Георгий Драконоборец предлагает Вам запомнить сайт «Этносы»
Вы хотите запомнить сайт «Этносы»?
Да Нет
×
Прогноз погоды

Африканцы, которые квакают

развернуть
озеро Камерун

Семья ква (термин был предложен В. Краузе [Krause 1895]), по данным современных исследований, насчитывает около восьмидесяти языков (79, согласно последним данным каталога Ethnologue [Lewis 2009]), распространенных в странах Западной Африки у побережья Гвинейского залива. Носители языков ква населяют восточные районы Кот д’Ивуара (в основном к востоку от р. Бандама), южную и центральную Гану, распространены в Того и Бенине до западных границ Нигерии. 

С запада к ним примыкают ареалы языковых семей кру и манде, с севера – семьи гур, с востока – бенуэ-конголезских языков. Все эти семьи включаются в состав нигеро-конголезской макросемьи, согласно гипотезе Дж. Гринберга [Greenberg 1955].


Современная классификация западных ква

Семья ква является, согласно общепринятой классификации, ближайшим генетическим родственником семьи бенуэ-конго. Внешняя и внутренняя классификация языков ква по сей день является предметом научных дискуссий в африканистике. Генетические отношения языков ква между собой исследованы недостаточно: не существует надежной системы фонетических и лексических соответствий между языками, многие таксономические выводы построены лишь на сходстве грамматических показателей [а это существенно]. Некоторые языки вообще не описаны в достаточной степени, чтобы судить об их генетических связях.

По классификации Д. Вестермана [Westermann 1927], в состав семьи ква, разделенной исследователем на 8 групп, было включено большое количество языков, позже выделенных в самостоятельные семьи – иджоидных языков и кру. Помимо этого, в 70-е годы XX века было предложено рассматривать восточную группу языков ква как особую ветвь бенуэ-конголезской семьи [Bennett, Sterk 1977], что было позитивно воспринято большинством специалистов [Williamson 1989]. Был введен термин «языки бенуэ-ква» (иное название – «восточные вольта-конголезские»), характеризующий новый таксономический уровень в рамках нигеро-конголезской макросемьи и объединяющий две семьи географически и генетически близких языков. Понятие «новые ква», также возникшее в результате этого деления, включает в себя только языки, ранее относимые к «западным ква». 

Граница между бенуэ-конголезскими языками и ква, тем не менее, является довольно размытой, что позволяет рассматривать ветвь бенуэ-ква как непрерывный языковой континуум с пока неясным таксономическим делением [Williamson, Blench 2000: 17–18].

По данным середины ХХ в., семья "новых" ква (соответствуют гринберговской ветви западных ква) включала более 80 языков, образующих около 9 ветвей: 

  • авикам-алладиан (авикам-аладьянская) — языки авикам и аладьян,
  • агнеби — 3 языка: абе, адьюкру и абиджи,
  • атье (аттиэ) — 1 язык,
  • га-дангме — языки га и дангме (адангме),
  • гбе (в том числе языки фон и эве) - перемещены в вольта-нигерские,
  • поту-тано [йи?] — 6 [или 4?] групп, около 40 языков (в т.ч. не перечисленный бауле):
    • поту — 2 языка: тьяма (эбрие) и мбато;
    • тано (вольта-комоэ): 
      • кробу — 1 язык
      • западная группа (оно) — 2 языка: абуле [почти бауле] и бети (эотиле)
      • гуанская группа — 16 языков, в т.ч. гуан (гуанг)
      • центральная группа: 
        • аканская подгруппа — языки акан (чви-фанти), аброн, васа;
        • подгруппа биа (делят на северных и западных биа) — 8 языков, включая нзима
    • ании-адере (басила-аделе) — языки аньи и др.
    • логба-лелеми — 5 языков: 
      • логба 
      • лелеми-акпафу-ликпе-сантрокофи 
  • эга — 1 язык, который иногда также включается в состав ветви поту-тано.
  • кебу-анимере
  • аватиме-кпосо с группами кпосо-иго (4 языка) и аватиме-ньянгбо (3 языка).

К языкам ква относят также вымерший язык эсума, место которого в их классификации неясно.

Языки кебу-анимере и аватиме-кпосо (а также теперь вольта-нигерский гбе) распространены на левом береге Вольты и их иногда объединяют в ветвь левобережных ква (на географическом основании). Остальные ветви при этом считают языками ньо, так как в некоторых из них имеется лексема ньо - "2". Некоторые группы ква-языков называют центрально-тоголезскими (выделенная еще Б. Хайне [Heine 1968]), деля на ветви ка-того и на-того, в чьих названиях заключена общая лексема со значением "сырое мясо". К ка-того относят как раз языки левого берега Вольты (без гбе), а в на-того - басила-аделе (ании-адере) и логба-лелеми. 

Западных ква раньше относились к гвинейской (ква) сеиье, но в конце 20 - начале 21 века из этой семьи были выделены восточные ква (вольта-нигерскиеязыки), которые объединили с семьей бенуэ-конго как ветвь западных бенуэ-конго. В нее вошли самые известные ква-языки: игбойорубаэве и другие.


Опубликовал Георгий Драконоборец , 04.11.2016 в 18:48

Комментарии

Показать предыдущие комментарии (показано %s из %s)
Показать новые комментарии

Поиск по блогу

Последние комментарии

Юрий Костин
Юрий Костин
Александр Шаторный
Рушан Мухамеджанов
спасибо!)
Рушан Мухамеджанов ТИЦИАН.ЖИЗНЬ.КАРТИНЫ.ПОРТРЕТЫ.
Рушан Мухамеджанов
неожиданно!)
Рушан Мухамеджанов РЕФОРМЫ СОЛОНА: ПЕРВАЯ ПОПЫТКА ФОРМИРОВАНИЯ ОБЩЕСТВА СОЦИАЛЬНОГО ПАРТНЕРСТВА
Рушан Мухамеджанов
Рушан Мухамеджанов
спасибо!)
Рушан Мухамеджанов ПОРТРЕТЫ РАФАЭЛЯ
Рушан Мухамеджанов
спасибо!)))))
Рушан Мухамеджанов Египетский музей и собрание папирусов Берлина
Рушан Мухамеджанов
спасибо!)
Рушан Мухамеджанов Подранки
Рушан Мухамеджанов