На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Этносы

4 455 подписчиков

Свежие комментарии

  • Эрика Каминская
    Если брать геоисторию как таковую то все эти гипотезы рушаться . Везде где собаки были изображены с богами или боги и...Собака в Мезоамер...
  • Nikolay Konovalov
    А вы в курсе что это самый людоедский народ и единственный субэтнос полинезийцев, едиящий пленных врагов?Женщины и девушки...
  • Sergiy Che
    Потому что аффтор делает выборку арийских женщин, а Айшварья из Тулу - это не арийский, а дравидический народ...)) - ...Самые красивые ар...

История Абрау- Дюрсо

Самое большое озеро на Западном Кавказе под названием "Абрау" располагается на полуострове с гористым рельефом. Озеро имеет воду изумрудного цвета, а дорога, ведущая к нему представляет собой лабиринт из зелени. 

Недалеко от озера находится завод шампанских вин "Абрау-Дюрсо".

Размер озера составляет около 180 гектаров. В летний период его вода нагревается до 28 градусов, поэтому многие люди в нем купаются. Вода в озере Абрау чистая, однако мутный цвет вызван наличием известняка в нем. В озере живут различные виды рыб, например, карпы, окуни, сазаны и другие.

Одной из загадок озера является тот факт, что в него впадает река, на дне бьют несколько ключей, а стока у озера нет, однако, вода куда-то исчезает. Другой особенностью озера Абрау является наличие странной белеющей полоски на глади озера, которую видно по ночам, а в зимнее время эта полоска замерзает последней. Возможно, это можно объяснить особенным действием ветра и воды или ключами, которые бьют на дне озера.

История Абрау-Дюрсо

Удельное имение царской семьи Абрау-Дюрсо было основано в 1879 по указу императора Александра II. Сначала имение  предполагалось использовать как конезавод.

Однако спустя два года агроном-энтузиаст Ф.И. Гейдук написал царю, что «... Северо-восточное побережье Черного моря представляет собой одну из лучших местностей в мире для разведения виноградников...». В ответ на это предложение  Александр II прислал в Черноморье особую комиссию с целью «осмотра бассейна озера Абрау и речки Дюрсо».

 

История поселка тесно связана с развитием виноградарства и вина в России. Хотя удельное имение царской семьи Абрау-Дюрсо было основано в 1870 году по приказу начальника Черноморского округа генерал-майора Д. В. Пиленко (по данным Википедии), уже в 1871 году граф Голицин организовал подписание императором указа, в котором указывалось организовать у озера поселение, в котором бы насаждалась культура сельского хозяйства на юге России. Если же посмотреть на дату подписания указа императора Александра II, то можно увидеть, что уже 25 ноября 1870 года монархом было указано у озера Абрау и речки Дюрсо создать удельное имение «Абрау-дюрсо».
Климат в Абрау-Дюрсо близок к средиземноморскому. Летом средняя температура воздуха составляет +25 градусов Цельсия, зимой + 5. В этих местах отмечается более 250 солнечных дней в году. Горные склоны, открытые щедрому южному солнцу уготовили этому благодатному месту славу виноградного края. Таким образом, ваш шанс, приехав на отдых, попасть в ненастную погоду, относительно невелик. Вокруг поселка и в долине реки Дюрсо расположены виноградники, а у самого озера Абрау - винодельческое хозяйство "Абрау-дюрсо" (о котором мы расскажем ниже).
picФактически Абрау и Дюрсо — два разных населенных пункта: Абрау находится на берегу озера, а Дюрсо — вблизи моря в семи километрах от Абрау по узкой дороге по горному серпантину. Дюрсо — маленький посёлок, в котором нет рынка, но имеется несколько магазинов. В Дюрсо небольшая полоска галечного пляжа, отделенная с двух сторон скалами, за которыми начинается пляж. Прибрежные воды настолько чисты, что можно видеть проплывающие стайки рыб. Невдалеке от поселка располагаются базы отдыха и автокемпинг, с другой стороны – маленькое живописное озеро на берегу моря - Сладкий Лиманчик. В Абрау почти из любого места побережья можно отправиться на экскурсию. В Дюрсо из Абрау ходит маршрутка.
На данный момент село Абрау-Дюрсо - довольно динамично развивающееся поселение, в Абрау строятся гостиницы европейского уровня (одна из гостиниц уже сдана и принимает посетителей), запланированы рестораны, кафе. Большое количество жителей поселка работает на заводе Абрау-Дюрсо.
picПолуостров Абрау
Настоящий памятник природы, объединяющий Цемесскую рощу и реку Цемес, озеро Абрау и Суджукскую рощу, Большой и Малый Утриш, Басову и Водопадную щели, Утришский ландшафтный заказник, созданный по инициативе ученых Кубанского государственного университета. Полуостров Абрау является уголком с уникальным, не имеющим аналогов, сочетанием природных явлений, образующих его удивительный и неповторимый климат. Этот район находится в северочерноморской субтропической зоне. Если характеризовать природные условия данного района в цифрах, то можно отметить следующее: Климат полуострова умеренно-континентальный. Зимой дуют северо-восточные ветры. Осадки обычно выпадают в ночное время, за год 508 мм.

Окрестности Абрау-Дюрсо представляют исключительный интерес в силу, поразительного богатства флоры и фауны, включающей в виды ценных животных и растений, среди которых много эндемиков (присущих только данной области). Она сходна по видовому составу с южным берегом Крыма и Средиземноморьем. Леса здесь естественны – из дуба пушистого, низкоствольного, корявого. И можжевельники, словно «зеленые ежики» спускаются с гор. Эти деревья испускают при нагревании сильный запах хвои схожий с запахом кипариса.
Считается, что можжевельник – одна из древнейших деловых древесин способна полироваться до гладкости и блеска мрамора, в чем ей нет равных. Обладает тонким запахом, сохраняющимся длительное время. обнаруженный археологами можжевельник пролежал в земле более 4 тысяч лет и не утратил своего аромата.

Животный мир лесов сложился в условиях сильно расчлененного горного рельефа. В 1912 году биолог А. И. Воейков отмечал: "Местность возле Утриша красивая и сухая. На горных склонах растут в большом количестве древовидные можжевельники, испускающие при нагревании сильный запах хвои, схожий с запахом кипарисов". Этот девственный лес занимает несколько тысяч гектаров. На полуострове обитают кавказский благородный олень, косуля, дикая свинья, енотовидная собака, лисица, волк, барсук, заяц и другие животные. Из птиц – фазан, стрепет, перепел. Навагирский хребет достигает 535 м над уровнем моря.
На полуострове все реки впадают в мор, за исключением реки Абрау (7 км), которая вливает свои воды в озеро Абрау. Водный режим рек паводковый. (Источник: Лотышев И. П. География Кубани. Энциклопедический словарь. Майкоп, 2006)
А какой же лес без птиц? На полуострове Абрау их более 200: грач, кукушка, удод, ястреб, соловей и ряд других. Вся дорога на полуостров по склонам хребта проходит через тоннель из сплетенных деревьев и вырастает на плантации виноградников, спускаясь с перевала к озеру Дюрсо.
Озеро Абрау
Озеро Абрау находится в 14 километрах от города Новоросийск в южной части Краснодарского края. Близость цементного завода практически не отразилась на красоте и первозданности этих мест. В озере Абрау вода теплая, чистая, но из-за известняка несколько мутновата. В озере водятся раки. Зажатое со всех сторон горами, покрытыми лесом и виноградниками, озеро лежит в глубокой чаше на высоте 84 метров над уровнем моря. Озеро пресное. Издали озеро оно кажется изумрудно-голубым. Площадь озера Абрау — 180 гектаров. Глубина — более 20 метров. Это самое большое озеро северо-западного Кавказа.

Пейзаж придает озеру сходство с озером Рица, однако, если по размерам два озера близки (Абрау - 180 га, Рица - 132га), то положению над уровнем моря резко отличаются друг от друга. Рица расположено почти на 850 метров выше. Климат и вода в Абрау-Дюрсо намного теплее. А пейзажи не уступают в своей красоте природе озера Рица. Планируя свой отпуск, не опасайтесь заезжать в эти места. Здесь красивый и благодатный край, большое разнообразие природных ландшафтов, буквально в течение нескольких минут вы можете оказаться на берегу моря или ловить пресную рыбу в озере "Абрау" или озере "Лиманка", спуститься в долину или оказаться на горе. Пусть не пугает Вас административная относимость поселка к Новороссийску, знаменитые ветра его здесь не страшны. А цементный завод остался далеко в стороне от этих мест.
picМестами берега обрывистые, скалистые, местами пологие. Питается озеро Абрау водами ручьев и родников, стекающих с окружающих вершин, подземными источниками. Предполагается, что озеро Абрау имеет подземный сток к морю. На это указывают отсутствие болотной растительности, постоянная свежесть воды. На берегах озера растут тополя, дубы и грабы, кустарники, плакучие ивы.
В переводе на русский язык «Абрау» — «провал», «Дюрсо» — «четыре источника». Полагают, что озеро образовалось на месте глубокого провала, а речка Дюрсо питается четырьмя источниками.
Несколько тысяч лет назад река Абрау впадала в Черное море, но произошел оползень, перегородивший реку, и выше естественной плотины образовалось озеро. Сейчас длина р.Абрау около 7,5 км. Истоки ее находятся на западном склоне г.Жень-Гора.
Такой мощный катаклизм, меняющий облик земли, и такое прекрасное озеро, привлекающее людей многие годы, не могли не оставить о себе следов в преданиях местных жителей, а также пересказах этнографов, антропологов, журналистов и экскурсоводов. Рассказывают множество легенд. Одни из них незатейливы и годятся к пересказу для детей, как сказки братьев Гримм, другие лихо закручены и вполне могли бы послужить сценариями к голливудским мелодрамам и боевикам. Часть этих красивых историй дошла до нас из глубины веков, другая часть рождается фантазией автора прямо по сюжету лихо закрученного рассказа или же просто приукрашивается уже существующий сюжет.
Вот лишь малая толика историй. Много приводить не буду, чтобы не утомлять тебя дорогой читатель, излишними подробностями. Боюсь, что в попытке объять необъятное, я и так уже сильно отклонился в сторону от первоначального намерения просто описать технологию и производство игристых вин в России. Но хорошее вино всегда требует своего винограда. А такой великолепный виноград для игристых вин растет только в двух известных миру местах: провинция Шампань во Франции и местечко Абрау-Дюрсо в России. Поэтому я просто вынужден рассказать об исключительной красоте этих мест и плодородии наших кубанских земель. Но ближе к делу.
Существует старинная черкесская легенда о том, что некогда на месте озера Абрау обитало богатое адыгейское племя. Во время праздников в ауле устраивались игры — «метание глиняных тарелок». Но однажды вместо глиняных тарелок пресыщенные богачи стали швырять хлебные лепешки. Аллах решил покарать их за это, даровав жизнь только одной целомудренной девушке, Аллах отослал девушку в лес. А когда она вернулась, то увидела на месте аула провал, затопленный водой. Девушка стояла на берегу и горько плакала, и от ее слез образовался ручей, который и поныне зовется «Слезами черкешенки». Девушка решила утопиться, но вода не приняла ее. От берега до берега шла черкешенка по воде, пригреваемая солнечными лучами, под ласковые песни ветра. А там, где она прошла, на темной глади воды осталась белая полоска. Полоску и сейчас можно видеть в лунную ночь.
В другой легенде ситуация развивалась диаметрально противоположным способом. В ней описано племя, которое исключительно сурово относится к забавам юности и ведет правильный образ жизни. В этом строгом племени подрастает девица изумительной красоты и бесшабашного характера.
picНесмотря на все запреты, она не может устоять против зова плоти и буквально набрасывается на всякого, обескураживая своим поведением и старых и малых. Девушка и рада бы вести себя поскромнее, но только услышит дудочку пастуха или скрип сапогов джигита, как сама не своя мчится навстречу приключениям на свои вторые "90". Уже ее и уговаривали, и запирали, и вели разъяснительную работу среди мужского населения аула и близлежащих территорий. Ничего не помогало. Наконец на общественном суде перед лицом всего аула девушка поклялась держать себя в руках. Так и сказала: «Пусть аул провалится в тар-тарары, если я еще хоть раз!» А чтобы ей надежнее сдержать обещание, постановили старейшины, посадить ее в каменный подвал в родительском доме, да запереть покрепче. Так и сделали. Но не выдержали стены подвала такого любовного напора, выбралась девушка из него и сама голову потеряла, и пастуха довела до полного исступления. И так их исступление было страстно, что вошли они в резонанс с силами земными и подземными, и началось землетрясение.
Когда очнулись, то увидели, что сбылось заклятие, провалился аул в тар-тарары и скрыло его озеро. Заплакала девушка, но делать нечего, что случилось — уже не вернешь. Повернулась она к пастуху да и продолжила начатое, не пропадать же парню. И настолько горяча была их страсть, что до сих пор в этом месте даже в самые морозные зимы вода в озере не замерзает.
Происхождение озера Абрау ученые объясняют по-разному. Одни утверждают, что когда-то в протекавшую реку рухнул гигантский оползень. Верхняя часть реки оказалась запруженной, а вода заполнила впадину, образовав озеро. Другие считают, что Абрау является остатком древнего Киммерийского моря, много тысячелетий назад покрывавшего наш край. Происхождение же странной дорожки на озере — своеобразные действия ветра и воды.
Однако, каковым бы ни было происхождение этого замечательного озера, на его берегах открываются замечательные картины, которые не оставят равнодушными даже пресыщенных путешественников. Озеро одно из местных достопримечательностей, почти "не загаженное" воздействием человеческой деятельности. Прогуливаясь летом по его берегам, честно говоря, залюбовался местными пейзажами, картинами заката.
Дно озера скрывается под мощным слоем ила, так что исследовать его не представляется возможности. Глубина озера сейчас около 20 метров, хотя по письменным источникам в начале 20 века промеры показывали глубину около 35 метров. Вероятно данный факт связан с увеличением илистых наслоений за последние 100 лет. Любители дайвинга при ближайшем изучении фауны озера замечены не были. На берегу организован прокат лодок и катамаранов. А вот вода в озере действительно не замерзает, то ли и-за страстности девушки-пастушки, то ли из-за того, что озеро проточное никто толком не знает.
Говорят, что зимой 1943 г. во время Великой Отечественной войны, когда немцы подошли к Абрау, советские бойцы, чтобы ничего не оставить врагу, взорвали вход в туннели завода, а 200 бочек с вином укрыли в водах Абрау. Прошло время, и захотели достать эти бочки. Прибыли водолазы, спустились на дно, но достать бочки так и не смогли: бочки из-за сильной заиленности озера за долгие годы, видимо, засосало глубоко.
В ноябре 1974 г. решением крайисполкома озеро было объявлено краевым памятником природы. С тех пор и начались грандиозные изменения. Одели в бетон берега, из Ростовской области завезли раков, запустили сазана, амура. И даже забросили мальки осетра и севрюги. Вся рыба прижилась. И сегодня по озеру нельзя передвигаться в лодках с бензиновым двигателем, - только на веслах, можно ловить рыбу только удочкой, спиннингом и радоваться тому, что есть такие красивые уголки природы на Черноморском побережье Кавказа.
В 1986 году в поселке Дюрсо группой Аквариум была написана песня «Серебро Господа Моего». Впервые записана одновременно с песней «То, что я должен сказать». Вошла на альбом «Феодализм» и в качестве бонус-трека к альбому «Равноденствие».
picОзеро "Лиманчик"
Озеро Лиманчик, площадью около трех гектаров, - расположено на берегу моря, в 3 км от озера Абрау на побережье Черного моря. К нему подходит асфальтовая дорога, что облегчает экскурсионные маршруты. Озеро отгорожено от моря каменной косой (40 метровая галечная пересыпь). и окружено лесом. Вода в озере пресная, несмотря на то, что за тонкой перегородкой – море. Этот феномен до сих пор не разгадан. В 30-е гг. ихтиофауна озера была представлена следующими видами: красноперкой, являвшейся наиболее массовым видом; золотым карасем, также бывшим многочисленным сазаном, шемаей и переселенным в 1937 г. из оз. Абрау американским большеротым окунем (Крыжановский, Троицкий, 1954; Олейников и др., 1957). Красноперка и золотой карась в послевоенное время в озере не встречались (Олейников и др., 1957). Нанеофициальном сайте Лиманчика указано, что ими выявлено полное изменение видового состава ихтиофауны этого водоема, произошедшее за последние десятилетия. Не было обнаружено ни одного экземпляра этих видов. Найдено 5 новых видов, являющихся акклиматизантами: верховка, тарань и карп (наиболее массовые виды); белый амур и пестрый толстолобик (встречаются в озере единичными экземплярами). Отмечены случаи захода в озеро речного угря. Американский большеротый окунь из фауны озера исчез. Чем вызваны такие изменения в относительно небольшой период времени неизвестно.

Винодельческое хозяйство "Абрау"
«Пей вино! В нем источник бессмертья и света,
В нем – цветенье весны и минувшее лето.
Будь мгновение счастлив средь цветов и друзей.
Ибо жизнь заключилась в мгновение это!» (Омар Хайям)

Рассказав о великолепии мест Абрау, в которых природой были созданы уникальные условия для выращивания винограда, подходящего для изготовления шампанских (игристых) вин, мы можем перейти и к основной цели рассказа - "Русскому шампанскому". Первоначально я хотел разбить этот раздел на несколько тем, но после недолгих размышлений решил, что история этих мест настолько связана с настоящим, что это будет излишним дроблением моего рассказа.
picПрежде всего я хотел бы отметить, что винодельческое хозяйство Абрау - предприятие, занимающееся не только производством игристых вин (хотя это, конечно, является основным направлением деятельности завода), но и туристическим (экскурсионным) бизнесом. Как уже упоминалось выше в Абрау активно строятся и планируются к постройке гостиницы, рестораны, кафе как раз в целях развития и укрупнения этого вида деятельности хозяйства. В 2011 году с официальными экскурсиями хозяйство посетили 127 981 человек. Тем самым Абрау-Дюрсо заняло первое место в мире по количеству туристов приезжающих в одно винное хозяйство. И это только официальные данные, а ведь в хозяйство приезжают еще и важные гости (так в частности на экскурсию на завод приезжал Президент Российской Федерации Владимир Владимирович Путин, который высоко оценил успехи наших кубанских виноделов), приезжают делегации из других субъектов Российской Федерации, иностранные гости.
История возникновения виноградарства и виноделия в Абрау-Дюрсо относится к семидесятым годам XIX столетия. Тогда впервые были завезены и высажены здесь рейнские лозы Рислинга из Германии и лозы Каберне и Семильен из Крыма. В 1877 году возникло здесь и виноделие, а через 5 лет русским виноделом А. А. Веделем положено начало замечательным марочным винам «Рислинг» и «Каберне Абрау». Затем были построены 5 тоннелей для завода шампанских вин, завод столовых вин, проложена шоссейная дорога до Новороссийска, а в 1896 году — сделан первый розлив вина в бутылки для шампанизации.
Французские виноделы и мастера, стоявшие во главе шампанского производства в Абрау-Дюрсо, скрывали от русских специалистов технологию приготовления шампанского. Но в 1920 году — после установления Советской власти и создания совхоза — «тайна» французских технологов была разгадана, и первый советский «тираж» игристого получил всеобщее признание.
В 1936 году на родине советского игристого началась коренная реконструкция. Благодаря этому в 1939 году «тираж» превысил миллион 400 тысяч бутылок игристого, намного вырос выпуск высококачественных марочных столовых вин. Советское игристое завоевало мировую популярность, удостоено на всемирных выставках бронзовых, серебряных и золотых медалей. Медалями отмечены «Рислинг Абрау» и «Каберне Абрау».
Хозяйство Абрау уже давно славится своими тонкими марочными и столовыми винами Рислинг-Абрау и Каберне-Абрау. Но коронное произведение местных виноделов шампанское. О нем можно сказать словами французского ученого-винодела Андре Симона: «Шампанское всегда было, есть и будет самым чудесным и восхитительным из всех вин». К 1985 году Абрау-Дюрсо собирался увеличить площади под виноград до 1300 га и выпуск до 4,5 млн. бутылок… Но …Знаменитая «трезвая» компания Горбачева, а следом и перестройка, стремление приватизировать все и вся не подействовали благотворно на развитие и работу Абрау-Дюрсо. Тем не менее, нашлись люди, которым оказалась не безразлична история Русского шампанского, вложившие в возрождение хозяйства время, деньги и знания. На сегодняшний день а Абрау-Дюрсо 1000 га плантаций. Выпуск классического шампанского до 1 млн. бутылок. Готовится шампанское классическим и резервуарным методом. На заводе работает коллектив энтузиастов. Как шутят на заводе: "Или, придя на завод, человек становится энтузиастом своего дела или он из него уходит (третьего не дано)" Создать шампанское - это целое искусство. Ни к одному виноградному вину не предъявляются такие высокие требования. Этот напиток превосходит другие марки вин не только игристыми и пенистыми свойствами, но и своеобразным характерным для шампанского светло соломенным цветом с легким зеленоватым оттенком. Виноделы говорят, что для того, чтобы проверить качество напитка бокал с ним оставляют на всю ночь открытым и, если утром, со дна по прежнему лениво поднимаются пузырьки углекислого газа, то качество шампанского - отменное.
В последнее время хозяйство стало выпускать и розовое шампанское, которое в последнее время постепенно входит в моду. Есть версия, объясняющая периодическую моду на розовое шампанское. Как где предания, не всегда удается получить виноградный сок светло соломенного цвета, в процессе может произойти ошибка и сок окрашивается в розовый цвет, он не теряет присущему ему пенистых качеств, но ... И, когда такого продукта накапливается много, виноделы начинают рекламировать розовое шампанское и продавать его по всему миру. Правда это или нет, сказать сложно. Виноделы тщательно оберегают свои секреты.
И по прежнему шампанское Абрау-Дюрсо кристально прозрачное игристое вино, светло-соломенного цвета, с легким зеленоватым оттенком, с тонким цветочным букетом, мягкая, гармоничное со стойкой, долго сохраняющейся игрой. Шампанское, выпускаемое виноделами Абрау-Дюрсо, заслуженно пользуется спросом, как в России, так и за рубежом.
picСвидетельство тому 102 медали, а также 2 кубка Гран-при. За высокое качество продукции и народную популярность агрофирма удостоена кубка Золотого Меркурия.
Сейчас в Абрау-Дюрсо — новые здания заводов игристых и столовых вин, огромные благоустроенные подвалы, гостиница, культурно-бытовые здания, туристская база, а в трех километрах от озера у моря — автопансионат для туристов.
По официальным данным хозяйства В 2011 году русский шампанский дом «Абрау-Дюрсо» показал лучшие результаты с 2006 года. Объем производства составил 16,5 млн. бутылок. Выручка от реализации (включая НДС и акцизы) составила более 2,7 млрд рублей, чистая прибыль возросла больше чем в 2 раза (по сравнению с 2010 годом ) и после налогообложения составила – 538 млн рублей.
Борис Титов, глава шампанского дома «Абрау-Дюрсо»:
«Этот результат итог пятилетней работы. За счет проведенной модернизации производства, закупок нового современного оборудования, нам удалось поднять производительность с 5 млн бутылок в 2006 году, год когда мы пришли в Абрау-Дюрсо, до сегодняшних цифр – 16,5 млн. бутылок. Инвестиции в производство продолжатся и в 2012 году. Но этот результат обусловлен и качеством вина, которое мы стали выпускать. Наш потребитель выбирает нас сознательно среди многих игристых вин сделанных в Италии, Испании, ЮАР. Наше качество уже выше итальянских образцов представленных на российском рынке. Одной из основных задач в 2012 году для нас станет акцент на классику, у нас новая линейка вин, наше первое именное вино «Абрау-Дюрсо Victor Dravigny» названное в честь винодела из Шампани работавшего в начале 20 века в Абрау, вино сделано по технологии шампенуаз и мы планируем в 2012 году продать около 3 млн бутылок.»

С 2006 по 2011 год расходы на посадку винограда ГУП КК «Абрау-Дюрсо» составили 293 млн рублей. Основные сорта: Шардоне, Пино-Блан, Пино-Фран, Пино-Нуар, Рислинг, Совиньон.
Как любой дом начинается с прихожей, так и хозяйство для гостей начинается с территории, прилегающей ко входу в старое здание хозяйства (построено в 19 веке). На стенах вокруг здания в росписи на стенах изложена история русского шампанского,

Фотографии

При входе на завод можно увидеть талисман хозяйства - обезьянку. По преданию она уело откупоривала бутылки с шампанским

Талисман завода

picЗавод "Абрау-Дюрсо" до сих пор единственный завод в России, который выпускает игристое вино по классической технологии шампанизации. На заводе выделяют здание старой постройки (19 века) и новые (тоже относится и к многокилометровым туннелям-подвалам, раскинувшимся в недрах земли). Самое интересное то, что, когда начали реставрировать старые подвалы, то под толстым слоем штукатурки обнаружилась уникальная кладка, которая и сейчас радует глаза посетителей (кладку замазывать штукатуркой не стали, совершенно справедливо полагая, что штукатурку можно увидеть во многих местах, а вот такую кладку - нет). На заводе практикуется полный цикл ручного изготовления вина, так здесь сохранена уникальная профессия по ручному повороту бутылок при их хранении. Чтобы было понятно о чем идет речь - немного о технологии: во время вторичного брожения каждую бутылку без исключения каждый день поворачивают на 10-15 градусов и чуть-чуть изменяют ее угол наклона к горизонту. Эту работу можно производить ручным методом, а можно автоматами. Абрау один из немногих заводов по производству шампанских вин, где сохранен ручной метод и его традиции, совершенствуются навыки работников в этом нелегком деле (ведь за день женские руки поворачивают около 20000 бутылок). Мужчинам столь тонкую работу не доверяют.

Технология производства Шампанского

Итак в составе заводских корпусов (если можно так выразиться) можно выделить следующие, безусловно, интересные для посещения объекты:
Французский тоннель с дегустацией шампанских вин.
По пути во французский зал вы спуститесь в тоннели, построенные в конце 19 века, где в прохладе и тишине подземелья проводит вторичная ферментация и выдержка шампанского. Именно здесь вы узнаете, что означают таинственные французские слова: "Кюве", "Ремюаж", "Козье", "Дегоржаж". Этот зал был назван "французским" в честь виноделов и шампанистов из Франции, которые работали в "Абрау-Дюрсо" до Октябрьской Революции.
До революции шампанские из французских подвалов поставлялось для царского стола и аристократии.

Еще немного фотографий подвалов

Александровский дегустационный зал.
"Александровский" дегустационный зал, расположен в винных погребах ЗАО "Абрау-Дюрсо", которые были построены в конце 19 века, был назван так в честь императора Александра II. В мае 1870 года местность Абрау-Дюрсо по просьбе управляющего Северо-Кавказским округом генерал-майора Д.В. Пиленко была обследована и осмотрена специальной
комиссией царских удельных имений, во главе с управляющим департамента Ю.Н. Отенбок. На основании материалов комиссии 25 ноября 1870 года последовало царское повеление об учреждении удельного имения, которое могло бы служить примером рационального ведения сельского хозяйства. Имение было названо "Абрау-Дюрсо" и площадью 7230 десятин передано в департамент уделов.

Много воды утекло с тех пор, много труда и мастерства виноделов и виноградарей было вложено для того, чтобы сохранить традиции производства классического шампанского. Узнать, как производят шампанское и продегустировать искристое чудо вы сможете, посетив экскурсию в "Александровский зал". В этом зале вы почувствуете связь истории и современности.

Информация для желающих посетить завод с экскурсией

Будущее Русского шампанского в руках таких энтузиастов своего дела, которыми являются руководство и коллектив хозяйство "Абрау-Дюрсо" выглядит радужно. Пейте русское шампанское и приезжайте в наш благодатный Краснодарский край. Виноделы всегда гостеприимно встречают гостей (и даже иногда рассказывают некоторые свои байки, чтобы нагнать тумана таинственности на свою профессию).
И на последок инструкция для гурманов:

Раскупоривание бутылки шампанского

Автор: Vlad1440
Источники, использованные при написании статьи:
1. Абрау Дюрсо два поселка или один?
2. Абрау-Дюрсо. Упоминания в других статьях
3. Курорты России. Абрау Дюрс
4. Озеро Лиманчик
5. Неофициальный сайт лиманчика
6. Озеро Абрау Дюрсо
7. Анапа. Абрау Дюрсо. Экскурсия. Дегустация вин
8. Полуостров Абрау
9. Ведомости Абрау Дюрсо
10. kurorta.net
11. drinks.su
12. yuga.ru

PS: К слову будет сказать, что французские виноделы, приезжавшие в Россию, были поражены тем, насколько точно, в каждой детали и мелочи в России сохранена и работает технология производства шампанского, привезенная из Франции в 19 веке. В свете этого открытия французов даже немного стихли споры о использовании российскими заводами термина "Шампанское", хотя со временем, конечно, виноделам придется отказаться от его использования. Русскому игристому вину пора уже выйти из тени французских родоначальников и приобрести свой узнаваемый по всему миру Бренд. Каким он будет - это загадка. Но над ним совместно работают лучшие виноделы России и Франции.

Картина дня

наверх