Георгий Драконоборец предлагает Вам запомнить сайт «Этносы»
Вы хотите запомнить сайт «Этносы»?
Да Нет
×
Прогноз погоды

Тихая исламизация Чечни("La Croix", Франция)

развернуть

 Под руководством своего молодого лидера Рамзана Кадырова Чечня уже практически полностью превратилась в исламскую республику. Первыми жертвами этого "возврата к чеченским традициям" стали женщины. На углу проспекта Путина группа молодых людей в просторной и строгой мусульманской одежде останавливают проходящих девушек. 


Их проступок заключается в том, что они "неприлично" одеты. "Мы говорим девушкам, которые не носят платка или гуляют в короткой юбке, о необходимости следовать правилам ислама в общественных местах. Особенно важным это становится в священный месяц Рамадан", рассказывает "страж нравственности" Хусейн.

Это предупреждение является всего лишь "пожеланием", уточняет работник Центра духовно-нравственного воспитания. Только звучит это "пожелание" из уст служащего правительственного ведомства, которое создал два года назад авторитарный глава республики, чтобы ускорить столь желанное им возвращение к чеченским традициям.

"Стражи нравственности" – борцы за соблюдение правил ислама

В этом году в Рамадан местные предприниматели также получили свою долю "пожеланий" от стражей нравственности. В результате в течение всего святого месяца в Грозном не работали практически все кафе и рестораны. Лишь очень немногие из них открывались с приходом ночи (то есть с окончанием поста). Продажа алкогольных напитков, и так ограниченная двумя часами в день, была полностью запрещена, а сигареты продавали только с величайшей осторожностью.

На улицах города некоторые женщины прислушиваются к словам Хусейна и его товарищей, тогда  как другие предпочитают просто игнорировать его агрессивные и уже успевшие порядком поднадоесть призывы. "В них будто сам Шайтан вселился", говорит Хусейн. "Они считают, что мы говорим им что-то оскорбительное. Наоборот, оскорбительно, то, как они поступают сами, одеваясь подобным образом". Другие защитники морали идут еще дальше. За последние несколько месяцев десятки женщин подверглись нападению неизвестных с пейнтбольным пистолетом, которые обстреляли их из машины в самом центре чеченской столицы за то, что те не носили платка.

Став жертвой одной из этих хулиганских выходок, 29-летняя Раиса решила больше не испытывать судьбу. "Я сказала себе, что в любом случае не смогу ничего сделать, так как у меня нет оружия, а у этих людей есть поддержка (президента Кадырова). Теперь я ношу платок и ни о чем не беспокоюсь", объясняет она.

Стабильность в республике

На вопрос о действиях "стрелков-морализаторов" в интервью местному телеканалу Кадыров сказал следующее: "Не знаю, но когда найду их - объявлю им благодарность!" Кроме того, с 2007 году в республике действует его указ, по которому женщинам запрещается находиться в общественных учреждениях без платка. Такое решение противоречит российской конституции, однако оспаривать его в Москве никто не собирается. 

Все дело в том, что для Кремля все эти традиционалистские и авторитарные капризы 33-летнего лидера являются своего рода ценой за стабильность после двух кровопролитных войн (1994-1996, 1999-2000), которые развязала российская армия, чтобы подавить очаги чеченского сепаратизма. Хотя у президента Дмитрия Медведева и есть полномочия в любой момент отправить Кадырова в отставку, маловероятно, что он пойдет на это в обозримом будущем.

Под руководством нового главы республики разрушенная Чечня была практически полностью отстроена заново благодаря щедрым субсидиям Москвы. Хотя часть молодежи продолжает присоединяться к восстанию (сегодня оно переориентировалось в сторону радикального ислама), большая часть бывших боевиков собралась под знаменами пророссийской власти.

Чечня – вотчина Рамзана Кадырова

Сделав выбор в пользу политики "чеченизации" конфликта, Кремль дал новым властям карт-бланш, что превратило республику в личную вотчину Рамзана Кадырова. По словам правозащитных организаций, подчиненные ему группы вооруженных людей пользуются полной безнаказанностью и жестоко расправляются (раньше этим занимались российские солдаты) со всеми, на кого падает подозрение в поддержке боевиков или участии в восстании.

Пользующийся репутацией грубого и жестокого человека Рамзан Кадыров установил в стране культ личности своего отца Ахмата, погибшего во время теракта в 2004 году. Повсюду в Чечне взгляд постоянно натыкается на его портрет… или на портрет Рамзана.

Лишь очень немногие чеченцы осмеливаются открыто критиковать режим Кадырова. Как и в сталинскую эпоху людьми управляет страх и пропаганда, а самые бедные граждане уверены в том, что молодой лидер просто не подозревает об их незавидном положении. "Когда он узнает о наших проблемах, все изменится к лучшему!", повторяют с разной степенью убежденности беженцы, которые все еще ждут обещанного им 6 лет назад жилья.

"Нет ничего выше религии"

Рамзан Кадыров всегда говорил о полном соблюдении российских законов в Чечне, добавляя, однако, что для него как мусульманина нет "ничего выше религии". И сделать что-либо с этим полуправительственным шариатом Москва просто не в состоянии. Как в свое время и советская власть оказалась неспособна добиться здесь верховенства своих законов перед лицом укоренившихся традиций кровной мести и многоженства, которым сейчас вновь потворствует новый президент.

Влияние традиций и абсолютной власти Кадырова заставляет отступить и большую часть чеченских женщин. 38-летняя Соня, которая считает себя "феминисткой", терпеть не может носить платок.

"Но я все же вынуждена это делать, иначе потеряю работу", признает она. Не чужда этой верующей мусульманке и самокритика: ее ненависть к платку, объясняется, по ее словам, тем, что она была "испорчена советскими временами". Теперь она обещает воспитывать своих детей согласно требованиям ислама. "Моя дочь будет с малых лет носить платок, что бы у нее не было как у меня психологической дилеммы, надевать его или нет", решительно заявляет Соня.


Опубликовал Alex G , 15.09.2010 в 23:00

Комментарии

Показать предыдущие комментарии (показано %s из %s)
Alex G
Alex G Дмитрий Ридигер 17 сентября 10, в 18:45 Этот пример свидетельствует вовсе не о больших успехах ассимиляции в России, а скорее о том, что это последствия советского воспитания и отношения властей СССР к исламу и его сторонникам. ПРимеров приводить не надо. А говоря о современной ситуации попытайтесь еще раз вернуться к материалам этой темы и оценить тенденцию и характер исламизации России.
И потом попытайтесь припомнить в этой связи речь президента Турции на его встрече в 2005 со своими согражданами , проживающими в Германии. Основной тезис речи был - Принуждать мусульман-турок, которые проживают в Германии к ассимиляции это преступление. Это открыто говорил Президент страны,которую преподносят как пример умеренного исламского общества!
Текст скрыт развернуть
0
mariazavelskaya mariazavelskaya
mariazavelskaya mariazavelskaya Alex G 17 сентября 10, в 22:08 Ох, Алекс, явно не повезло Вам со значительной частью аудитории... Текст скрыт развернуть
0
Георгий Драконоборец
Георгий Драконоборец mariazavelskaya mariazavelskaya 17 сентября 10, в 22:20 Все шагают не в ногу? Текст скрыт развернуть
1
Alex G
Alex G Георгий Драконоборец 18 сентября 10, в 01:16 Неужели здесь собрались "все кто в ногу"? Текст скрыт развернуть
-1
Alex G
Alex G mariazavelskaya mariazavelskaya 18 сентября 10, в 01:13 Да что Вы! Напротив. Очень интересно даже. Не совсем информативно, но.... Текст скрыт развернуть
0
Дмитрий Ридигер
Дмитрий Ридигер Alex G 21 сентября 10, в 15:03 Ф акт остается фактом: самая большая и исповедующая ислам народность - 6 с лишним миллионов татар - ассимилирована в России так, что узнать их можно разве что по именам и фамилиям.

И пример с Турцией неправомерен хотя бы по двум причинам:
- в России нет многочисленных пришлых мусульман - ныне граждан страны. Подавляющее большинство - "свои" уже не первый век.
- гастарбайтеры в России - сплошь выходцы из бывших советских республик - это прежде всего украинцы, белорусы, молдаване и жители Средней Азии. А до СССР - это были территории, входившие в состав Российской империи.
Несколько лет, в течение которых Турция была немецкой колонией, рассматривать смешно так же, как и проводить параллели между мусульманами в Германии и России.

А то, что Германия поставила себя в ситуацию, когда турецкий президент позволяет себе такие высказывания - это слабость нынешней европейской системы и беда немцев.
Текст скрыт развернуть
0
Alex G
Alex G Дмитрий Ридигер 21 сентября 10, в 22:10 Когда они "ассимилировали" не напомните? И сколько к этой "асимиляции" органов власти приложили руку. ТОлько не надо и это ставить в заслугу современным правителям. Да и Германия себя в этом вопросе точно никуда себя "не ставила". Официально избранному ПРЕЗИДЕНТУ суверенной страны предоставили возможность выступить перед земляками. И тут из него "полезло" то настоящее, что он прячет перед всем миром за личиной умеренного исламиста. В чем же тут вина страны, которая позволила ему по-человечески пообщаться с людьми. Или ему рот надо было закрыть? Боюсь, что Вам не понять этого даже при всей Вашей претензии на научность.))) Текст скрыт развернуть
0
Константин Анатольев
Константин Анатольев Дмитрий Ридигер 16 сентября 10, в 11:17 В формировании русского народа учавствовало действительно множество племен и инородцев. Но надо помнить, что в народ русский стало объединяться ираноязычное, славяноязычное, финно-угорское, тюркское и другое население, проживавшее на территории Восточной Европы благодаря принятию православию. Когда пала Византия, то в мире единственной страной чьей официальной религией было православие была Русь, ставшая затем Россией. Племена и роды разных народов и враждующих княжеств стали осознавать себя единой общностью, противопоставляя себя враждебному окружению католиков на Западе, мусульман на Юге и степнякам-язычникам на Вростоке.Все не православные стали БАСУРМАНАМИ, и напротив все ПРАВОСЛАВНЫЕ на Руси считались РУССКИМИ. Само имя РУССКИЙ сначало означало не нацию, а жителя РУССКОЙ земли, как сегодня АМЕРИКАНЦАМИ мы зовем всех жителей США или ИНДИЙЦАМИ жителей ИНДИИ. Только в США и Индии разные религии, а на РУСИ была ОДНА. Народ стал консолидироваться вокруг идеи Москва-третий Рим- оплот истинного христианства, а Европа -сплош еретики. Когда же русские вышли на поле Куликово то осознали себя единым РУССКИМ народом. Затем царство- империя ширилось и сплавляло в русское православие Северные, Поволжские, Сибирские языческие народы. За веру, царя и отечество шли умирать и побеждать врагов. Татарские и литовские князья,немцы Прибалтики, выходцы из Западной Европы переходили в православие и появлялись русские с татарскими корнями Аксаковы, Юсуповы, Гумилевы... от эфиопа Пушкины, шотландца Лермонтовы, от немца Толстые и т.д. Императоры Российские Романовы происходили от литовского князя, женились на немках. И все были русскими потому что были ПРАПВОСЛАВНЫМИ. Русский идус, русский мусульманин, рксский буддист -таких понятий не было в Царской России. Был единый народ, единая религия. Когда же "интеллигенция" заразившись гнилым либирализмом Запада стала в массе атеистической, не стало идеи, то Империя рухнула. Сегодня мы наблюдаем явление когда верят кто во что горазд. Кто то ни во что не верит, Другие верят в самое разное. Кроме околохристианских сект, существует множество разных восточных и неоязыческих культов, разные "новые " доктрины, учения всяких философов и просто шарлатанов, гадателей, прорицателей. И как народ мы деградируем. Чтобы происходила плавка в ассимилияции, нужно чтобы костер горел ярко и были дрова, а для этого нужна объединяющая идея. Текст скрыт развернуть
4
Наталия
Наталия Дмитрий Ридигер 17 сентября 10, в 20:25 http://interfax.ru/print.asp?sec=1446&id=155375 Текст скрыт развернуть
0
Alex G
Alex G 17 сентября 10, в 00:45 Только как иллюстрация (это еще мнение человека,который стоит на страже интересов руководства, т. е. нужно брать поправку "на пиар";):
" Русские созреют для модернизации лишь к 2025 году":
Модернизации России мешают русские - основная масса наших соотечественников живёт в прошлом веке и развиваться не хочет. Так считает председатель правления Института современного развития (ИНСОР) Игорь Юргенс, которого называют идеологом всех реформ, проводимых президентом РФ Дмитрием Медведевым.

Отвечать на вопрос: «Что мешает модернизации России?» эксперт начал с тезисов, озвученных президентом на форуме в Ярославле: «На верху по поводу модернизации все уже договорились. В процесс нужно включать народные массы. Народ нужно «зажигать». У русских должно возникнуть чувство модернизации, как неизбежности».

«Согласно данным опросов социологов, которым я доверяю, реальных социологов, а не паркетных, русские считают, что мы - страна с богатыми природными ресурсами, и это уже дает нам позицию на международной арене, титул энергетической сверхдержавы. И до свидания. Мы богатые, великие и больше нам ничего не нужно. Разговоры о наукоемком производстве, технологиях и так далее в широких народных массах не встречают понимания. Поэтому «зажечь» народ трудно», - говорит Юргенс.

Другая опасность и помеха развитию - патернализм.

«На западе люди переселились из деревни в город уже давно, поэтому у них в сознании закрепилась индивидуальность: нужно пробиваться, надеяться на себя, развиваться, расти. Русские еще очень архаичны. В российском менталитете общность выше чем личность. Поэтому «государство все, а мои усилия - ничего». Пускай кто-то что-то делает, борется, а у меня своих проблем хватает, какая модернизация», - делает психологические зарисовки эксперт.

Выпаривать из российского народа общинно-коллективистскую архаику, по прогнозу Юргенса, предстоит еще лет пятнадцать.

«Только к 2025 году русский народ станет совместим со среднеевропейским», - предсказывает политолог.

Огромную опасность для процесса модернизации, по мнению руководителя ИНСОРа, представляет состояние человеческого капитала.

«Большая часть находится в частичной деквалификации, - поясняет он. - Учили не тому, не тем профессиям, устаревшим знаниям. Другая часть - общая деградация. Это тревожная тенденция. Происходит люмпенизация рабочих».

Для модернизации нужны квалифицированные рабочие и специалисты, нужны граждане, которые готовы участвовать в жизни страны.

«Есть воля президента, объем инвестиций. Но все это не изменит ситуации. Потому что человеческий капитал не созрел», - уверен Игорь Юргенс.

Впрочем, несмотря на деградацию и люмпенизацию низов, надежда есть. Модернизация хоть потихоньку, но уже идет.

«Сформировался средний класс. Он пока маленький, но это достаточный ресурс, чтобы начать те процессы, о которых говорит президент. У предпринимателей все планы модернизационные, потому что у них конкуренция и без модернизации не выжить. Средний класс, предприниматели, передовая часть интеллигенции, молодежь, для которой граница уже не в Шереметьево, а в лэптопе. Даже если не трогать руками, не заниматься в ручном режиме, модернизация идет», - утверждает Юргенс.

По словам политолога, Медведев уже добился многого. Это только кажется, что в стране ничего не изменилось за время его президентства.

«Быстрее не получается. Даже если бы на месте Владимира Владимировича... Оговорка по Фрейду. Даже если на месте Медведева был гений, кто угодно - по другому не получается. Политическая реформа, судебная реформа, реформа отношений с бизнесом. Сделано очень много. Пиар слабый, раз вы задаете этот вопрос - значит есть ощущение, что сделано мало. Но это не так», - утверждает Юргенс.

«Это реальная политика, - резюмирует политолог. - Что можно, - Медведев сделал с высоким темпом. Насколько это возможно с этим народом, с войной кланов в элите и так далее. За два года сделано много, осталось еще полтора. Нам всем нужно помочь ему подойти к избирательной кампании с успехом».
Текст скрыт развернуть
0
Наталия
Наталия Alex G 17 сентября 10, в 12:22 С Юргенсом можно было бы поспорить о частностях, но это и без нас сделают политологи. А на ум снова приходит Моисей и 40 лет блуждания по пустыне. Все-таки что-то в этом есть...))) Текст скрыт развернуть
0
Alex G
Alex G Наталия 17 сентября 10, в 18:37 Про Моисея и 40 лет мне все понятно. Но кроме него уже мне "на ум приходит" давно известная тема о том, что "царь у нас добрый и справедливый, а вот бояре его враги для народа". Вам это не показалось. И самое забавное, что токое представление о ситуации очень популярно сегодня. ))) Текст скрыт развернуть
1
Наталия
Наталия Alex G 17 сентября 10, в 19:46 Почему не показалось? Я ж написала, что можно было бы поспорить, только это уже делают более профессиональные люди. Просто я понимаю, что "царь" такой же человек, как и все, волею случая вынесенный на вершину политической власти, и ничего в одиночку сделать не в состоянии. Работает система... Текст скрыт развернуть
0
Alex G
Alex G Наталия 17 сентября 10, в 20:10 Вот об этой системе и идет речь. А когда такая система становится тотальной и единоличной в стране, тогда .... Текст скрыт развернуть
0
Наталия
Наталия Alex G 17 сентября 10, в 20:26 Система сожет быть тотальной, но никогда - единоличной. Короля играет окружение... Текст скрыт развернуть
0
Alex G
Alex G Наталия 18 сентября 10, в 01:15 Так и я говорю про "окружение". Особенно откуда все это "окружение" вышло. Так сказать кастовое окружение. Текст скрыт развернуть
0
Alex G
Alex G 17 сентября 10, в 00:51 И еще немного в тему, а то о ней уже все просто забыли:
http://www.newsland.ru/News/Detail/id/559126/cat/42/
Текст скрыт развернуть
0
Наталия
Наталия Alex G 17 сентября 10, в 12:09 Алекс, это всего лишь очередное подтверждение того, что Россия не выпадает из общего тренда. Согласитесь, что эта тенденция отчетливо просматривается во всем христианском мире, и попытка хоть каким-то образом ее контролировать не кажется некорректной. А если еще принять во внимание, что мусульмане являются такими же коренными жителями России, как и христиане, и буддисты, а не эмигрантами, как в Европе, то это абсолютно естественный процесс внутренней жизни нашего государства. Текст скрыт развернуть
0
ЭЛЕОНОРА СОЛОВЬЁВА
ЭЛЕОНОРА СОЛОВЬЁВА 17 сентября 10, в 08:46 Имеет место исламизация не только Чечни, а всего земного шарика. Скоро (как это не прискорбно) белокурые и светлоглазые люди на нашей планете канут в небытие. ((( Текст скрыт развернуть
1
Alex G
Alex G 18 сентября 10, в 01:26 Еще раз в тему:http://www.newsland.ru/News/Detail/id/559318/cat/42/ Текст скрыт развернуть
0
Показать новые комментарии
Комментарии с 1 по 20 | всего: 60

Поиск по блогу

Последние комментарии

O
Имя Не Указано
Имя Не Указано
Имя Не Указано
Имя Не Указано
Светлана Алипова (Федько)
Иван Сидоров
Владимир Константинович
alexas222
Иван Сидоров