Георгий Драконоборец предлагает Вам запомнить сайт «Этносы»
Вы хотите запомнить сайт «Этносы»?
Да Нет
×
Прогноз погоды

Умер Солнечный клоун

развернуть

 

 

Олег Попов

(биография, фото, видео)
Oleg Popov

 

фотография Олег Попов
Имя:Олег Попов ( Oleg Popov )
Дата рождения: 31 июля 1930 г.
Возраст:86 лет
Дата смерти:
2 ноября 2016 г.
Место рождения: Вырубово, Россия
Рост: 170
Деятельность: артист цирка (клоун), актёр, режиссёр
Семейное положение: женат на Габриэле Леман

 

Олег Попов: биография

 

Олег Константинович Попов родился в последний день июля 1930 года в деревеньке Вырубово Кунцевского района Московской области, которая в настоящий момент относится к городскому поселению Одинцово. Спустя некоторое время после рождения сына семейству Поповых дали квартиру в столице, неподалеку от стадиона «Динамо».

 

Отец Олега Попова работал на часовом заводе.Однажды даже сделал часы для Сталина.Неудачно.Часы остановились.Вскоре он попал в тюрьму, а мать вышла замуж за другого мужчину и сменила фамилию.

 

Будучи 12-летним подростком, Попов устроился на работу в полиграфический комбинат газеты «Правда» в качестве помощника слесаря. Времена тогда были очень тяжелые, людям приходилось голодать, не доедал и Олег. Однажды мальчик так ослаб, что чуть не умер – мать еле выходила сына. После этого случая решено было отдать подростка в спортивную секцию. Так Олег Попов попал в кружок акробатики Дворца спорта «Крылья советов». Во время занятий стало ясно, что многое мальчику дается легче, чем остальным. Как-то раз на гибкого и выносливого парня обратил внимание руководитель циркового училища, пригласив его поступать.

 

Умер Солнечный клоун

 

В 1944 году Попов отправился учиться в Государственное училище циркового искусства. Это учебное заведение будущий артист окончил через пять лет, его специальность - «Эксцентрик на проволоке».

 

 
 

 

Цирк

 

Получив образование, Олег Попов попал по распределению в Тбилисский цирк. Там он начал свой путь артиста как эквилибрист-комик, а через два месяца вернулся в Москву. До 1953 года он ассистировал знаменитому мастеру комического жанра Карандашу в Цирке на Цветном бульваре.

 

В 1954 году произошел судьбоносный случай. Попову пришлось заменить Павла Боровикова – коллегу по цирку, который накануне выступления сломал ребро. Молодой клоун импровизировал, пародировал жонглера, манипулируя вилками, ложками и сковородами. Успех был ошеломительным, и после этого номера окончательно было сформировано его амплуа коверного клоуна, которого узнавали по ярким полосатым штанам и клетчатой кепке.

 

 

 

С середины 1950-х годов Олег Попов активно гастролировал за границей, режиссировал цирковые спектакли. После выступлений в Великобритании в 1968 году за ним закрепилось прозвище «Солнечный клоун».

 

В 1970-х годах работал в Большом московском государственном цирке на бульваре Вернадского. Его наиболее успешными и полюбившимися зрителю репризами стали «Повар», «Сон на проволоке», «Утопленник», «Свисток», «Лучик».

 

 

 

В начале 1990-х артист, будучи удрученным отсутствием перспектив и низкими доходами, а может быть и просто в связи с женитьбой на молодой немке клоун мигрировал в Германию, при этом сохранив российское гражданство.По некоторым сведениям,он был обижен назначением Юрия Никулина на должность директора цирка на Цветном бульваре, и оскорблен назначенной  пенсией в 2000 руб. После переезда он не оставил цирковую карьеру:  жил в Эглофштайне и работал клоуном под сценическим именем «Счастливый Ганс».

 

В июне 2015 года, после более чем двух десятков лет прожитых за границей, знаменитый Олег Попов посетил родину. Он порадовал своим выступлением зрителей, собравшихся в цирке города Сочи на Международной профессиональной цирковую премии «Мастер».

 

 
 

 

Фильмы

 

Когда к Олегу Попову пришла слава, он стал сниматься в телевизионных передачах. Кроме того, артист сыграл в более чем десяти фильмах. Успех молодого клоуна был настолько велик, что его цирковой номер был включен в документальную ленту «Арена смелых» (1953). Эта работа и стала его дебютом в кино.

 

Наиболее известными картинами с его участием стали «Косолапый друг» (1959), «Последний жулик» (1966), «Приключения желтого чемоданчика» (1970), «Карнавал» (1972), «Мама», «Синяя птица» (1976), «Посторонним вход разрешен» (1987).

 

Чаще всего артист играл в фильмах самого себя, появляясь в своей знаменитой клетчатой кепке, которая является неизменным атрибутом его образа вот уже более 60 лет.

 

 
 

 

Личная жизнь

 

В 1950 году Олег Попов впервые вступил в брак. Его избранницу звали Александра, она была скрипачкой в цирковом оркестре. Супруга родила Попову девочку Ольгу, которая с 13 лет решила пойти по стопам отца и впоследствии тоже стала цирковой танцовщицей на проволоке. Сейчас дочь легендарного клоуна живет неподалеку от Франкфурта. Создав семью, она оставила цирковую карьеру. У Олега Попова есть внучка Вера и правнук Максимилиан.

 

В 1990 году жена Попова умерла от рака. Последние десять лет жизни ей пришлось бороться с недугом, мужа на гастролях она уже не сопровождала и проживала в Москве. На момент смерти Александры Ильиничны Олег Попов находился с выступлениями в Гамбурге.

 

Умер Солнечный клоун

 

В 1991 году Олег Попов вступил в брак во второй раз. Его женой стала немка Габриэле Леман, которая младше клоуна на 32 года. Они познакомились во время выступления Русского госцирка. Девушка пришла на мероприятие в качестве зрительницы, ей не хватило места и пришлось смотреть представление в проходе. Выступающий Попов заметил стоящую девушку и поднес ей стул. Затем Габи зашла поблагодарить артиста – их случайное знакомство переросло в настоящую любовь, невзирая на языковой барьер. Сейчас пара живет в Германии.

 

2 ноября 2016 года Олег Попов умер. Смерть 86-летнего легендарного клоуна наступила в Ростове-на-Дону, куда он приехал с новой программой "Пусть всегда будет солнце" в рамках всероссийского гастрольного тура. Легендарный артист умер от остановки сердца.


Опубликовал Георгий Драконоборец , 03.11.2016 в 02:46

Комментарии

Показать предыдущие комментарии (показано %s из %s)
Michael Tarasov
Michael Tarasov 3 ноября 16, в 15:33 Запомнилось его интервью с Карауловым. В нем Попов рассказал, что Никулин ревновал к его славе и благодаря своему положению директора московского цирка фактически запретил Попову выступать в Москве. В провинции - пожалуйста. За границей - ради бога. а в Молскве - нельзя. Попов эту ситуации тяжело переживал. Но в том же интервью Попов не только жаловался на жизнь. Караулову у далось раскрыть в нем блестящего, полного юмора собеседника. После этого интервью я стал уважать Попова еще больше. Того Попова, которого знал в детстве. Увы, только в детстве. Потом он пропал. По телевидению его больше не показывали. Только Никулина. Попов был справедливо обижен на Россию и не хотел здесь выступать. Но перед смертью он ее простил. Недавно в рекламе сообщили, что в Петербурге в цирке идут его гастроли. Подумал, что надо сходить. Но дела, да и со здоровьем было неважно... Так и не успел... Текст скрыт развернуть
1
Георгий Драконоборец
Георгий Драконоборец Michael Tarasov 4 ноября 16, в 18:53 Умно. Красиво сказано. И чувствуется, что от души. Текст скрыт развернуть
0
Показать новые комментарии
Показаны все комментарии: 2

Поиск по блогу

Последние комментарии

Рушан Мухамеджанов
)))))))))))))))))))))))интересно...)
Рушан Мухамеджанов Аграфена Купальница (Купальщица)
Alexander Slastin
Alexander Slastin
Аркадий Преснин
Рушан Мухамеджанов
откуда такая инфа,и насколько она правдива?
Рушан Мухамеджанов Валлийцы (уэльсцы)
Рушан Мухамеджанов
)спасибо!)
Рушан Мухамеджанов Валлийцы (уэльсцы)
Рушан Мухамеджанов
)))))))))))))у нас бы виноград до морозов не остался!)
Рушан Мухамеджанов Айсвайн - ледяное вино из Канады
Рушан Мухамеджанов
))))))))))))))))))))))
Рушан Мухамеджанов ВРУБЕЛЬ
Рушан Мухамеджанов
слабенько...и это при таких-то спонсорах...смешно даже...
Рушан Мухамеджанов ДЕРБЕНТ.САМЫЙ СТАРЫЙ ГОРОД РОССИИ.
Рушан Мухамеджанов