На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Этносы

4 455 подписчиков

Свежие комментарии

  • Эрика Каминская
    Если брать геоисторию как таковую то все эти гипотезы рушаться . Везде где собаки были изображены с богами или боги и...Собака в Мезоамер...
  • Nikolay Konovalov
    А вы в курсе что это самый людоедский народ и единственный субэтнос полинезийцев, едиящий пленных врагов?Женщины и девушки...
  • Sergiy Che
    Потому что аффтор делает выборку арийских женщин, а Айшварья из Тулу - это не арийский, а дравидический народ...)) - ...Самые красивые ар...

ПЕРУ: Индейцы Амазонки

 

 

 

 

 

 

 

Это мой фоторепортаж об экспедиции в Перу, которую организовал Эйдос Тур. Размещено более 450 фото. Оглавление см. в конце страницы.

 

На этой странице размещены фото посещения двух индейских племён Амазонки. Первое племя называется бора-бора. Многие слова здесь любят повторять дважды. Почему? Этот вопрос можно предложить участникам наших дистанционных эвристических олимпиад.

 

 

 

 

На тропинке к деревне индейцев бора-бора находятся два бревна, по ним индейцы бьют палками, извещая сородичей о приближении гостей. На фото не индеец, а наш гид Виктор - перуанец, который знает по-русски примерно 10 слов.Послушайте звук барабана и пояснения гида на английском.

 

 

 

 

На подходе к деревне встретилась небольшая плантация ананасов.

 

 

 

 

А вот и деревня.  Мальчик бора-бора.

 

 

 

 

Взрослый воин бора-бора.

 

 

 

 

Женщина бора-бора.

 

 

 

 

Вождь бора-бора.

 

 

 

 

Кроме раскраски лиц, на индейцах самодельные бусы и другие украшения из позвонков анаконды, отвердевших семян, костей и клыков.

 

 

 

 

Ребёнок бора-бора.

 

 

 

 

Старуха бора-бора. На голове яркие перья.

 

 

 

 

Девушка бора-бора. К туристам она не вышла, скрываясь на задворках.

 

 

 

 

Смотрит приветливо. А там, кто знает, что у него на уме.

 

 

 

 

Обратите внимание на крестик на груди индеанки. Католичество здесь насаждалось испанцами сотни лет. Аборигены как бы считаются католиками, но одновременно продолжают веру в своих богов и духов.

 

 

 

 

Взгляд из глубины веков.

 

 

 

 

Взгляд из-за спины.

 

 

 

 

Кульминацией нашего посещения стали ритуальные танцы.

 

 

 

 

В танцах участвуют даже маленькие дети.

 

 

 

 

После отработанной программы, танцующие пригласили потанцевать и нас - туристов.

 

 

 

 

Ну и самое главное - продажа сувениров на память.

 

 

 

 

Двух наших американцев окружило сразу несколько индийских девушек. Это не американцы высокие, а индейцы низкорослые.

 

 

 

 

Туристы - один из основных доходов сегодняшних индейцев.

 

 

 

 

В чашке из скорлупы какого-то плода нас угостили местным напитком.

 

 

 

 

На следующий день мы поехали на лодке к другой деревне. Если племя бора-бора живёт на берегу самой Амазонки, то это племя - на берегу одного из притоков этой реки. По пути нас застал короткий тропический ливень. Спасли нас от дождя, хотя и тёплого, предусмотрительно захваченные пончо - пластиковые накидки, которым нас снабдили в приюте.

 

 

 

 

Даже под дождём посередине реки девушка совершает водные процедуры.

 

 

 

 

Вместе с нами в деревню возвращались две женщины с ребёнком. Обратите внимание на зверька, висящего на животе женщины слева, которая в руке держит мачете. Это ленивец, вы его ещё увидите крупным планом на другой странице .

 

 

 

 

Рой бабочек на тропинке после дождя.

 

 

 

 

Ну, вот мы и пришли в индейскую деревню. Здесь принято одеваться в мочалкообразную одежду.

 

 

 

 

У вождя этого племени на голове шапка как будто из пакли, на ней венец и пучок травы. Что-то это всё должно обозначать.

 

 

 

 

Другой индеец приводит в порядок свой головной убор.

 

 

 

 

Дети ухаживают за детьми.

 

 

 

 

В джунглях влажная и тёплая погода. Поэтому такая одежда весьма удобна.

 

 

 

 

Танцы в этом племени тоже были. Но в помещении было темно.

 

 

 

 

Вождь несёт плевательное ружью и колчан с маленькими стрелами для него. Сейчас будут соревнования. Плевательное ружьё является большой ценностью для индейцев, оно служит много лет, передается от отца к сыну, просто так они  его не продадут. Интересно, что племена, которые используют духовое ружье, никогда не возьмут в руки лук, и наоборот.

 

 

 

 

Изготовление правильного духового ружья занимает месяц. Берется бревнышко дерева балса и раскалывается вдоль. В нём вырезается желобок, затем половинки склеиваются смолами и обматываются бечевкой. Высушенным висячим корнем пальмы, который по всей длине имеет одинаковую толщину (примерно 5 мм) начинают растачивать и полировать ствол изнутри. Корень работает как 2-метровый шомпол, а тонкий речной песок как полировочный материал.

 

В ружьё вставляется пропитанная ядом кураре стрела. Именно яд кураре делает духовое ружье смертельным оружием. Главные ингредиенты яда - это выжимка из маленькой красной древесной лягушки и сок нескольких растений. Чтобы яд был сильным, стойким, легко впитывался, сделать его - большое искусство, известное немногим.

 

Сама стрелка, это 30-сантиметровая лучинка твердого дерева, толщиной со спичку. В пальмовом колчане стрелы лежат уже отравленные. Перед выстрелом кончик стрелы затачивают специально привязанной к колчану челюстью пираньи и ей же делают надпил на древке в 3 см от острого конца стрелы. Теперь, если попытаться выдернуть стрелу, отравленный кончик легко отломится и останется в теле жертвы. Задний конец стрелы перед выстрелом смачивают слюной и обматывают пухом от плодов какого-то дерева. Летит она метров на 30.

 

 

 

 

Теперь стрелу можно закладывать в двухметровый ствол ружья. Но, сначала из дула нужно вытащить затычки, потому что без них, в ствол может попасть вода или заберутся муравьи и устроят там гнездо.

 

 

 

 

Наводить полуторакилограммовое духовое ружье на цель, занятие не легкое, особенно для наших девушек-туристок. На самом деле, ствол правильного ружья не прямой, а изогнут, чтобы пускать стрелу выше цели, компенсируя ее падение во время полета. Поэтому на стволе есть специальная «мушка», показывающая, куда загнуто дуло. Нам, конечно, ядовитых стрел не дали. Американцы в качестве мишени прикрепили доллар.

 

 

 

 

Ребята довольны, что к ним пришли гости.

 

 

 

 

Обезьянка спокойно сидит на голове у индейской женщины.

 

 

 

 

Раскраска у индейцев этого племени весёлая - оранжевая. Сочетается с соломенным цветом одежды и жилищ.

 

 

 

 

Братья-индейцы.

 

 

 

 

Местные, кстати, не любят, когда их называют индейцами, т.к. индейцы, здесь как бы низшее социальное сословие.

 

 

 

 

Провожать нас вышло почти всё племя.

 

 

 

 

P.S. Напишите отклик о фоторепортаже на моём Фотофоруме!

Картина дня

наверх