На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Этносы

4 454 подписчика

Свежие комментарии

  • Эрика Каминская
    Если брать геоисторию как таковую то все эти гипотезы рушаться . Везде где собаки были изображены с богами или боги и...Собака в Мезоамер...
  • Nikolay Konovalov
    А вы в курсе что это самый людоедский народ и единственный субэтнос полинезийцев, едиящий пленных врагов?Женщины и девушки...
  • Sergiy Che
    Потому что аффтор делает выборку арийских женщин, а Айшварья из Тулу - это не арийский, а дравидический народ...)) - ...Самые красивые ар...

"Славные" страницы русской истории. Карательный ногайский поход А.В. Суворова

ЧЁРНЫЙ ОКТЯБРЬ 1783 ГОДА

Автор: Главный редактор портала Noghay.Ru МУРАД ЗАРГИШИЕВ

В ногайской истории Нового времени 1783 год стал переломным рубежом, оказавшим значительное влияние на дальнейшую судьбу народа.

События октября 1783 года стали следствием борьбы двух великих империй – Османской и Российской – за господство в Крыму, на Тамани, Дону и в Прикубанье. Присоединение к России Крымского полуострова обострило отношения двух держав. В этой связи правительство турецкого султана активизировало свои связи с ногаями в Крыму, на Кубани, на Таманском полуострове и в донских степях, настраивая их против России.

Поддержка османцами антироссийских настроений среди ногайского населения вызывала большое беспокойство в Санкт-Петербурге. Для того чтобы лишить Османскую империю опоры на юге и возможной поддержки и симпатий со стороны единоверных ногаев, царское правительство разработало план переселения ногаев за Урал (Яик).

В отечественной исторической науке эта тема по многим причинам не получила освещения. Многие документы, связанные с ней, ещё остаются неизученными. Найденные нами материалы пока достаточно скупы и немногочисленны. Мы продолжаем изучение этой темы, причин и последствий той трагедии. Однако сегодня можно вкратце рассказать о следующих фактах, рисующих общую картину событий далёкого 1783 года.

Идею переселить ногаев (кочевья которых раскинулись на всём протяжении новых границ России на юге) за Урал выдвинул князь Г.А.Потёмкин, практическое исполнение плана было поручено выдающемуся полководцу графу А.В.Суворову.

Предложение покинуть благодатные кочевья и переселиться в Уральские степи, а также на земли тогдашних Саратовского, Тамбовского и других наместничеств вызвало неоднозначную реакцию среди ногайского народа. Часть мурз согласилась переселиться со своими подданными на «свои старинные земли», на «земли предков». Среди согласных был и известный Джан-Мамбет-мурза, владетель десятков кочевий. Им было подано специальное прошение о разрешении ему перекочевать на яицкие земли. Однако большинство мурз и простого народа встретило план переселения с недоверием и недовольством.

Согласно составленному А.В.Суворовым маршруту, переселение должно было состояться в первой половине августа, сразу после уборки ногаями урожая хлеба. Суворов направил нарочных к мурзам Аслям-Мамбету Мурзабекову, Мамаю и Узун-Али, кочевавшим в верховьях Кубани возле Лабы в составе 2500 семей, с призывом вернуться в бассейн Еи, а мурзам Узы-эфенди и Мусе-мурзе Арсланбекову, находившимся со своими людьми численностью до 1000 семей на Таманской косе, рекомендовал перейти Ею и Кагальник. Особую озабоченность правительства вызывал знаменитый и состоятельный Тав-Солтан, в подчинении которого находилось 2 тысячи семей ногаев. Его постоянно держали под присмотром царских войск и донских казаков. Тав-Солтана было рекомендовано переселить одним из первых.

При успешном исходе правительственного плана переселения верховному главе ногаев Халил-ага-эфенди был обещан чин штаб-офицера и годовой оклад в 500 рублей. В начале июля 1783 года Халил-ага-эфенди, как глава Едисанской, Едишкульской, Джембойлукской, Буджакской орд и Бешлийского общества, направил Екатерине II письмо об условиях предстоящего переселения. В нём, в частности, содержались просьбы отсрочить переселение хотя бы на 2 года для укрепления хозяйств (пришедших в упадок вследствие бунтов, откочёвок ногаев в Османскую империю, грабежей черкесов и т.д.), сбора и обмолота урожая зерновых. В письме содержалась просьба освободить ногаев от податей на 10 лет, сохранить независимость ногайских орд в вопросах их внутреннего устройства, невмешательства России в судебные дела по шариату и ногайским обычаям, а также предоставить ногаям разрешение не снимать головных уборов на приёмах у российских начальников. Отдельно оговаривалось условие – оставить при них и после переселения пристава подполковника Ивана Михайловича Лешкевича, пользовавшегося огромным уважением среди всего ногайского населения. Без И.М.Лешкевича ногаи отказывались переселяться.

Однако план переселения ногаев так и не осуществился. 31 июля 1783 года у Ейского укрепления, где была собрана большая часть ногайских кочевников для дальнейшей отправки за Урал, вспыхнуло восстание.

Толчком к восстанию стал распространённый османцами слух о том, что отстранённый русскими от престола бывший крымский хан Шагин-Гирей направляется на Тамань и готов оказать поддержку ногаям, нежелающим переселяться. Действительно, Шагин-Гирей прибыл в Тамань, однако не собирался противостоять России. Прибывшим к нему ногайским мурзам он заявил, что помочь им ничем не может, но посоветовал ни за что не переселяться, а переждать до лучших времён на реке Ея.

Тогда недовольные переселением мурзы напали со своими людьми на сопровождавшие их небольшие отряды царских войск. Однако среди ногаев не оказалось единства – здесь же началась междоусобная борьба между сторонниками и противниками перекочёвки за Урал. В результате битвы с царскими отрядами (немногочисленными, но лучше вооружёнными), в ходе которой погибли несколько мурз, оставив пророссийски настроенных соплеменников, восставшие откочевали от Ейского укрепления на 100 вёрст.

Вождями восстания стали мурзы Нурадин (брат Тав-Солтана), Али, Кара-Исмаил, Мусавес. Идейным вдохновителем восстания стал старый Мамбет-мурза Мурзабеков, которого сам Суворов считал очень опасным человеком и даже просил князя Г.А.Потёмкина взять мурзу в Санкт-Петербург на «умеренный пансион».

Узнав о восстании и уходе части ногаев в сторону Кубани, А.В.Суворов с группой казаков лично отправился к восставшим, уговаривая вернуться. Кочевники отказались.

На рассвете 11 августа восставшие атаковали седьмой пост у реки Орак Йылгасы, где располагалась часть Бутырского полка под командованием поручика Жидкова. Завязался ожесточённый бой. На помощь бутырцам подошли эскадроны премьер-майоров Кекуатова и Рауциуса. Сражение, развернувшееся в радиусе 30 вёрст, закончилось поражением ногаев. Правительственным войскам удалось взять в плен Мамбет-мурзу Мурзабекова, Келембет-мурзу и ещё нескольких мурз.

Однако не всё ногайское население империи участвовали в восстании.

Волнения продолжались в течение всего августа. В ночь на 23 августа, сняв выставленные около Ейска казачьи пикеты и перерезав коммуникации, 5-тысячный отряд ногайских всадников предпринял штурм Ейского городка. Две попытки штурма были отбиты ейским гарнизоном. Узнав, что со стороны Азовского моря на помощь штурмующим движется большая группа ногайских всадников, И.М.Лешкевич вывел свои части из крепости и, применив пушки, рассеял атакующих. Среди знатных лиц, атаковавших Ейск, значилось 40 мурз и ага, в основном молодой ногайской аристократии. Взять Ейск не удалось. Русские пушки стали серьёзным препятствием для легко вооружённой конницы кочевников: ногаи понесли большие потери.

После этих событий князь Г.А.Потёмкин 3 сентября 1783 года издал приказ Суворову, в котором говорилось: «Считать возмутившихся ногаев не подданными России, а врагами отечества, достойными всякого наказания оружиями». Выполняя приказ Г.А.Потёмкина, Суворов разработал план похода за Кубань. Его войска в составе 15 эскадронов драгун при 8 орудиях, 15 пехотных рот тоже при 8 орудиях, а также казаков должны были соединиться на Кубани против устья реки Лабы с донским войском под командованием атамана А.И.Иловайского, чтобы «идти на их (ногаев) закубанские аулы… ибо сих рассеянных по степи бунтовщиков искать тяжко». Для нужд предстоящей экспедиции у ногаев было реквизировано в общей сложности 600 арб.

Продвигаясь по ночам, а дни проводя в камышах и оврагах, не зажигая огня, 29 сентября войска подошли к устью Лабы. Здесь А.В.Суворов дал приказ: «Войскам отдыха нет до решительного поражения, истребления или плена неприятеля. Если он не близко, то искать его везде; пули беречь, работать холодным оружием…».

Драматическая развязка в противостоянии ногаев с правительственными войсками была уже близка.

Отряды А.В.Суворова перешли Кубань и в 12 верстах от урочища Керменчик к рассвету 1 октября настигли ногаев, стоявших лагерем, не ожидая нападения. Тотчас был подан сигнал к атаке. Застигнутые врасплох ногайские воины, конечно, не могли тягаться с регулярными царскими войсками, имеющими на вооружении артиллерию.

Героическое сражение ногаев с регулярными правительственными войсками под командованием А.В.Суворова продолжалось целый день. В ожесточённом бою ногаи потерпели поражение. В битве погибли мурзы Едишкульской, Касаевской и Наврузской орд. После сражения при Керменчике А.В.Суворов разделил войско на отряды и направил вслед отступавшим ногаям. Октябрьский поход по подавлению ногайского восстания завершился.

Таким образом, план переселения ногаев в Уральские степи не был реализован. Правительство отказалось в дальнейшем от подобных попыток.

Как показали события, расчёты предводителей восставших на поддержку со стороны Османской империи не оправдались. Часть ногаев погибла в неравных сражениях, другие – рассеялись в предгорьях Кавказа или ушли в Крым, часть – осталась в подданстве России.

День 1 октября 1783 года стал одной из самых трагических дат ногайской истории. Хотя в восстании и последующих военных акциях принимало участие не всё многочисленное ногайское население России, это событие стало важнейшим в национальной истории Нового времени. Массовая гибель ногаев в столкновениях с царскими войсками в период июльского восстания, самым кровопролитным из которых стало сражение при Керменчике, драматически сказалась на дальнейшем политическом, экономическом, культурном и демографическом развитии народа.

В истории Государства Российского подавление восстания 1783 года является событием, важным по значению, но трагическим по своим последствиям. Оно должно перестать быть «неудобной», замалчиваемой страницей отечественной истории и нуждается в дальнейшем научном изучении и правильном осмыслении.

Картина дня

наверх