истинный сын века Просвещения, он получил блестящее образование и принадлежал к новому поколению горнозаводчиков. Уже в юном возрасте, проявляя «патриотическую ревность», четырнадцатилетний Павел участвовал в Бородинском сражении в составе специального Демидовского егерского полка, сформированного в 1812 году на средства его отца.
Правда, в дальнейшем карьера Павла Николаевича пошла не по военной, а по гражданской службе. Он получил титул действительного статского советника, стал камергером двора, был награжден множеством орденов. В наследство со временем получил горнорудные прииски на Урале и в Сибири, а также восемь фабрик. Свои несметные богатства Павел Николаевич тратил не только на приумножение капитала: он являлся одним из крупнейших российских меценатов и благотворителей. В частности, в 1831 году по его инициативе Академия наук учредила специальные Демидовские премии, присуждавшиеся «за оригинальные творения во всех отраслях человеческих знаний, словесности и промышленности в своем Отечестве».
Впервые увидев печальную молодую женщину в скромном черном платье, Демидов не сразу признал в ней «роковую красавицу», о которой столько говорили в свете. В качестве свадебного подарка он преподнес жене шкатулку из платины, добытой на уральских рудниках, внутри которой расположил четырехрядное ожерелье из жемчужин величиной с орех и знаменитый алмаз «Санси». Свадьба, которую устроили на родине новобрачной, в Хельсинки, не знала себе равных…
Рассказывали, что в первую брачную ночь жениха ожидало настоящее потрясение. Аврора разительно отличалась от знакомых ему прелестниц: выйдя замуж в двадцать семь лет, она оказалась целомудренной и невинной, как ребенок. Разве мог предположить Павел Николаевич, что фрейлина императрицы, в чьих апартаментах царили далеко не строгие нравы, окажется такой скромницей?
Таким же скромным и уступчивым был и ее нрав. Она изо всех сил старалась выполнять условия их брака: как можно реже показываться на глаза Павлу Николаевичу. И Демидов… безоглядно влюбился в собственную жену.
File:Battle of Borodino.jpg
В свете уже стали поговаривать о том, что красавица Шернваль является роковой женщиной, ходили слухи о проклятии матери Авроры, касающемся всех мужчин, которые влюбятся в ее дочь. Однако это не испугало многих мужчин, для которых данное обстоятельство даже имело какую-то притягательную силу -хотелось  бросить  свой  вызов судьбе. Лишь сама Аврора стала сторониться мужчин: утраты последних лет тяжелым грузом легли на ее плечи.
Только через шесть лет она поддалась очарованию и напористости полковника-артиллериста Андрея Карамзина, который был сыном знаменитого историка и офицером русской армии, адъютантом графа А. Ф. Орлова и, судя по всему, незаурядным человеком. Она не сразу согласилась на брак со страстно полюбившим ее Андреем Николаевичем. По всей видимости, ее сильно смущала разница в возрасте: она была старше Карамзина на восемь лет. Но разве это может служить препоной для истинно любящих?.. В июле 1846 года состоялась их свадьба.
Андрей Николаевич Карамзин Литография Людвига Вагнера, 2-я половина 1840-х гг.
Почти десятилетие, прошедшее после венчания, показалось Авроре счастливым сном. В конце 1840-х годов Андрей Карамзин вышел в отставку в чине гвардии полковника и зажил «партикулярной жизнью», управляя демидовскими заводами и фабриками. Они частенько путешествовали за границей, подолгу жили в Нижнем Тагиле, где стараниями Андрея Николаевича открылись для рабочих столовые, школы, больницы и даже городской клуб-читальня. Именно А. Н. Карамзиным на заводах Демидова впервые был введен восьмичасовой рабочий день.
Но злодейка-судьба в который раз уготовила ей очередные испытания: едва началась Крымская война, как Андрей Карамзин вновь надел военный мундир. Весной 1854 года его назначили командиром кавалерийского отряда.
Андрей Карамзин был убит в мае 1854 года в кровопролитном сражении с турками. Говорили, что во время боя лошадь командира сбросила всадника и умчалась. Ему подвели другую лошадь, но в этот момент турки плотным кольцом окружили Андрея Николаевича. Сорвали с него саблю, пистолет, кивер, кушак, отняли золотые часы и деньги, но когда коснулись золотой цепочки с медальоном, Карамзин в отчаянии выхватил у стоящего рядом турка саблю, нанес ему сокрушительный удар по голове, другому перешиб руку… Как известно, в этом медальоне Андрей Николаевич хранил у сердца портрет своей любимой Авроры.
Его нашли бездыханным, сильно израненным. Известие о гибели Андрея Карамзина, которому не исполнилось еще и сорока лет, явилось страшным ударом для всей его семьи и шокировало светский Петербург. В 1855 году в Нижнем Тагиле на средства, собранные в том числе и заводскими жителями, благодаря стараниям овдовевшей Авроры Карловны был сооружен памятник А. Н. Карамзину.

 
Вот как об этом событии писал своей дочери Ф.И. Тютчев: "Это одно из таких подавляющих несчастий, что по отношению к тем, на кого они обрушиваются, испытываешь, кроме душераздирающей жалости, еще какую то неловкость и смущение, словно сам чем-то виноват в случившейся катастрофе... Был понедельник, когда несчастная женщина узнала о смерти своего мужа, а на другой день, во вторник, она получает от него письмо - письмо на нескольких страницах, полное жизни одушевления, веселости. Это письмо помечено 15 мая, а 16-го он был убит... Последней тенью на этом горестном фоне послужило то обстоятельство, что во все общем сожалении, вызванном печальным концом Андрея Николаевича, не все было одним сочувствием и состраданием, но примешивалась также и значительная доля осуждения. И, к несчастью, осуждение было обоснованным. Рассказывают, будто Государь (говоря о покойном) прямо сказал, что поторопился произвести его в полковники, а затем стало известно, что командир корпуса генерал Липранди получил официальный выговор за то, что доверил столь значительную воинскую часть офицеру, которому еще не доставало значительного опыта. Представить себе только, что испытал этот несчастный А. Карамзин, когда увидел свой отряд погубленным по собственной вине... и как в эту последнюю минуту, на клочке незнакомой земли, посреди отвратительной толпы, готовой его изрубить, в его памяти пронеслась, как молния, мысль о том существовании, которое от него ускользало: жена, сестры, вся эта жизнь, столь сладкая, столь обильная привязанностями и благоденствием".
Больше Аврора не испытывала судьбу, хотя за оставшиеся 48 лет ее жизни мужчины не раз предлагали ей свою руку и сердце. Шернваль скончалась в 1902 году, но даже после ее смерти рок преследовал тех, кто очень сильно интересовался этой женщиной.
Среди них был поэт Г. Маслов, которого взволновала необычная судьба этой красавицы. Он стал писать об Авроре Шернваль поэму. За этим занятием он сильно заболел и вскоре скончался, так и не дописав роковое для себя произведение. Поэма Маслова не только литературна, она историко-литературна, и потому нуждается в комментарии. Героиня характерна для холодного и страстного света 20-х — 40-х годов. Аврора Карловна Шернваль — знаменитая красавица той поры. Самое имя ее было благодарным материалом для поэтов. И она, и старшая ее сестра Эмилия Карловна Мусина-Пушкина воспеты неоднократно. О сестре Авроры писал Лермонтов:
Графиня Эмилия
Белее, чем лилия.

Рядом с “белой лилией” казалась строгой смуглая “северная Аврора”. В 1824 году писал Авроре Баратынский, встретившийся с нею в Финляндии:
Выдь, дохни нам упоеньем,
Соименница зари!
Всех румяным появленьем
Оживи и озари!
Пылкий юноша не сводит
Взоров с милой и порой
Мыслит с тихою тоской:
“Для кого она выводит
Солнце счастья за собой?”

Но Аврора не выводила за собой солнца счастья. Рок, который явно для всех тяготел над нею, заставил призадуматься суеверных.
В Финляндии Аврору занесли в список «100 замечательных финнов». В Финляндии существует такая коллекция биографий, составленная историком Тимо Вихавайненом. В этом списке, кстати, достаточно много людей, имя которых неразрывно связано с Выборгом. Есть в этом списке имя Авроры Карамзиной. Во-первых, так как Аврора была дружна с царской семьей, в частности, с императором Александром II, и он даже останавливался в ее имении в Финляндии, то считается, что Аврора Карловна оказала значительное влияние на решение Александра II провозгласить Финляндию конституционной страной, имеющей выборное правительство и все конституционные права и свободы. Об этом судьбоносном решении Александр II сообщил на открытии Сейма в Гельсинфорсе 18 сентября 1863 года.
Во-вторых, Аврора Карловна прославила себя в Финляндии как щедрая благотворительница. Еще в 1860 г. она основала в Трескенде школу для детей своих крестьян и крестьян из соседних местностей. А затем пожертвовала 4000 марок на первую сельскую народную школу в Финляндии. Она оказывала помощь представителям культуры, в частности, благодаря её частной стипендии будущий известный композитор Оскар Мериканто смог учиться в Германии. (Кстати, имя Мериканто также связано с Выборгом).
Является основателем Института сестёр милосердия в Хельсинки. Сначала лично, а потом с помощью кого-нибудь из слушательниц института сестёр милосердия принимала в назначенные дни нуждающихся в помощи. Помогала многим студентам. Посещала по праздникам народную школу в Тресканде, где участвовала во вручении учащимся стипендий и наград. Самым известным ее поступком является постройка в 1867 году Дома Милосердия в Гельсинфорсе - Diakonissalaitos.
Нельзя не упомянуть о ее помощи голодающим. В 1867 году северные провинции России и Финляндию охватило страшное бедствие - сильный голод, ставший итогом череды неурожайных лет. К голоду присоединилась эпидемии чумы, тифа и оспы. Аврора Карловна организовала доставку продовольствия из Петербурга и Южно-Уральских губерний. День и ночь в ее имение Трескенде приходили изможденные, голодные люди.  Ухаживая за больными, Аврора Карловна и сама заразилась оспой, но, по счастью выздоровела без отметин на лице.
Ее благотворительность была так обширна, что имя Авроры в Хельсинки окружено легендами. В центре города даже есть улицы с названиями “Аврора” и “Карамзининкату”.
В последнее десятилетие жизни самыми близкими людьми Авроры Карамзиной были пожилые сестры милосердия, с которыми она еженедельно виделась, неизменно проходя путь вдоль залива Тёёлёнлахти. Главное здание в Тресканде сгорело в 1888 г. Аврора Карамзина не захотела строить новое, а продала усадьбу дочери племянницы Марии Линдер и ее супругу доктору Адольфу Тёрнгрену. Тем самым она смогла оказать значительную помощь масштабной реконструкции Института сестер милосердия.
Когда император Александр III и императрица Мария Федоровна посетили Финляндию в 1885 г., Аврора Карамзина имела удовольствие показать им свой институт. Рассказывают, что император весело играл с маленькими детьми из детского дома. Так встретились два основных течения в жизни Авроры Карамзиной. Атмосфера, изменившаяся в«годы лихолетья» доставляла огорчения Авроре Карамзиной. В 1901 г., во времена генерал-губернатора Н.И. Бобрикова, она обратилась с письмом к вдовствующей императрице Марии Федоровне, ссылаясь на права Финляндии, всегда соблюдавшиеся российским императорами. Императрица передала обращение сыну, однако положительной реакции не последовало. Отношения Авроры Карамзиной с Николаем II были совсем не те, что с другими императорами. И все же, когда в мае 1902 г. ее провожали на старое кладбище Хельсинки, среди огромного количества цветов был и венок от Николая II. Аврора Карамзина продала усадьбу Хакасалми городу Хельсинки. Сейчас там размещен музей города Хельсинки. По прошествии лет слава Авроры Карамзиной как доброй феи несколько увяла. Однако все более наглядным стал ее вклад в общественную работу и в женское образование в Финляндии.
Скончалась Аврора в 1902 году в возрасте 94 лет в результате несчастного случая. Ее век был долог, она пережила двух мужей, единственного сына. Аврору Демидову-Карамзину, урожденную Шернваль похоронили на кладбища Хиетаниеми на берегу залива Лапин-лахти. Гроб несли потомки старых ее друзей, в том числе будущий маршал Финляндии граф Карл Густав Эмиль Маннергейм. Последние годы своей жизни она провела в усадьбе Хагалунд. После своей смерти она завещала этот дом городу Хельсинки, и теперь в нем располагается городской музей. Он расположен на улице Маннергейма.
…Когда-то при Воскресенском Новодевичьем монастыре (в Петербурге) была церковь Божьей Матери «Всех Скорбящих Радости» («Карамзинская»), построенная в 1855–1856 гг. на месте захоронения убитого в Крымской войне А. Н. Карамзина. Деньги на строительство храма-усыпальницы пожертвовала вдова. В 1902 году рядом с мужем была захоронена и Аврора Карловна. В июне 1929 года церковь закрыли, а в 1930-м и вовсе снесли. Могилы Карамзиных были утрачены навсегда...
И - еще одна легенда о прекрасной Авроре....В 1835 году, на Охтинской верфи в Петербурге был спущен на воду парусный фрегат под названием «Аврора». Имя кораблю дал лично император Николай I. Говорят, это он повелел назвать новый корабль «в честь одной из самых красивых женщин Петербурга» – Авроры Шернваль. С этих пор повела отсчёт трудная судьба другой «Авроры» – корабля-двойника прекрасной женщины.Биография корабля была столь же славной, как и биография его тёзки, шведской красавицы. Командовали им в разные годы два знаменитых адмирала – И. Ф. Литке и И. Н. Изыльметьев. Особенно прославился фрегат своими действиями во время Крымской войны 1854-55 годов. Только воевал он не у Крымских берегов, а… на Дальнем Востоке. Эту страницу Крымской войны мало кто знает даже в России. Английские и французские корабли атаковали не только Крымское побережье. Война шла и на Северном, и на Белом морях.Победные рейды «Авроры» были чуть не единственными в истории Крымской войны, и, безусловно, способствовали завершению её дальневосточной кампании. Николай I был восхищён мужеством русских моряков и лично выразил им благодарность. На сопках возле Петропавловска установили несколько памятников в их честь. Именем адмирала Изыльметьева были названы залив и мыс на острове Сахалин. Имя фрегата «Аврора» было тогда у многих на устах…В 1864 году Аврора узнала, что «её» фрегат «Аврора» «исключен из списков флота», то есть попросту сдан на слом.В 1897 году на верфи завода «Новое Адмиралтейство» в Петербурге был заложен бронепалубный крейсер 1-го ранга «Аврора». По старой морской традиции ему дали имя в честь отслужившего свой век старого фрегата. Правда, по другой традиции, список вариантов имён представили сначала императору для выбора и утверждения. Николай II подчеркнул в списке только одно имя: Аврора. В 1900 году крейсер был спущен на воду. Когда Авроре Карамзиной сообщили о том, что её имя будет носить новый крейсер, она воскликнула: «Ах, только бы это не отразилось трагически на его судьбе…»
Она всегда категорически отказывалась признавать, что в ее Жизни было что -то роковое, мистическое - как считали некоторые "Просто Судьба!" - возражала она, печально улыбаясь.  Я была не так уж несчастна. Меня любили на этой земле четверо мужчин. Они простились с жизнью в уверенности, что и я любила их столь же сильно, как и они меня. Любить стольких и быть ими любимой – чем не дар Божий? Таков мой удел, определенный Богом - жить за всех, кого я любила и сейчас люблю. Я будто бы обручена с Жизнью!"Цитата сообщения Владимир_Гринчув Прочитать целикомВ свой цитатник или сообщество!Роковая женщина - Аврора Карловна Шернваль.

Картина дня

наверх