На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Этносы

4 455 подписчиков

Свежие комментарии

  • Эрика Каминская
    Если брать геоисторию как таковую то все эти гипотезы рушаться . Везде где собаки были изображены с богами или боги и...Собака в Мезоамер...
  • Nikolay Konovalov
    А вы в курсе что это самый людоедский народ и единственный субэтнос полинезийцев, едиящий пленных врагов?Женщины и девушки...
  • Sergiy Che
    Потому что аффтор делает выборку арийских женщин, а Айшварья из Тулу - это не арийский, а дравидический народ...)) - ...Самые красивые ар...

История Азербайджана: от первобытных стоянок до наших дней

 Главная » Страны » Азербайджан » История Азербайджана

ИСТОРИЯ АЗЕРБАЙДЖАНА

 

 В Азыхской пещере неподалеку от города Физули азербайджанскими археологами была обнаружена одна из самых древних на территории Евразии стоянок человека.

 

Таким образом, в ашельском слое, рядом с орудиями труда и останками крупных млекопитающих, был обнаружен фрагмент челюсти ископаемого человека - азыхантропа. Исследованием культурных напластований Азыхской пещеры удалось проследить последовательность эпох нижнего (дошельской, шелльской, ашельской) и среднего (мустьерской) палеолита. В наиболее глубоко расположенных слоях Азыхской пещеры были найдены самые примитивные орудия труда, изготовленные из гальки, в том числе очень крупные (гигантолиты), ручные рубила, грубые проколки, остроконечники, примитивные скребла и другие изделия из камня, которые использовались азыхантропом при охоте на диких животных. В ранний и средний периоды палеолита на территории Азербайджана люди жили небольшими группами, являвшимися древнейшей формой общественной организации, основу которой составлял коллективный труд. Основным их занятием была охота и собирательство съедобных ягод, плодов, корней. Азыхантропы охотились в основном на пещерного медведя, благородного оленя, гигантского оленя, также на носорогов, лошадей, бизонов и других диких животных.

В среднем палеолите на территории Азербайджана, вероятно, уже сложился родовой строй.

Следующий этап древнейшей истории человечества - верхний палеолит (от 40 до 12 - 10 тысяч лет назад) в Азербайджане представлен находками в пещерах Таглар, Дамджылы, Ятаг-ери. В них археологи обнаружили ножевидные пластины, а также скребки, проколки, отщепы, резцы, микролитические пластины, сделанные из кремня, базальта, обсидиана и доломита. Люди верхнего палеолита на территории Азербайджана жили в пещерах. Они устраивали свои жилища вдоль речных долин, в местах, удобных для охоты. При раскопках в верхних слоях пещер Таглар и Дамджылы были обнаружены кости кавказского оленя, горных козлов, джейрана и других диких животных. В охотничьем процессе участвовали большие группы охотников, в основном мужчины. Их же руками изготавливались орудия труда и оружие. Более высокого уровня достигло и собирательство.

на смену палеолиту пришел мезолит (среднекаменный век) - время появления лука и стрел. Будучи одним из первых механизмов, изобретенных человеком, лук и стрелы способствовали постепенному переходу от хозяйства, присваивающего готовые продукты природы - к производящему готовые продукты природы.

Мезолит продолжался до 8 тысячелетия до н.э., а потом на смену ему пришел неолит - новый каменный век (7 - 6 тысячелетие до н.э.). Памятники неолита на территории Азербайджана обнаружены в гроте Дамджылы, Гобустане, Кюльтепе близ Нахичевани, у горы Килликдаг около Гянджы, Гянджачайской долине (в районе Ханлара). В неолите люди уже начали изготовлять и обжигать разнообразную по форме и назначению глиняную посуду, которая играла большую роль в их быту, облегчая приготовление пищи и хранение продуктов. Такая посуда обнаружена в Яныктепе около Тебриза, в Фирузтепе около села Гасанлы на юго-западном берегу озера Урмия (Резайе), в Ханларе и Гобустане. Также в раннем периоде неолита возникают примитивное земледелие и скотоводство. Археологические материалы убедительно говорят о том, что в эпоху позднего неолита развивается земледельческо - скотоводческое хозяйство.

В конце второго тысячелетия до н.э. появляется множество мелких политических образований, наиболее крупным из которых было Замуа, возникшее в начале 1 тысячелетии до н.э. Не меньшее значение имели владения Никдиары (Мекдиары) и царство Аллабрия, рядом с которым часто упоминается страна Каралла. Здесь же было расположено государство Гильзан, куда ассирийцы часто совершали походы. Гильзанцы сумели длительное время сохранять независимость. Только когда им непосредственно угрожало ассирийское нашествие, они были вынуждены выплачивать ниневийским владыкам дань. Примерно в конце 9 века до н.э. Гильзан был поглощен урартами. Существовала также страна Месси, которую населяли воинственные племена, занимавшиеся коневодством, верблюдоводством и разводившие крупный и мелкий рогатый скот. Следует также упомянуть страны Андию и Зикерту.

На территории Южного Азербайджана и смежных с ним территорий существовали царства: Нинни с центром - укрепленным городом Ариду; Шурдира, где правил Артасару; Харруна, Симеси, Ульманиа, Адау, Хармаса, Сангибути, Пулуади и другие. Многие из них ассирийцы обложили данью еще в начале 9 века до н.э., во времена Ашшурнасирапала II. Здесь обитали также различные племена: теурлайцы, сунбийцы, кумурдийцы, далийцы и другие.

Общества Замуа, Аллабрии, Гильзана, судя по летописям ассирийских царей и археологическим материалам, уже в 9 веке до н.э. были классовыми. Во главе их стояли цари, у них были свои столицы.

 

Маннейское царство.

Уже со второй половины 9 века до н.э. в Приурмийском районе начинает обретать границы Маннейское царство, явившееся первым крупным государственным образованием на территории Азербайджана. Население Манны было по преимуществу оседлым. Столицей Маннейского царства долгое время являлся город-крепость Изирту (Зирта). В Манне шел процесс этнической консолидации: маннейские цари заботились не только о том, чтобы отвоевать захваченные земли, но и об объединении рассеянных по различным областям маннеев в едином государстве. Власть царя здесь была достаточно сильна, хотя ограничивалась различными органами родового общества. В Манне существовала влиятельная аристократия - родовая, военная и служивая знать; здесь уже обнаружились глубокие социальные противоречия, шла борьба как внутри самого господствующего класса, так и между правящей верхушкой и широкими слоями населения. Становление и укрепление Маннейского государства проходило в условиях ожесточенной борьбы с непрекращавшимися набегами ассирийских царей и соседнего Урарту.

 

Но процветание Манны длилось недолго. Около 660 года до н.э. ассирийцы нанесли маннеям тяжелое поражение. В результате многочисленных столкновений, Маннейское царство было завоевано мидянами. Последнее упоминание о маннеях в известной «Хронике Гэдда» относится к 616 году до н.э.

В середине 6 века до н.э. Мидийская империя пала, и ее территории вошли в состав Ахеменидской державы. При Ахеменидах южные районы Азербайджана входили в Мидийскую сатрапию. Более чем двухвековое нахождение южно-азербайджанских земель в составе Мидийской сатрапии, широкое расселение здесь мидийских этнических групп ускорили процесс слияния местных племен с мидянами. В 30-е годы 4 века до н.э. Персидское государство Ахеменидов развалилось под ударами войск Александра Македонского, а некоторое время спустя и созданная им империя.

 

Атропатена.

В 20 - е годы того же 4 века до н.э. в Южном Азербайджане, занимавшем часть территории Мидийской сатрапии, ахеменидский сатрап Атропат создал самостоятельное государство - Атропатену. Столицей Атропатены была Ганзака, вблизи современного Табриза. Это место считалось священным - здесь находился один из трех важнейших храмов огня, сохранявший и при Сасанидах значение династического культового центра.

 

Видную роль в истории Атропатены сыграло правление Артабана III, Аршакида по матери, который основал династию младших Аршакидов. При нем началась решительная борьба против всего греко - римского, а Атропатена становится центром авестийского зороастризма. Важную роль в этом сыграли мидийские жрецы-маги, служители культа Ахурамазды, Анахиты и Митры. Они обладали в тот период колоссальной властью и огромными земельными наделами. Атропатена оставалась в составе Парфянской державы вплоть до начала 3 века н.э., когда власть в Иранеперешла к Сасанидам.

 

 

Албанское царство.

Другим ранним значительным государственным образованием, возникшим в северной части Азербайджана явилось Албанское царство. Территория Кавказской Албании простиралась от Малого Кавказа и нижнего течения Куры и Аракса до северо-восточных отрогов Главного Кавказского хребта. Албаны, как пишет Страбон, жили «между иберами и Каспийским морем». По словам Птолемея, Албания граничила на севере с частью Сарматии, на западе - с Иберией, на юге - с частью Армении. Хотя политические границы Албании не были стабильны и нередко менялись, но в общем можно считать, что территория этой страны в эллинистическую эпоху охватывала земли нынешнего Азербайджана и южные районы Дагестана. Данные археологии и частично письменных источников говорят о том, что албанский племенной союз существовал уже во второй половине 1 тысячелетия до н.э.

 

Древние авторы, говоря об албанах, отмечают их красоту, высокий рост, светлые волосы и серые глаза. Это, как полагают антропологи, характерные черты древнейшего аборигенного населения кавкасионского типа, широко представленного и ныне в горных районах Азербайджана, Дагестана и в других областях Кавказского перешейка.

Кавказская Албания была тесно связана торговыми путями со многими странами древнего мира. Археологические данные говорят о тесных связях населения Албании с другими племенами Закавказья, Передней и Малой Азии, Сирией, Египтом, областями Эгейского моря, а также с Северным Кавказом, Предкавказьем, Поволжьем, областями Северного Причерноморья и Западной Европы.

Античная Кабала - «город, первенствующий в Албании», была крупным торгово-ремесленным, административным и культурным центром с развитым денежным обращением, высоким уровнем социально-экономической и культурной жизни. В 1 - 5 веках Кабала являлась резиденцией албанских царей, а затем местом пребывания наместников сасанидских царей - Марзбанов. И только в 6 веке, в связи со значительным усилением набегов племен с севера, она утрачивает роль столицы, оставаясь в то же время религиозным центром Албании и местом постоянного пребывания албанского епископата.

Албаны имели свою монету и монетный двор, войско и царя. По сообщениям античных авторов, у албан было довольно значительное войско - 60 тысяч пехотинцев и 22 тысячи конницы. В сражениях с римлянами участвовали и албанские женщины, что, по - видимому, породило легенду о том, будто албаны призвали на помощь амазонок.

 

Средневековье.

В 226 году к власти в Иране пришла династия Сасанидов. При этих правителях Иран вскоре превратился в могущественное государство, что самым непосредственным образом отразилось на судьбах закавказских народов и государств. В результате дальнейшего развития экономики в 3 - 4 веках в Азербайджане стали развиваться феодальные отношения.

 

Письменные источники и многочисленные археологические материалы свидетельствуют о развитии в 3 - 7 веках городов как центров ремесла и торговли. Среди них в эту пору выделялись Кабала, Барда (Партав), Чора (Чога), Дербент, Хал-хал, Амарас, Цри, Ханакерт (Хунаракерт), Пайтакаран, Байлакан, Шабран, ШемахаШеки, Шамкир, Гянджа, Нахичевань, Газака, Тебриз и другие, многие из которых были связаны караванными путями с соседними странами. Из Азербайджана, ставшего в это время одним из всемирноизвестных центров торговли, вывозили скот, шелковые ткани, полотно и полотняную верхнюю одежду, шафран и марену. В свою очередь в Азербайджан поступали различные товары из стран Ближнего Востока и других областей. Об этом говорят найденные археологами предметы, завезенные из других стран: шелковые ткани, геммы, стеклянные изделия, декорированные серебряные сосуды, женские украшения, большое количество монет сасанидских царей, византийские монеты и многое другое.

Государство Кавказская Албания возглавлялось царской династией, имевшей свои резиденции, вооруженные силы и царский суд. Столицей царей Кавказской Албании до 5 века был город Кабала, а с 5 по 7 век включительно - Барда. Албанию населяли крупные князья, католикосы, архиепископы, епископы, священники, магистраты, младшие князья, свободные люди и ремесленники. Крестьяне делились на скотоводов, земледельцев и садоводов. Население Албании было обложено налогами.

В начале 4 века (313 год) при царе Урнайре в Албании стала распространяться христианская религия, которую использовали феодалы для укрепления своего господства.

В 80-е годы 5 века началось новое народное выступление - движение маздакитов, охватившее Иран и Азербайджан. Его руководителем был Маздак, выступавший за уничтожение неравенства и справедливое распределение материальных благ. Борясь против феодалов маздакиты требовали, вместе с тем, возврата к первобытнообщинному равенству. Маздакитское движение, носившее стихийный, неорганизованный характер, было подавлено в 529 году, однако оно оказало большое влияние на дальнейшее развитие событий в странах Востока.

До введения христианства в Албании были распространены языческие верования, однако утверждение новых общественных отношений привело к ликвидации зороастризма и с 4 века государственной религией становится христианство.

К началу арабского нашествия южные области Азербайджана (южнее реки Аракс) входили в состав Сасанидской державы, а северная часть страны имела своих правителей из династии Михранидов. Эта династия, признав власть халифа, просуществовала до начала 8 века. С середины 7 и до конца 8 века судьба Азербайджана была связана не только с халифатом, но и с Хазарским каганатом. Хазары в 627 - 628 годах захватили все Закавказье, в том числе и Кавказскую Албанию. Нашествия их в Азербайджане отмечались и в последующие годы. В течение почти полутораста лет хазары владели рядом областей в северной части Азербайджана, основная их резиденция находилась в Кабале. Они постоянно вторгались в Азербайджан, доходя в своих набегах до Ардебиля. В 8 веке арабские военачальники успешно отражали вторжение хазар и сами совершали походы против каганата.

Благодаря экономическому и политическому развитию страны, а также в результате борьбы местного населения против халифата в 9 веке на территории Азербайджана возникло несколько новых государств. Сильнейшим из них было Ширванское, во главе которого стояли Ширваншахи. В его состав входили собственно Ширван и территории от Каспийского моря до реки Алазань и от слияния Аракса с Курой до Дербенда. Столицей государства была Шемаха. Воспользовавшись внутренними раздорами в халифате, Ширваншахи в середине 9 века провозгласили себя независимыми. Их государство, просуществовавшее до 16 века, сыграло большую роль в истории средневекового Азербайджана.

В последней четверти 9 века, южнее Аракса, было основано государство Саджидов со столицей Ардебиль, которое вскоре отделилось от халифата. На базе государства Саджидов в 40-х годах 10 века возникло государство Саларидов.

В 70-е годы 10 века на севере Азербайджана возникло еще одно государство - Шаддадидов со столицей в Гяндже, а на южных его территориях в конце 10 века - государство Раввадидов со столицей в Тебризе. Государство Раввадидов сыграло важную роль в средневековой истории Азербайджана. Его правители вели активную внешнюю политику, и временами их власть распространялась на весь Азербайджан.

Все эти государства, существовавшие на территории Азербайджана, обладали основными атрибутами суверенной власти: имели свой административный аппарат, войско, чеканили монету и проводили самостоятельную политику.

Важную роль в истории Азербайджана 12 века сыграло государство атабеков Азербайджана Эльдегизидов (1136 - 1225). Основными их резиденциями были ТебризНахичеваньХамадан и Марага. Они имели свою администрацию, войско, чеканили монету, вели активную военную политику. Вассалами Эльдегизидов были мелики Ахара Пиштегиниды. В сфере влияния Эльдегизидов находились Иракский и Керманский султанаты Сельджукидов, Ширванское государство, владения Салгуридов Фарса, эмираты Артукидов, Зангидов, Секменидов и область Табаристан.

В 1220 году экономический и культурный подъем, охвативший периоды с 11 по 12 века, был нарушен монгольским нашествием. Их первый поход на Азербайджан принес народу неисчислимые бедствия. В первую очередь пострадали города. После монголов на территорию страны вторглись кипчаки, опустошившие северный Азербайджан. А в 1225 году в страну с юга вторгся хорезмшах Джалал ад-дин. В 1231 году монголы снова появились на территории Азербайджана. Под предводительством Джормагуна они легко разбили Джалал-ад-дина и заняли Южный Азербайджан. В 1231 году после длительных боев пал крупнейший торгово-ремесленный центр - город Гяндж. Мужественное сопротивление монголам оказали жители Шамхора, Баку и других городов. Однако Азербайджан, силы которого были в конец истощены во время предыдущего вторжения монголов и хозяйничанья в стране Джалал ад-дина, не был способен к длительной борьбе. Этому мешали также раздоры как между азербайджанскими феодалами, так и между правителями Закавказья. Захватом Дербента в 1239 году завершилось завоевание Азербайджана монголами.

После падения монгольской династии вновь возрождается государство Ширваншахов, однако в Иранском Азербайджане на месте бывшего государства Ильдегизидов в 1410 году образуется новое туркманское государство Кара - Коюнлу со столицей в Тебризе. Спустя полвека в 1467 году государство Кара - Коюнлу завоевывается родственным туркманским племенем Ак-Коюнлу с территории восточной Анатолии.

К концу 15 века завершилась тюркизация населения Азербайджана, и сформировался современный тюркоязычный азербайджанский народ, в процессе этногенеза которого участвовало также древнее коренное население Атропатены и Кавказской Албании, смешавшееся с мигрировавшими сюда в 1 тыс. до н.э. и 1 тыс. н.э. ираноязычными и тюркоязычными племенами. В 14 - 15 веках возникает и самостоятельная азербайджанская культура.

В 1501 году на месте развалившегося государства Ак-Коюнлу образуется государство Сефевидов со столицей в городе Тебриз, а затем в Казвине. Его первым правителем и основателем правящей династии стал шейх суфийского ордена Сефивийе, возглавивший кызылбашей (союз тюркских племен устаджлу, каджар, саадлы, карадаглу, румлу, шамлу), Исмаил I Сефеви, из рода тюрикизированных персов, принявший в 1501 году титул шаха Азербайджана, а в 1502 году с присоединением Персии - титул шахиншаха (Царя Царей) Азербайджана и Персии. Первоначально азербайджанские тюрки составляли военно-политическую элиту Сефевидского государства, тогда как технические административные должности были в руках персов. Значительно возросла роль Тебриза,ШемахиБаку, Ардебиля, Джульфы и других городов. Расширились международные торговые связи.

При шахе Аббасе I произошла иранизация Сефевидского государства. В 1598 году Аббас I перенес столицу из Казвина вглубь Ирана - в Исфахан, что способствовало усилению влияния персидской знати при дворе и в государственном аппарате. Опорой шаха становятся персидские феодалы, в их руки переходят главные придворные должности и высшие административные посты. Из армии были удалены многие тюркские военачальники. Территория современного Азербайджана превращается в окраину Персии.

 

Новое время.

В 1736 году в Иране воцаряется этнический тюрок Надир-шах Афшар, после убийства которого в 1747 году в стране усиливаются центробежные тенденции. С ослаблением центральной власти в ходе смут, на территории современных Азербайджана, Армении и Ирана (Южный Азербайджан) образуется ряд ханств во главе с тюркскими династиями. Так, с освобождением из-под власти Ирана в истории Азербайджана с середины 18 века открывается период государственного функционирования независимых и полузависимых ханств.

 

На территории Азербайджана образовались следующие ханства: Шекинское, Карабахское, Кубинское, Шемахинское, Бакинское, Нахичеванское, Гянджинское, Тебризское, Сарабское, Ардебильское, Хойское, Урмийское, Карадагское, Талышское, Марагинское, Макинское. Как более мелкие государственные объединения возникли Куткашенское, Кабалинское, Арешское, Казахское, Шамшадильское, Елисуйское султанства. К северо-западу от последнего были расположены Джаро-Белоканские общества. В Нагорном Карабахе в составе Карабахского ханства продолжали существовать Варадинское, Хаченское, Гюлистанское, Дизакское, Джерабертское меликства.

С 1803 года начинается процесс присоединения территории Азербайджанак Российской Империи. Так, в 1803 - 1805 годах к России мирным путем были присоединены Карабахское и Шекинское ханства. В 1803 году русский генерал Цицианов захватил Гянджинское ханство. Далее, в ходе русско-иранской войны 1804 - 1813 годов Россия захватывает сначала Кубинское и Бакинское ханства, а затем Талышское. Гюлистанский мирный договор, заключенный 24 октября 1813 года между Россией и Персией, закрепил это положение. Персия отказывается от своих притязаний на Карабахское, Гянджинское, Ширванское, Шекинское, Бакинское, Дербентское, Кубинское и Талышское ханства, а также на Восточную Грузию и Дагестан. Согласно Гюлистанскому договору 1813 года, под властью персидского шаха остаются все южные ханства. По окончании русско-персидской войны 1826 - 1828 годов, согласно Туркманчайскому мирному договору, к России также отходят Эриванское и Нахичеванское ханство, Ордубадский округ и другие территории. Таким образом происходит окончательный раздел северных территорий Персии между Персией и Россией с границей по реке Аракс.

Большое значение имело проведение в 1883 году железной дороги отТбилиси до Баку и включение в 1900 году Закавказской железнодорожной магистрали в общероссийскую сеть железных дорог. Важную роль сыграло и расширение торгового мореплавания на Каспии. С конца 19 века Баку становится крупным железнодорожным узлом и каспийским портом. В районе Баку начинает развиваться нефтедобыча.

 

Новейшая история.

В начале 20 века, как и во всей Российской империи, в Азербайджане получила развитие промышленность, однако, рост численности рабочего класса и сохраняющееся тяжелое положение народа приводит к усилению забастовочной борьбы и революционных настроений, чему способствуют зарождающиеся политические партии. При этом кроме общероссийских партий (обе фракции РСДРП - большевики и меньшевики, социалисты-революционеры, конституционные демократы), популярны были национальные партии: армянские - социал - демократическая Гнчак и революционно-националистическая Дашнакцутюн.

 

В 1911 была основана наиболее крупная нелегальная политическаяпартия «Мусават». Число ее членов существенно увеличилось после 1917 года. Важнейшими составляющими мусаватистской идеологии были светский национализм и федерализм (азербайджанская автономия в рамках более крупного государства). Правая и левая фракции партии расходились по ряду вопросов, в частности по земельной реформе. Возглавлял «Мусават» М.Э. Расулзаде, разделявший взгляды левой фракции.

Бакинский совет рабочих депутатов 15 ноября 1917 года провозгласил советскую власть в Баку. К весне 1918 советская власть установилась не только в Баку и на Апшеронском полуострове, но и в некоторых прибрежных уездах Азербайджана. К руководству пришел Бакинский совет народных комиссаров во главе со Степаном Шаумяном. Однако продержалась советская власть всего несколько месяцев.

Мусаватистский Временный Национальный Совет Азербайджана 28 мая 1918 года провозгласил независимую Азербайджанскую Демократическую Республику (АДР) со столицей в Гяндже. Республика просуществовала 23 месяца, при этом с мая по октябрь 1918 была оккупирована Турцией, а с ноября 1918 по август 1919 года - Великобританией. Турция, присоединившаяся в 1914 году к австро-германскому блоку, в конце октября 1918 капитулировала перед войсками Антанты. Британские войска в августе заняли Баку, а в сентябре распустили Бакинский Совет народных комиссаров. После этого менее чем за год в республике сменилось пять правительств; все они были сформированы партией «Мусават» в коалиции с другими партиями. Премьер - министром первых трех правительств был Фатали Хойский (Хан-Хойский), последних двух - Насиб Юсуфбеков. Главой государства считался заочно избранный 7 декабря 1918 года председатель парламента А.М. Топчибашев. В этом качестве он представлял Азербайджан на Парижской мирной конференции 1919 - 1920 годов. Выживание независимого Азербайджана после вывода британских войск в августе 1919 полностью зависело от исхода гражданской войны в России. Весной 1920 года победа оказалась на стороне Красной Армии, и 28 апреля 1920 ее части вступили в Азербайджан. В тот же день было сформировано советское правительство Азербайджана во главе с Нариманом Наримановым.

 

Советский период.

История советского Азербайджана началась с подавления вооруженных мятежей. В декабре 1922 года Азербайджан, Грузия и Армения образовали временное государственное объединение - Закавказскую Социалистическую Федеративную Советскую Республику (ЗСФСР), которая 30 декабря 1922 года вошла в состав СССР.

 

В 1936 году ЗСФСР была распущена, а Азербайджанская Советская Социалистическая Республика была включена в состав СССР как самостоятельная республика. Азербайджанские турки стали официально называться азербайджанцами, их национальный язык получил название азербайджанского.

В годы после Второй Мировой войны сталинская политика репрессий была продолжена. Хрущевская «оттепель» (1955 - 1964) была периодом ослабления контроля в области литературы и общественной жизни. В то же время эта эпоха ознаменовалась новой антиисламской кампанией и политикой «сближения наций», которое должно было привести к слиянию всех народов СССР в «новую историческую общность» - советский народ.

Кризис нефтяной отрасли в 1960-е годы привел к сокращению инвестиций в экономику Азербайджана. В 1969 году Союзные власти назначили первым секретарем ЦК Коммунистической партии Азербайджана Гейдара Алиева. В 1982 году Алиев стал членом Политбюро ЦК КПСС, а в 1987 вернулся в Азербайджан.

Революция в соседнем Иране (1978) способствовала возрождению исламизма в Азербайджане. В ответ на рост иранского влияния был вновь выдвинут лозунг «Единого Азербайджана». В 1988 году начали появляться независимые издания и политические организации. Из этих организаций самой мощной оказался Народный фронт Азербайджана (НФА).

В январе 1990 года в НФА произошел раскол между консервативно-исламистским и умеренным течениями. Большинство лидеров НФА были арестованы. На альтернативных выборах, проведенных в сентябре 1990, коммунисты получили приблизительно 90% голосов и были обвинены в фальсификации результатов выборов.

 

Независимость.

После провала попытки государственного переворота 1991 (ГКЧП) Верховный Совет республики 30 августа 1991 года провозгласил независимость Азербайджана. Затем последовал роспуск Коммунистической партии Азербайджана. В сентябре 1991 последний руководитель ЦК КП Азербайджана Аяз Муталибов был выбран первым президентом республики. Его поддерживал избранный в сентябре 1990 года Верховный Совет, большинство мест в котором занимали представители компартии. Оппозиционные партии создали альтернативный орган власти - Национальный совет.

 

18 октября был принят конституционный акт о государственной независимости Азербайджана, одобренный 95% граждан, принявших участие в референдуме 29 декабря 1991 года.

Тем временем разгорелся конфликт в Нагорном Карабахе. В начале 1992 года была провозглашена независимость Нагорного Карабаха. В последовавшей за этим войне между Арменией и Азербайджаном преимущество оказалось на стороне армян. Неудачи в Нагорном Карабахе послужили причиной отставки Муталибова, который был смещен в марте 1992 года.

В июне 1992 на президентских выборах был избран Абульфаз Эльчибей, лидер националистически настроенной группы оппозиционных партий и, в частности НФА, бывший диссидент и политзаключенный, за которого было отдано более 60% голосов. Эльчибей выступал против членства Азербайджана в СНГ, за сближение с Турцией и расширение связей с иранскими азербайджанцами.

Снижение жизненного уровня граждан, поражение азербайджанских войск в Нагорном Карабахе, неудачные решения Эльчибея в области внутренней и внешней политики, поставившие республику на грань гражданской войны и экономического хаоса, вызвали недовольство населения. В начале июня 1993 года в Гяндже под руководством полковника Сурета Гусейнова был поднят мятеж. Власть в Баку перешла к Алиеву, который быстро укрепил свои позиции. Официально Эльчибей был отрешен от поста президента референдумом, проведенным в августе. В октябре 1993 президентом Азербайджана был избран Алиев, который в 1998 был переизбран на второй срок.

В октябре 1994 года премьер-министром Суретом Гусейновым и силами Отряда полиции особого назначения (ОПОН) под руководством братьев Ровшана и Махира Джавадовых была предпринята попытка государственного переворота. Повторную неудачную попытку переворота братья Джавадовы при помощи ОПОН МВД Азербайджана и при поддержке оппозиции предприняли в марте 1995 года.

12 января 2003 в Кливлендской клинике (США, шт. Огайо) в возрасте 80 лет скончался президент Азербайджана Гейдар Алиев (1923 - 2003). Его преемником на государственном посту стал Ильхам Алиев, избранный 31 октября 2003 года.

 

© Авторство материала принадлежит компании «Central Asia Travel».
Копирование и использование данного материала – только с разрешения
автора.

вверх

 

 

 

Картина дня

наверх