Этносы

4 455 подписчиков

• Эрика Каминская
    Если брать геоисторию как таковую то все эти гипотезы рушаться . Везде где собаки были изображены с богами или боги и...Собака в Мезоамер...
  • Nikolay Konovalov
    А вы в курсе что это самый людоедский народ и единственный субэтнос полинезийцев, едиящий пленных врагов?Женщины и девушки...
  • Sergiy Che
    Потому что аффтор делает выборку арийских женщин, а Айшварья из Тулу - это не арийский, а дравидический народ...)) - ...Самые красивые ар...

Закулисные игры Британии ( интервью с инсайдером)

сегодня мы уже знаем чем кончилась борьба за пост премьера

посмотрим какие события предшествовали назначению Терезы Мэй.

второй в истории женщины на посту британского премьера

ИНТЕРВЬЮ С ДЕПУТАТОМ ПАРЛАМЕНТА

Юлия Нетесова

Как бы вы прокомментировали происходящее в Великобритании после референдума по выходу из ЕС? Страна проголосовала за выход из Евросоюза, политики один за другим уходят в отставку, газеты пишут о бардаке в стране. Согласны ли вы с таким суждением?

Филипп Дэвис

Нет, я не считаю, что у нас полный бардак, у нас сейчас момент повышенной турбулентности, в первую очередь политической, которая была вызвана тем, что премьер-министр Дэвид Камеронушел в отставку. Во время кампании он постоянно говорил о том, что уходить не будет, каким бы ни был результат, и многие из нас хотели, чтобы он остался, даже если мы расходились с ним по вопросу ЕС. Однако он решил уйти. В результате сложилась непростая ситуация, но она скоро разрешится. Я уверен, что к началу сентября у нас будет новый премьер-министр, и мы начнем процесс выхода из Европейского союза.

Что случилось с лицом кампании по выходу из ЕС, бывшим мэром Лондона Борисом Джонсоном? Почему он отказался выставлять свою кандидатуру на пост главы партии и, автоматически, премьер-министра?

Это не совсем так, он выдвинул свою кандидатуру, но его основной сторонник министр юстиции Майкл Гоув в последний момент отозвал свою поддержку. Борис Джонсон, видимо, решил, что без его поддержки не имеет смысла продолжать борьбу за пост главы партии. Если ему дадут портфель министра в следующем правительстве, а я очень на это рассчитываю, то у него будет еще возможность показать себя и, возможно, в будущем он возглавит партию.

Неужели все так просто? Гоув отозвал поддержку и Джонсон отошел в сторону? Ведь в партии есть еще люди, кроме Гоува…

Я не знаю, почему Майкл Гоув передумал и перестал поддерживать Бориса. Это известно только Майклу. Я еще не успел переговорить с Борисом, но полагаю, что его поддерживало недостаточное количество людей. Я был за Бориса, но, видимо, в целом было недостаточно голосов в его поддержку, чтобы он мог выиграть борьбу за лидерство партии. Как только он это понял, он решил, что с дистанции лучше сойти раньше, чем позже. Но это вовсе не конец его карьеры! Борис был и остается крайне талантливым политиком, если в ближайшие годы он хорошо себя проявит на большой правительственной работе, тогда у него есть все шансы на то, чтобы стать главой Консервативной партии.

Некоторые эксперты и СМИ заявляют, что он отказался от борьбы потому что на самом деле он никогда не хотел, чтобы Великобритания вышла из ЕС, и, соответственно, не хотел быть премьер-министром, при котором это фактически случится. Что вы думаете по этому поводу?

Это не так. Борис Джонсон бы не стал продвигать идеи, в которые сам не верил. И, конечно, он очень хотел стать премьер-министром. Проблема была в том, что он потерял поддержку своего основного соратника и не смог получить нужное количество потенциальных сторонников.

Если Борис не верил в Брексит, то он просто великолепно справился с маскировкой своих истинных мыслей, потому что он был одним из самых влиятельных голосов лагеря за выход из ЕС, и многие люди проголосовали за выход именно под влиянием Бориса Джонсона.

Что вы можете сказать про Майкла Гоува? В прессе в последнюю неделю его преподносили как некоего двойника Фрэнка Андервуда из «Карточного домика» в связи с теми методами, которые он использовал для достижения личных политических целей – слив писем в прессу, неоднозначные колонки жены, отказ в поддержке за два часа до пресс-конференции Джонсона – удар в спину…

Я не согласен с таким описанием. Майкла Гоува нельзя упрекать в том, что он ударил Бориса в спину, если уж использовать эту метафору, то можно сказать, что он ударил его прямо в лицо. Он не прятался, он заявил публично и открыто о том, что он не может его больше поддерживать. Я знаю Майкла Гоува много лет, и он очень достойный политик. Я не знаю о конкретных причинах, но уверен, что они у него были, раз он принял такое решение. У него было два варианта: простой, который подразумевал сокрытие того, что он на самом деле думал, и сложный, который подразумевал публичное выступление и неизбежное падение популярности. Если сесть и хорошо подумать, то становится понятно, что то, что он сделал – это очень храбрый поступок. Можно соглашаться с ним или нет, но нельзя не признать, что это был отважный поступок. И я лично считаю, что мы не должны критиковать политиков за проявление храбрости.

Кто, по вашему мнению, будет следующим премьер-министром?

Почти сто процентов, что это будетТереза Мэй, хотя, вспоминая результаты референдума можно добавить — «никогда не говори никогда» — может случится все, что угодно. Пока что самая сильная позиция у Терезы, которая, как я уверен, не считает это данностью и будет бороться до самого конца. Но, скорее всего, она будет новым лидером партии и следующим премьер-министром.

Как она будет управлять процессом по выходу из ЕС?

Если честно, то я голосую за другого кандидата – за Андреу Лидсом, но я пообщался с Терезой в эти дни и на основе этих бесед могу заявить, что она полностью понимает, что необходимо сделать для того, чтобы отделиться от ЕС. Если она выиграет, я уверен, что она будет отличным премьер-министром.

Последние новости говорят о том, что правительство получило совет от юристов о том, что оно не обязано обсуждать в Парламенте тему активации выхода – использования статьи 50 Лиссабонского договора. То есть для того, чтобы запустить весь процесс, правительство не обязано привлекать Парламент. Это так?

Да, правительство вовсе не обязано консультироваться с Парламентом по поводу того, запускать процесс или нет, и когда и как это делать. Прямой референдум как бы заменил парламентскую демократию в этом вопросе, который был решен гражданами страны. Народ решил, что страна должна выйти, поэтому парламент тут не имеет никакого веса. Правительство же обязано выполнить волю народа. Как только у нас будет новый премьер-министр, он или она решит, что настал момент для того, чтобы запустить процесс, и я надеюсь, что это случится как можно скорее. И тогда начнутся переговоры о наших отношениях с ЕС в качестве страны, которая больше не является членом этого объединения.

Последний вопрос по поводу главы Партии независимости Великобритании Найджела Фараджа. Почему он ушел в отставку по вашему мнению?

Я не говорил с Найджелом на эту тему, но думаю, что все обстоит так, как он сказал в своей речи – он добился в политике того, чего хотел, и других целей у него нет.

Но ведь Великобритания еще не вышла из ЕС! Кто знает, что может случиться за это время! Вам не кажется странным, что человек, который вложил столько сил и энергии в запуск этого процесса, вдруг неожиданно решил бросить все на моменте старта? Может быть у него на самом деле были другие цели, например, чтобы он и его партия были частью процесса после Брексита? Ведь он активно вел свою кампанию, но сейчас процессом будут управлять исключительно Тори…

Найджел по-прежнему является депутатом Европарламента, и в этом качестве он имеет возможность влиять на то, как все будет происходить. Я думаю, абсолютно исключен вариант, при котором у нас может сформироваться правительство, готовое отказаться выполнять результаты референдума. Так что ему беспокоиться не о чем, и он решил, что свое дело он сделал. Люди могут возмущаться и оскорблять его, но я скажу вам следующее — он продолжал идти вперед к своей цели, несмотря на многочисленные оскорбления, которые ему приходилось выслушивать и терпеть все эти годы. И он не остановился и, более того, достиг того, чего хотел. Я считаю, что люди должны отдать ему должное независимо от того, согласны они с ним или нет.

Я не знаю, пыталась ли Партия независимости Великобритании выйти на консерваторов и просила ли она о том, чтобы участвовать в политическом процессе после референдума. Но я могу сказать, что у нас сейчас консервативное правительство, в партии полно своих талантов, способных справиться с этой сложной ситуацией, и, в целом, шансы на привлечение партии Фараджа мне кажутся несуществующими.