На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Этносы

4 455 подписчиков

Свежие комментарии

  • Эрика Каминская
    Если брать геоисторию как таковую то все эти гипотезы рушаться . Везде где собаки были изображены с богами или боги и...Собака в Мезоамер...
  • Nikolay Konovalov
    А вы в курсе что это самый людоедский народ и единственный субэтнос полинезийцев, едиящий пленных врагов?Женщины и девушки...
  • Sergiy Che
    Потому что аффтор делает выборку арийских женщин, а Айшварья из Тулу - это не арийский, а дравидический народ...)) - ...Самые красивые ар...

Винная дорога Эльзаса

Винная дорога Эльзаса

Рубрика: В Европу на машинеФранция .

 

Франция – это вино. Бургундское, шампанское, бордоское, эльзасское. Виноделие – часть культуры страны. С Эльзаса мы начали знакомство с культурой Франции вообще и виноделия в частности. На всякий случай показываем карту регионов страны, чтобы было понятно, что Эльзас – это узкая полоска на востоке страны. 

Провинция хоть и совсем небольшая, но весьма интересная. Эльзас очень хорошо укладывался в маршрут путешествия “К последнему морю”, по Франции, котороеначалось с Эльзаса, с городка Рибовилле, где мы остановились на три ночи. Рибовилле находится почти посередине знаменитой винной дороги Эльзаса и от него удобно перемещаться по ней от одной достопримечательности к другой. Само-собой, мы не забывали отведать настоящего эльзасского вина из рук самих виноделов.

Винная дорога буквально усыпана городками, посёлками, деревушками, со всех сторон их окружают виноградники, а в каждой – не один, а несколько винных погребов с бесплатной дегустацией вин. Фахверковые посёлки буквально утопают в зелени и в цветах.

 Расстояния между ними совсем небольшие, дорога пролегает сквозь виноградники, справа и слева тебя дразнят тяжёлые виноградные грозди,

а в винных городках дух захватывает от сказочных фахверковых домиков. Ехать по двухполосной асфальтированной, в хорошем состоянии дороге одно удовольствие и мы жалеем лишь о том, что уделили слишком мало времени знаменитому винному пути. Но кое-что мы всё-таки увидели и узнали.

Нарушим традиционную форму защиты диссертации и перейдём сразу к практической части.

Для нас винная дорога, которая соединяет Танн (Thann) и Визембург (Wissembourg) и тянется примерно на 170 км с севера на юг началась вРибовилле.

Дальше, севернее горы святой Одилии мы забираться не стали.

Дабы не растекаться “мысию (то есть белкой) по древу” и не отвлекаться от собственно главной темы, исследование монастыря святой Одилии и подробный анализ населённого пункта Рибовилле оставим оппонентам (в чьём качестве позже сами и выступим).
Представим пару снимков Рибовилле и посыпаем голову пеплом – по причине раннего отбытия и позднего прибытия в оный, дегустационные точки остались неопробованными. Впечатления отРибовилле получили самые восторженные именно по причине пребывания в городке в нетуристическое время.

Заскочив туда в середине дня мы с ужасом наблюдали кипящий улей групп, групешников, группочек с гидами и беспризорных. Свободное пространство между ними заполнили дикие индивидуальные туристы с неизменными камерами, всё это бурлило, клокотало и мешало друг другу запечатлеть очередной очаровательнейший уголокРибовилле. Мы едва унесли оттуда ноги и насладились первозданной тишиной городка ранним утром.

Грандиозной задачей четвёртого дня путешествия “К последнему морю”стало посещение горы святой Одилии, замка Верхний Кёнигсбург, Риквира и ещё чего-то, что пришлось отменить. Из Рибовилле мы сразу выехали на винную дорогу. Вправить мозги Василию Алибабаевичу Навигатору не удалось, он визжал и возмущался, пришлось его отключить и воспользоваться дедовским способом ориентирования на местности, то есть картой и указателями на дороге, которые и подтверждают, что вы на правильном пути.

 Между Рибовилле и горой святой Одилии лежит столько винных населённых пунктов, сколько виноградин в грозди, а может быть и больше. В городках мы несколько раз сбивались с пути, но быстро исправлялись, поэтому Бортжурналистка с удовольствием снимала на видео все манёвры, которые проходили в изумительных эльзасских посёлках и деревушках. (Видео приложено ниже).

Ехали не торопясь, с короткими остановками для съёмки и любования окрестностями и виноградниками.

 Ограничение скорости в населённых пунктах даёт возможность вдохнуть атмосферу местности

и мелькающих за окном поселений -

Сент-Ипполит (Saint-Hippolyte),

Сент-Ипполит (Saint-Hippolyte)

Оршвилле (Orschwille). Мы не успеваем оправиться от небольшого потрясения при виде зелёных виноградников, ровными лентами спускающихся со склонов, как възжаем в следующую  деревушку, городок, посёлок…

Кинцхайм (Kintzheim)

Шатенуа (Chastenois),

Шервилле (Scherwille),

Дамбах-ля-Виль (Dambasch-la-Ville)

Эпфиг (Epfig)

Иттерсвилле (Itterswille)…

Везде в Эльзасе вам встретится изображение талисмана региона – аиста. Нам повезло,  мы наблюдали, как гордые птицы чинно разгуливают по полям, осознавая свою важность, нимало не смущаясь взведённых объективов.

Идея остановиться и погулять в Обернэ оказалась невыполнимой, мы не нашли ни единого свободного местечка на городских парковках, покружили по городу, поахали на его самобытность, восхитились тем, что увидели и продолжили путь.

Обернэ

На дорогу от Рибовилле до монастыря со всеми “загогулинами” мы потратили около двух часов.

Осмотр монастыря не занял много времени, через час мы уже держали путь к Верхнему Кёнигсбургу, проделав почти тот же путь в обратном направлении. Облизываясь на призывные щиты погребов с дегустацией.

Не упустив ни малейшей детали в архитектурном оформлении внешностей и внутренностей Кёнигсберга мы, наконец, спустились с гор. И, заскочив в родной Рибовилле (книжку купить), мы минуя Целленберг (Zellenberg),

Целленберг (Zellenberg)

отправляемся в рай вина и фахверка – Риквир!

Главная задача – дегустация! В которой мы преуспели, заглянув в несколько винных погребов Риквира и отведав почти всё, что продавалось. ГлавВред – на язычок, Бортжурналистка – за воротничок. Закупленное в Риквире вино надолго поселилось в багажнике и ласкало слух хрустальным звоном.

Ввиду технических неполадок у Бортжурналистки не сохранилось ни единого кадра винных погребовРиквира. Представим лишь жалкие остатки закупленного в одном из погребов вина и добавим, что такого великолепного вина, как у госпожи Фритш мы не пробовали нигде!

Следующий день тоже начался с винной дороги. С утра ещё раз завернули в Риквир – доснимать город при другом освещении.

Снова полюбоваться его видом сверху, со смотровой площадки. Явку нам сдал ещё в Москве Главный Подстрекатель. За что в пояс ему кланяемся, сами ни за что бы не догадались.

Дабы избежать соблазнов на винной дороге, в Кольмар поехали по трассе, по ней же и назад вернулись, сэкономили время для присмотренных накануне винных погребов.  Первый встретился в деревне Миттельвир (Mittelwihr). Всё, как положено. Крупная вывеска, “в лесу родилась ёлочка”,

прохладный погреб с настоящими дубовыми бочками,

демонстрационным залом,

дегустационным прилавком

и напоминанием о том, что в Миттельвир славится своим Гран Крю.

Говорят, что в Миттельвире делают Гевюрцтраминер, Рислинг и Мускат отличного качества, вино с особенно деликатным ароматом. Мы его хоть и отведали, но не оценили, да и хозяйка спешила – она ожидала группу туристов и её вино так и не последовало в наши сумки.

Мимо проезжаем Юнавир (Hunawihr), на его центральной магистрали нас никто не приглашает попробовать вино!

Юнавир (Hunawihr)

На окраине Юнавера, тем не менее, свой виндел имеется, но, видимо, он занимался другими делами или просто не ждал посетителей. Торговый дом закрыт.

 Занудно в силу вечернего часа-пик снова проползаем Рибовилле,  И нас ждёт удача в Бергхайме!

 Гостеприимно распахнутые двери в торговый дом Юбера и Блегера (“Huber & Bleger”).

Бергхайм (Bergheim) ”Huber & Bleger”

Ассортимент товара.

Бергхайм (Bergheim) “Huber & Bleger”

Наполненные бокалы.

Бергхайм (Bergheim) “Huber & Bleger”

Для каждого сорта вина – своя форма посуды.

И мы покупаем несколько бутылок божественного напитка. Цену бутылки уже не помним, кажется, дороже 5-6 евро за бутылку не покупали. За небольшой опт хозяин, не скупясь, делает маленькую скидку. Потом, узнав, что наш родной язык – русский, на несколько минут удаляется и приносит рекламную брошюру на русском языке!

Дальше доезжаем до Сент-Ипполит.

Сент-Ипполит (Saint-Hippolyte)

И возвращаемся назад, разъезжаясь на дороге с автомобилями середины прошлого века. Пожалуй, в архитектурном антураже даже повозки и всадники не выглядели бы здесь чуждыми.

Картина дня

наверх