Георгий Драконоборец предлагает Вам запомнить сайт «Этносы»
Вы хотите запомнить сайт «Этносы»?
Да Нет
×
Прогноз погоды

“НеПутевые заметки о США”

развернуть

 © Константин Симоненко

Киев, Украина.

2000-2003



vector@zametok.net

Текстовая версия от 10.07.2003


Ну и, наконец, самое главное — хваленная американская пища.

Я как-то попросил у знакомого америкоса назвать какое-нибудь национальное блюдо американской кухни. Ни на секунду не задумываясь, он сказал: пицца! Я ему обосновано возразил, что пицца, вообще-то, итальянское блюдо. Подумав, тот согласился и сказал, что “френч фрайс” точно американское блюдо, кто не знает, это картошка фри или, другими словами, мелко нарезанная картошка, приготовленная во фритюрнице. Начав уже сердиться, я указал ему, что даже само название “ФРЕНЧ фрайз” указывает на то, что это не американское блюдо, а французское. Уже менее уверено мой собеседник назвал яблочный пирог и индюшку, тушенную с яблоками — подумал, и сам же признал, что все это английские блюда. Дальше мы перешли к напиткам: виски, джину, текиле и Маргарите – оказалось, Америка не имеет никакого отношения и к этим продуктам. Мой собеседник был поражен, для него было новостью, что американской кухни не существует в природе. Уже снисходительно я подсказал ему то единственное блюдо, которое действительно принадлежит Америке — БИГ МАК! Почему-то от этого моему собеседнику стало, по его признанию, еще более неудобно. Это так, предисловие, чтобы читатель задумался о культуре питания громадной страны, у которой нет ни одного национального блюда и кухни как таковой. (Комментарий сайта: когда я разговаривала об американской кухне с одной американской поэтессой, она назвала национальным блюдом оладьи с кленовым соусом. Упоминание о Бигмаке вызвало ее отвращение. Так что не будем обобщать!)



На мой взгляд, все беды американцев заложены в их еде. Не верите? Давайте на выбор купим три продукта для доморощенной экспертизы. На вскидку берем яблоко, ветчину и картошку. Кусаем яблоко. Крупное. Сочное. Красное. Невкусное. Вернее безвкусное. Ставим яблоко на 5 минут под горячую воду. Ясно, все яблоко покрыто слоем воска. Берем ершик и моющий порошок, три минуты трем. Пленка на месте. Да, вы правильно догадались, почти все фрукты в США покрывают специальным консервирующим составом. Переходим к следующему экспонату. Вскрываем упаковку ветчины. Вкусно, но мясо, почему-то, сладковатое. Читаем оборот упаковки. Внизу мелкими буквами: мясо с гормонами. Ясно. Чистим картошку, крупную такую, почти без глазков, заливаем яйцом и присыпаем лучком. Да под пивко. Вкуса нет. Солим, перчим, меняем сорт пива — картошка как мыло. Читаем упаковку. Новый, улучшенный и генетически измененный сорт картошки. Ясно. Зимой не мерзнет, колорадский жук от нее дохнет, а мы ее едим.



А чего вы хотели? Те же яблоки везут из Перу, чтобы их довезти их надо консервировать. Я как-то поразился, зайдя в магазин “экологически чистой пищи” ДеЛюка — там такое же яблоко, такого же сорта, стоит в 3-4 раза дороже. А все потому что уже без этого самого воска. С мясом еще проще — берем теленка и каждый день колем ему гормоны для роста, через полгода он вымахивает в три раза больше, чем его остальные собратья. Выгодно! А то, что такое мясо не усваивается человеком, а напрямую откладывается в жир, уже никого не волнует.



Ладно, это все еще ерунда. Курицы — вот истинная отрава. вы, наверное, уже слышали, что Украина ввела запрет на ввоз “ножек Буша” из США. Какой шум стоит, какой гвалт. Хохлы отомстили янки! А вы читали заключение украинских и европейских экспертов? Полностью приводить не буду. Расскажу основное. Всех цыплят, с первого и до самого последнего дня их недолгой курячьей жизни обкалывают антибиотиками, чтобы не сдохли раньше времени. Что же тут плохого, скажите вы? Дело в том, что, потребляя курятину каждый день, вы так же потребляете антибиотики, которые содержатся в тканях. Через некоторое время у вас вырабатывается стойкий иммунитет к любым антибиотикам. Потом, тьфу-тьфу-тьфу, вы заболеваете, вам начинают давать лекарства, а они вам, почему-то, не помогают. Мрачно? А ведь это признают и американские медики.



Американцы — нация потребления. Зайдите в крупный магазин — идет маленькая толстушка и еле-еле толкает перед собой здоровенную тележку с продуктами, которых, лично мне, хватило бы на месяц. Где-то я их понимаю. Все такое красивое, в таких ярких упаковках. По телеку реклама каждые 15 минут. Понимаю и жалею. А главное, меня раздражают надписи на всех продуктах: “БЕЗ ЖИРА”. Эти надписи на всем: на сметане (что же это за сметана без жира), хлебе, маргарине — везде. Господи, ну если у вас все без жира, почему же вы такие толстые-то? Я сам, не заметив, за полгода набрал 8 кг. Тут поговорка даже есть: приехав в США, полнеешь от воздуха. Но самый большой шок я испытал, когда увидел надпись Low Fat (низкое содержание жира) на кульке с яблоками. Ну не могут быть фрукты с жиром, ну просто физически не могут.



Я некоторое время фотографировал на улицах представителей самой здоровой нации в мире, тех, которые от 200 кг и выше, чтобы потом мне просто поверили, что я такое видел собственными глазами. Пока мне чуть не дали по очкам, когда заметили. Теперь не фотографирую, боюсь, таки дадут. Просто знаю правду про весь их здоровый образ жизни, тихо так себе знаю и молчу. Ну, вот разве что вам рассказал.



Комментарий сайта: над чем смеетесь? За шесть лет, прошедшие с момента написания этого веселого текста, многое стало нашей реальностью!, расейской! Догоним и перегоним?

 http://www.anti-glob.ru/list/liter/neput.htm

 


Ключевые слова: Американская еда
Опубликовал , 17.04.2010 в 17:48
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0

Комментарии

Показать предыдущие комментарии (показано %s из %s)
Червяков Сергей
Червяков Сергей 18 апреля 10, в 13:13 При раскопках в Риме был найден рецепт одного блюда, что готовили мелкие кохоньки прямо на улицах - это чуть ли не первый письменно зафиксированный рецепт(по крайней мере один из первых) : из мелко рубленного мяса с добавлением приправ и вина (в тексте говорится, чего и сколько взять) формировали лепёшечку, обжаривали с двух сторон и вкладывали в разрезанную попалам булочку... Ничего не напоминает? Текст скрыт развернуть
5
Федот да не тот
Федот да не тот 21 апреля 10, в 00:10 да какие вы хотите национальные блюда от страны,которой 220 лет от роду?и которую населяют люди со всего света..которые приехали туда со своими рецептами своих кухонь.. Текст скрыт развернуть
1
Федот да не тот
Федот да не тот 21 апреля 10, в 00:15 кстати,смотрел передачу Гордона,по-моему,посвященную русской кухне..как известно на передаче присутствуют люди защищающие тему и опровергающие ее..так вот примеры блюд русской кухни,которые приводила защита,их оппоненты забраковали,найдя примеры этих рецептов в кухнях других народов,более ранних.. Текст скрыт развернуть
2
Федот да не тот
Федот да не тот 21 апреля 10, в 00:24 и почему бы не появится похожим блюдам у разных народов,даже без взаимопроникновения?так уж сложно,например, додуматься завернуть кусочек мяса в тесто и сварить его?
а как это называется,пельмени ли,равиоли..манты,бараки или хинкали..какая разница?...вкусно же..)))
Текст скрыт развернуть
1
Alex G
Alex G Федот да не тот 21 апреля 10, в 01:05 Ну это вполне естественный процесс как и взаимопроникновение различных культур, частью которой и является кулинария.
А все, что Вы перечислили только на первый взгляд кажется простым. Скажем вьетнамцы по сегодняшний день считают копченое мясо несъедобным и примером тому множество.)))
Текст скрыт развернуть
1
Федот да не тот
Федот да не тот Alex G 21 апреля 10, в 01:32 да,согласен.. тому примеров море..и не только касаемо,разных экзотических продуктов с точки зрения европейца..таких,какие едят герои "последнего героя"..но и вроде бы обыкновенных..насколько я знаю,в Европе мало распространены грибы..окромя шампиньонов..редки соленья..в основном там маринад..
"черняшка" тоже не в почете (я имею в виду наш черный хлеб кирпичиком)..
Текст скрыт развернуть
1
Alex G
Alex G Федот да не тот 21 апреля 10, в 20:22 Насчет грибов в Европе и их распространения ситуация в зависимости от стран очень разная. Так в Германии и Франции грибов разных полно ( естественно не на юге Франции), В странах средиземноморья естественно их мало. Видимо из-за климата (слишком жарко).А шампиньоны распространены из-за возможности их промышленного выращивания. Тоже самое с черным хлебом. Чем в Европе севернее, тем больше выбор черного хлеба. Ну а по Германии его вообще полно всевозможных видов. Как говорят немцы - В Германии столько сортов пива, сколько маленьких городков плюс еще 1000 видов, а сортов хлеба еще больше. Текст скрыт развернуть
1
Федот да не тот
Федот да не тот Alex G 21 апреля 10, в 21:45 ну,я ж не говорил буквально о всей Европе по этим продуктам..так..привел частные примеры..
мой друг служил под Архангельском..рассказывал,что местные только белые едят..остальные грибы поганками считают..
вспомнилось из классики:

-А вот у вас зарубежом грибные леса есть?
-Зарубежом грибных лесов нет..
-Грибные леса везде есть!
Текст скрыт развернуть
1
Alex G
Alex G Федот да не тот 21 апреля 10, в 22:06 Да есть грибные леса конечно. Я естественно больше о Германии могу рассказать. Другое дело, что любителей собирать грибы в лесу не так уж много. Проще купить в магазине. Не дале как в субботу на полке в супермаркете попалась на глаза бутылочка оливкового масла с привкусом трюфелей. К чему бы это?
Вообще раньше никогда не думал, что Германия самая промышленно развитая страна Европы имеет столько лесов. Можно проехать через всю страну по автобану и не увидеть ни одного крупного промышленного предприятия. Лесов зато немерено. Кроме, конечно, севера и северо-востока страны. Зато Хессен,Тюрингия, Бавария,Пфальц - это сплошные леса.
Текст скрыт развернуть
1
Федот да не тот
Федот да не тот Alex G 21 апреля 10, в 22:53 тю.."купить в магазине"..да разве ж грибы собирают исключительно ради самих грибов?..это ж отдых..душой и телом..единение с природой...энергетическая подпидка тонких тел..)))
в Германии и на рыбалку только ради рыбы ходят?))
Текст скрыт развернуть
1
Alex G
Alex G Федот да не тот 21 апреля 10, в 23:46 Я тоже ходил в лес отдыхать. Но для этого необязательно вобщем-то грибы собирать. Там же и подпитывался...)))
Чаще всего ради рыбы... Если бы Вы знали сколько денег стоит в Германии получить разрешение "стать" рыбаком. И сколько стоит разрешение на разовый отлов рыбы. Я сам не по этому делу, но некоторые мои коллеги увлекаются этим хобби. Порыбачить можно только в специальных водоемах (чаще всего эти места принадлежат фирмам, которые специально разводят там рыбу и естественно не бесплатно). Зато рыба в этих местах есть всегда. Система оплаты двух типов. Или вам просто продают билет на лов рыбы в даном водоеме, или Вы ловите там рыбу, а потом, исходя из того, сколько было ее наловлено, Вы платите за вес выловленной рыбы.
Вот и скажите мне, в таких условиях много людей пойдет ловить рыбу ТОЛЬКО ради удовольствия?))
Текст скрыт развернуть
1
Леонид Лозовский
Леонид Лозовский Alex G 23 апреля 10, в 04:11 Ходят, ходят, именно, ради удовольствия. Мои друзья - чета немцев из Казахстана, живут там уже более 20 лет, предвкушают удовольствие рыбалки по воскресеньям все предыдущие 6 дней.
Правда, когда вспоминаю лов тайменя на Вилюе или Хани... Или ту же ряпушку на Колыме... Лучше не вспоминать - здесь тоже та ещё "рыбалка"...
Что же до грибов, то в Архангельске берут ещё солюхи - грузди и волнушки - иначе, чем водку закусывать?
Странно, но по всему северу именно такая выборочность грибов - белые и грузди с волнушками.
Как-то пошёл с девушками (хозяйками моей базы) в районе Усть-Сильги по грибы. И тут же за околицей увидел просто белую поляну - волчий или дедушкин табак. Кстати. это самый вкусный гриб, получше боровиков и подосиновиков. Ну, девушки заплевались, а я снял куртку и нарезал грибов около двух ведер в течение получаса. Вернулся на базу, нажарил две большие сковородки (эти грибы и чистить не надо, если молодые), и мои девушки аж с околицы учуяли прекрасный запах жарёхи (правда, я ещё тетерева поджарил), и с опаской, с видимым отвращением поначалу, попробовали. А потом - за уши не оторвать было. С тех пор в Усть-Сильге (а ещё несколько лет ездил на изыскания ж/д Тюмень-Сургут) все собирают дедушкин табак. Пока молодой, конечно.
Текст скрыт развернуть
2
Alex G
Alex G Леонид Лозовский 23 апреля 10, в 22:06 Ну я не утверждал,что ради удовольствия собирать грибы в Германии не ходят. Ходят. Зачем только здесь не ходят, но я говорил в даном случае не о выходцах из бывшего СССР, а о кореных немцах. Здесь даже есть группы потешественноков по лесу, которым должно быть не менее 65-70 лет. Недавно показывали этих старичков и старушек ( ср.возраст этой группы был 73 года). А самой бойкой из них старушке уже за 80. Правда думаю им было не до грибов. А еще есть интересные группы потешественников по лесу. Например группы (спец.маршрут) по местам старинных "домашних" печей по производству древесного угля. Да и у нас в городе есть не совсем обычные места для прогулок. Так, скажем, есть маршрут по старинным городским подземным водостокам. Самые старые участки были построены еще римлянами. До сих пор в порядке и работают. А в самой большой камере проводят периодически концерты классической музыки. Говорят из-за особой аккустики. Много чего еще можно рассказать, но тема другая.))) Текст скрыт развернуть
1
Леонид Лозовский
Леонид Лозовский Alex G 24 апреля 10, в 07:48 Ага, я в Испании видел эти римские водоканалы, даже трассировал один с поверхности земли. Текст скрыт развернуть
1
Alex G
Alex G Леонид Лозовский 24 апреля 10, в 21:43 Римская теме вообще очень связана с Кельном. Он основан был, по-существу, римлянами. В городе любят рассказывать об этом периоде. Он еще связан с одним из периодов расцвета города. Полное название города - ССАА (Колониа Клавдиа Агра Агрипинезиум). Этим названием отмечено, что это колония основанная Клавдием и названа в честь Аггрипины (одной из дочерей местного германского князя). Это та самая Аггрипина, которая была матерью Нерона. Это уже отдельная тема.)) Текст скрыт развернуть
2
Георгий Драконоборец
Георгий Драконоборец Alex G 24 апреля 10, в 22:11 Агриппина была дочерью германского князя...Не знал. Может материал по ней поставите? Текст скрыт развернуть
0
Alex G
Alex G Георгий Драконоборец 24 апреля 10, в 22:52 Попробую найти что-нибудь русскоязычное по этой теме.
Есть немали интересных фактов связаных с пребыванием римлян на территории теперешней Германии.
Так недалеко от Кельна в сторону по направлению к Майнцу есть место, которое называют Майским полем. В период пребывания римлян на этом поле находился один из самых восточных гарнизонов. Так вот на территории этого лагеря среди провел свое детство римский мальчик, который и получил кличку "Каллигула" (Сапожок в переводе). И назван он так был по причине своего маленького в тот период роста. Да именно тот самый Каллигула.
Текст скрыт развернуть
1
Федот да не тот
Федот да не тот Alex G 21 апреля 10, в 21:53 а в Германии..в частности в Дрездене.. и солянку в бистро подают..так и написано "Soljanka"..
наследие ЗГВ,видать..))
Текст скрыт развернуть
1
Alex G
Alex G Федот да не тот 21 апреля 10, в 22:11 В восточной Германии действительно больше таких свидетельств "братской дружбы", чем на западе страны. Но оно и понятно почему. Хотя эту солянку можно увидеть и на прилавках западных магазинов. Но я не пробовал, если честно. В основной массе немецкие женщины не очень любят дома готовить, что компенсируется огромным количеством кулинарных передач и литературы. Я сам не знаю для кого все это.))) Текст скрыт развернуть
1
princeValery Tsytsak
princeValery Tsytsak 28 апреля 10, в 22:05 Князь_Цыцак
Лучшее проявление любви, когда ты и она в полном желании дарить все лучшее, что имеешь, чувтвуешь, знаешь,. воображаешь, для любящего тобой.

Любая деятельность на благо всего человечества, сохранения природы, применение знаний и внедрения опыта для сохранению экологии Планеты. Развитие новых технологий, расширение эволюционного процесса в целях единства людей, сохранение вида, культурного наследия, увеличение жизнедеятельности человечества за счет омоложения называется - Аристократической.
Человек, применяющий на деле эти условия называется - Аристократом.
Доктор исторических наук В.Г. Цыцак
Текст скрыт развернуть
1
Показать новые комментарии
Комментарии с 1 по 20 | всего: 41

Поиск по блогу

Последние комментарии

лекс
Сергей Краснов
Владимир Шебзухов
Oleg Modestov
Очень хочется сохранить как можно больше генеральских должностей.
Oleg Modestov Нужна ли России профессиональная армия?
Rossi
Спасибо за интересную статью!
Rossi Чеченское клинковое оружие в XIX - начале XX веков
Rossi
Щит ингушей:
https://23021944.livejournal.com/31077.html
Rossi Чеченское клинковое оружие в XIX - начале XX веков
Rossi
Григорий Самолов
Юлия ******* (+++++++)
константин мельников