На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Этносы

4 455 подписчиков

Свежие комментарии

  • Эрика Каминская
    Если брать геоисторию как таковую то все эти гипотезы рушаться . Везде где собаки были изображены с богами или боги и...Собака в Мезоамер...
  • Nikolay Konovalov
    А вы в курсе что это самый людоедский народ и единственный субэтнос полинезийцев, едиящий пленных врагов?Женщины и девушки...
  • Sergiy Che
    Потому что аффтор делает выборку арийских женщин, а Айшварья из Тулу - это не арийский, а дравидический народ...)) - ...Самые красивые ар...

Торт в СССР..

Торт в СССР был больше, чем торт. Это был венец пиршества, апогей благополучия. Поэтому, вероятно, в него кладут всего и побольше:  много бисквита, орехов, варенья, крема, из которого сверху заворачивают розовые, белые и зеленые розочки.
До войны торт как десерт не воспринимали. В кулинарных книгах можно было найти разве только торт из печенья или из творога.
Под словом «десерт» понимали, например, желе, муссы, кисели, пудинги, пироги, блины и фрукты – скажем, яблоки в красном вине или крутоны из белого хлеба с консервированными фруктами.
Начиная с 50-х, советский быт раскрывает объятия тортам и пирожным. «Наполеон», «Сказка», «Абрикотин», «Рог изобилия» становятся главным украшением стола.
3620876_ussrtort_1 (550x397, 40Kb)
Вскоре они стали дефицитом, поэтому в основном приходилось печь самим или долго стоять в очереди, как на этой фотографии.
3620876_2415255R3L8T8D65013 (650x420, 127Kb)
В журналах "Работница" и "Крестьянка были приложения с рецептами известных тортов - "Прага", "Птичье молоко" и др. Хозяйки записывали друг у друга и писали в женские журналы рецепты приготовления тортов.
3620876_b_119408 (550x412, 32Kb)
- Я как-то у мамы в старой тетрадке с рецептами посреди прочего прекрасного наткнулась на такое чудо, как "чайный торт" - из спитого чая. Тем и питались.
Торт "Абрикотин" один из самых старых и знаменитых тортов советского времени. Абрикотин его назвали потому, что в торте использовался абрикосовый ликер. Он песочный с нежным кремом шарлотт. Отличительная особенность этого тортика вкусная розовая глазурь.
3620876_74580571_3352818_ODNO_AANEEDOEI_EU_EIEOeEE (380x291, 29Kb)
Один из известнейших тортов в СССР: "Киевский торт"  вообще изначально был просто производственной ошибкой. Кондитеры забыли убрать в холодильник взбитые белки, которые за ночь застыли.
Утром начальник бисквитного цеха Константин Петренко решил скрыть досадную ошибку своих коллег и под свою ответственность, вместе с помощницей Надеждой Черногор, промазал белковые коржи масляным кремом, украсил и посыпал ванильной пудрой.
Этот эксперимент пришелся на "ура". Так, случайно, появился первый прототип вкуснейшего торта. Позже в белковую массу стали добавлять орехи - в настоящее время это фундук. "Киевский торт" сейчас представляет собой два воздушных коржа безе с прослойками масляного крема. Сверху он тоже украшен кремом, а по бокам крошкой фундука.
3620876_tort (700x518, 148Kb)
Чтобы удовлетворить возрастающий спрос на продукт, фабрике им.Карла Маркса приходилось даже передавать рецепт киевским хлебозаводам, но никогда — в другие города. То, что киевский торт можно было купить только в Киеве, лишь подогревало к нему интерес гостей столицы, ведь это лишь усиливало «эксклюзивность марки»…
С помощью подарка в виде «Киевского торта» в столице Советского Союза тогда можно было решить множество проблем.
3620876_original (530x398, 107Kb)
Руководитель популярнейшего ансамбля «Кобза» Евгений Коваленко вспоминает:
«Мы в рейтинговых новогодних программах на Центральном телевидении всегда были желанными гостями, как лучшие исполнители щедривок и колядок. Что касается других передач, то “Кобза” часто выступала в “Шире круг” и “Споемте, друзья!”.
На то время, чтобы отсняться в популярной программе, было достаточно приехать в Москву с “Киевским тортом” и горилкой. Иными словами, отделаться легким испугом. Более того, нам еще любезно дорогу домой оплачивали».
Чтобы получить самый настоящий «Киевский» торт, его заказывали проводницам, которые ездили в Киев. Кстати, многие на этом неплохо наживались, ведь перепродавали «Киевский» втридорога — за 20 — 25 рублей.
И по сей день этот торт популярен. У меня на работе женщины заказывали этот торт у украинца, который каждые три месяца уезжал на Украину и приезжал в Москву. Он мне объяснил, что такой торт невозможно купить здесь - только подделки на химии.
Наверное, нет такого человека в Москве, который бы никогда не пробовал торт «Птичье молоко». Между тем далеко не все знают, что этот торт – не результат народного творчества, а изобретение конкретного человека. А именно – Владимира Михайловича Гуральника, начальника кондитерского цеха ресторана «Прага», заслуженного работника торговли России.
3620876__11_00821 (700x466, 400Kb)
Известный торт «Птичье молоко» Гуральник придумал в 74-м. Правда, сначала появились конфеты «Птичье молоко» на московской фабрике «Красный Октябрь». Владимиру Михайловичу эти конфеты понравились, захотелось сделать торт с таким же названием. Он перепробовал несколько рецептов и, наконец, нашел самый удачный.
Из многочисленных вариантов оформления остановился на простой идее: облить весь торт шоколадом и украсить его шоколадной птичкой. «Сначала делали 30 штук в день, потом 60, потом 600»,— вспоминает Владимир Гуральник.
Этого москвичам и гостям столицы катастрофически не хватало: в 80-е за тортом выстраивались такие очереди, что их приходилось разворачивать, чтобы люди не перекрывали движение между проспектом Калинина (ныне Новый Арбат) и Арбатом. Покупатели стояли часами по записи, очередь поменьше составляли обладатели талонов, которые ресторан продавал по 3 руб. (само «Молоко» стоило 6 руб. 16 коп.). Гуральник со смехом вспоминает, как на выходе из метро «Арбатская» ему предлагали купить талончик на собственное изделие.
- Были, конечно же, и домашние версии -- на желатине или манке, но это так, от безысходности... вроде похоже, но явно не то! Поскольку каждая хозяйка знала, что есть в настоящей птичке какая-то тайна, какой-то секретный ингредиент, который просто так не купишь и без которого, к сожалению, ничего не получится.
Теперь уже всем известно, что для настоящего «Птичьего молока» нужен агар-агар.
При капитализме владелец товарного знака-мечты наверняка озолотился бы. Но не в эпоху, когда все решал Мосресторантрест. Гуральнику дали авторское свидетельство на торт, но запатентовать его не разрешили. Зато оформили рецептуру «Птичьего молока» (так же, как «Праги» и ряда других популярных тортов) как ГОСТ. Это означало, что торт может готовить любая фабрика, но малейшее отступление от рецептуры будет преследоваться по закону. (Жаль, что теперь нет такого закона)
Уже в новое время Владимир Гуральник повторил попытку запатентовать «Птичье молоко», но ему сказали, что поздно это делать в отношении продукта, который последние 30 лет готовят все, кому не лень.
3620876_thumb_db2a9ba0a9dd8da12c9320f9e9d1d369_106868 (640x539, 48Kb)

- У меня бабушка работала на фабрике, делающей самое настоящее Птичье молоко. Все детство им объедалась.

Распространено мнение, что оригинальный рецепт торта «Прага» происходит из одноимённой столицы Чехии. Он был весьма трудоёмок и не дёшев, так как включал в себя четыре вида сливочного крема, сделанных с применением коньяка и ликёров Шартрёз и Бенедиктин, а коржи пропитывались ромом. Однако в рецептах чешской кухни данный торт отсутствует. На самом же деле, рецепт «Праги», который полюбился в СССР, был придуман тем же  Гуральником. В самом начале своей кулинарной карьеры, Гуральник, будучи подмастерьем в ресторане, обучался кондитерскому искусству у мастеров-кондитеров из Чехословакии, регулярно приезжавших для обмена опытом в Москву. В принципе, «Прага» является вариацией на тему венского торта «Захер», в рецепте которого,  крем вообще отсутствует.
3620876_OBJq57y8VNs (510x365, 39Kb)
Во времена СССР торт не был запатентован по причине отсутствия практики выдачи патента на кулинарные рецепты, но был оформлен по ГОСТу и таким образом может быть приготовлен на любой кондитерской фабрике.«Прага» была везде одинакова на вкус: от Москвы до самых до окраин, включая союзные республики.
Еще его торт "Столичный". Сам автор поделился рецептом в журнале "Работница".
3620876_tortStolichnyiy65 (511x700, 114Kb)
Самыми доступными и дешёвыми в СССР были вафельные торты. В них дефицита не было, и стоили они 50 копеек. Не очень вкусные. Только от голода...
Еще одним популярным украшением праздничного стола был торт «Сказка»: бисквит в форме кирпича был сверху украшен кремовыми ежиком, пенечком и грибочками. Стоило такое удовольствие 1 рубль 90 копеек. И по сей день выпускается.
3620876_000hg507 (400x327, 41Kb)
«Чародейка» - до сих пор с мужем покупаем иногда.
3620876_95681200_big (500x475, 114Kb)
Кондитерско-булочный комбинат «Черемушки» был введен в эксплуатацию в апреле 1973 года. В 1976 году на специализированной линии начато производство первого в России бисквитного торта длительного хранения «Чародейка».
. Раньше в его состав входило:
3620876_20140101_121904 (505x336, 39Kb)
Теперь. Опечатка на рисунке - "какая" вместо какао. Или это чей-то намек, что некоторые современные торты по вкусу очень несъедобные? )
3620876_20140101_12193304 (571x340, 47Kb)
- Чародейка!!))) Ем этот торт только ради крема :) Вот совсем недавно думала о том, где бы найти рецепт крема и уплетать его без бисквита...

В Советском Союзе по популярности с тортом «Наполеон» мог поспорить только торт «Прага». Причем в отличие от последнего, который не многие хозяйки пекли дома, «Наполеон» был любимой домашней выпечкой. Именно из-за этой популярности в нашей стране принято считать, что знаменитый торт изобретен в России.

И даже придумали подходящую к случаю историю. Якобы впервые торт появился на свет в 1912 году, к столетней годовщине победы над Наполеоном. Торт пекли в форме квадрата, а затем разрезали по диагонали на два треугольника, которые символизировали шляпу-треуголку поверженного императора. Вполне возможно, что к такому знаменательному событию, как столетие победы в Отечественной войне 1812 года, и испекли торт-треуголку. Однако технология и название этого десерта существовали в разных странах уже много-много лет. Впервые рецепт слоеного теста появился во Франции еще в XVII веке. Приготовленные из него пирожные назвали «мильфёй», или «тысяча слоев». Французы сохранили это название до наших дней, а в само блюдо вдохнули новую жизнь. Сейчас мильфёи готовят и из овощей, и из мяса.

Через какое-то время рецепт десерта попал в Италию, где очень быстро распространился под именем «Пирожное Наполитано». Разойдясь по всему миру, название каким-то хитрым образом превратилось в «Наполеон». Сейчас именно так называют эти торты и пирожные в Австралии, Канаде, некоторых штатах США, Швеции, Финляндии, Норвегии, Дании и даже на Ближнем Востоке. Самое трогательное название для десерта придумали в Польше - «наполеонка».

3620876_0_2221e_cbe6af5d_XL (700x467, 135Kb)

- Это рецепт моей бабушки. Маргарин пусть не смущает - вкус в итоге был великолепный. Естественно, я спрашивал у бабушки по поводу маргарина, поскольку и в детстве знал, что это заменитель, книжки читал и проч. Но она утверждала, что именно так правильно. Аргументы не помню, но кулинарным догматиком она не была. Только это был советский маргарин. После перестройки, по уверениям проклинавшей ее бабушки, ничего этого не осталось. В смысле - нужных продуктов.

3620876_0_97135_fe07a9a5_L (500x478, 97Kb)

(источник неизвестен. Понятно только, что это федеральная газета, февраль 92 года)
3620876_Napoleonnabednost (458x700, 100Kb)
«Аленка» и «Елена» — торты, придуманные кондитером из Сочи Еленой Павловной Клепиковой. О том, как приготовить их дома, по просьбе многочисленных читателей рассказывает автор.
3620876_TortyiAlenkaiElena (700x592, 153Kb)
- А однажды у нас дома был настоящий торт из Кремля: то ли папу опять награждали в Георгиевском зале, то ли кто-то работал в Кремле по хозяйственной части, не помню.
Торт был огромный и фантастически красивый, у меня даже перехватило дыхание.
На вершине торта красовался шоколадный рог изобилия, наполненный алой, как живой, клубникой: казалось, даже в доме запахло свежей клубникой, как в июне.
Увы, торт оказался не просто невкусным, а несъедобным: толстенные коржи, без пропитки и почти без начинки. Гадкая глазурь крошилась на зубах, как толченое стекло. Рог изобилия оказался сделан из твердой, как пластмасса, карамели и лишь обмазан шоколадом. А клубника была выполнена из крашенного маргарина.
Кремлевская красота отправилась в помойку.
(Я спросила у мужа, ел ли он торты в кремлевской столовой. Ответил, никогда.  Вот сырники и картофельное пюре на сырых яйцах и сливочном масле - просто лакомство. Прочитал этот отзыв о Кремлевском торте, хмыкнул. Для красоты, чтоб удивить иностранных дипломатов. Прим.Рязаночка77)
- А я не любила ни "Птичье молоко", ни "Прагу", так как не люблю суфле и шоколад. И маргарин. А любила я самый копеечный и простенький торт "Москвичка" - сочный, пропитанный бисквит с повидлом и арахисом. Нет таких сейчас!
- Я в детстве обожала "Прагу", но не знала, что она дефицит
В СССР вывести новый торт на внутренний рынок было невозможно без одобрения Единого дегустационного совета Минпищеторга СССР. Этот орган утверждал новые рецептуры и решал, достоин ли продукт оказаться на столе советского потребителя. При этом строго следили за  ингредиентами рецепта - отклонение от них было уголовным делом. Масло сливочное, яйца настоящие, сахар натуральный, сливки животные...
Сегодня же нам приходится разбираться самим и пытаться отличить "правильный" торт от невкусного, внешне красивого. Уже несколько лет покупаем "Чародейку". Потому что я не умею выбрать "правильный" торт.
Выбор тортов богатый - бюджетные и роскошные, калорийные и диетические, кефирные и фруктовые. Состав известный - мука, сахар, яйца, крем. А потом оказывается невкусным или приторно сладким. Муж однажды купил "Наполеон" - не понравился нам, чувствовался избыток масла, не сливочного. 
В последние годы рецепты советских тортов тщательно собираются и опубликуются в Интернете, в журналах и книгах. Правда, некоторые жалуются, что покупка ингредиентов обходится порой дороже, чем купить хороший торт. И жаль продуктов, если торт не получается по неопытности...

Картина дня

наверх