На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Этносы

4 454 подписчика

Свежие комментарии

  • Эрика Каминская
    Если брать геоисторию как таковую то все эти гипотезы рушаться . Везде где собаки были изображены с богами или боги и...Собака в Мезоамер...
  • Nikolay Konovalov
    А вы в курсе что это самый людоедский народ и единственный субэтнос полинезийцев, едиящий пленных врагов?Женщины и девушки...
  • Sergiy Che
    Потому что аффтор делает выборку арийских женщин, а Айшварья из Тулу - это не арийский, а дравидический народ...)) - ...Самые красивые ар...

Пифагор

 
 
 
Будущий "Отец Божественной Математики" Пифагор родился в 570 году до н.э. в Сидоне. Его отцом был богатый купец-ювелир Мнесарх, матерью Партенида, происходившая из знатного рода острова Самос. Долгое время они мечтали иметь ребёнка, пока, наконец, Парфениса не забеременела. Дельфийский оракул предсказал им, что у них родится сын, что случится это в финикийском городе Сидоне, и что этот ребёнок прославится в веках мудростью и красотой и послужит на благо человечества. Так оно вскоре и случилось, и Парфениса решила назвать мальчика "Пифагор", что означает "предсказанный пифией".

С ранних лет он жил среди евреев и проявлял необыкновенную любознательность. Рассказы сидонских жрецов о тайных традициях Моисея оставили в душе юного Пифагора неизгладимый след. Он решил во что бы то ни стало получить истинные знания о себе и цели своего существования и, едва став самостоятельным, отправился в Грецию. В жажде знаний он посетил остров Делос и пытался получить нужные ему сведения у благочестивых Дельфийских жрецов, затем обучался астрономии, астрологии и медицине на острове Лесбос у мудрого Ферекида, а после этого отправился в Милет и стал учеником знаменитого Фалеса. Какое-то время он жил также на ионийском острове Самос и тщательно изучал религию и политическое устройство Древней Греции.

После ознакомления со всеми знаниями, которые могла дать ему греческая цивилизация, в 546 году до н.э., по совету Фалеса, 24-х летний Пифагор обратил свой взор на Египет. По его просьбе правитель Самоса царь Поликрат отправил его к своему другу - египетскому фараону Амазису с рекомендациями облегчить ему доступ к тайным знаниям, хранимым египетскими жрецами. Однако Амазису не удалось заставить жрецов посвятить чужеземца в свои скрытые таинства, и Пифагор был вынужден отправиться в египетскую столицу Фивы. Фиванские жрецы заставили Пифагора пройти через многие суровые испытания, но он с таким терпением выполнил все их предписания, что жрецы решили доверить ему свои знания. В подземном Храме Богини Изиды Пифагор получил своё первое духовное посвящение и сан египетского жреца, и в итоге прожил в Египте в общей сложности 22 года своей жизни.

Постепенно знания, полученные от египетских жрецов, стали казаться Пифагору недостаточными. Как раз в это время персидский царь Камбиз II (прав. 530-522 г.г. до н.э.) захватил Египет. Философ Ямвлих (242-306 г.г. н.э.) в своём труде "О пифагоровой жизни" утверждает, что Камбиз взял в плен Пифагора и отправил его в Вавилон, но затем освободил. Другие античные авторы полагают, что Пифагор отправился в Вавилон добровольно, посетив по пути Италию, Сирию и Финикию. Примерно в это же время в Вавилоне побывал греческий историк Гекатей Милетский (ок. 550-490 г.г. до н.э.), который был отправлен послом в Лидию к младшему брату Дария I (прав. 522-486 г.г. до н.э.) - Артафену I (прав. 513-493 г.г. до н.э.). А путешественник Ксанф Лидийский (ок. 520-452 г.г. до н.э.) подробно описал в 4-х книгах Ассирию, Лидию, Мидию и религиозную систему пророка Заратустры. Так или иначе, но следующие 12 лет своей жизни (524-512 г.г. до н.э.) Пифагор провёл на Востоке. От халдеев Пифагор узнал о числе "пи" и математике, о семинотовой гамме и семитоновом спектре. Его поразила гармоничная красота вавилонской архитектуры и звуковые эффекты вавилонских храмов. В 522 году до н.э. новым правителем Персии стал великий Дарий I, который в 518 году до н.э. захватил Северо-Западную часть Индии и проложил в Индию дорогу. Пифагор посетил Парфию, Мидию и Персию и наблюдал за строительством новой столицы Персии - Персеполиса. Некоторые античные авторы утверждают, что Пифагор одним из первых европейцев посетил Индию, где несколько лет был учеником, а затем стал посвящённым в брамины Элефанта и Эллора. Как бы то ни было, имя Пифагора до сих пор хранится в летописях индийских жрецов, где он фигурирует под именем Яванчария ("Ионийский Учитель").
 
 
 

Получив все возможные для его времени знания, 56-ти летний Пифагор вернулся в Европу и поселился в итальянском городе Кротоне на берегу Тарантского залива. По свидетельству Цицерона, сначала он был наставником юношества, а затем основал своё собственное духовное общество, членов которого называл "философами", первым введя это слово в обращение. В общество Пифагора учеников принимали только после предварительного посвящения и суровых испытаний. Только отделив от своей души посредством очищений, жертвоприношений и различных обрядов всё низменное, мирское и суетное, новички вступали в построенное Пифагором Святилище, где высшая часть их души просветлялась постижением Истины, которое заключалось в познании всего Духовного и Вечного.

Приобщение к Истине новички начинали с изучения математики, которая, по словам Пифагора, "занимая середину между науками физическими и духовными, способна отвлечь человека от чувств и настроить его на созерцательный лад." "Всё происходит из Первоначальной Единицы, из Первичного Числа или множества единиц и чисел, на которые делится Единица в своём жизненном развитии." Над входом в его Школу висела горделивая надпись: "Да не войдёт сюда тот, кто не знает математики". В конце концов Пифагор отобрал для своих занятий 300 человек из самых знатных семей Кротоне, среди которых были и женщины. Пифагор придавал женскому началу большое значение и первым стал учить женщин и читать им лекции, и жена Пифагора - Феано также была философом.

Пифагор утверждал, что человек и Вселенная созданы по образу и подобию Бога Единого, который есть всё. Тело Бога состоит из Света, а природа Бога - Истина. Человек является носителем невидимого духовного организма, который и есть реально осознающий индивид. Цель жизни - выбор человека между Божественной и Земной (Человеческой) мудростью. Согласно Пифагору, душа есть самодвижущаяся "монада" (единица), совершенная по сути. Она состоит из трёх частей: разума (сознания), ума (интеллекта) и страсти (эмоций). Последние две части присущи и человеку, и животным, первая же составляет отличительное свойство человека. Когда какая-либо из этих частей преобладает, человек становится соответственно разумным философом, просто здравомыслящим или чувственным животным.

Пифагор принёс в Европу с Востока богатейший спектр астрономических, медицинских и математических знаний, в том числе и знаменитую Теорему о прямоугольном треугольнике, получившую в Европе его имя (теорема Пифагора), занимался исследованиями упругости и тяжести различных физических тел и сред. Пифагором была разработана "Теория Музыки Сфер": он предполагал, что расстояния между планетами соответствуют делениям монохорда (инструмента, рождающего ноты), а сами планеты, проходя сквозь эфир, создают звуки, соответствующие этим нотам. Пифагор установил, что приятные слуху созвучия получаются лишь в том случае, когда длины струн, издающих эти звуки, относятся как целые числа первой четверки: 1:2, 2:3 и 3:4. Пифагор учил, что музыка может иметь терапевтическое значение, и сам составлял музыкальные композиции для лечения различных болезней. Он противился хирургии во всех её формах и практиковал припарки, диеты и рецепты из различных растений, советовал не употреблять в пищу мясо, так как это затемняет сознание, и время от времени удалялся в свой Храм для продолжительных медитаций и молитв.

Вскоре влияние пифагорейского общества распространилось в окрестностях Кротоне, а затем и на всю Южную Италию. Как правило, учениками Пифагора становились аристократы, что вызывало недоверие к его "философии" со стороны простых граждан. Постепенно в стране возникли антипифагорейские настроения, которые переросли в народные волнения. Ученики Пифагора подвергались оскорблениям и преследованиям, многие из друзей философа погибли, а пифагорейские общества были разрушены. Сам Пифагор был вынужден отправиться в изгнание и умер около 497 года до н.э. в Метапонте.

Влияние Пифагорейской школы в Европе было, бесспорно, громадным. В течение 500 лет до возникновения христианства пифагорейство являлось, по сути дела, наиболее значительной европейской религией. Среди последователей Пифагора были такие великие учёные и математики как Гиппарх, Птоломей и Эсхил, а по его примеру на Восток потянулись другие путешественники и искатели Истины: Эмпедокл, Геродот, Платон. Последний высоко ценил сочинения Пифагора, особенно его "Золотые Стихи", и, соглашаясь с его "Теорией Музыки Сфер", утверждал: "Появление нового, агрессивного музыкального стиля может представлять угрозу для целой нации."

Картина дня

наверх