На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Этносы

4 454 подписчика

Свежие комментарии

  • Эрика Каминская
    Если брать геоисторию как таковую то все эти гипотезы рушаться . Везде где собаки были изображены с богами или боги и...Собака в Мезоамер...
  • Nikolay Konovalov
    А вы в курсе что это самый людоедский народ и единственный субэтнос полинезийцев, едиящий пленных врагов?Женщины и девушки...
  • Sergiy Che
    Потому что аффтор делает выборку арийских женщин, а Айшварья из Тулу - это не арийский, а дравидический народ...)) - ...Самые красивые ар...

НИЧТО НЕ НОВО :ИЗ РАННЕЙ ИСТОРИИ ПИРАТСТВА

 

Более четырех тысяч лет назад египетские и финикийские корабли обычно не участвовали в действиях, которые можно было бы квалифицировать как пиратские. Пираты были тогда уже нередки водах Индийского океана, Южно-Китайского моря и около берегов Юго-Восточной Азии. Что касается Средиземного моря, самым древним документом является глиняная табличка, датированная 1350 годом до н. э. и найденная на египетском острове Фарос, в которой упоминаются пиратские набеги берберов на африканский берег. Позже греческие купцы, которые торговали с Финикией и Анатолией, достаточно регулярно жаловались на нападения на свои корабли с целью грабежа.

Можно сказать, что с тех пор, как первые мореплаватели начали перевозить товары по морю, другие мореплаватели стали нападать на них, чтобы завладеть их грузами. Вначале эти незаконопослушные моряки ограничивались тем, что использовали приемы сухопутных разбойников: фактически многие из них и были разбойниками, которые сели на корабль, чтобы грабить маленькие портовые города и прибрежные деревушки. С течением времени они постепенно вырабатывали специфические приемы и средства, поскольку искусство мореплавания постоянно развивалось, а морские пути становились все просторнее и многочисленнее. Именно тогда можно стало говорить о возникновении нового типа преступников, получивших имя пиратов, которые специализировались в грабеже береговых поселений и нападениях на торговые суда. Их методы и приемы развивались вместе с развитием флота, по мере роста важности и значения мореплавания в торговле, политике и войне.

 

   Первая акция организованного пиратства в Европе, имевшая значительные экономические и политические последствия, относится к событиям VI века до н. э. на острове Самос. Там высадился отряд моряков-авантюристов из Магнезии, которым командовали три брата, закаленных в боях с Персией и морских сражениях. Не встретив сопротивления со стороны местного населения, захватчики взяли город и низвергли правившего сатрапа и его приспешников из местной олигархии. Подчинив себе остров, братья установили триумвират. Стремясь захватить власть во всем регионе, самый жестокий и амбициозный из них, по имени Поликрат, совершил несколько пиратских нападений на близлежащие острова и побережья. Убедившись в эффективности этого метода, позволявшего ему подчинять местных жителей своей власти и получать богатую добычу, Поликрат задумал расширить границы своей деятельности на все Эгейское море, превратив Самос в настоящее пиратское государство. Два его брата воспротивились этой идее, уже неизвестно, по этическим ли причинам или поскольку не верили в успех предприятия. В любом случае, они не были готовы к упрямству и жестокости Поликрата, решившего настоять на своем любой ценой. Во время празднеств, посвященных богине Гере, которые проходили за стенами города, Поликрат и его пираты захватили дворец. Мятежный руководитель без колебаний приказал казнить своих братьев-соправителей, обвинив их в предательстве, что уже тогда было обычным оправданием в подобных случаях.

Затем Поликрат захватил абсолютную власть, установив единоличную пожизненную тиранию, которая существовала на средства, добываемые его пиратскими кораблями. Тиран Самоса знал, что проще всего пресечь любую попытку нападения на его остров, если достичь колоссального преимущества на море. Тогда он создал внушительный пиратский флот, насчитывавший более сотни кораблей, разделенных на быстрые и эффективные флотилии, которые сеяли ужас по всей Греции, как в Эгейском море, так и у берегов Пелопонеса и Малой Азии, в течение следующих пятнадцати лет. Помимо того,что регулярные пиратские экспедиции держали в постоянном страхе своих соседей, они обогатили казну Самоса и его могущественного правителя.

 

Когда в I веке до н. э. Рим приближался к своему наивысшему расцвету, у него отпала необходимость содержать вооруженные сторожевые посты на море. В то же время интенсивное движение кораблей, груженных дорогим товаром, вновь разбудило жадность в азиатских и африканских пиратах, которые вернулись к старому ремеслу, соблазненные столь богатой добычей. Римские правители, занятые своими внутренними раздорами и завоеваниями на суше, не обращали внимания на это явление до тех пор, пока их Маге nostrum («Наше море», Средиземное море) не перешло во власть пиратов практически полностью.

Любимым местом действия пиратов были оживленные морские пути, по которым проходила доставка товаров в Рим и остальную Италию с запада — из Африки и Испании — или из восточных провинций Македонии, Греции, Сирии и Египта. Это был нескончаемый поток соблазнительных грузов, доступных всем, кто хотел прибрать их к рукам. Почти все пиратские корабли базировались на извилистых берегах Киликии (область в современной Турции), богатых множеством безопасных портов и укромных стоянок, где можно бросить якорь. Самым удобным пристанищем был залив Александре™, напротив соседнего острова Кипр, где пираты расположили свою штаб-квартиру, воспользовавшись падением царства Селевкидов в Сирии и на Родосе. Эти территории вошли в состав Римской империи в начале II века до н. э., но контролировались они слабо, что объяснялось их отдаленностью от центра.

С тех пор пираты действовали в Средиземном море, как им заблагорассудится. Доходило до того, что правители береговых городов и провинций заключали с пиратами договоры, предлагая им дань, провизию и укрытие в обмен на собственную безопасность, в связи с чем пираты могли найти безопасное убежище на всех средиземноморских берегах. Воодушевленные такой безнаказанностью, в 68 году до н. э. несколько капитанов, объединившись, высадились в устье Тибра и дошли по суше почти до ворот Рима, и лишь выставленная в последний момент когорта обратила их в бегство. Пираты вернулись на свои корабли и заблокировали Тирренское море, препятствуя проходу кораблей, которые везли необходимые продукты из колоний в Рим.

В результате ситуация осложнилась настолько, что умирающий от голода Рим вынужден был обратиться к авторитетному полководцу Гнею Помпею, специалисту по добыванию каштанов из огня для Республики, который уже разгромил в Испании мятежного генерала Сертория и только что подавил массовое восстание рабов, возглавленное Спартаком. В некотором смысле миссия по уничтожению пиратов казалась ему детской игрой. Сенат выделил в его распоряжение 200 боевых кораблей и доверил ему исключительную привилегию лично отобрать необходимых людей. Методичный и добросовестный вояка, Помпеи разделил Средиземное море и его берега на две зоны, западную и восточную, которые, в свою очередь, подразделялись на несколько секторов. Затем его флот начал сплошную зачистку одного сектора за другим с запада на восток и за каких-то 40 дней очистил первую зону ото всех кораблей, независимо от того, какое место они занимали в пиратской иерархии. Тогда он передвинулся в восточную часть и всего через шесть недель вошел в саму Киликию, которую, проведя несколько показательных карательных операций, включил в состав Римской империи на правах провинции.

Столь блестящая кампания еще больше увеличила славу Гнея Помпея, который остался в Киликии, где раздавал земли раскаявшимся пиратам, поскольку было решено превратить их в земледельцев.

…Западная Римская империя распалась, как известно, во второй половине V века. Двумя главными причинами ее падения были утрата внутреннего единства и вторжение народов, известных в греко-римском мире под уничижительным именем «варваров». Их появление было следствием великого переселения народов, пришедших из Северной Европы (свевы, вандалы, франки, остготы и т. д.) и азиатских степей (гунны, аланы и авары). Большинство из них были бесстрашными воинами и лихими наездниками, но из-за географического положения своих стран они не знали навигации и ничего не понимали в морском деле. По этой причине Средиземное море не вызвало большого интереса у новых хозяев Европы, примитивная экономика которых также не испытывала потребности в сложной сети морских путей, проложенных римлянами. Искусство мореплавания зачахло во всех европейских морях, а с исчезновением мореплавателей исчезли богатые грузы, оправдывавшие существование пиратов.

Первое большое нашествие пиратов-викингов в Европу произошло в 793 году, когда несколько драккаров практически случайно прибыли на остров Линдисфарн, расположенный у северо-восточного берега Британии. Это место также было известно под именем Святого Острова, с тех пор как двумя веками ранее на нем был воздвигнут монастырь Святого Кутберта, в котором было создано знаменитое Линдисфарнское Евангелие, иллюминированное в своеобразном стиле, выработанном саксонскими монахами. Монастырь Святого Кутберта был прославленной и богатой конгрегацией, владевшей ценными предметами культа и щедрыми пожертвованиями в форме золота, серебра и драгоценных камней. Викинги сровняли с землей все, что встретили на своем пути, включая беззащитных монахов, и нагрузили свои корабли баснословной добычей. Новость об успешной вылазке на Линдисфарн быстро разнеслась по скандинавским деревням и портам, возбуждая в обитателях тех почти полярных земель желание отправиться на поиски богатства и славы.

Так началась одна из самых крупных пиратских эпопей в мировой истории. На протяжении двухсот с лишним лет викинги сеяли ужас по всей Европе, основывая свои поселения в самых разных ее частях и внеся значительный вклад в объединение наций и народов, которые сегодня образуют европейское сообщество. Их первые жертвы, англы и саксы с Британских островов, называли викингов north seamen, «моряками с севера», поскольку именно оттуда появлялись характерные паруса и грозные носы их кораблей с головами драконов. Это слово перешло в norsemen и распространилось в романских языках в форме «норманны». Так назывались в основном викинги, осевшие на европейской территории.

В первое время после Линдисфарна пираты с севера лишь совершали набеги на берега Великобритании, Ирландии и Франции, грабя и круша все, что попадалось им на пути, а затем возвращались домой. Каждое их появление вызывало взрыв паники: господа запирались в своих замках, а простой народ искал высшей защиты в церквях, где, по крайней мере, они успевали причаститься в ожидании смерти от руки захватчиков, которых не останавливали священные стены и алтари. Викинги грабили и разрушали храмы не по причине какой-то языческой религиозной ненависти, но потому, что именно Церковь в то время представляла собой настоящую власть и, следовательно, сосредоточила в своих руках бесчисленные богатства. Церкви и монастыри, расположенные на британском и французском побережье, практически ежегодно методично подвергались разграблению, так же как и соседние поселки и фермы.

Чтобы получить прибыль, пираты-викинги прибегали не только к резне и террору. Когда предоставлялся случай, они использовали свои морские пути для торговли или обмена товарами, причем иногда торговали с теми же народами, которых раньше ограбили. Их собственную продукцию составляли меха, рога, моржовые клыки, деревянные скульптуры и рунические камни с декоративными мотивами. Но нередко они продавали в каком-нибудь датском порту золото или рабов, захваченных в очередном английском монастыре, или наоборот. Епископы и знатные феодалы знали об этой склонности свирепых пиратов к торговле и договаривались с ними. Соглашение состояло в том, что викинги ежегодно получали высокую дань с условием, чтобы они не грабили и не разоряли каждый год храмы и береговые поселения. Затем пришел момент, когда пираты устали плавать туда-сюда по бушующим леденящим водам Северного моря и начали селиться в тех областях, на которые они совершали набеги.

Картина дня

наверх