На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Этносы

4 455 подписчиков

Свежие комментарии

  • Эрика Каминская
    Если брать геоисторию как таковую то все эти гипотезы рушаться . Везде где собаки были изображены с богами или боги и...Собака в Мезоамер...
  • Nikolay Konovalov
    А вы в курсе что это самый людоедский народ и единственный субэтнос полинезийцев, едиящий пленных врагов?Женщины и девушки...
  • Sergiy Che
    Потому что аффтор делает выборку арийских женщин, а Айшварья из Тулу - это не арийский, а дравидический народ...)) - ...Самые красивые ар...

Острова Зеленого Мыса

В 500 км от побережья Западной Африки, в Атлантическом океане, расположены острова Зеленого Мыса. В недавнем прошлом португальские владения, они в июле 1975 г. были провозглашены независимым государством.

Территория островов Зеленого Мыса состоит из 10 крупных и 5 мелких островов. Их общаяплощадь невелика – 4033 кв. км. Острова подразделяются на две группы: северную – Наветренные островаили Барлавенту, и южную – Подветренные (Сотавенту). Крупнейшие среди Наветренных островов – Санту-Антан, Боавишта, Сан-Николау, Сал, Сан-Висенти, среди Подветренных – Сантьягу, Фогу, Маю. На самом крупном острове архипелага – Сантьягу (991 кв. км) расположенастолица республики – Прая.

Население республики – 272 тыс. человек (перепись 1970 г.). Официальный язык- португальский, но большинство населения говорит на креольском языке. Глава государства – президент. Высший законодательный орган – Национальная народная ассамблея.

Большинство исследователей считают, что вплоть до XV в. острова были необитаемы. Первыми, как они полагают, здесь высадились португальцы из экспедиции Да Мосто в 1456 г. Некоторые ученые утверждают, что острова посещались жителями Африканского континента задолго до появления здесь португальских каравелл. Объявленные владениями португальской короны, острова стали своеобразным пряником, которым монархи Португалии одаривали придворную знать. К концу XV в. на многих из них появились португальские поселения. Сюда прибывали искатели приключений и золота, миссионеры и торговцы, сюда ссылались из метрополии преступники. Осваивая архипелагпортугальцы давали названия островам, проливам и внутренним островным районам.

В 1550 г. Португалия направила на захваченный участок Гвинейского побережья и на острова Зеленого Мыса своего официального представителя, которому вменялось в обязанностьуправление этими колониальными владениями. С середины XVII в. усилилось «освоение» района португальскими торговцами.

В 1675 г. была создана торговая компания, главной задачей которой было приобретение африканских товаров в обмен на привозимые из Португалии стеклянный бисерткани, спиртные напитки и т. д. Компания обязана была расширять и укреплять зону португальского влияния в этом районе.

С развитием работорговли на Гвинейском побережье в XVII-XVIII вв. острова Зеленого Мыса стали важной перевалочной базой, откуда купленные или захваченные на континенте рабы отправлялись в Европу и Америку. После запрещения работорговли значение архипелага как поставщика «живого товара» для метрополии снизилось, вместе с тем возросла его роль как транспортного узла, расположенного на перекрестке международных коммуникаций. Островастали промежуточным пунктом на морских путях между Европой, Африкой и Америкой. Особенно важную роль они играли до открытия Суэцкого канала: здесь останавливались суда, направлявшиеся из Европы в Азию.

С отменой работорговли владельцы островных земель превратились в крупных феодалов, на землях которых трудились бывшие рабы. Стало развиваться плантационное хозяйство. На островах выращивались хлопчатниксизальиндиго, кукуруза, кофе, клещевина. Значительная часть этих продуктов поставлялась в метрополию.

Мировой экономический кризис, упадок Португалии в конце XIX – начале XX в., а также хищническая эксплуатация метрополией своих владений в Африке привели хозяйство островов к разорению. Свирепствовавший на островах в XX в. катастрофический голод унес более 200 тыс. человеческих жизней. Островитяне покидали родные места и переселялись на Африканский континент, главным образом в Сенегал, отправлялись за океан – в США, Бразилию и Аргентину. Португальцы использовали выходцев с островов на самых низкооплачиваемых работах в Анголе и на острове Сан-Томе (в прошлом португальских владениях).

Борьба местного населения против засилья Португалии особенно усилилась после второй мировой войны. В 1956 г. во главе освободительной борьбы встала Африканская партиянезависимости Гвинеи и Островов Зеленого Мыса (ПА-ИГК). Колонизаторы жестоко расправлялись с участниками антиколониального движения. На острове Санту-Антан колонизаторами был создан снискавший зловещую славу концентрационный лагерь Таррафал. Сюда главари фашистского режима Португалии заточали своих политических противников. Однако борьба за освобождение не прекращалась. С оружием в руках, плечом к плечу со своими собратьями с материка островитяне отстаивали свободу. Крах фашистской диктатуры в Португалии приблизил час освобождения островов Зеленого Мыса. В соответствии с соглашением между ПАИГК и Временным правительством Португалии 30 июня 1975 г. на островах были проведены первые выборы в Национальную народную ассамблею. Все 56 кандидатов ПАИГК были избраны в высший законодательный орган. 5 июля 1975 г. была провозглашена независимость страны.

Острова предстают перед путешественником довольно суровыми. Малоприветливы и труднодоступны их скалистые берега. Естественных гаваней очень мало. Эта особенность природы страны связана с древней вулканической активностью.

Рельеф здесь большей частью гористый с множеством потухших и действующих вулканов. Самаявысокая точка – вершина действующего вулкана Фогу на одноименном острове, поднимающаяся на высоту 2829 м над ур. моря. Крупнейшая естественная гавань Минделу на острове Сан-Висенти не что иное, как затопленный кратер потухшего вулкана.

Климат архипелага тропический, почти круглый год жаркий, сухой. На побережье средняятемпература самого теплого месяца (сентябрь – октябрь) 24-26°, самого холодного (январь –февраль) 21-22°. В горах температуры ниже.

Осадки выпадают в небольшом количестве – 100-300 мм в год. Дождливый сезон приходится на август-октябрь, когда дуют юго-западные муссоны. В остальное время господствуют северовосточные пассаты, приносящие с собой сухую и ясную погоду.

Растительность архипелага небогата. В основном это полупустынные и пустынные мелколиственные кустарники и травы, имеются искусственные насаждения различных древесных пород – финиковой пальмы, эвкалипта и т. п.

Животный мир островов беден. Его особенность состоит в том, что до прихода европейцев здесь не было млекопитающих. Завезенные европейцами многие домашние животные, а также кролики,крысыобезьяны хорошо прижились на островах и сейчас широко распространены. Многочисленны птицы (в особенности морские чайкифрегаты и др.), пресмыкающиеся,насекомые. Прибрежные воды богаты рыбой.

Местное население – это потомки рабов, осевших здесь в XVI-XIX вв. и в значительной мере смешавшихся с португальскими поселенцами. Мулаты порту-гало-африканского происхождения составляют 62 % жителей островов, негроидное население – манджак, баланте и другие народы – около 35%, европейцы (главным образом португальцы) – 3%. Большинство населения общается между собой с помощью креольского языка – диалекта, сложившегося на базе португальского под сильным влиянием африканских языков западноатлантической подгруппы. Распространен также португальский язык.

Наиболее плотно населены прибрежные зоны, где расположены крупнейшие города страны – Минделу (19,4 тыс. жителей) и столица Прая (21 тыс. жителей).

Около 90% населения неграмотно. Большинство жителей – христиане-католики, остальные исповедуют традиционные африканские религии.

90% экономически активного населения страны занято в сельском хозяйстве. До самого последнего времени местные жители подвергались жесточайшей эксплуатации со сторонывладевших огромными плантациями колонизаторов. Под плантации, где выращивались экспортные культуры – кофе, клещевина, были заняты лучшие земли. Бросовые земли предоставлялись в аренду крестьянам, которые выращивали продовольственные культуры: кукурузу, маниокбатат.

В настоящее время на Островах Зеленого Мыса в основном производятся (частично на экспорт) бананы (5 тыс. т), сахарный тростник (6 тыс. т), кофе, клещевина, горчица, а также традиционные продовольственные культуры (кукурузабобы, сладкий картофель).

В 1975 г. правительство молодого государства приступило к осуществлению мер, направленных на подъем сельского хозяйства, главным образом на решение продовольственной проблемы, остающейся самой острой. Перед крестьянством ставится задача обеспечить население необходимым продовольствием с тем, чтобы прекратить его ввоз из-за границы. Государствоорганизует борьбу за сохранение влаги, недостаток которой очень остро ощущается в стране. С этой целью проводится широкая кампания гго облесению островов, начато строительство плотиндля водоудержания, что поможет развивать орошаемое земледелие.

Уделяется большое внимание развитию животноводства. В стране насчитывается около 15 тыс. голов крупного рогатого скота, 11 тыс. коз, 2 тыс. овец.

Важную роль в экономике играет рыболовство и обработка продуктов моря – рыбы, креветок, омаров. Принимаются меры к реорганизации этой отрасли экономики с целью поставить ее подконтроль государства. В связи с этим предполагается отменить монопольное положение в рыболовстве японско-португальской фирмы, намечается оказание государственной помощи местным рыбакам, ставится задача увеличения государственного рыболовного флота.

Промышленность в стране развита слабо. Издавна существуют лишь небольшие фабрики по переработке продуктов моря, производству растительного масла и мыла, кустарные предприятия, обеспечивающие жителей островов продовольственными товарами, изготовляемыми из местного сырья. Традиционным производством является добыча соли, ведущаяся на острове Сал (она-то и дала название острову). Ее ежегодная добыча – 12 тыс. т. Большая часть соли вывозится за рубеж.

В стране добываются пуццоланы (вулканические пеплы, туфы, пемза), необходимые в производстве цемента и фарфора, – около 8 тыс. т. В последние годы на островах обнаружены залежи фосфоритов, гипса, строительных материалов. В связи с этим намечается построить на острове Санту-Антан цементный, на острове Сан-Висенти – нефтеперерабатывающий заводы. Планируется строительство текстильной фабрики.

Длина автодорог в стране – 1,4 тыс. км. Главный порт – Минделу.

С получением страной независимости меняется направление ее внешних экономических связей. Усиливается сотрудничество Островов Зеленого Мыса с африканскими государствами (в частности, в 1976 г. подписаны соглашения о торговом сотрудничестве и о таможенном союзе с Гвинеей-Бисау), расширяются контакты с социалистическими странами. Молодая республика вывозит за границу (главным образом в Португалию) продукты своего традиционного экспорта: рыбу и рыбные консервы (50% стоимости экспорта), соль (9%), бананы, кофе. На острова ввозятся продовольствие, текстиль, различное оборудование, автомашины.

Картина дня

наверх