Георгий Драконоборец предлагает Вам запомнить сайт «Этносы»
Вы хотите запомнить сайт «Этносы»?
Да Нет
×
Прогноз погоды

Африканцы, которые квакают

развернуть
озеро Камерун

Семья ква (термин был предложен В. Краузе [Krause 1895]), по данным современных исследований, насчитывает около восьмидесяти языков (79, согласно последним данным каталога Ethnologue [Lewis 2009]), распространенных в странах Западной Африки у побережья Гвинейского залива. Носители языков ква населяют восточные районы Кот д’Ивуара (в основном к востоку от р. Бандама), южную и центральную Гану, распространены в Того и Бенине до западных границ Нигерии. 

С запада к ним примыкают ареалы языковых семей кру и манде, с севера – семьи гур, с востока – бенуэ-конголезских языков. Все эти семьи включаются в состав нигеро-конголезской макросемьи, согласно гипотезе Дж. Гринберга [Greenberg 1955].


Современная классификация западных ква

Семья ква является, согласно общепринятой классификации, ближайшим генетическим родственником семьи бенуэ-конго. Внешняя и внутренняя классификация языков ква по сей день является предметом научных дискуссий в африканистике. Генетические отношения языков ква между собой исследованы недостаточно: не существует надежной системы фонетических и лексических соответствий между языками, многие таксономические выводы построены лишь на сходстве грамматических показателей [а это существенно]. Некоторые языки вообще не описаны в достаточной степени, чтобы судить об их генетических связях.

По классификации Д. Вестермана [Westermann 1927], в состав семьи ква, разделенной исследователем на 8 групп, было включено большое количество языков, позже выделенных в самостоятельные семьи – иджоидных языков и кру. Помимо этого, в 70-е годы XX века было предложено рассматривать восточную группу языков ква как особую ветвь бенуэ-конголезской семьи [Bennett, Sterk 1977], что было позитивно воспринято большинством специалистов [Williamson 1989]. Был введен термин «языки бенуэ-ква» (иное название – «восточные вольта-конголезские»), характеризующий новый таксономический уровень в рамках нигеро-конголезской макросемьи и объединяющий две семьи географически и генетически близких языков. Понятие «новые ква», также возникшее в результате этого деления, включает в себя только языки, ранее относимые к «западным ква». 

Граница между бенуэ-конголезскими языками и ква, тем не менее, является довольно размытой, что позволяет рассматривать ветвь бенуэ-ква как непрерывный языковой континуум с пока неясным таксономическим делением [Williamson, Blench 2000: 17–18].

По данным середины ХХ в., семья "новых" ква (соответствуют гринберговской ветви западных ква) включала более 80 языков, образующих около 9 ветвей: 

  • авикам-алладиан (авикам-аладьянская) — языки авикам и аладьян,
  • агнеби — 3 языка: абе, адьюкру и абиджи,
  • атье (аттиэ) — 1 язык,
  • га-дангме — языки га и дангме (адангме),
  • гбе (в том числе языки фон и эве) - перемещены в вольта-нигерские,
  • поту-тано [йи?] — 6 [или 4?] групп, около 40 языков (в т.ч. не перечисленный бауле):
    • поту — 2 языка: тьяма (эбрие) и мбато;
    • тано (вольта-комоэ): 
      • кробу — 1 язык
      • западная группа (оно) — 2 языка: абуле [почти бауле] и бети (эотиле)
      • гуанская группа — 16 языков, в т.ч. гуан (гуанг)
      • центральная группа: 
        • аканская подгруппа — языки акан (чви-фанти), аброн, васа;
        • подгруппа биа (делят на северных и западных биа) — 8 языков, включая нзима
    • ании-адере (басила-аделе) — языки аньи и др.
    • логба-лелеми — 5 языков: 
      • логба 
      • лелеми-акпафу-ликпе-сантрокофи 
  • эга — 1 язык, который иногда также включается в состав ветви поту-тано.
  • кебу-анимере
  • аватиме-кпосо с группами кпосо-иго (4 языка) и аватиме-ньянгбо (3 языка).

К языкам ква относят также вымерший язык эсума, место которого в их классификации неясно.

Языки кебу-анимере и аватиме-кпосо (а также теперь вольта-нигерский гбе) распространены на левом береге Вольты и их иногда объединяют в ветвь левобережных ква (на географическом основании). Остальные ветви при этом считают языками ньо, так как в некоторых из них имеется лексема ньо - "2". Некоторые группы ква-языков называют центрально-тоголезскими (выделенная еще Б. Хайне [Heine 1968]), деля на ветви ка-того и на-того, в чьих названиях заключена общая лексема со значением "сырое мясо". К ка-того относят как раз языки левого берега Вольты (без гбе), а в на-того - басила-аделе (ании-адере) и логба-лелеми. 

Западных ква раньше относились к гвинейской (ква) сеиье, но в конце 20 - начале 21 века из этой семьи были выделены восточные ква (вольта-нигерскиеязыки), которые объединили с семьей бенуэ-конго как ветвь западных бенуэ-конго. В нее вошли самые известные ква-языки: игбойорубаэве и другие.


Опубликовал Георгий Драконоборец , 04.11.2016 в 18:48

Комментарии

Показать предыдущие комментарии (показано %s из %s)
Червяков Сергей
Червяков Сергей 4 ноября 16, в 20:59 Вот оно как! Кто бы мог подумать?! Ну, теперь-то всё понятно. А то всё ночи не спишь, думаешь… А тут как на лодони… Текст скрыт развернуть
1
HotRS
HotRS 4 ноября 16, в 22:22 Поэтому там европейские языки (англ., франц., португ., исп.) государственные. Текст скрыт развернуть
0
Людмила Isakova
Людмила Isakova 5 ноября 16, в 02:46 НЕУЖЕЛИ ЭТО МОЖЕТ БЫТЬ КОМУ-НИБУДЬ ИНТЕРЕСНО? ЧТО ЭТО ДАЕТ ДЛЯ ОБЩЕЧЕЛОВЕЧЕСКОГО ПРОГРЕССА ЧЕЛОВЕЧЕСТВА? Текст скрыт развернуть
0
Показать новые комментарии
Показаны все комментарии: 3

Поиск по блогу

Последние комментарии

Юрий Костин
Юрий Костин
Рушан Мухамеджанов
))))))))))))
Рушан Мухамеджанов 25 малоизвестных фактов о Древнем Египте
Рушан Мухамеджанов
супер!))))))
Рушан Мухамеджанов Прага: потрясающее фотопутешествие в «город ста башен»
Рушан Мухамеджанов
)))))))))))))
Рушан Мухамеджанов Русский художник Игорь Грабарь
Рушан Мухамеджанов
)))))))))))))))))))))))интересно...)
Рушан Мухамеджанов Аграфена Купальница (Купальщица)
Alexander Slastin
Alexander Slastin
Аркадий Преснин
Рушан Мухамеджанов
откуда такая инфа,и насколько она правдива?
Рушан Мухамеджанов Валлийцы (уэльсцы)