На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Этносы

4 455 подписчиков

Свежие комментарии

  • Эрика Каминская
    Если брать геоисторию как таковую то все эти гипотезы рушаться . Везде где собаки были изображены с богами или боги и...Собака в Мезоамер...
  • Nikolay Konovalov
    А вы в курсе что это самый людоедский народ и единственный субэтнос полинезийцев, едиящий пленных врагов?Женщины и девушки...
  • Sergiy Che
    Потому что аффтор делает выборку арийских женщин, а Айшварья из Тулу - это не арийский, а дравидический народ...)) - ...Самые красивые ар...

Пигмеи Африки

Пигмеи Африки

 

Африка многолика: иногда она капризна, иногда жестока, но чаще всего заботлива, как любящая мать. Мать животных и … людей. Да, многие исследователи полагают, что именно в Африке зародилось человечество. Туда-то, в колыбель человечества, и отправился неутомимый путешественник Михаил Кравченко. А назад он привез массу впечатлений, которыми он охотно поделился с Николаем Дроздовым и зрителями программы «В мире животных».

Николай Дроздов: Цивилизация медленно проникает в самые отдаленные уголки планеты. И даже первозданная культура и образ жизни диких племен, оторваны от современного мира, скоро видоизменятся. Михаил же может похвастаться бесценным опытом общения с пигмеями - самыми некровожадными охотниками Африки. Их никак не назовешь «туристическим племенем». До них очень трудно добраться (джунгли, бездорожье), но и оказавшись на месте – нет никаких гарантий, что вы встретитесь с пигмеями. Это так?

Михаил Кравченко: Да!  Пигмеи – народ кочевой. Несколько раз за год они оставляют свои дома и вместе со всем нехитрым скарбом уходят скрытыми тропами в самые глухие лесные уголки. А брошенные крошечные деревни очень быстро зарастают и через какое-то время полностью поглощаются лесом.

Однако сегодня практически не осталось пигмеев, незнакомых с цивилизацией. Двадцатый век принес маленьким лесным людям металлический котелок, мачете и кое-что из одежды, в которую стараются одеть детей. Очевидно, что соприкосновение с цивилизацией неумолимо приведет к исчезновению самобытной культуры и традиционного образа жизни этого загадочного народа. Но пока они, как прежде, собираются в круг, где в центре на листьях маранты разложена их нехитрая еда, и молча начинают трапезу, благодаря своих богов за дары, которые дал им сегодня их Лес.

Николай Дроздов: Пигмеи - от греческого «пигмее», что значит «кулак». Получается, пигмеи - люди размером с кулак. И действительно, это самые маленькие люди земного шара. Рост мужчины не выше 140 сантиметров, рост женщины значительно меньше. С чем это связано? И преимущество ли – маленький рост?

Михаил Кравченко: Трудный вопрос. Я слышал разные мнения на этот счет. Конечно, небольшие размеры тела позволяют пигмеям экономить на пропитании. Но ведь в похожих трудных лесных условиях живут и другие народы, они сталкиваются с такими же проблемами – например, нехватка еды, но при этом имеют высокий рост и крепкое, сильное телосложение.

При этом рождаемость у пигмеев низка, а средняя продолжительность жизни - всего от 16 лет до 24 лет. Очень немногие женщины пигмеев доживают до 40 лет. Поэтому детей рожают уже в 15 лет.

Вот такие удивительные люди, которые очень мало растут, быстро развиваются и быстро умирают – сменяя друг друга.

Николай Дроздов: Сказывается ли маленький рост на быте людей? Например, какие они строят себе дома? Наверное, их дома вам оказались примерно по грудь или даже по пояс?

Михаил Кравченко: Да, живут пигмеи в шалашах, похожих на небольшие зеленые бугорки. Делается она предельно просто. Из гибких стволов сгибаются дуги. В самих этих стволах-опорах делаются прорезы-проколы. В эти отверстия просовываются более тонкие поперечные прутья. Когда костяк готов, сетка будущей хижины дополнительно и очень быстро переплетается тонкой лозой. Представьте себе, так на Украине раньше заборы плели - плетни. Сверху на хижину набрасываются большие лоскуты древесной коры – и домик готов. Кстати, он совсем не закреплен в земле. Ветра там практически нет, поэтому пигмеи не боятся, что домик сдует. А вот в случае опасности, его легко можно подхватить даже одному человеку и перенести на нужное расстояние.

Николай Дроздов: Как же они живут в лесу? Как добывают себе еду?

Михаил Кравченко: Пигмеев кормит лес. Они знают все съедобные растения, без труда распознают их. Собирают грибы, коренья, которые используют, как мы чеснок. Некоторые листья, должно быть, очень вкусные, поскольку пигмеи едят их прямо на месте! Разыскивают пасеки посреди джунглей – собирают мед.  И, конечно, охота – основной способ добычи еды для всего племени. Причем охотятся пигмеи разными способами.

Во-первых, есть охота сетью. Среди охотников есть как мужчины, так и женщины, и у каждого - сеть, сплетенная из тропической лианы. Охотники растягивают накрепко связанные сети, образуя при этом длинное заграждение (почти 200 метров). После этого охотники отходят на порядочное расстояние от своей ловушки. Теперь самое время перейти в наступление. По своим же следам они возвращаются к сети, при этом громко крича и тряся ветками, стараясь направить испуганных животных (если, конечно, они есть в зарослях) прямо в сети. Если животных не оказывается в зарослях, все повторяет, иногда много раз. Попасться в такие сети могут голубые дукеры - небольшие антилопы. Удачная или неудачная охота - вопрос жизни и смерти целого племени.

Во-вторых, пигмеи ходят на охоту со стрелами и копьями. Обычно на такую охоту отправляются группами до четырёх человек. Лишь самые опытные охотники решаются идти в лес в одиночку. Всем видам добычи пигмеи предпочитают слонов - мяса в гигантской туше хватает на всю деревню. Пигмеи идут по лесу в полном молчании, стараясь, чтобы ни одна веточка не хрустнула у них под ногами. Выследив слона, они преследуют его иной раз по нескольку дней, питаясь лишь съедобными растениями. Нужно дождаться, когда животное заснет, лишь тогда можно напасть на него. Главная задача охотника - попасть стрелой в оба сухожилия под коленом задней ноги гиганта. Тогда пигмеи ждут пока огромное животное само погибнет.

Я не раз слышал истории о том, что слоны тоже не остаются в долгу. Обнаружат в зарослях леса деревню пигмеев и начинают крушить хижины, вырывают с корнем банановые деревья. Пигмеям ничего не остаётся, как только переселиться на новое место. Кроме того, пигмеи рыбачат. Да еще как! Люди «размером с кулак» придумали очень эффективный способ ловли! Они бросают в реку специально сваренный растительный яд. Рыба засыпает и всплывает на поверхность. Пигмеи собирают ее, но не больше, чем смогут съесть. Остальная рыба вскоре просыпается, и как ни в чем не бывало вновь уходит в речную глубь.

Николай Дроздов: Где же пигмеи берут железные предметы и оружие для охоты?

Михаил Кравченко: Пигмеи обменивают у соседей – оседлых племен-земледельцев то, что есть в лесу – дичь, фрукты - на то, чего в лесу нет – в первую очередь, соль, железо. Раньше пигмеи не умели и огонь добывать - источник огня переносили с места на место.

Николай Дроздов: Лес, наверное, не только кормить пигмеев, но и лечит  их?

Михаил Кравченко: Да, пигмеи отличные лекари. Они находят в лесу растения, обладающие уникальными целебными свойствами. Здесь есть «лекарства» на все случаи жизни: средства для заживления ран и выведения кишечных паразитов, для лечения зубов, полости рта, ушных инфекций. Есть и средства от змеиных укусов.

Картина дня

наверх