На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Этносы

4 455 подписчиков

Свежие комментарии

  • Эрика Каминская
    Если брать геоисторию как таковую то все эти гипотезы рушаться . Везде где собаки были изображены с богами или боги и...Собака в Мезоамер...
  • Nikolay Konovalov
    А вы в курсе что это самый людоедский народ и единственный субэтнос полинезийцев, едиящий пленных врагов?Женщины и девушки...
  • Sergiy Che
    Потому что аффтор делает выборку арийских женщин, а Айшварья из Тулу - это не арийский, а дравидический народ...)) - ...Самые красивые ар...

Диего Веласкес. Жизнь и творчество.

Величайший испанский живописец XVII века Диего де Сильва Веласкес (Diego Rodriguez de Silva Velazquez) отразил в своем искусстве гуманистические идеалы эпохи. В своем творчество он всесторонне показал жизнь своей страны, что обеспечило бессмертие художественным образам его лучших полотен.

Творческий диапазон Веласкеса необычайно широк. Он с одинаковым увлечением писал портреты, жанровые и исторические картины, пейзажи. Но люди интересовали его больше всего. И больше всего поражают нас портреты современников художника, изображенных всегда правдиво с какой-то особой прямотой и силой характеристик.

Веласкес родился в Севилье, в семье небогатого дворянина. Первым учителем его был художник Франсиско Эррера - старший. Позднее молодой живописец постигал мастерство в доме своего тестя Франсиско Пачеко, где он сблизился с передовыми людьми своего времени и быстро развивался в благодатной художественной атмосфере.

Ранние работы Велаокеса представляли собой жанровые сцены из народного быта. Картины «Завтрак» (ок. 1617), «Продавец воды» (ок. 1620 ), «Старая кухарка» (ок. 1620) привлекают значительностью и монументальностью изображенного при подчерконутой простоте обстановки. Правда, лица персонажей выражают весьма несложные чувства, действия мало, движения скованы. Но само обращение к демократическому типажу было многозначительным. Тем более, что такая трактовка перешла и в религиозные полотна Веласкеса, такие, как «Поклонение волхвов» (1619) и «Христос в доме Марфы» (ок. 1620).

В 1623 году Веласкес переезжает в Мадрид и вскоре становится придворным живописцем короля Филиппа IV. Испанский двор был очень чопорным и строгим, говорили, что сам король улыбнулся лишь три раза в жизни, но художник и в этих условиях сумел сохранить верность идеалам своей юности. В 1626 году Веласкес начинает писать картину «Вакх», или «Пьяницы». Мифологический сюжет не помешал ему взять в качестве героев группу просто одетых крестьян, а, может быть, бродяг, с грубыми лицами, простодушно состязающихся между собой, выпивая вино в честь юного Вакха.

Естественно, Веласкесу пришлось писать и заказные парадные портреты. Он не сразу преодолел каноны этого жанра. Первые изображения короля, инфанта Фердинанда и графа Оливареса во многом еще традиционные Деревья в виде кулис и торжественно стоящая между ними неподвижная фигура в черном создают неизменную парадную композицию. Но уже в конных портретах того же Оливареса, всесильного первого министра, и инфанта Валтасара Карлоса виден умный и тонкий мастер-психолог. Особенно раскрывается этот дар Веласкеса в небольшом погрудном портрете Олювареса (ок. 1638 г.).

Целая серия портретных изображений Веласкеса запечатлела самых униженных и несчастных обитателей королевского дворца — карликов, шутов и уродцев. Эти портреты, написанные с глубоким сочувствием к жалким моделям, Говорят о подлинном гуманизме их автора.

Художник не довольствовался придворными заказами, он находил свои модели и писал их прочувствованно и смело. Таков портрет скульптора Мартинеса Монтаньеса (ок. 1637 г.), портрет «Дамы с веером» (ок. 1648 г.), портрет слуги (1650).

Знаменитая картина Веласкеса «Сдача Бреды», или «Копья» была закончена им в 1636 году. На картине изображен момент передачи ключей города Бреды испанскому военачальнику Спиноле предводителем побежденной голландской армии принцем Нассау. Сам по себе торжественный эпизод, венчающий одну из немногих побед испанцев в XVII веке, художник передал со всей правдивостью и значительностью. Справа за спиной испанского полководца, учтивым жестом встречающего своего противника, высится гордый ряд поднятых вверх копий. Слева в беспорядке толпятся голландцы. На заднем плане с оружием и знаменами проходит гарнизон павшей крепости.

Полотно отличается колористическим совершенством, тонкой живописной связью фигур и пейзажа. Кроме того, оно открывает собой жанр реалистической, подлинно исторической картины.

В 1649 году, будучи в Италии, Веласкес создает один из своих шедевров «Портрет папы Иннокентия X». Сложный характер портретируемого раскрыт художником прямо и глубоко. «Слишком правдиво» — воскликнул папа, увидав свой портрет, но это не помешало ему наградить Ве­ласкеса золотой цепью. Портрет исключительно хорош в живописном отношении. Контрасты белого и интенсивно красного цветов, взятых в солнечном освещении, игра рефлексов на лице с рыжеватой бородкой, повышают выразительность этого образа. «Лас Менинас» — так называлась одна из (последних картин Веласкеса, созданная им уже в 1656 году. Она изображала сцену придворного быта. Художник, в нем легко узнать самого Веласкеса, пишет с натуры портрет королевской четы, рядом с ним стоит инфанта Маргарита, окруженная придворными. Полотно оригинально во всех своих качествах. На первом плане зри­тель видит огромную собаку и одутловатое лицо карлицы. Король и королева не показаны совсем, их отражения только видны в зеркале. Маленькая инфанта с распущенными золотыми волосами в пышном, странном для ребенка, платье с кринолином находится в центре композиции. Придворные дамы прелестны, но, в сущности, безлики. Полотно пронизано светом и воздухом, оно написано жидкими красками. Картину невозможно смотреть вблизи. Зато издали она совершенна, что позволило И. Н. Крамскому сказать о Веласкесе: «Этот человек работал не кистями, а нервами».

Знаменита картина «Пряхи» (1657) — апофеоз реалистической живописи Веласкеса. Изображена внутренность мастерской шпалер. На переднем плане группа ткачих за работой. Вот они- то и являются главными персонажами полотна. Красота этих женщин из народа, грация и достоинство, проявляющиеся в их движениях, особая светозарность полотна, в освещенной глубине которого представлена еще одна сцена с женщинами, рассматривающими ковер, снискали этому произведению Веласкеса мировую славу. Ни до, ни после он не создавал ничего подобного. Только в одной заказной картине, написанной, вероятно, в то же время, в прелестной «Венере с зеркалом», мастер запечатлел еще раз обаятельный тип испанской национальной красоты, так убедительно переданный в «Пряхах».

Картины Веласкеса

 

 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

Картина дня

наверх