Георгий Драконоборец предлагает Вам запомнить сайт «Этносы»
Вы хотите запомнить сайт «Этносы»?
Да Нет
×
Прогноз погоды

Диккенс, монахи и кулачные бои: экскурсия по пабам Лондона

развернуть

Диккенс, монахи и кулачные бои: экскурсия по пабам Лондона

  • Cittie of Yorke - ХолборнImage copyrightCHARLIE DAILEY

Огромные дубовые винные бочки украшают барную стойку в заведении 

"Городишко Йорк" (Cittie of Yorke) в районе Холборн в центре Лондона, благодаря чему помещение больше похоже на зал в каком-нибудь поместье Тюдоров, чем на традиционный паб.

Остается только гадать, использовались ли когда-нибудь эти бочки по назначению, или же дизайн сохранился с 1920 годов, когда в моду снова вошли интерьеры в стиле времен династии Тюдоров и владельцы небольших гостиниц и питейных заведений бросились преображать свои помещения.

Cittie of Yorke упоминается в книге Джорджа Дэйли "Величайшие пабы Лондона", фотографии для которой сделала его дочь Чарли. В своей книге автор исследует 22 паба британской столицы. Давайте посмотрим на некоторые из них.

Grey line 2 pixels

"Голова клячи" (The Nags Head)

Район Белгравия

The Nags Head pub - БелгравияImage copyrightCHARLIE DAILEY

Этот паб находится на тихой улочке одного из самых фешенебельных районов Лондона. Его первыми посетителями был обслуживающий персонал из окрестных богатых домов.

В своей книге Джордж Дэйли предполагает, что первые владельцы заведения также занимались лошадьми, экипажами и даже имели собственные конюшни.

В пользу такого вывода говорит планировка паба. Например, главная стойка с традиционными ручками для разлива разных сортов пива в этом заведении необычно низкая, с невысокими табуретками.

Это объясняется тем, что она расположена на стыке основного помещения и коридора, который когда-то, вероятно, вел в конюшню или на задний двор.

Кстати, сами ручки от пивных насосов здесь тоже примечательны - они сделаны из 150-летней керамики.

The Nags Head pub - БелгравияImage copyrightCHARLIE DAILEY

В интерьере "Головы клячи" также много игрушек, игровых автоматов, постеров и фотографий, а нынешний владелец разместил здесь и свою коллекцию военной символики.

Grey line 2 pixels

"Черный монах" (The Blackfriar)

Район Блэкфрайерс

The Blackfriar - "Черный Монах"Image copyrightCHARLIE DAILEY

Паб "Черный монах", построенный в 1875 году, расположен на бывшей территории доминиканского мужского монастыря. Монахов-доминиканцев называли также "черными монахами" из-за их черных одеяний.

В начале XX века скульптур Хенри Пул изменил интерьер паба, придав ему атмосферу средневековой Англии.

Потолок в пабе "Черный монах"Image copyrightCHARLIE DAILEY

Роскошный потолок выложен мозаикой, дополнен мраморными колоннами и украшен медными фризами.

Фигурки черных монахов буквально повсюду, и, судя по выражению их лиц, они весьма благосклонно относятся к греховной природе питейного заведения.

Стойка в пабе "Черный монах"Image copyrightCHARLIE DAILEYWhite line 2 pixelsGrey line 2 pixels

"Французский дом" (The French House)

Район Сохо

Паб "Французский дом"Image copyrightCHARLIE DAILEY

Интерьер "Французского дома" скорее напоминает парижский бар на какой-нибудь безлюдной улице, чем традиционный лондонский паб.

Он пользуется огромной популярностью среди артистов, писателей, музыкантов и фотографов. Джордж Дэйли описывает это место как слегка богемное, с оттенком легкой усталости, но с неповторимым галльским шармом.

Большую часть XIX века официально он назывался "Монастырская церковь Йорка" (The York Minster).

Тяготение ко всему французскому началось здесь в 1914 году, когда прежний владелец-немец продал свой бизнес бельгийцу.

Grey line 2 pixels

"Ожидание Уитби" (The Prospect of Whitby)

Район Уоппинг

"Путь Уитби"Image copyrightCHARLIE DAILEY

Первое заведение на этом месте было построено в 1520 году - на северном берегу Темзы, к востоку от лондонского Сити. Тогда это была деревянная постройка, окруженная садами и болотистой местностью. В XVIII веке его перестроили.

Причал возле "Пути Уитби"Image copyrightCHARLIE DAILEY

Среди завсегдатаев паба были писатели Чарльз Диккенс, Сэмюэл Пипс и Сэмюэл Джонсон. Паб был известен своими кулачными и петушиными боями.

Считается, что его название происходит от того, что судно, перевозившее уголь из Уитби в Северный Йоркшир, часто швартовалось прямо возле паба. Сначала он назывался просто "Ожидание".

"Путь Уитби"Image copyrightCHARLIE DAILEYWhite line 2 pixelsGrey line 2 pixels

"Гостиница Джорджа" (The George Inn)

Район Бороу

"Джордж-инн"Image copyrightCHARLIE DAILEY

Для тех, кто ехал в Лондон с юга страны, Borough High Street в Саутуарке была конечной остановкой. Чтобы попасть в огражденный стеной лондонский Сити, надо было перейти через мост, но в ночное время он был закрыт.

Путешествовавшие ночью были вынуждены снимать номера в небольших гостиницах Саутуарка, в том числе и в The George.

"Джордж-инн"Image copyrightCHARLIE DAILEY

В стенах The George проходили бурные политические дебаты и рождались сплетни, а на внутреннем дворе шли представления пьес Шекспира.

"Ни один паб в Лондоне не может похвастать своим совершенно нетронутым интерьером, сохранившимся с XVIII века, но The George, пожалуй, наиболее близок к этому", - пишет в своей книге Джордж Дейли.

Grey line 2 pixels

"Виноград" (The Grapes)

Район Уоппинг

Паб "Виноград"Image copyrightCHARLIE DAILEY

Нынешнее здание, стоящее на берегу Темзы, относится к 1720 году. Оно было построено на месте предыдущего паба, сгоревшего в 1710 году.

Считается, что в 1865 году Чарльз Диккенс описал паб "Виноград" (The Grapes), или "Виноградную гроздь" (The Bunch of Grapes), как его тогда называли.

Grey line 2 pixels

"Корабельная таверна" (The Ship Tavern)

Район Холборн

Паб "Корабельная таверна"Image copyrightCHARLIE DAILEY

Хотя нынешний паб (его иногда называют просто "Корабль") был перестроен в 1920-е годы, скорее всего на его месте еще с XVI века стоял паб, служивший пристанищем для католиков, которые в те времена подвергались преследованиям.

Сегодня паб находится прямо за оживленной станицей метро, но в былые времена он выходил на пастбища - местность называлась Lincoln's Inn Fields.

Grey line 2 pixels

"Голубь" (The Dove)

Район Хаммерсмит

Паб "Голубь"Image copyrightCHARLIE DAILEY

Этот узкий паб на Темзе - одно из лучший мест, откуда можно наблюдать за традиционными соревнованиями между гребцами Оксфорда и Кембриджа, если, конечно, вам удастся найти свободное место.

По слухам, "Голубь" был официальным пабом уже в 1730 году, когда зеленые поля и рощи Хаммерсмита, а именно таким был этот района в XVIII веке, служили тихим убежищем от суеты лондонского Сити. Оттуда до заведения можно было добраться всего за два часа езды в кэбе.

Grey line 2 pixels

"Фляжка" (The Flask)

Район Хайгейт

Паб "Фляжка"Image copyrightCHARLIE DAILEY

"Фляжка" (The Flask) выглядит как настоящая деревенская таверна и расположен в двух шагах от Хайгейтского кладбища, где похоронен Карл Маркс.

Говорят, что в этом пабе обитают сразу два привидения. Это испанская подавальщица, покончившая с собой после того, как владелец отверг ее домогательства, и мужчина в одеянии всадника, который любит пройти мимо стойки и скрыться в стене.

Завсегдатаями здесь были знаменитые поэты Байрон, Шелли, Китс и Кольридж. Последний считал, что свежий воздух на Хайгейтском холме помогает ему излечиться от пристрастия к опиуму.

Grey line 2 pixels

"Ягненок и флаг" (The Lamb and Flag)

Район Ковент Гарден

"Барашек и флаг"Image copyrightCHARLIE DAILEY

Когда в середине XVII века было построено здание, где теперь находится паб "Ягненок и Флаг", Ковент Гарден считался новым городским районом, кстати, весьма престижным.

Однако век спустя благородные господа покинули эти места, превратившиеся в район "красных фонарей". Записи 1772 года свидетельствуют о том, что "Ягненок и Флаг" процветал, однако его клиентуру составляли представители низших классов.

А еще век спустя там стали очень популярны кулачные бои без правил, официально запрещенные, разумеется.


Опубликовал Даниил Носков , 03.01.2017 в 18:39

Комментарии

Показать предыдущие комментарии (показано %s из %s)
Показать новые комментарии

Поиск по блогу

Последние комментарии

Юрий Костин
Юрий Костин
Рушан Мухамеджанов
))))))))))))
Рушан Мухамеджанов 25 малоизвестных фактов о Древнем Египте
Рушан Мухамеджанов
супер!))))))
Рушан Мухамеджанов Прага: потрясающее фотопутешествие в «город ста башен»
Рушан Мухамеджанов
)))))))))))))
Рушан Мухамеджанов Русский художник Игорь Грабарь
Рушан Мухамеджанов
)))))))))))))))))))))))интересно...)
Рушан Мухамеджанов Аграфена Купальница (Купальщица)
Alexander Slastin
Alexander Slastin
Аркадий Преснин
Рушан Мухамеджанов
откуда такая инфа,и насколько она правдива?
Рушан Мухамеджанов Валлийцы (уэльсцы)