На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Этносы

4 455 подписчиков

Свежие комментарии

  • Эрика Каминская
    Если брать геоисторию как таковую то все эти гипотезы рушаться . Везде где собаки были изображены с богами или боги и...Собака в Мезоамер...
  • Nikolay Konovalov
    А вы в курсе что это самый людоедский народ и единственный субэтнос полинезийцев, едиящий пленных врагов?Женщины и девушки...
  • Sergiy Che
    Потому что аффтор делает выборку арийских женщин, а Айшварья из Тулу - это не арийский, а дравидический народ...)) - ...Самые красивые ар...

Японская империя

Японская Империя (大日本帝國 Daj Nippon Tejkoku, Великая Японская Империя) — существовала с 9 ноября 1867 по 2 сентября 1945 гг. Нынешняя Япония, сохраняя монархическую форму правления, с формальной точки зрения империей не является, хотя во главе ее и стоит Император.

 Уменьшено до 75%
Прикрепленное изображение
800 x 560 (11.68 KB)
 
Флаг Японской Империи

 Уменьшено до 67%
Прикрепленное изображение
600 x 600 (44.19 KB)
 
Императорская печать, фактически Герб Империи

Прикрепленный файл  Japan.mp3 ( 919.16 KB ) Кол-во скачиваний: 430

Гимн Японской Империи

 Уменьшено до 93%
Прикрепленное изображение
2127 x 2684 (980.6 KB)
 
Карта Японской Империи (без Кореи и тихоокеанских островов).

 Уменьшено до 82%
Прикрепленное изображение
1061 x 887 (119.12 KB)
 
Территории, бывшие в разное время под управлением Японской Империи и/или входившие в ее состав, как о. Тайвань (Формоза) и Корея


 Уменьшено до 50%
Прикрепленное изображение
400 x 333 (65.33 KB)
 
Японская Империя в период своего наибольшего территориального распространения

Юридически (в силу конституции) термин Империя можно применить к Японии периода с 29 ноября 1890, по 3 мая 1947 г. В этот период конституция Японии декларировала возвращение власти Императору как главе государства и правительства. Фактически Империя существовала в период с 1871 года (когда правительство Мэйдзи впервые обратило взоры на соседние государства) до принятия послевоенной конституции 1947 года. 
В истории Японской Империи выделяются следующие периоды (по правившим Императорам): 
эпоха Мэйдзи (1867—1912 гг.), 
эпоха Тайсё (1912—1926 гг.),
первый 21 год эпохи Сёва (1926—1989 гг.)
Нынешний период в истории Японии называется эпохой Хэйсэй (с 1989 г.).
Называть Императора по имени, например, Император Хирохито (Император Сёва), считается крайне непочтительным. Такое обращение не используется. Правящего Императора называют Тэнно Хэйка, т.е. Его Величество Император, или Правящий Император (今上天皇 , kinjō tennō). После смерти каждый Император получает имя по периоду своего правления.

 Уменьшено до 75%
Прикрепленное изображение
800 x 533 (23.83 KB)
 
Императорский штандарт

 Уменьшено до 75%
Прикрепленное изображение
580 x 788 (157.05 KB)
 
 Уменьшено до 75%
Прикрепленное изображение
596 x 804 (105.39 KB)
 
Император Мэйдзи (明治天皇, Meiji-tennō)

 Уменьшено до 61%
Прикрепленное изображение
333 x 500 (50.54 KB)
 
Император Тайсе (大正天皇, Taishō-tennō)

 Уменьшено до 67%
Прикрепленное изображение
386 x 600 (98.79 KB)
 
 Уменьшено до 61%
Прикрепленное изображение
450 x 503 (34.17 KB)
 
 Уменьшено до 89%
Прикрепленное изображение
1780 x 1589 (673.41 KB)
 
Император Сёва (昭和天皇, Shōwa tennō)

 Уменьшено до 70%
Прикрепленное изображение
500 x 668 (43.17 KB)
 
Правящий Император(今上天皇 ,kinjō tennō)

 Уменьшено до 89%
Прикрепленное изображение
978 x 1760 (256.26 KB)
 
Император с супругой Императрицей Мичико

В политическом смысле началом Японской Империи можно считать возвращение власти Императору 9 ноября 1867 года. Ее существование фактически продолжалось до 2 сентября 1945 года.

Государственное устройство Японской Империи основывалось на Конституции 1889 г., на одновременно с ней опубликованных Императорских декретах о палате пэров, о палатах депутатов, о финансах, на Статуте об Императорской фамилии, кроме того на законе 1884 г. о рангах и на избирательном законе 1900 г., заменившем закон 1889 г. 

Согласно закону о рангах в Японии утверждались дворянские титулы по европейскому образцу. Все население Японской Империи делилось на высшее дворянство (Кадзоку), низшее дворянство (Сизоку), простой народ (хеймин). Аристократия получила наименование Кадзоку (華族), Цветы народа. Эта система была учреждена 7 июля 1884 г. и формально прекратила существование в 1947 г. с принятием новой конституции. Хотя в японском обществе данное деление имеет немалое значение и сегодня. Из числа кадзоку в 1889—1947 гг. формировалась верхняя палата японского парламента (Коккай) — Палата пэров ( 貴族院), Кидзокуин. Введенная в 1884 г. система основывалась на китайских аристократических титулах, но по сути имела европейскую структуру. Всего было учреждено пять разрядов (Императорским указом от 6 мая 1887 они приравнивались к определённым чинам Табели о рангах, Иккай):

1. Косяку (公爵) — герцогское достоинство, от китайского титула гун (кит. 公). Приравнен к младшей степени I класса (従一位), дзюитии. Всего 20 пожалований.

2. Косяку (侯爵) — достоинство маркиза, от китайского титула хоу (кит. 侯). Приравнен к старшей степени II класса ( 正二位), сёнии. Всего 40 пожалований.

3. Хакусяку (伯爵) — графское достоинство, от китайского титула бо (кит. 伯). Приравнен к младшей степени II класса (従二位), дзюнии. Всего 108 пожалований.

4. Сисяку (子爵) — достоинство виконта, от китайского титула цзы (кит. 子). Приравнен к старшей и младшей степени III класса ( 正三位), сёсамми, ( 従三位), дзюсамми. Всего 379 пожалований.

5. Дансяку ( 男爵) — баронское достоинство, от китайского титула нань (кит. 男). Приравнен к старшей и младшей степени IV класса ( 正四位), сёсии, ( 従四位), дзюсии. Всего 409 пожалований.

Соответсвенно, к фамилии носящего определенный титул полагается соответсвующее прибавление: - ко (герцог и маркиз, с разным написанием, но одинаковым произношением прибавления к фамилии), - хаку (граф), - си (виконт) и - дан (барон). Например, Токугава-ко - герцог Токугава.
Все подданные Императора пользовались равенством перед судом и законом, но Кадзоку пользовалось правом участия в верхней палате парламента; из его среды выбирались невесты для Монарха и Наследника Престола; его представители получали содержание из цивильного листа; они не имели права вступать в брак без согласия Императора.

Согласно существовавшей конституции образца 1889 г., выработанной под влиянием европейских, главным образом прусского образца, Японская Империя — конституционная монархия с прямым королевским правлением, с сосредоточением всей исполнительной власти в руках центрального правительства, не ответственного перед парламентом, с сильным влиянием Императора и в парламенте, со слабо развитым местным самоуправлением, с преобладанием в парламенте дворянства (в верхней палате) и богатства (в нижней). 
Официальный титул главы государства — Тенно ("Божественный"); старинный титул Микадо в самой Японии почти вышел из употребления и встречается только в поэзии и в особо торжественных случаях. Звание Тенно наследственно в мужском поколении Династии, переходя к старшему сыну или его мужскому потомству, а за его отсутствием — к ближайшему агнату. Особа тенно священна и неприкосновенна; в "его лице соединяются все права верховной власти, которую он отправляет согласно постановлениям настоящей конституции". В права Императора, кроме самого управления, верховного командования армией, помилования преступников, объявления страны на осадном положении, пожалования дворянства, чинов, орденов и других знаков отличия, санкции законов и вето, созыва, пророгации и распущения палаты депутатов, вообще кроме прерогатив короны, признаваемых большинством европейских конституций с наиболее сильной властью монарха, японская конституция включала еще: 1) право амнистии, 2) право издания в отсутствие парламента декретов, получающих силу законов, но подлежащих одобрению парламента в первую же его сессию, и 3) право определения размеров жалованья всем чиновникам. 

Император отправлял свою власть через посредство назначаемых и смещаемых им министров. Министров — кроме министра двора, не присутствующего в министерском совете, было 9 (внутренних дел, иностранных дел, финансов, военный, морской, юстиции, просвещения, земледелия и торговли, путей сообщения) или 10, когда президентом министерского совета назначается особое лицо без специального портфеля. Министры являлись советниками Императора; законы, декреты, все вообще государственные акты, исходящие от Императора, должны были контрасигнованы одним из министров, который, однако, ни перед кем, кроме Императора, ответственен не был. 

Совещательным органом при Императоре являлся Государственный совет, в состав которого входили все министры и 15 членов по назначению Монарха. Законодательную власть Император делил спарламентом, состоящим из двух палат. Палата господ (Кизокуин) состояла: 1) из членов Императорской Фамилии; 2) из всех герцогов и маркизов; 3) из выборных от трех следующих разрядов дворянства (графов, виконтов, баронов), причем число выборных равнялось одной пятой всех лиц, принадлежащих к этим разрядам; 4) из лиц, пожизненно назначенных Императором ввиду их заслуг или их знаний; 5) из выборных от плательщиков наиболее крупных налогов в трех больших городах и 43 префектурах; избирателями этой категории пэров являлись в городе или префектуре 15 лиц, стоящих первыми в списке плательщиков податей. Избираемые пэры избирались на 7 лет, утверждаются императором и досрочному распущению не подлежат. Число членов палаты господ не было постоянным, в среднем их было около 300. 
Палата депутатов (сугиин) состояла с 1900 г. из 369 депутатов, избиравшихся по округам закрытой подачей голосов. Избиратели должны были удовлетворять следующим требованиям: 1) 25-летний возраст; 2) годичная оседлость в данном округе; 3) пользование всеми гражданскими правами. Лишены были избирательного права служащие в армии и флоте, лица духовные, пэры или их избиратели (т. е. вообще высшее дворянство).
Депутаты сначала должны были удовлетворять повышенному требованию возрастного ценза (30 лет), но с 1900 г. были освобождены от требования имущественного ценза. Палата избиралась на 4-летний срок, но подлежала досрочному распущению. 
Депутаты и пэры не подлежали преследованию за мнения, высказанные в парламенте, и пользовались во время сессии личной неприкосновенностью; арест их мог последовать только с согласия палаты, за исключением случаев задержания на месте преступления или совершения преступного деяния, "грозящего спокойствию государства". 
Парламент делил законодательную власть с императором; обсуждал законопроекты и бюджет, вносимые правительством; каждая палата пользовалась также правом законодательной инициативы. Любой законопроект должен был пройти через обе палаты в одну сессию. Ординарная сессия парламента длилась три месяца. Заседания обеих палат парламента были публичны, но по требованию правительства или по решению палаты могли быть и тайными. 
Парламенту по конституции принадлежало бюджетное право в полном объеме, с оговоркой, что если он не вотирует вовремя бюджета (что может случиться вследствие распущения), то правительство применяет бюджет предыдущего года. Право Императора определять норму жалованья чиновникам стояло в явном противоречии с бюджетным правом парламента и иногда давало повод для конфликтов. Парламентская работа фактически совершалась главным образом в разнообразных комиссиях (при участии представителей от министерства); самые заседания палаты часто сводились к простой формальности утверждения решений комиссий. 
Подданные Империи, на основании конституции, пользовались свободой совести, слова, собраний, сообществ. 

В административном отношении Японская Империя делилась на префектуры — кены, число которых колеблется: в 1871 г. их было 68, в 1876 г. — 35, позже - 43; из них были выделены в особые административные единицы три императорские города — фу (Токио, Киото, Осака). Во главе префектуры стоял назначаемый губернатор — чиджи; при нем, как орган местного самоуправления — префекторальное собрание (кейконэ), избираемое плательщиками податей в размере не менее 5 иен в год. Префектуры делились на города — ши — и сельские округа — гун. 

Сообщение отредактировал Ritter - 26.04.2009, 21:10


Спасибо сказали:
 

Картина дня

наверх