На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Этносы

4 455 подписчиков

Свежие комментарии

  • Эрика Каминская
    Если брать геоисторию как таковую то все эти гипотезы рушаться . Везде где собаки были изображены с богами или боги и...Собака в Мезоамер...
  • Nikolay Konovalov
    А вы в курсе что это самый людоедский народ и единственный субэтнос полинезийцев, едиящий пленных врагов?Женщины и девушки...
  • Sergiy Che
    Потому что аффтор делает выборку арийских женщин, а Айшварья из Тулу - это не арийский, а дравидический народ...)) - ...Самые красивые ар...

История портвейна

ГлавнаяПортвейнИстория портвейна
История портвейнаПортвейн (Порто-Вайн – вино из Порто) получил свое название от города Порто (Опорто), расположенного в устье реки Дуэро и служившего главными торговыми воротами, через которые экспортировались португальские вина. Соавторами Портвейна, возникшего 300 лет тому назад, с полным основанием можно считать англичан.

В 1688 г король Франции Людовик XIV запретил вывоз французского вина в Англию в отместку за то, что парламент лишил трона его друга английского короля Якова II. Конфликт имел продолжение и в 1696 г. Уже король Англии Уильям III ввел запрет на импорт вина из Франции.

Поэтому в 1703 г. Англия заключила с Португалией договор, по которому на ввозимые португальские вина была существенно снижена пошлина. Путь из главного портового города Португалии – Порто – до берегов Темзы в условиях парусного флота занимал много месяцев. Вино, перевозимое на кораблях в бочках, продолжительное время находилось без надлежащего ухода, без доливки, вследствие чего оно портилось.

Самый знаменитый напиток Португалии  появился в результате "хитростей" виноторговцев в середине 17 века. Именно благодаря  экономическому и политическому противостоянию между французами и англичанами, когда английские власти запретили ввозить в страну французские вина. Виноторговцам, оказавшимся на грани банкротства,  срочно нужно было найти им замену. Тогда они обратили взоры на север Португалии, к долине Дору, где виноградники существовали еще со времен финикийцев.

Однако вскоре  выяснилось, что эти сухие вина гораздо хуже французских. К тому же они безнадежно портились, пока их морем везли из Португалии в Англию. Тогда виноторговцы решили пойти  на хитрость: они стали добавлять в вино немного бренди. Часть виноградного сахара, таким образом, не превращалась в спирт, и в результате получалось не сухое вино, а - крепленое  сладкое. О человеке, первым догадавшемся смешивать вино с бренди, нам, к сожалению, ничего не известно. Но кто бы это ни был - гений или простой авантюрист, - он создал  чудесный напиток, с которым связано множество красивых историй и легенд.

 

Португальские виноделы обратили внимание на то, что более крепкие вина хорошо переносят морскую перевозку и не снижают своего качества. Это натолкнуло их на мысль доливать в вина перед их длительным путешествием спирт, отогнанный из вина. Нерадивые работники-крестьяне вливали спирт в бочки с бродящим суслом, не дожидаясь окончания брожения. В результате в вине сохранялся сахар и получалось сладкое крепкое вино, которое оставалось стабильным во время всего длительного транспортирования.

Так что можно с полным основанием утверждать, что лень – перводвигатель прогресса человеческой цивилизации – помимо прочих замечательных достижений, породила также и Портвейн.

В двухстах километрах от города Порту, в долине Дору, произрастает самый сладкий виноград Португалии, из которого впоследствии получается превосходный портвейн. Дело все  в том, что долина Дору окружена со всех сторон горами, которые не позволяют северным ветрам проникать сюда, создавая практически идеальный микроклимат для выращивания  винограда. Кроме идеального климата для выращивания винограда необходима идеальная почва. Почва же долины Дору состоит из множества удерживающих влагу сланцевых  слоев. Эта влага бесперебойно питает корни виноградной лозы, которые порой уходят на двенадцать метров вглубь земли. В долине площадью 25 тысяч гектаров культивируется  около сорока сортов винограда.

Производство портвейна

Портвейн - это всегда бленд нескольких сортов винограда. Известно около 80 сортов, применяемых в производстве, однако в основном сегодняшние  посадки на крутых склонах реки Дору отданы пяти сортам. Среди них выделяется, возможно, самый интересный португальский сорт Touriga Nacional. Мелкие плоды, толстая кожица  наделяют вино структурой и интенсивным цветом. Сорт Tinta Barroca созревает раньше прочих и ценится за свой яркий фруктовый аромат. Tinta Cao придает вину свежесть и  глубину. Tinta Roritz, он же Темпранильо, дает хороший урожай в местах с засушливым микроклиматом и производит концентрированные  вина. Неприхотливость Touriga Francesa к  влаге и высокая сахаристость его ягод обеспечили этому сорту присутствие практически в любом купаже.

Время сбора винограда - конец сентября. Им по традиции занимаются женщины. Мужчины же давят ягоды в специальных ваннах, называемых "лагарами". Несмотря на то, что этот  труд очень тяжел, малопроизводителен и, в конце концов, дорог, большинство производителей портвейна в основном используют виноградный сок, полученный без применения  машин. Собранный и рассортированный виноград тщательно перемалывается металлическими лопастями, после чего сок по трубам перекачивается в соседнее помещение.

Когда закончен первый этап, сок винограда переливается в металлические цистерны. Каждая из них вмещает в себя 11,5 тысячи литров. Сюда же добавляется бренди. Бренди  добавляется в сок винограда в момент, когда около половины содержавшегося в нем сахара под действием дрожжей уже превратилось в спирт. Добавление бренди в бродящий сок  называется "спиртованием". Правило гласит: чем раньше производится спиртование, тем слаще получается портвейн. Идеальное соотношение - одна часть бренди на четыре части  виноградного сусла. Смесь остается в цистернах на шесть-семь месяцев, а после перевозится в винные погреба Вилла-Нова-Ди-Гая, рядом с Порту. Пройдет еще как минимум два с  половиной года, прежде чем получившуюся жидкость можно будет назвать портвейном.

Вызревание портвейна происходит в бочках, которые по-португальски называются "пипаш", в чанах и в бутылках. Разные условия и методы вызревания портвейна рождают  разнообразие его сортов. Каждый из них обладает своим собственным характером. В стандартную бочку, сделанную из лучших пород дуба, помещается ровно пятьсот пятьдесят  литров. Здесь хранятся выдержанные белые портвейны класса Тони, в переводе с английского - "темно-желтые". В бочках портвейн теряет свой изначальный  рубиновый цвет, со временем приобретая этот самый темно-желтый. Сорта класса Тони признаны во всем мире лучшими десертными винами. Обычно сорта этого класса  выдерживаются в бочках 10-20 лет.

В чанах вместимостью более десяти тысяч литров выдерживают портвейны сорта Руби или рубиновые. В этих чанах процесс осветления идет медленнее, чем в бочках. К тому же  вино в них держат не так долго - в среднем три-четыре года. В чанах первые два-четыре года выдерживается и портвейн класса Винтаж - неоспоримая классика португальского  виноделия. В переводе, "винтаж" означает "марочное вино высшего качества". После отстаивания винтажный портвейн разливают по бутылкам и помещают в специальные  хранилища. Здесь этот портвейн остается на долгие годы. Портвейн может пролежать на полках пятьдесят, сто и даже сто пятьдесят лет. От времени он становится только лучше,  приобретая неповторимый букет.

После процесса выдержки портвейна следует его разлив в бутылки. Весь портвейн, вне зависимости от сорта, разливается только в бутылки темного стекла, которое, защищая  напиток от воздействия солнечных лучей, предохраняет его от порчи. А после того как портвейн разлит, бутылки закупориваются пробками. Надо сказать, что пробки - еще одна  гордость Португалии. Дело в том, что делаются они из коры пробкового дуба, произрастающего только в этой стране. Португальскими пробками, помимо портвейна, закупоривается и подавляющее большинство всех европейских виноградных вин.

Классификация портвейна

Vintage - лучшие из лучших, вызревают в бутылках. Настоящие "винтажи" провозглашаются большинством производителей портвейна - не менее  девяти самых известных домов должны признать год удачным.

Single-quinta vintage - "винтаж одного виноградника": "Винтаж" такого рода провозглашается одним производителем,  считающим, что в этом году он получил очень хороший урожай. Несмотря на не совсем "легитимный" характер такого провозглашения, оно вполне уместно, потому что чаще всего  single-quinta - действительно превосходные вина.

Aged tawny - вызревает в бочках в течение 10, 20 или 30 лет перед разливом в бутылки. "Тони" преклонного возраста отдают орехом  и инжиром.

 

Colheita - тот же самый "тони", но с выдержкой в 7 лет. Для Colheita разные сорта винограда не смешивают, поэтому даже при меньшей выдержке он часто пользуется

большим спросом у гурманов.

 

Late Bottled Vintage/Late Bottled - выдерживается в бочках от 4 до 6 лет.

Vintage Character - относительно дешевая разновидность портвейна. Слово "винтаж" здесь - только рекламный ход. Эти вина фактически не являются продуктом одного года и, как правило, отражают какую-либо характерную особенность Vintage port. В этом законодательство чересчур либерально, но в теории, портвейны Vintage Character представляют собой лучшие рубиновые, выдержанные в бочках в течение пяти или шести лет перед фильтрацией и бутилированием портвейны. Этот портвейн нацелен почти целиком на британский рынок.

Crusted port. Этот портвейн называется так из-за crust – осадка в виде «корочки”, которая образуется в бутылках. Это название является недавним изобретением британских торговцев, придуманным для привлечения энтузиастов портвейнов vintage port, даже если вожделённое слово vintage и появляется на этикетках (поскольку, Crusted port не являются винами одного года, а представляют собой смеси от разных лет с небольшой или вовсе незначительной фильтрацией).

Garrafeira. Слово Garrafeira, означающее “частный подвал” чаще ассоциируется с португальскими столовыми винами, чем с портвейнами. Немногие производители портвейна продолжают поддерживать традиции портвейнов Garrafeira, - вин одного года, выдержанных в течение короткого периода в бочках, а затем, в течение более длинного периода, в больших 5 или10 литровых бутылях. После 20,30 или 40 лет выдержки в бутылях вина сливаются с осадка и переливаются в обыкновенные бутыли. В этих винах сочетаются глубина фруктового вкуса с деликатной, шёлковой текстурой портвейнов тони. Фирма Niepoort поддерживает традиции изготовления этих вин.

White port. Белый портвейн. Эрнст Кокбёрн в начале этого века отметил, что первое предназначение портвейна состоит в том, чтобы быть красным. Тем не менее, достаточно большая часть белого винограда выращивается на виноградниках Дору, и все крупные производители производят определённые количества белых портвейнов. Технология производства белых портвейнов похожа на технологию производства красных, за исключением того, что период, в течение которого феноляты переходят в сусло, значительно короче или отсутствует полностью. Спирт добавляется в вино приблизительно в то же время, как и при винификации красного портвейна, давая вино средней сладости. Большинство белых портвейнов содержат остаточные количества сахара, даже те, которые несут названия “dry” или “extra dry”. Большая часть коммерческих портвейнов выдерживается в течение срока не более чем 18 месяцев, обычно в танках из стали или бетона. Выдерживание в деревянных бочках придаёт белым портвейнам золотистый цвет и сухой, резкий, ореховый привкус.

Как правильно пить портвейн

Подают портвейн в графине, поскольку на стенках бутыли держится густой осадок, характерный для этого вина. По этой же причине бутылку с портвейном "готовят" к подаче -  держат в вертикальном положении от дня до недели (в зависимости от выдержки). Знатоки никогда не закупоривают бутылку повторно - пробка вынимается из бутылки раз и  навсегда.

портвейн дегустация

По запаху пробки хороший специалист может определить, насколько тот или иной портвейн соответствует своему названию, не испортился ли он, пролежав долгие годы в погребе.

Впрочем, как правило, условия хранения не позволяют портвейну испортиться, так что изучение пробки - не более чем освященный временем ритуал. За первым ритуалом следует  второй: бутылка портвейна устанавливается на специальную подставку, откуда портвейн переливается в дегустационную чашу. Эта чаша - неотъемлемый аксессуар любого эксперта  по портвейну. Сделав пробный глоток, он наливает несколько капель портвейна в графин: выражаясь на профессиональном языке, "умывает его". После этого портвейн декантируется, то есть переливается в графин, из которого уже разливается по бокалам. Перед тем как попробовать изысканный винтаж на вкус, необходимо дать ему  пятнадцать-двадцать минут "подышать" и только после этого можно делать первый глоток обыкновенного винного чуда.

 

Считается, что porto идеально сочетается почти с любыми блюдами. Особенно хорош к кофе, шоколаду, жареным орешкам, цукатам, и всего лучше - со стилтонским и другими  "синими" сырами, но вполне годятся и более простые сыры - чеддер и глостер. Естественные союзники porto - любые десерты на основе ягод и всяческих фруктов с ярким вкусом.

Пьют хороший porto охлажденным до 18 градусов  и в сопровождении сигары - то это действительно удовольствие для настоящего мужчины. Дамы, согласно этикету, не пьют  портвейн. Им положено пить другое сладенькое - sherry, и, кстати, оно тоже происхождением связано с теми краями: это старый добрый испанский напиток, известный в мире под  названием херес.

Портвейн от Quinta do Noval - легенда Португалии

Портвейн от Quinta do Noval

История  поместья Quinta do Noval (Кинта до Новаль), расположенном в долине Дору, начинается в 1715 году. Почти сто лет владельцем этого Дома была семья Ребелло Валенте (Rebello Valente), получившая его от самого премьер - министра, маркиза Помпаля.

 

 

Выращиваемые сорта винограда: Touriga Nacional, Touriga Francesca, Tinta Rouriz, Tinta Barroca, Tinta Cao, Malvasia Fina, Viosinto.

Площадь виноградников: 145 га

Объем производства: не больше 3,000 бутылок (250-275 ящиков) в год Quinta do Noval National.

Некоторые вина производятся объемом не больше 1000 ящиков.

 

 

Нужно отметить, что поместье Quinta do Noval было "пионером" во многих сферах деятельности. Этот дом был первым из португальских виноделен, который завоевал признание потребителей Великобритании и США.

Так именно Quinta do Noval первый использовал концепцию "выдержанного тони" (Aged Tawny) с индикацией на этикетке срока выдержки (10, 20 и 40 лет) и в 1958 г. был первым

Домом, который представил портвейн LBV (Late Bottled Vintage), т.е. "поздно разлитый портвейн одного года урожая".

 

Quinta do Noval стало первым поместьем, настоявшем на том, что вина должны выдерживаться и разливаться в самом поместье, по принципу бордосских шато.

 

 

Портвейн от дома Ferreira. Женский взгляд

 

Портвейн от дома Ferreira

Дом  "Ferreira" имеет богатую  историю. Эта старейшая компания по производству портвейна была основана Хосе Феррейра, владельцем земли Дуро, чьи знания земли и винограда были неисчерпаемыми. Эти знания, которые передавались из поколения в поколение, и являются тем объяснением, что Порто Феррейра пользуется безупречной репутацией среди ценителей  во всем мире.

 

И сегодня "Ferreira" может гордиться безупречным состоянием своих виноделен, что было заложено в девятнадцатом веке донной Антонио Аделаидой Феррейра (1811-1896). После значительных инвестиций в свои фермы она улучшила положение на винодельнях и жизнь местных людей. При ее руководстве "Ferreira" приобрела несколько самых известных виноградников в Дуро. Преданность донны Антонио своему сообществу и ее влияние на местном рынке Порто были настолько велики, что даже сейчас Португальцы называют порто "Феррейринья", что значит "маленькая Феррейра", когда заказывают Порто "Ferreira". И действительно, хозяйство, основанное ею, является одним из лучших в районе Дуро.

 

250-летний опыт дома ставит их на одно из первых мест, что касается контроля качества и производства прекрасных вин. В течение последних нескольких десятилетий "Ferreira" считается лидером в Португалии, где рождается Порто.

"Ferreira" является олицетворением долгосрочных традиций и создателем первоклассных портвейнов.

 

 

 

Портвейн Ramos Pinto. Экспериментаторы

 

Портвейн Ramos Pinto

Компания Ramos Pinto — одна из ключевых в новейшей истории Дору. В 1974 году, когда Taylor’s приобрел старый виноградник Quinta de Terra Feita, Рамос Пинто начал смелый эксперимент в кинте Santa Maria, позднее переименованной в Ervamoira. Там был посажен совершенно новый виноградник на относительно ровном участке, но впервые ряды были высажены вертикально по склону, а каждый сорт получил свой надел. После тщательного исследования 12 сортов лишь пять из них были выбраны как лучшие для данного терруара.

 

Дом Рамос Пинто быстро выделился благодаря своей новаторской для той эпохи стратегии и амбициозными планам, которым было суждено воплотиться в жизнь: Завоевав в начале 20 века бразильский рынок высококачественным вином, Рамос Пинто вскоре реализует 50% всего экспорта вин в Южную Америку, продолжая завоевывать поколения преданных поклонников и в самой Португалии, и за ее пределами.

Прогрессивная стратегия Дома была направлена на модернизацию процессов селекции, купажирования и выдержки, но особенное внимание Адриано Рамос Пинто уделял упаковке и продвижение своих вин. Таким образом, вина Рамос Пинто стали символом качества и современных тенденций на рынке. Интерес к культуре составляет неотъемлемую часть философии дома Рамос Пинто и поддерживается и по сей день. В 1997 году Дом основал Археологический Музей Эрвамойра, в котором ведутся этнологические, археологические и антропологические исследования Долины Коа.

Отдавая себе отчет в том, что качество вина начинается на земле Дуро, Дом Рамос Пинто кропотливо изучал этот район и в конечном итоге стал владельцем очень специфических хозяйств или «кинтас», преследуя цель контролировать качество всего процесса производства. Делая свои вина более утонченными, Дом Рамос Пинто создал уникальные нектары, поставив на каждую бутылку свое индивидуальное клеймо.

 



Спиртование вина как прием технологии начали применять около середины XVII столетия. Этот же спирт, не полностью очищенный, шел и на производство коньяка. В результате введения такого спирта в вино, оно приобретало коньячный тон, который впоследствии стал обязательным признаком типичного Портвейна.

История портвейна

Спрос на Портвейн в Англии с огромной быстротой рос вплоть до 1730 г., когда индустрии производства этого вина был нанесен сильный удар. Выяснилось, что в Портвейн добавляли сахар и ягоды бузины, чтобы придать цвет и вкус неудачным бледным винам. Значительное перепроизводство вина привело к резкому падению цен и снижению объектов торговли. В этот период в истории Портвейна решающую роль сыграл португальский премьер-министр маркиз Себастьян Жозе де Помпалу – выдающийся государственный деятель и реформатор. В 1756 г. впервые в мире была проведена граница региона по производству Портвейна в долине реки Дуэро. Маркиз ввел ограничения на производство Портвейна и меры по регулированию его продаж.

Виноград для Портвейна выращивается только вдоль реки Дуэро. В этом регионе местность гористая, склоны берегов самой реки и ее ближайших притоков очень крутые, до 60o. Кроме того, виноградник должен располагаться на высоте не менее 500 м. Поэтому виноградные кусты высаживают на узких опоясывающих горы террасах, добраться до которых можно только пешком, а значит и все работы на виноградниках осуществляются вручную. В регионе Дуэро летом очень жарко, выше 35oС. Континентальный климат и бедные почвы создают необходимые условия для развития виноградной лозы и получения высококачественных вин.

На производство Портвейна используют только специальные сорта винограда, которые разделены на 3 группы – рекомендуемые (всего 10 сортов красного винограда и 2 белого), разрешенные и допустимые.

Все виноградники Дуэро по расположению, продуктивности, качеству почв и сортам винограда распределены по сложной системе на категории от А до F, причем возможность использования винограда на приготовление Портвейна снижается от категории А к категории F (эта возможность ограничивается главным образом, категориями А и В).

Сбор винограда для производства Портвейна начинается в конце сентября. Сначала женщины в маленьких корзинах сносят виноград на промежуточные площадки. Там их перегружают в корзины на 45-50 кг и уже мужчины перемещают их к местам, куда может подъехать транспорт и доставить виноград на переработку. Раньше виноград давили ногами в специальных винодельнях. Это невысокое каменное здание, в котором имеется громадный бассейн, вмещающий несколько сотен корзин винограда. Когда бассейн заполнен, в него спускаются 60-70 рабочих, строятся в ряды по 6-7 человек и, положив руки друг другу на плечи, под мелодию флейты, дудки и барабана ходят по ягодам босыми ногами – вперед и назад. Когда первая партия рабочих устает, на смену приходят свежие силы. И так – примерно 36 часов.

Раздавленная масса виноградных гроздей самопроизвольно забраживает, брожение с плавающей шапкой продолжается 2-3 суток в зависимости от того, какой Портвейн хотят получить – сладкий, полусладкий, сухой или сверхсухой. Когда содержание сахара снизится до желаемого уровня, бродящую мезгу спиртуют 77% об. спиртом. В итоге получают виноматериал с кондициями по спирту 18-23% об., по сахару – 80-100 г/дм3.

История портвейна

Вино отделяют от мезги и хранят в емкостях в кинтах (винодельческих хозяйствах). И только в начале весны с конца февраля по март, его перевозят в низовья реки в склады города Вила-Нова-ди-Гайя, близнеца города Порто, находящегося на левом берегу реки и соединенного с Порто мостами. Однако предварительно производители вина привозят в винодельческую фирму образцы своего Портвейна. Эксперт фирмы сначала оценивает густоту и цвет вина, направляя медленную струю из бутылки на выпуклую сторону большого фарфорового блюдца и наблюдая, как вино стекает по его поверхности. Затем пробуя вино на вкус, выясняет, какие задатки есть в нем для будущего Портвейна. Виновладельцы с тревогой и надеждой в глубоком молчании следят за действиями эксперта и особенно за выражением его лица – ведь его оценка обсуждению не подлежит. В винохранилищах принятое вино купажируют, переливают в буты и выдерживают 2, 3, 5, 10, 30, 40 и более лет. Именно в процессе выдержки вино приобретает характерный свойственный Портвейну плодовый или фруктовый аромат.

В России производство вина типа Портвейн началось более 100 лет назад в Магараче – виноградо-винодельческом заведении Никитского сада, который являлся одной из первых в стране школ, где обучали виноградарству и виноделию. Первое крепкое вино под названием «Никитское крепкое» было изготовлено в 1879 г. виноделом А.П. Сербуленко.

А.П. Сербуленко был глубоко убежден, что вино, произведенное в Магараче, не может быть названо Портвейном, даже если оно имеет некоторые характерные для него качественные особенности. Такого же взгляда на русские названия иноземных вин придерживались и другие виноделы, считая, что присвоение русских имен иностранным винам отрицательно сказывается на их оценках, особенно на международных дегустациях. Пробуя поданное на дегустацию крепкое вино как Портвейн и не находя в нем в полной мере характерные для классического португальского Портвейна признаки, эксперты ставят ему заниженную оценку. В то же время они отмечают его высокие качества как крепкого вина вообще.

Такие вина под названием «Магарач» с номерами от 21 до 25 производились в магарачских подвалах с 1902 г. Позднее, когда были раскрыты некоторые секреты технологии Портвейнов и виноделы научились управлять процессом его производства с целью придания ему типичных черт, крепкие вина этого типа стали выпускаться под названием «Портвейн».

В технологии Портвейнов большое значение имеют купажи, которые составляются из нескольких сортов и позволяют направленно формировать физико-химический и органолептический состав вина.

В Крыму центром, куда свозилась основная масса вин из удельных имений и производилось купажирование, долго время был Новый, или Главный массандровский подвал.

Из Массандры и Магарача приготовление крепких вин, в том числе и Портвейнов, распространилось по другим южным регионам России.

 

Картина дня

наверх