Георгий Драконоборец предлагает Вам запомнить сайт «Этносы»
Вы хотите запомнить сайт «Этносы»?
Да Нет
×
Прогноз погоды

Райкин против цензуры

развернуть

Райкин резко выступил против «борцов за нравственность»

5 часов назад

Художественный руководитель театра «Сатирикон» Константин Райкин резко высказался против цензуры в искусстве и попыток общественных организаций посягать на свободу творчества.

Райкин против цензуры
Источник: РИА "Новости"

Запись речи, которую он произнес 24 октября на VII съезде Союза театральных деятелей России, выложена в Facebook

 Ассоциации театральных критиков.

Худрук «Сатирикона» выразил обеспокоенность учащающимися попытками различных общественных организаций оказывать давление на искусство и театр в частности. Подобные действия он охарактеризовал, как «совершенно беззаконные, экстремистские, наглые, агрессивные, прикрывающиеся словами о нравственности, о морали, и вообще всяческими, так сказать, благими и высокими словами: “патриотизм”, “Родина” и “высокая нравственность”».

Он заявил, что «словами о нравственности, Родине и народе, и патриотизме прикрываются, как правило, очень низкие цели».

«Вот эти группки оскорбленных якобы людей, которые закрывают спектакли, закрывают выставки, нагло очень себя ведут, к которым как-то очень странно власть нейтральна — дистанцируется», — сказал Райкин.

По словам Райкина, российскому обществу грозит возвращение к порядкам сталинских времен, к цензуре, отмену которой в постсоветское время он назвал «величайшим событием векового значения».

 

«С нами разговаривают наши начальники непосредственные таким лексиконом сталинским, такими сталинскими установками, что просто ушам своим не веришь!», — заявил режиссер. Он подчеркнул, что государственные чиновники должны помогать искусству, а не пытаться им управлять.

В феврале депутат законодательного собрания Санкт-Петербурга Виталий Милонов заявил о намерении обратиться в прокуратуру с просьбой проверить спектакль Райкина «Все оттенки голубого». Политик заподозрил постановку в нарушении законодательства о запрете гей-пропаганды среди несовершеннолетних.

Народный артист России Константин Райкин — сын актера и руководителя Ленинградского театра миниатюр Аркадия Райкина. С 1988 года возглавляет московский театр «Сатирикон».

Lenta.Ru


Опубликовал Даниил Носков , 25.10.2016 в 02:35

Комментарии

Показать предыдущие комментарии (показано %s из %s)
Юрий Костин
Юрий Костин Даниил Носков 27 октября 16, в 10:18 Райкин- молодец, прежде всего тем что поднял наконец тему, создав информационный прецедент. Глас деятелей искусства против хитромудрой позиции якобы наблюдателя соц стороны официоза. Очень понравились последовавшие затем высказывания М.Захарова, С.Безрукова. А режиссёр вызвавшего в 2014г. столь бурные споры "Левиафана" Звягинцев ответил на тезис Пескова, развив вашу мысль. Правда ожидал более горячей дискуссии, волны высказываний авторитетных деятелей культуры в поддержку позиции К.Райкина. Может мне торопятся, а может и впрямь гранты терять не хочется, отношения портить с министерскими/ведомственными кураторами. По-человечески понять можно. Но... Слышал (в разное время) высказывания М.Боярского, А.Джигарханяна, Е.Миронова на тему отношений с властью. Многое объясняет. Конечно, руководитель театра, деятель, руководящий коллективом (и обеспечивающий его работой), организатор и куратор выставки - уже не так свободен как вольный артист или режиссёр, художник, или музыкант-одиночка. Текст скрыт развернуть
1
Даниил Носков
Даниил Носков Юрий Костин 2 ноября 16, в 00:36 Это-то и плохо."История остановила течение свое"(М Е Салтыков-Щедрин,История города Глупова";)
"Перехват-Залихватский Архистратиг Стратилатович . Въехал в город на белом коне,сжег гимназию и упразднил науки".Такая перспектива.

А Евгений Миронов недавно поддержал Константина Райкина.
Текст скрыт развернуть
1
Юрий Костин
Юрий Костин Даниил Носков 2 ноября 16, в 01:24 Выступление Миронова: Да, заметил в новостных заголовках. Респект! Текст скрыт развернуть
0
Рушан Мухамеджанов
Рушан Мухамеджанов 26 октября 16, в 07:09 как никогда согласен с Константином Аркадьевичем! Текст скрыт развернуть
0
Даниил Носков
Даниил Носков Рушан Мухамеджанов 26 октября 16, в 09:42 Обратите внимание: "Российский государственный театр «Сатирикон» имени Аркадия Райкина". Ключевое слово:"государственный".
И чего теперь ожидать в свете комментария Дмитрия Песково о госзаказе и ничем не ограниченном таорчестве на частные деньги?
Текст скрыт развернуть
1
Рушан Мухамеджанов
Рушан Мухамеджанов Даниил Носков 26 октября 16, в 18:46 к сожалению ничего не могу Вам на это ответить,так как незнаком с высказыванием Пескова...но если по логике,то как в СССР было: сами порно смотрели,а народу запрещали...давно уже гайки закручивают...начали с экономики,вот добрались и до культуры...про запрет мата пару лет назад уже было...37 напоминает... Текст скрыт развернуть
1
Даниил Носков
Даниил Носков Рушан Мухамеджанов 27 октября 16, в 04:04 Еще как! Текст скрыт развернуть
1
Рушан Мухамеджанов
Рушан Мухамеджанов Даниил Носков 27 октября 16, в 07:12 вот же наши власти твари,а....а еще америку пинают... Текст скрыт развернуть
0
евгений цаплин
евгений цаплин Рушан Мухамеджанов 28 октября 16, в 00:04 на что и расчитывал райкин что после двух ключевых слов сталин и цензура согласные с ним найдутся.вы бы посмотрели что песков ответил подумали бы а что тут сталинского и что либерально рыночного и при чём тут цензура попробуйте думать без сталина и цензуры и без рефлективных эмоций. Текст скрыт развернуть
2
Рушан Мухамеджанов
Рушан Мухамеджанов евгений цаплин 28 октября 16, в 19:31 Евгений,дело в тенденции.и она не приглядная. Текст скрыт развернуть
2
Георгий Драконоборец
Георгий Драконоборец евгений цаплин 29 октября 16, в 07:54 Рынок и либерализм тут вряд ли при чем... привет, Евгений!
Я вообще не знаю как Костя Райкин относится к рынку и либерализму. Не удивлюсь, если не положительно.
Он требует чтобы люди со стороны не вмешивались в его творчество, вообще в творчество, только и всего Не нравится спектакль- не ходи. Или проголосуй ногами- уйди со спектакля. Я,например, на спектакль с таким названием не пошел бы, тема " не моя". Но когда мотоциклист- байкер вычитывает режиссера да еще его фамилию с маленькой буквы пишет, это и вправду дикость. А когда байкер потом утверждает ,что он защищает нас от Америки, так это просто нелепо. Я,так полагал , что от Америки защищают Вооруженные Силы.
Текст скрыт развернуть
3
Георгий Драконоборец
Георгий Драконоборец Рушан Мухамеджанов 29 октября 16, в 08:01 У Америки свои недостатки, у нас свои. Одно не исключает другого.
Тенденция да. Нехорошая тенденция. Застойная. А значит не способствующая величию Державы. В т ч и в конкуренции с той же Америкой.
Текст скрыт развернуть
3
Рушан Мухамеджанов
Рушан Мухамеджанов Георгий Драконоборец 29 октября 16, в 08:07 браво,Георгий!) Текст скрыт развернуть
1
Георгий Драконоборец
Георгий Драконоборец Рушан Мухамеджанов 29 октября 16, в 08:12 Пескову уже второй раз пришлось высказываться. На этот раз в защиту Райкина от Хирурга Золдостанова. То что Кремль аынужден одергивать общественное движение, которое само по себе является кремлевским проектом - это любопытно. Но не характерно. А то сто Хирург, вдоль и поперек зависящий от Кремля, позволил себе " не послушаться" вот это характерно. Значит одергивали не всерьез и он это прекрасно понимает.
Иначе тот же Дмитрий Кисилев в штаны наложил бы со страху,когда на Валдайском форуме его одернул лично Президент..

Текст скрыт развернуть
3
Рушан Мухамеджанов
Рушан Мухамеджанов Георгий Драконоборец 29 октября 16, в 08:20 я прошу прощения за свои следующие слова,но мне кажется,что все подобные выступления байкеров-шмайкеров,Холмогоровых и прочих,все это от нашей великой ЛЕНИ...мы не терпим дуализма,или сосуществования двух разных точек зрения,видения ситуации,произведения искусства и прочего...для нашей ментальности характерно только что-нибудь одно...либо беспробудное пьянство,либо освобождающая война до последнего вздоха...да что там говорить,народные приметы,поговорки есть...раз пошла такая пьянка-режь последний огурец...как пример...потому и демократия не прижилась,только тоталитаризм....отсюдова делаю вывод,что все-таки мы-рабы,потому что рабы не немы,а мы немы.. Текст скрыт развернуть
1
Даниил Носков
Даниил Носков Георгий Драконоборец 29 октября 16, в 08:37 Пескову о многом приходится высказываться. Недавно ог был вынужден одернуть сторонников запрета в России Хэллоуина.
Вся беда в том, что все это мракобесие изначально раскручено при поддержке сверху.
Текст скрыт развернуть
0
Юрий Костин
Юрий Костин Даниил Носков 2 ноября 16, в 01:53 Да, у Пескова задача непростая- не позавидуешь. При такой поляризации все труднее удерживаться в фарватере, все время за кого-то подгребать и кого-то править приходится, сверяясь с десятком факторов, последними соц.опросами, и мнением Самого. Нормальные центристы не балансируют. В норме устойчивое большинство по поводу высказывает своё мнение, не улетая за край, за пределы здравого смысла и свои персональные/групповые интересы: цены и качество коммунальных услуг, аренды недвижимости, размер пособия, или организация нового зоопарка; новое строительство на землях округа или снос старинных домов (хотя в европе это нонсенс)... Ну какие вопросы могут интересовать обывателя? А группка маргиналов или узкоспециализированный клуб по интересам, при попустительстве полиции (да, большинство выходок- не более чем мелкое хулиганство!) и поддержке СМИ (не слишком много чести для варваров и геростратов?) пытается формировать общественное мнение о культуре по принципу: "Пастернака не читал, но осуждаю!" Не уверен, что откат назад может быть скорым. Даже от столь авторитетного мнения маятник обратно легко не качнуть. Если б очередных активных борцов за нравственность привлекать к отвественности- по административному (а надо - по уголовному) кодексам, как положено согласно принципу неотвратимости наказания. А пассивных законодателей по-возможности игнорировать в СМИ. Ну дурак, мракобес- фигура неинтересная, нерукопожатая; в приличный дом на порог не пустят. И говорить о нем скучно- тока поле информационное засорять. И терминологию применять соответствующую: "люди в одежде казаков пытались помешать открытию выставки; хулиганы были задержаны полицией..." Из разряда "Попал под лошадь". А далее- о сути выставки (постановки, картины и пр.) хотя бы вкратце. Текст скрыт развернуть
1
евгений цаплин
евгений цаплин Рушан Мухамеджанов 12 ноября 16, в 00:07 ну тут на лицо вообще самые разные тенденции что с одной стороны что с другой одни занимаются непотребством пытаясь вызвать резонанс в обществе ну общество конечно резонирует но не так как задумал автор и это ему не нравится и то и то понятно но райкин что хочет чтобы все его хвалили и не кто не критиковал то есть он за приоритет власти и подавление всяческих общественных организаций но при этом(По словам Райкина, российскому обществу грозит возвращение к порядкам сталинских времен, к цензуре, )мне кажется что костя несколько хитрожоп.дальше райкина можно понять(«С нами разговаривают наши начальники непосредственные таким лексиконом сталинским, такими сталинскими установками, что просто ушам своим не веришь!», — заявил режиссер. Он подчеркнул, что государственные чиновники должны помогать искусству, а не пытаться им управлять.)....но костя они же дают деньги а значит имеют право спросить.не бери денег будешь свободным в творчестве.Рушан мне не безразличны и райкин и песков и мотоциклист хотя то что мотоциклист ответил пескову мне понравилось.мне не нравится реакция деятелей культуры на отклик общественности.критика это не цензура и уж сталин тут вообще ни причём.и лично моё мнение(и я ни кому его не навязываю)райкин ещё то дерьмо судя по реакции. Текст скрыт развернуть
1
евгений цаплин
евгений цаплин Георгий Драконоборец 12 ноября 16, в 00:27 почему дикость это критика а не дикость райкин может в свою очередь согласится или не согласится а он себя как дерьмо ведёт требует себе свободы а критикам цензуры вона как и при этом пугает не мотоциклом а сталиным(хотя критика от мотоциклиста) как он ещё про антисемитизм не вспомнил. Текст скрыт развернуть
1
Рушан Мухамеджанов
Рушан Мухамеджанов евгений цаплин 13 ноября 16, в 07:30 Вы во многом правы! при этом отмечу,что ни Залдостановы,ни Песковы,ни кто-либо другой не являются обществом! общество-это мы с Вами,и многие другие...потом,то что Райкин Константин-подлец,не значит,что он плохой актер и режиссер...опять же,ну пошел бы народ на этот спектакль,убедился бы что спектакль бездарный,безнравственный и больше не стал бы ходить в этот театр..а тут,еще ничего нет,никто ничего не видел,уже бучу подняли,вроде как рекламируют...и еще,есть спецкомиссии,или какие-то ответственные комитеты при Минкультуры,которым обязателен просомтр всех спектаклей и фильмов...они,специалисты,и дают анализ произведения...кто такой Залдостанов?он спец по театрам? пусть своими моцоциклами занимается...или ,этот рыжий Холмогоров,что он смыслит в искусстве? ладно,допустим,че-то смыслят все они,но тут же рождается вопрос: а где были эти "спецы",в конце 80-тых,когда чернуха и порнуха пролезла изо всех щелей на сцены театров и экраны кино? помимо всего,хочется отметить одну шутку ,старую,про то чем отличается порнуха от эротики и произведения искусства.:..если пошлая картинка нарисована углем на стене-это порнуха,если напечатана в дешевом журнале-это эротика,а если написана маслом в 17 веке,то это произведение искусства..да,и со Сталиным Райкин ошибся,это Хрущев строил из себя знатока искусств,а Сталин многих известных артистов-геев не трогал... Текст скрыт развернуть
0
Показать новые комментарии
Комментарии с 1 по 20 | всего: 31

Поиск по блогу

Последние комментарии