На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Этносы

4 454 подписчика

Свежие комментарии

  • Эрика Каминская
    Если брать геоисторию как таковую то все эти гипотезы рушаться . Везде где собаки были изображены с богами или боги и...Собака в Мезоамер...
  • Nikolay Konovalov
    А вы в курсе что это самый людоедский народ и единственный субэтнос полинезийцев, едиящий пленных врагов?Женщины и девушки...
  • Sergiy Che
    Потому что аффтор делает выборку арийских женщин, а Айшварья из Тулу - это не арийский, а дравидический народ...)) - ...Самые красивые ар...

АННА ИОАННОВНА И ЕЕ ЭПОХА В ПОРТРЕТАХ И КАРТИНАХ

 

 

 

 

 

О царствовании Анны Иоанновны еще со школы знал не много. Думаю, если спросить обывателя, он, в лучшем случае, назовет имя Бирона и вспомнит о свадьбе шутов в Ледовом доме. Для меня это "белое пятно" было связано с тем, что жизнь "до престола" была связана с "допетровской" эпохой, которую тоже в школе изучали "по верхам", о жизни в Курляндии вообще мало упоминали, а время правления окрестили "бироновщиной", о самой императрице упоминая вскользь - кутила и транжирила.  Когда я увлекся родословной Романовых, я прочел много материалов о каждой личности, "присел" на художественную серию "Библиотека исторического романа - Романовы в романах". Был там и том, посвященный Анне Иоанновне, куда вошли, кроме известного романа Лажечникова "Ледовый дом", романы беллетристов конца 19 века Михаила Волконского "Князь Никита Федорович" и Петра Полежаева "Бирон и Волынский". И хоть это были художественные произведения (то есть с большой долей вымысла), они просветили меня в эпохе царствования этой императрицы. И вот, собрав галерею ее портретов (увы, в большинстве своем неизвестных авторов и подобных по исполнению), решил рассказать и вам об Анне Иоанновне, используя материалы энциклопедий и цитаты известных работ о ней (ссылки, как всегда, в конце).

Анна Иоанновна

28 января (7 февраля) 1693 - 17 (28) октября 1740



Автор неизвестен Портрет императрицы Анны Иоанновны.

Вторая дочь брата и соправителя Петра I – царя Ивана (Иоанна) V и его жены Прасковьи Фёдоровны Салтыковой. Государыня императрица и самодержица Всероссийская из династии Романовых в 1730-1740 годах .

Юность

С 1682 года после известного стрелецкого бунта на российском престоле стали царствовать дети царя Алексея Михайловича – братья Пётр I и Иван V (27 (6) сентября 1666 - 29 (8) февраля 1696) под регентством своей старшей сестры Софьи.



Автор неизвестен Портрет царя Ивана V Алексеевича.

В январе 1684 года Иван женился на Прасковье Федоровне Салтыковой, которая родила ему 5 дочерей, из которых выжило только три (двое остальных умерли в младенчестве). Царь Иван Алексеевич был, как пишут, человеком болезненным, бессильным, его даже считали слабоумным.



Автор неизвестен Портрет царя Ивана V. Музей московского Кремля.

К государственным делам его не допускали, не учился он и ратному делу. Иван любил неспешные беседы со святыми старцами-монахами и службы в кремлевских соборах. Поэтому еще его современники считали, что настоящим отцом его дочерей являлся дворянин Василий Юшков, который был, по иронии судьбы, первым спальником его жены - царевны Прасковьи.



Автор неизвестен Царица Прасковья Федоровна Салтыкова (гравюра).

После смерти Ивана V 8 февраля 1696 года его жена с детьми жила в подмосковном селе Измайлове, где царевны получили домашнее образование. Бергольц вспоминал, что «во дворце царили постоянная суета, шум и теснота. Ночью фрейлины и горничные спали вперемежку, где попало. Простота и грубость нравов были невероятные». Царица Прасковья отличалась суровым и властным нравом. Своих дочерей - Екатерину, Анну и Прасковью - царица растила так, как растили и воспитывали ее саму. Главное внимание уделялось хорошему питанию: мамушки и нянюшки выкормили царевен полными и статными.



Автор неизвестен Екатерина Иоанновна, дочь Иоанна V.



Иван Никитин Портрет царевны Прасковьи Иоанновны. 1714 г.

До 15 лет Анна прожила в Измайлово, а в марте 1708 года по велению Петра I Прасковья с дочерьми перебралась в Петербург, где на Петербургской стороне для них был построен дом. Здесь она не пропускала ни одного придворного торжества, была обходительна с Петром и Екатериной. Видя, чему обучают царских дочерей, она стала учить тому же и своих. Немец Иоганн-Дидрих Остерман и француз Рамбурх обучали девочек истории и географии, чтению и каллиграфии, но эти знания оставляли желать лучшего.Анна, даже позже прожив немало лет среди немцев в Курляндии, так и не научилась говорить по-немецки, хотя понимала, о чем при ней говорят.



Автор неизвестен Императрица Анна Иоанновна (хромолитография) 1853 г.

Историки отмечают, что вдовая царица Прасковья к своим детям относилась по-разному. Старшую любила и звала не иначе, как "Свет Катенькой", Анну просто не любила, а к младшей Прасковье, своей тезке, была равнодушна.



Автор неизвестен Прасковья Иоанновна, дочь Иоанна V.

Замужество

В 17 лет Анну Петр I выдал замуж за герцога Фридриха-Вильгельма Курляндского, племянника прусского короля. Этот брак Петр считал политической партией, решив им закрепить союз с Курляндией и желая упрочить влияние империи в Прибалтике.



Johann Christoph Sysang Portrait of Frederick Wilhelm, Duke of Courland.

Бракосочетание состоялось 31 октября в Петербурге во дворце князя Меншикова, после чего в честь молодоженов еще в течение нескольких месяцев устраивались балы и пиры. В результате чего в свои владения молодая семья выехала только в начале 1711 года. Но в дороге, на одной из почтовых станций, Фридрих-Вильгельм внезапно скончался, как потом говорили из-за несварения желудка, то есть от излишних возлияний и обжорства во время свадебных торжеств. Таким образом, Анна овдовела через 4 месяца после свадьбы.



Автор неизвестен Курляндский герцог Фридрих Вильгельм.

Она хотела вернуться на родину, но Петр приказал ей ехать в Курляндию. Чтобы упрочить положение новой герцогини Курляндской, Петр I даже разместил в Митаве (ныне это город Елгава в Латвии) полк солдат.

Митава

Анна стала жить в Митаве, оказавшись в совершенно другом мире. В Курляндии внимательно следили за парижской модой, при дворе имелся театр, придворные должности занимали дворяне. Но при этом, Петр приказал отпускать ей на содержание из курляндских доходов «столько, без чего прожить нельзя», поэтому Анна всегда нуждалась в деньгах и постоянно унизительно выпрашивала деньги у двоюродного дяди (Петра) и его «царственных слуг».
Андрей Игнатов в книге «Императрица Анна Иоанновна и ее время» пишет: «Эта была женщина ленивая, с внезапными порывами энергии, почти необразованная, хитрая, но умственно ограниченная и скупая. В Митаве она проводила дни полуодетая, нечесаная, валяясь на медвежьей шкуре, спала или мечтала. Никакого интереса к делам она не проявляла».
Впрочем, для новой герцогини Митава была «золотой клеткой», поскольку официально герцогством управлял граф, обер-гофмейстер Петр Михайлович Бестужев-Рюмин (1664 - 1743), который, по слухам, являлся любовником Анны. Кстати, есть сведения, что мать Анны, узнав об этой «преступной связи», прокляла дочь.



Иван Никитин Портрет царицы Прасковьи Федоровны.

В 1716 году вышла замуж старшая сестра Анны - Екатерина. Ее избранником, также по политическим интересам, стал правящий с 1713 года герцог Карл-Леопольд Мекленбург-Шверинский (Karl Leopold, Herzog zu Mecklenburg-Schwerin, 26 ноября 1678 - 28 ноября 1747), до этого, между прочим, бывший дважды женатым.



Автор неизвестен Екатерина Иоанновна, герцогиня Мекленбургская.



Автор неизвестен Karl Leopold, Herzog zu Mecklenburg-Schwerin.

Опять же по воспоминаниям современников, Карл сначала сватался к Анне, позже Петр «назначил» ему в жены Екатерину. Брак этот тоже был неудачным. В 1722 году Екатерина Иоанновна, не выдержав жестокого и грубого отношения супруга, вернулась вместе с дочерью в Россию. Дочь Екатерины, принявшая в православии имя Анна Леопольдовна, и ее сын Иоанн VI Антонович позже попали в «мясорубку дворцовых переворотов».

Mein liebe, Iohann!

В 1718 году на службу в канцелярию герцогини Курляндской по протекции самого канцлера Курляндии И. Г. Кейзерлинга поступил 28-летний дворянин Эрнест-Иоганн Бюрен, позже переделавший фамилию в Бирон по созвучию с фамилией семейства французских герцогов.
Он был вторым сыном Карла фон Бюрена, родившимся 13 (23) ноября 1690 года на мызе Кальнцем. О его жизни до 1718 года известно мало, а что известно, так это благодаря его собственным воспоминаниям. Так, дата начала службы возникла из его слов, что к 1740 году он находился на службе у Анны Иоанновны уже 22 года. Историк К. Манштейн утверждает, что молодой Бирон пытался получить место камер-юнкера при супруге наследника российского престола Алексея Петровича, но ему было отказано по причине низкого происхождения. Говорили, что он учился в Кёнигсбергском университете, но историки его имя в списках студентов не нашли. Княгиня Наталия Долгорукая в своих воспоминаниях писала, что Бирон занимался сапожным ремеслом, что тоже не доказано. Главное, что утверждают историки нового поколения - Бирон никогда не был конюхом, о чем упоминается во многих статьях.



Л. А. Серяков Эрнест-Иоганн Бирон (гравюра).

Сначала Бирон занимал при дворе должность секретаря, с 1720 года - управлял ее имением Вюрцау (Вирцава). В 1722 году он был назначен камер-юнкером, затем обер-камер-юнкером (1726) и, наконец, камергером (1727), став к этому времени и новым фаворитом Анны. Эрнест-Иоганн сразу приобрел на Анну огромное влияние, которое сохранил до самой ее смерти.
Для того, чтобы «укоротить досужие языки», 25 февраля 1723 года Анна женила его на Бенинге фон Тротта-Трейден (1703—1782). Родилась она в 1703 году в семье владельца дворянского имения Кевели Левена Тротта-Трейдена. Девицей попала ко двору герцогини Анны Иоанновны. Князь Петр Долгорукий, настроенный к Бирону враждебно, в 1788 году издал книгу, в которой утверждал, что ловелас Бирон женился по настоянию своей властной любовницы. «Анна Иоанновна выбрала ему в супруги, - писал Долгорукий, - одну из своих фрейлин Бенигну Готлиб... Она была глупа, некрасива, очень слабого здоровья и совершенно неспособна к супружеской жизни. Последнее обстоятельство особенно повлияло на выбор герцогини». Но то, что жена Бирона была далеко не красавицей не скажешь по этим портретам.



Неизвестный художник первой половины XVIII века Портрет герцогини Бенигны Бирон. 1737-40 гг.

Супруга английского посла леди Рондо, встречавшая жену Бирона в Петербурге писала о ней: «У нее прекрасный бюст, какого я никогда не видела ни у одной женщины». Из уст женщины - это высочайшая похвала. Современники, правда, писали, что симпатичную Бенигну портили лишь отметины от оспы на лице, которые она всю жизнь старательно маскировала пудрой.



Автор неизвестен Портрет герцогини Бенигны Бирон.

По слухам, и это считается вероятной версией историков, младший сын Бирона Карл Эрнст, родившийся 11 октября 1728 года, на самом деле был сыном Анны. А Бенинга Бирон, якобы бывшая в курсе дела, во время беременности герцогини привязывала себе подушки на живот. Этому есть и косвенное свидетельство - когда Анна Иоанновна в январе 1730 года уехала из Митавы в Москву «принимать престол», она взяла двухлетнего малыша с собой, хотя семья Бирона осталась в Курляндии.



Автор неизвестен Портрет Карла-Эрнста Бирона.

Карл Эрнст уже в четыре года имел звание капитана-бомбардира Преображенского полка, в девять — камергера, в 12 стал кавалером ордена Андрея Первозванного. Он женился на княжне Понинской и тихо умер в 1801 году. Его прямой потомок и правнук Эрнест Иоганн Бирон-Вартембергский, родившийся в 1940 году, живет в Германии, но бывает в Латвии и даже финансирует некоторые реставрационные работы в Рундальском замке.

Роман с Морицем

Но это все будет чуть позже, а пока, еще до любовной связи с Бироном Анну «посетил Амур». С первых же лет своего вдовства она была «лакомым кусочком» для многих европейских бедных принцев, желающих получить в приданое целое герцогство. Претендентом на руку Анны в 1726 году оказался Мориц Саксонский - внебрачный сын польского короля Августа II.



Maurice Quentin de La Tour Portrait of Maurice de Saxe, Marshal of France.

Он был не только талантливым полководцем, но не менее талантливым ловеласом. Его неотразимая внешность и молва о невероятных похождениях произвели на Анну впечатление. Она уже видела себя в объятиях красавчика Морица, но в желания Анны вмешалась политика. Кстати, на гравюре неизвестного художника Мориц далеко не красавчик, каков он на портретах Мориса Квентина де Ла Тура.



Автор неизвестен Portrait of Maurice de Saxe.

Екатерина I, вступившая на престол после смерти Петра I, искала мужа для своей «Лизоньки» - будущей императрицы Елизаветы Петровны. Морицу Саксонскому отправили ее портрет, и он сразу охладел к Анне Иоанновне и стал проявлять глубокий интерес к Елизавете. А Курляндское герцогство у Екатерины «выпросил» Меншиков.
Напрасно влюбленная Анна посылала записки Морицу, писала слёзные письма в Петербург, прося разрешить ей поскорее выйти замуж - на все просьбы она получала отказ. Она не знала, что (по неизвестным причинам) ему было отказано и в женитьбе на Елизавете Петровне. «Жениху» было объявлено, что русские принцессы не выходят замуж за лиц сомнительного происхождения, намекая на то, что он был «бастардом», после чего обиженный Мориц уехал в Дрезден.



Maurice Quentin de La Tour Portrait of Maurice de Saxe, Marshal of France 1750-60 гг.

А ведь кандидатуру Морица Саксонского поддерживали и все курляндское дворянство, и лично Бестужев-Рюмин, за что, как я понимаю, не без участия Меншикова, и был привлечен к суду за «хищения, самоуправство и распутный образ жизни».
Для Анны Иоанновны этот несостоявшийся брак явился жестоким и тяжелым ударом, а Меншиков уже грезил о курляндской короне. В Митаву из Петербурга прибыло посольство во главе с самим «Светлейшим князем». Но русские дипломаты не сумели убедить курляндский сейм отдать корону Меншикову. Меншиков тут же пригрозил ввести в Курляндию 20 тысяч солдат, депутатов сейма сослать в Сибирь. Узнав об этих угрозах, Екатерина I поспешила отозвать Меншикова в столицу, поскольку не хотела осложнений с Польшей и Пруссией.
Анне, чтобы не потерять свою власть, пришлось заискивать перед Меншиковым. «И с покорностью прошу вашу светлость: как прежде я имела вашей светлости к себе любовь и милость, тако и ныне, и по нынешнему с вами свойству меня не оставить, но содержать в милости и протекции», — писала Анна ему.

Но вскоре об Анне и ее проблемах забыли, поскольку в России пришло время нового императора.
Воспользовавшись долговременными отлучками из Митавы на судебные разбирательства и явившись яростным утешителем после любовной трагедии, камер-юнкер Бирон вытеснил Бестужева-Рюмина из сердца герцогини. Он все чаще стал сопровождать Анну во время охоты и прогулок, и в этом страстном охотнике, и любителе лошадей герцогиня нашла преданного друга. На коронацию императора Петра II в Москву Анна Иоанновна прибыла уже в сопровождении Бирона, поскольку Бестужев-Рюмин был практически в опале.
В январе 1730 года юный император Петр II вдруг скончался накануне своей свадьбы с княжною Долгорукой. И вот тут произошел крутой поворот в жизни герцогини Курляндской и резкий взлет в ее «карьере» и судьбе.

Приглашение на престол

Все дело в том, что после смерти Петра II, явного претендента на престол не наблюдалось, поскольку прямых потомков дома Романовых по мужской линии не было – кончились мужики рода Романовых.

Члены Верховного тайного совета в количестве 8 человек (канцлер Головкин, вице-канцлер Остерман, 4 представителя рода Долгоруких и двое Голицыных) практически в день смерти императора собрались, чтобы обсудить вопрос о престолонаследии. Очевидец тех событий, глава Синода Феофан Прокопович, писал, что среди членов совета "долго разглагольство было о наследнике государе с немалым разгласием". Выдвигались кандидатуры дочери Петра I Елизаветы, которой к тому времени уже стукнул 21 год, ее бабки Евдокии Федоровне Лопухиной, поскольку она была первой женой Петра I и даже сына второй дочери Петра – Анны, герцога Голштинского (впрочем, позже он побудет императором Петром III). Предлагали и княжну Долгорукову, поскольку она уже была обручена с Петром II. Прокопович писал, что князь А. Г. Долгоруков «дочери своей скипетра домогался». В запале спора никто не вспомнил, что Екатерина I в своём завещании в случае смерти Петра II бездетным наследницей трона назвала именно Елизавету.
Отвергнув все вышеперечисленные кандидатуры, по предложению князя Голицына решили поискать среди потомков царя Иоанна Алексеевича, брата Петра I, поскольку он все-таки был соправителем. Отвергнув замужнюю старшую дочь Иоанна - Екатерину, к 8 часам утра Совет остановился Анне Иоанновне, которая почти 20 лет жила в Курляндии, как пишет Прокопович, «в России ее просто забыли, и здесь ей не на кого было опереться». Все это позволяло надеяться, что императрица будет послушной игрушкой в руках тех, кто посадит ее на трон.

Но Голицын предложил отдать корону Анне не по старине, а на определенных условиях. Эти условия были выражены в так называемых «Кондициях», по которым власть в России переходила к Верховному Тайному Совету, а роль монарха сводилась к представительским функциям.
Анна должна была обещать в течение всей жизни не вступать в брак и не назначать себе преемника. Новая императрица должна была без согласия Верховного Совета (далее по списку) не начинать войны и не заключать мира, подданных новыми податями не облагать, у дворянства жизни, имения и чести без суда не отнимать, в чины выше полковника, а также вотчин и деревень не жаловать, государственные доходы не личные нужды не употреблять. Как видите, сплошные «не»! Вообщем, Анне предлагали стать «куклой на троне».



Автор неизвестен Портрет императрицы Анны Иоанновны. Эрмитаж.

«Кондиции» составили в тот же день в глубокой тайне и вместе с приглашением отослали в Митаву. Причем, Совет составил и отослал и ответ Анны, в котором она по своей воле отдавала «верховникам» власть.
Анна, не колеблясь, согласилась на все условия и скрепила их подписью. 1 февраля генерал Леонтьев привез подписанные бумаги в Москву, а 10 февраля приехала и сама Анна, остановившись в селе Всесвятском в ожидании, пока будет подготовлен ее торжественный въезд в Москву для совершения церемонии коронации.
Сюда же 12 февраля прибыл почетный эскорт - батальон Преображенского полка и эскадрон кавалергардов, по заведенной традиции будущая императрица поднесла каждому по стакану водки и объявила себя полковником Преображенского полка и капитаном роты кавалергардов, что уже было нарушением «Кондиций».

Историк Ключевский В.О. в своем «Курсе русской истории» подробно описывает интриги, возню Тайного совета и противоборство с гвардией и дворянством в первые дни восшествия Анны на престол, я же обозначу основные события.
15 февраля Анна торжественно въехала в Москву, где в Успенском соборе войска и высшие чины присягнули государыне. Василий Лукич Долгорукий постарался исключить всякое постороннее влияние на нее, даже вход в ее апартаменты был строго запрещен. Но Анна была в курсе всех городских событий через сестру, мать и своих фрейлин. Она знала, что дворяне, съехавшиеся на свадьбу умершего императора, были недовольны, что помимо их воли над ними воцаряется какое-то новое правительство, к тому же они ненавидели Долгоруких, которые при прежнем государе прибрали всю власть к своим рукам и теперь посягали на то же. Дворянство разделилось на сторонников самодержавной власти и сторонников реформ, но Совет не любили ни те, ни другие.

25 февраля во дворец, где заседал Тайный Совет, явилась депутация дворян в составе 150 человек (в некоторых источниках пишут, что их было почти 800!), в числе которых было много гвардейских офицеров. В большой дворцовой зале они подали Анне прошение с просьбой о созыве дворянского собрания, на котором были бы сообща установлена форма правления, угодную всему народу. Василий Долгорукий предложил Анне, согласно Кондициям, обсудить это прошение с Советом. Анна почти согласилась, но тут к ней подошла ее сестра Екатерина Иоанновна, герцогиня Мекленбургская, с чернильницей и пером, и сказала: "Нет, государыня, нечего теперь рассуждать! Вот перо - извольте подписать!" Императрица на прошении написала: "Учинить по сему".

Затем она заявила, что хочет сегодня же узнать решение дворянского собрания о будущем правлении, и потому совещание должно произойти сейчас же в соседнем зале. Присутствовавшие здесь же гвардейцы стали кричать: «Она должна быть такой же самодержавной, как были ее предки!» После совещания дворянство подало Анне еще одно прошение с просьбой принять на себя всю полноту власти. Под ним подписалось 260 человек.
"Стало быть, пункты, поднесенные мне в Митаве, были составлены не по желанию народа?" – спросила императрица у «верховников». "Нет!" - крикнуло сразу несколько голосов депутации. "Стало быть, ты обманул меня, Василий Лукич?" - спросила Анна у Долгорукого. Этот вопрос прозвучал, как приговор. Современник писал: «Их счастье, что они тогда не двинулись с места; если б они показали хоть малейшее неодобрение, гвардейцы побросали бы их за окно».

Анна велела принести подписанные в Митаве бумаги, тут же их разорвала и в этот же день стала самодержавной императрицей. 1 (12) марта 1730 года вторично была принесена присяга императрице на условиях полного самодержавия.

 

 

 

 


Гуляй, шальная императрица!

Сама Анна Иоанновна не очень интересовалась государственными делами, предоставив ведение дел главным руководителям: канцлеру Головкину, князю Черкасскому, по внешним делам Остерману, а по военным делам фельдмаршалу Миниху, ну, и конечно, своему фавориту Бирону.  
 
Анна была человеком, в характере которого причудливо переплелись традиции старомосковского самодержавия и европейские идеи об абсолютной власти монарха. Но все-таки больше она была похожа на классический тип барыни-помещицы.
Испанский дипломат герцог де Лириа так описывал императрицу: Императрица Анна толста, смугловата, и лицо у неё более мужское, нежели женское. В обхождении она приятна, ласкова и чрезвычайно внимательна. Щедра до расточительности, любит пышность чрезмерно, отчего её двор великолепием превосходит все прочие европейские. Она строго требует повиновения себе и желает знать всё, что делается в её государстве, не забывает услуг, ей оказанных, но вместе с тем хорошо помнит и нанесенные ей оскорбления. Говорят, что у неё нежное сердце, и я этому верю, хотя она и скрывает тщательно свои поступки. Вообще могу сказать, что она совершенная государыня…».



Луи Каравакк Портрет императрицы Анны Иоанновны. 1730 г.

А историк Ключевский пишет абсолютно противоположное мнение: «Она ... привезла в Москву злой и малообразованный ум с ожесточенной жаждой запоздалых удовольствий и грубых развлечений».

После коронации 28 апреля 1730 года Анна жила в Кремле в помещении Потешного дворца. С наступлением лета она переехала в Измайлово, пока в Кремле, по соседству с Арсеналом, итальянский архитектор Растрелли строил новый деревянный дворец, названный Анненгофом.
Сразу же после коронации императрица назначила Бирона обер-камергером «с рангом действительного генерала». В том же году Бирон получил диплом на титул графа Священной Римской империи.



Неизвестный художник Портрет герцога Курляндского Э.И.Бирона.

Находясь в Москве, Анна поднималась между семью и восемью часами, пила кофе и проводила час или два в рассматривании драгоценностей. В девять часов входили министры и секретари. Императрица подписывала бумаги, большей частью не читая их.
В полдень, Анна обедала с Бироном, не снимая своего утреннего костюма: длинного домашнего, восточного покроя платья, и красного платка, повязанного на голове по-крестьянски.
Выйдя из-за стола, она ложилась отдохнуть рядом с фаворитом, а госпожа Бирон скромно удалялась с детьми. Проснувшись, императрица открывала дверь, за которой занимались рукоделием ее фрейлины, и кричала им: "Ну, девки, пойте!" Фрейлины затягивали песню, потом другую, и так допевались порой до полного изнеможения.



Christian Albrecht Wortmann Portrait of Empress Anna Ioannovna.

Немало ее фрейлин и ближайших наперсниц сделали карьеру благодаря своему языку. Например, Анну Федоровну Юшкову, кухонную девушку, босиком бродившую среди низшей прислуги дворца, за ее веселые и остроумные, часто непристойные, разговоры, Анна сделала главной статс-дамой. В «интимный» женский кружок императрицы наряду с графиней Щербатовой входила и бывшая посудомойка Маргарита Федоровна Монахина.
Она любила быть в курсе всех сплетен, личной жизни подданных, собирала вокруг себя много шутов и болтушек, которые потешали её. Современники отмечают, что императрица не любила печальных историй и, «случалось, горько плакала, подписывая смертные приговоры, хотя отнюдь не страдала слабонервностью и сентиментальностью».



Неизвестный художник Портрет императрицы Анны Иоанновны. Музей Кусково

В 1732 году императрица с двором переехала в Петербург. В Петербурге Анна сначала поселилась в доме графа Апраксина, затем она приказала вместо тесного императорского зимнего дома выстроить большой трехэтажный каменный дворец, в котором располагались церковь, театр, тронная зала и семьдесят покоев разной величины.
С первых дней правления она уделяла особое внимание придворному этикету. До мельчайших подробностей разработанный дворцовый церемониал превратился в акт государственной важности. Официально было запрещено приезжать ко двору два раза в одном и том же платье. Спартанская простота предыдущих царствований сменилась разорительной роскошью.



Неизвестный художник Портрет императрицы Анны Иоанновны. Нюрнберг.

Императрица хотела непременно, чтобы ее двор не уступал в пышности и великолепии всем другим европейским дворам. Торжественные приемы, празднества, балы, маскарады, спектакли, иллюминации, фейерверки и другие увеселения следовали при дворе одни за другими.
Правление Анны Иоанновны ознаменовалось огромными расходами на увеселительные мероприятия, расходы на проведение балов и содержание двора в десять раз превышали расходы на содержание армии и флота.
Хотя надо отметить, что попойки, которые раньше устраивались при дворе, были вычеркнуты из придворных обычаев, потому что Анна Иоанновна не могла видеть и боялась пьяных. Только один раз в году, 19 января, отмечался праздник Бахуса в честь восшествия Анны на престол, в этот день каждый из придворных был обязан, опустившись на одно колено перед государыней, выпить огромный стакан венгерского вина.
Еще при дворе велись азартные игры, и нередко в одну ставку проигрывалось до двадцати тысяч рублей. Но сама императрица не была пристрастна к игре, и если играла, то для того, чтобы проиграть.



Неизвестный художник Портрет императрицы Анны Иоанновны.

При дворе Анны Иоанновны большой популярностью пользовались опера и балет.
Еще на празднества, по случаю ее коронации, польский король Август II прислал ей из Дрездена несколько итальянских актеров. Выступление императрице понравилось, и она решила, что ей необходимо иметь постоянную итальянскую труппу. Она ее выписала в 1735 году, и два раза в неделю драматические представления чередовались с балетом. В них участвовали воспитанники кадетского корпуса, обучавшиеся под руководством французского учителя танцев Ланде.
Позже появилась итальянская оперная труппа из 70 человек под управлением композитора француза Араглиа. Так как императрица не понимала по-итальянски, поэт Тредьяковский переводил ей тексты, и государыня следила за спектаклем с либретто в руках. Но больше всего императрица любила выступления труппы немецких комедиантов, разыгрывавших грубые фарсы.
В 1737 году была открыта первая в России балетная школа.

Одним из любимых увлечений Анны еще со времен митавского герцогства была охота. Стрельба была страстью императрицы. Во всех углах дворца у нее под рукой были заряженные ружья, из которых она палила в пролетавших мимо окон птиц.



Василий Суриков. Императрица Анна Иоанновна в петергофском Тампле стреляет оленей. 1900 г.

Во дворце, в одном из внутренних садов, который назывался "зверинцем", жили животные и птицы, за которыми следил немец Варленд. Пернатых иногда выпускали на свободу, и императрица стреляла в них из ружья или лука. В галерее дворца был устроен тир, где зимними вечерами, при ярком освещении, Анна Иоанновна проводила призовые стрельбы.
Кроме того, императрица очень любила выезжать на охоту. В Петергофе и других окрестностях были выстроены зверинцы, в которые со всей России свозились животные и птицы для «охотничьих потех».



Андрей Рябушкин Императрица Анна Иоанновна в Петергофском зверинце на охоте. 1900-е

Только в 1740 году Москва выслала Петербургу 600 живых зайцев. В этом же году князь Кантемир купил в Париже для государыни 34 пары такс, а князь Щербатов привез из Лондона 63 пары борзых и легавых. Под угрозой каторжных работ была запрещена охота в радиусе З0 верст. Пресса следила за успехами "Анны-охотницы". Так, например, 14 марта 1737 года газета «Санкт-Петербургские ведомости» сообщила: «Всемилостивейшая государыня изволила потешаться охотой на дикую свинью, которую изволила из собственных рук застрелить».

Бирон, как страстный «лошадник», приобщил и государыню к своему увлечению. По его приказу рядом с дворцом Растрелли построил огромный манеж, который называли «конской школой». Его годовое содержание обходилось казне в 100 тысяч рублей. Анна Иоанновна, посещавшая манеж сперва из угождения своему любимцу, потом сама пристрастилась к лошадям и, не смотря на свои сорок лет и полноту, даже выучилась ездить верхом.



Александр Бенуа Императрица Анна Иоанновна верхом преследует оленя в сопровождении свиты в петергофском Зверинце (иллюстрация к книге Н.И.Кутепова «Царская и императорская охота на Руси»). 1898 г.

О шутах отдельно

Но основным развлечением императрицы, благодаря которой она и стала известна в истории, были выходки ее «отряда» шутов. Причем, шуты при Анне Иоанновне выполняли не ту роль, какую они выполняли при дворе Петра I. Петр держал шутов не только для забавы, но и как орудие насмешки против грубых предрассудков и невежества тогдашнего «боярского» общества. Шуты во дворе императрицы не смели никому говорить правды в глаза, они исполняли роль скоморохов, потешая свою повелительницу забавными выходками, паясничеством, сказками и прибаутками.



Виталий Ермолаев Анна Иоанновна.

По воспоминаниям, императрице нравилось, когда шуты садились на корточки и кудахтали, как куры, снесшие яйцо. Любимой забавой являлось «игра в пинки» - половина шутов становилась лицом к стене, а другая награждала их пинками. «Игроки» приходили в азарт, начинали драться, таскать друг друга за волосы и царапаться до крови, а императрица и весь двор потешались этим зрелищем и помирали со смеху.
Анна Иоанновна для своих любимцев учредила даже орден «Святого Бенедикта», который носился в петлице на красной ленте.



Валерий Якоби Шуты при дворе императрицы Анны Иоанновны. 1872 г.

Нужно отметить, что в штате шутов при дворе состояли официально шесть человек. Во-первых, это знаменитый шут Балакирев и португалец д'Акоста, перешедшие к Анне «по наследству» от Петра Первого, позже к ним присоединился неаполитанец Пьетро-Мира по прозвищу Педрилло.

Остальные трое – это превращенная в шутов титулованная знать, которую сделала шутами сама Анна Иоанновна, как пишут историки, желая отомстить за свои прошлые обиды.
Камергер князь Никита Федорович Волконский попал в число шутов из личной мести государыни к его жене, урожденной Бестужевой-Рюминой. Человек пожилой и болезненный, он ухаживал за любимой левреткой государыни - сукой Цитринкой.
Князь Михаил Алексеевич Голицын, внук знаменитого боярина и любовника царевны Софии, Василия Голицына, провинился тем, что, будучи во Флоренции, он женился на итальянке и перешел в католическую веру. По приказанию Анны Иоанновны, брак был расторгнут, жена выслана на родину, а сам Голицын разжалован в «пажи» и назначен шутом. В его обязанности входило подавать императрице квас, поэтому его прозвали «Квасником».
Граф Алексей Петрович Апраксин являлся зятем Голицына и племянником известного петровского адмирала. Он тоже «пострадал за веру», поскольку убежденный тестем принял католичество.
В числе шутих Анны Иоанновны была калмычка Авдотья Ивановна, которая в честь любимого блюда императрицы носила фамилию Буженинова. Из-за ее «придури» и случилось событие, ставшее известным, как шутовская свадьба в Ледовом доме.

Ледовый дом

Однажды уже немолодая и некрасивая Авдотья пошутила при императрице, что «имеет охоту выйти замуж». Та сказала, что присмотрит для нее жениха и устроит свадьбу, все расходы которой берет на себя. На другой же день Голицыну было объявлено, что государыня нашла для него невесту, и чтоб он готовился к свадьбе.
Свадьба была организована с императорским размахом, была учреждена государственная комиссия по организации во главе с кабинет-министром А. Волынским.



Иоганн Генрих Ведекинд Портрет императрицы Анны Иоанновны.

Камергер Татищев подал идею— построить для «молодых» на Неве дом изо льда и обвенчать их там «курьезным образом». Было выбрано место на Неве между Адмиралтейством и Зимним дворцом, материалом для постройки служил только чистый лед.



Валерий Якоби Ледяной дом. 1878 г.

Об этой свадьбе подробно написано и в романе Лажечникова, и в работе Шубинского «Императрица Анна Иоанновна, придворный быт и забавы». Пробегусь по церемонии «пунктирно», поскольку мероприятие было организовано на уровне Всемирного фестиваля молодежи и студентов.

К свадьбе по высочайшему повелению были доставлены в Петербург со всей России пары – представители племен и народов (для примера - абхазцы, мордва, чуваши, якуты, киргизы, калмыки, украинцы и т.д.), населяющих владения императрицы (всего 150 пар). Маскарадной комиссией пары были одеты в национальную одежду и снабжены национальными музыкальными инструментами.

6 февраля 1740 года состоялась сама свадьба. После бракосочетания в церкви, «международное» шествие, кто на верблюдах, кто на оленях, собаках или волах, с музыкой и песнями, отправилось по всем главным улицам города. Шествие открывали «молодожены», сидевшие в большой железной клетке на спине живого слона. Свадебный поезд, управляемый Волынским и Татищевым, остановился у конного манежа Бирона. Здесь был устроен пир, на котором каждая пара «рекламировала» свое национальное блюдо и напиток. Придворный поэт Тредиаковскій в честь молодых прочел оду. После обеда состоялся «национальный» песенно-танцевальный марафон с участием тех же пар.

По окончании этого, так называемого, бала, шествие в том же порядке (!) отправилось в «Ледяной дом», который весь был расцвечен огнями. Бедных шутов, с различными церемониями, уложили на ледяную постель, а к дому приставили караул. Вот такая «веселуха»!

Политика внешняя и внутренняя

Чтобы у вас совсем уж не сложился образ «веселящейся самодуры-транжиры, стоит все-таки немного рассказать о том, что за десятилетие правления Анны Иоанновны происходило в стране.
Вступив на престол, она обнаружила, что государство далеко не процветает. И хоть государственные дела при ней оставались в упадке, они приобрели некоторый порядок, поскольку правительство вынуждено было реально оценить экономическое положение страны и ее военный потенциал.



Иван Соколов Анна Иоановна (гравюра) 1740 г.

Во-первых, был укреплен сам аппарат управления. В 1730 году была учреждена Канцелярия тайных розыскных дел, поскольку Анна постоянно боялась заговоров, угрожавших ее правлению. Шпионство стало наиболее поощряемым государственным служением, возродился призыв «Слово и дело».
В 1731 году был упразднен Верховный тайный совет, и его заменил Кабинет министров во главе с Остерманом, князем Черкасским и канцлером Головкиным. Первый год своего правления Анна старалась аккуратно присутствовать на заседаниях Кабинета, но потом совершенно охладела к делам и уже в 1732 году бывала здесь лишь дважды. В первые годы ее царствования Кабинет существовал в качестве личной ее канцелярии, и только в 1735 году он получил право издавать указы, подписанные тремя министрами.

Правительство императрицы первоначально пыталось вернуться к петровским способам выколачивания налогов - с помощью армии. В.О.Ключевский писал: «Повторялось татарское нашествие, только из отечественной столицы. Стон и вопль пошел по стране... Любимое детище Петра, цвет созданного им войска — гвардеец — явился жандармом». Тогда правительство установило упрощенный порядок сбора налогов. По регламенту 1731 г. сбор подати был возложен на помещиков, которые раз в полгода получали деньги с крепостных и отвозили воеводам. Таким образом, правительство Анны Иоанновны наметило путь новой системы сбора податей, отказавшись от использования армии.

Указом 1737 года Анна Иоанновна ввела для дворян учебную повинность.
С 7 лет дети дворян должны обучаться в начальных школах. После учебы их определяли на перспективную службу с быстрым продвижением — в зависимости от успехов в учебе. Тех, кто получал домашнее образование, обязывали сдавать экзамены. Проваливших эти экзамены недорослей отдавали в матросы или солдаты. Императрица дала возможность дворянам начинать службу офицерами. С этой целью при участии фельдмаршала Миниха был создан Шляхетский кадетский корпус. Но кадетов готовили преимущественно к светской жизни, а не к выполнению служебных обязанностей. Как говорили в то время, танцевали прекрасно, воевали плохо…

По манифесту 1736 года был ограничен 25 годами срок обязательной дворянской службы. Кроме того, освобождался от обязательной военной службы один из братьев — для управления имением.
Б.X. Миних, командовавший армией, начал перестройку армии на европейский манер. Была введена прусская система обучения, солдат одели в немецкие мундиры, приказали носить букли и косы, пользоваться пудрой. По проектам Миниха строились укрепления в Выборге и Шлиссельбурге, возводились оборонительные линии вдоль южной и юго-восточной границ. Были сформированы новые гвардейские полки — Измайловский и Конногвардейский.

Внешняя политика тоже в основном продолжала традиции Петра I.
При участии Остермана был подписан договор с Австрией, сложился союз в борьбе против Турецкой империи и за «польское наследство». В «польских делах» удалось добиться результатов: на польский престол при поддержке России и Австрии в 1733 году был посажен сын умершего Августа II, Август III. Начались военные действия русских войск против ставленника Франции Станислава Лещинского.
Набеги крымских татар и наличие у России союзников привели к войне с Турцией (1735—1739), поскольку Анна решила довершить начатую еще Петром I борьбу за выход в Черное море.

В октябре 1735 года корпус под командованием генерала Н. М. Леонтьева был отправлен в Крым.
Начиная военные действия против Турции, Россия стремилась вернуть земли, потерянные Петром I после неудачного Прутского похода. Однако предпринятый поход оказался неудачным из-за больших людских потерь. На следующий год русская армия заняла турецкую крепость Азов. Одновременно войска под командой генерал-фельдмаршала Миниха овладели Перекопом и дошли до Бахчисарайских теснин в Крыму. Год спустя Миних взял Очаков. Оставив там гарнизон, он двинулся на юго-запад, одержал победу при Ставучанах, захватил турецкую крепость Хотин. Вступив в Яссы, генерал-фельдмаршал принял от светских и духовных чинов Молдавии изъявление покорности императрице Анне. В сентябре 1739 года был подписан мирный договор между Россией и Портой, по которому Россия получила Азов без права держать флот, небольшую территорию на Правобережной Украине, Кабарду на Северном Кавказе и большие территории к югу от Азова.

О "бироновщине"

Вполне естественно, что Анна, став императрицей, не забыла о Бироне, он сразу был вызван с семьей в Россию.
Историки и современники, начиная со второй половины XVIII века, рисовали Бирона «злым гением России», писали, что он был человеком в высшей степени грубым, необразованным, корыстолюбивым и кровожадным.



Неизвестный художник XVIII века Портрет герцога Курляндского Э.И.Бирона. 1737-40 гг. Рундальский дворец, Латвия.

Его обвиняли в господстве иностранцев, в жестокостях и казнях, в казнокрадстве и разорении русского народа. Тот же Ключевский пишет: «Немцы посыпались в Россию, точно сор из дырявого мешка, облепили двор, обсели престол, забирались на все доходные места в управлении».
Государством действительно управляли иностранные министры - Миних, Остерман, братья Левенвольде, но они были выдвинуты еще при Петре Первом и действовали в интересах России. Президенты же большинства коллегий, как и большинство сенаторов, были русские. Много было иностранцев в армии и среди дипломатов, но их много было там и при Петре Великом.

Историк Ключевский писал, что «Бирон был самой загадочной фигурой в окружении императрицы, поскольку он не принимал прямого, точнее, открытого участия в управлении». В Бироне, тем не менее, находили поддержку многие русские государственные люди, например, Бирон поддерживал на Украине князя Шаховского против Миниха и ввёл в кабинет министров Бестужева-Рюмина против Остермана.

В 1737 Бирон был избран при содействии России курляндским дворянством на место последнего герцога из рода фон Кеттлеров — Фердинанда и с этого времени стал именоваться «божией милостью Эрнест-Иоганн герцог Курляндский». Бирон управлял своим государством из Петербурга.

Жена английского посланника леди Джейн Рондо в своих воспоминаниях писала, что «Бирон был очень невысокого мнения о русских и не скрывал этого, но у него было желание не раздражать русских неуважением к их обрядам».
Пушкин по поводу Бирона заметил: «Он имел несчастие быть немцем; на него свалили весь ужас царствования Анны, которое было в духе его времени и в нравах народа».

Окончание царствования

С момента вступления Анны Иоанновны на престол ее беспокоил вопрос о престолонаследии. Еще в 1732 году Анна Иоанновна объявила, что ее трон наследует потомок по мужской линии её племянницы Елизаветы-Екатерины-Христины, дочери Екатерины Иоанновны, герцогини Мекленбургской. Этим потомком стал сын Елизаветы-Екатерины-Христины, принявшей в православии имя Анны Леопольдовны, и принца Антона Ульриха Брауншвейг-Бевернского - младенец Иоанн Антонович, родившийся 12 августа 1740 года.



Иоганн Ведекинд Портрет Анны Леопольдовны.



Иоганн Ведекинд Портрет Антона фон Ульриха.

После смерти в 1733 году сестры Екатерины Анна Иоанновна относилась к племяннице, как к собственной дочери.



Автор неизвестен Анна Иоанновна и Анна Леопольдовна на прогулке.

5 (16) октября 1740 года Анна Иоанновна села обедать с Бироном. Вдруг ей стало дурно, она упала без чувств. Лечивший ее врач объявил, что положение императрицы безнадёжно. Среди высших сановников начались совещания. Вопрос о престолонаследии был решён, оставалось решить, кто будет регентом до его совершеннолетия.
После второго припадка 16 (27) октября Анна Иоанновна позвала к себе Бирона и Остермана, и в их присутствии подписала бумаги о наследстве после неё Иоанна Антоновича и о регентстве Бирона. Отдавая бумаги, она сказала Бирону, что, по ее мнению, это его смертный приговор.



Ф. Бегагль, С. Климов Анна Иоанновна (шпалера готлиссной работы). 1732 г.

Утром 17 октября императрица велела позвать духовенство и попросила читать отходную. "Простите все", - сказала она и испустила дух.
В 9 часов вечера 17 (28) октября 1740 года Анна Иоанновна скончалась на 48-м году жизни.
Врачи причиной смерти объявили подагру в соединении с мочекаменной болезнью. При вскрытии обнаружили в почках камень величиной с мизинец, что и явилось основной причиной смерти. Правда, ходила легенда, что в этот вечер при блеклом голубоватом освещении, она увидела страшную, мертвенно-бледную фигуру со всеми царскими регалиями в одном из зеркал своего дворца. Узнав себя, она настолько испугалась, что умерла от апоплексического удара.
Похоронили императрицу в Петропавловском соборе в Петербурге.

Послесловие

О периоде правления Анны Иоанновны Василий Ключевский написал: «Это царствование — одна из мрачных страниц нашей истории, и наиболее темное пятно на ней — сама императрица». Тем не менее, итогом правления императрицы было существенное пополнение государственной казны. Умирая, она оставила в ней 2 млн. рублей наличными. Анна стала единственной императрицей, которая оставила своим преемникам не долги, а такую огромную по тем временам сумму.



Автор неизвестен Анна Иоанновна, российская императрица (гравюра). 1817 г.

Бирон побыл регентом несколько недель. Он искал популярности среди русского общества и стал добросовестно заниматься государственными делами. Но между ним и родителями императора Иоанна Антоновича начались «разборки», был открыт заговор, имевший целью устранить регента и поставить на его место родителей императора.



Луи Каравак Портрет Анны Леопольдовны. 1740 г.

Но на сторону Анны Леопольдовны встал старый фельдмаршал граф Христофор Миних, который в ночь на 9 ноября 1740 арестовал герцога Курляндского вместе с его женой. Бирон был предан суду, и ему было поставлено в вину, по замечанию французского посланника Шетарди, «небрежение» о здоровье покойной государыни и даже то, что «он принимал награды и подарки от императрицы».



Л.Шорер Портрет Бирона 1760-е г.

Бирон был приговорён к смертной казни, но помилован новой правительницей государства Анной Леопольдовной. Из Шлиссельбурга его под строгим надзором отправили в Пелым. Когда на престол в следующем году вступила Елизавета, она перевела его на житьё в Ярославль, но не отпустила в Митаву. Пётр III вызвал Бирона в Петербург, возвратил ему ордена и знаки отличия, и только Екатерина II восстановила курляндского герцога на его законном троне и отпустила на родину. Бирон отказался от власти в пользу своего сына Петра и вскоре умер в возрасте 82 лет. Погребён был в Митаве в герцогском склепе.
На этом история, связанная с именами Анны Иоанновны и Бирона, была полностью завершена.

Картина дня

наверх